Опрос посетителей
Оцените работу движка

14 апр 11:25Огород земля

Подзимний посев или 7 овощных культур, которые сеют осенью

Огородники обычно сажают в зиму чеснок и лук. Но перечень овощей и зелени для подзимнего посева изрядно больше. Если посевную провести в октябре-ноябре, витамины с грядки появятся на 2-3 недели ранее.

«Осенний призыв»е

В отличие от вешнего и летнего высев в зиму не так популярен. Но у него есть свои козыри:

  • Ранешний и больший сбор.

Овощные и зеленные культуры появятся на 14-21 денек преждевременное брошенных в почву весной. Если на проклюнувшиеся ростки набросить укрывной материал (спанбонд либо плёнку), сбор созреет на месяц резвее! На освободившихся грядках вновь проводят сев, получая больше продукции.

  • Высочайший иммунитет растений.

Из семян овощей, отправленных на «зимовку», выживают наисильнейшие. Ростки при подзимнем посеве не пугаются заморозков до минус 3 градусов, не подвержены заболеваниям, уходят от не проснувшихся ещё вредителей. Растения здоровые, прочные.

  • Озимые не страшатся засухи.

Тающий весной снег стопроцентно обеспечивает семечки влагой. Они стремительно и дружно прорастают. Растения отлично развиваются даже в сухую погоду.

  • Экономия времени.

Плюс осенней посевной кампании в экономии времени весной, когда начинается жгучая пора.

Минусы сева под зиму: семечки могут вымерзнуть, некие культуры уйти в цветушность. Основное - выращенная продукция не применима к хранению зимой, ее сразу используют в еду.

Дайте только срок е

Принципиальное условие при подзимнем осеннем посеве — выбрать необходимое время. Сроки посевной зависят от региона и погоды. В Сибири семечки должны лечь в землю ранее — в конце октября - начале ноября, в Нечерноземье, Столичной области — в начале-середине ноября. В южных районах, к примеру, в Белоруссии, эти работы приходятся на конец ноября. При тёплой дождливой озари сроки могут двинуться. Посеянное не должно попасть под оттепель, по другому прорастёт и с пришествием зимних морозов может погибнуть.

Подзимний посев проводят при температуре от 0 до минус 5. Бывалые овощеводы сеют «по черепку», когда поверхность земли подмёрзла и может незначительно оттаивать днём. Семечки можно тихо отправлять в снег на приготовленную грядку.

На место! е

Грядку для овощей - «подзимников» выбирают и готовят заблаговременно, пока почва не замёрзла. Делают это с конца сентября до середины октября. Существенное значение имеет место. Выбирают самый высочайший и солнечный участок, который весной стремительно растает от снега и отлично прогреется. Низины, где длительно лежит снег и прохладно, для работ не годятся.

Играет роль и почва. Томные, малоплодородные земли плохо подходят для озими. Потому лучше после перекопки внести по ведру перегноя либо компоста, 2 стакана древесной золы на каждый квадратный метр.

На грядочке нарезают бороздки в 3-5 см глубиной через каждые 20 см с укрытием сверху. Участок с подзимним посевом отмечают колышками на случай выпада снега. Заготовляют и хранят в теплом помещении сухую смесь - огородную землю с песком и компостом в равных толиках - для покрытия семян. И мульчу — хвою, опилки, листовой опад.

Каково семя — таково племя

Сев под зиму подходит не для всех культур.

Это те, которым нужна стратификация — выдержка при низких температурах для прорастания. Холодоустойчивые: стремительно просыпаются при низких плюсах. И группа овощей, зеленных, в чьих семечках есть эфирные масла. Они не дают им стремительно прорастать, задерживают проникновение воды. При долгой снежной «консервации» благоуханные масла растворяются, и «узники» быстренько выбираются на волю.

Подзимний посев просит семян определённых видов. Они должны быть среднего и позднего срока созревания, устойчивые к низким значениям температур, цветушности, наслаждаться маленьким световым днём.

Расход семечек больше, чем весной. Он связан с риском, потому осенняя норма высева возрастает в 1,5-2 раза. Выбирают большие, здоровые эмбрионы. Отлично использовать дражированные семечки.

Сеем по правилам е

Озимь просит определенных критерий. От их соблюдения зависит сбор и качество продукции. Глубина заделки семенного материала имеет значение. При всем этом методе ямки делают поглубже на 1 см. Зависимо от культуры и размера семян от 2 до 5 см. Семечки не будут снесены талой водой.

Выбранное семя закладывают в бороздки, засыпают приготовленной сухой почвой менее 2см. Мульчируют сверху слоем до 10-15 см. Прикрытие весной станет защитой от больших скачков температур и сохранит воду. С пришествием тепла «одеяло» убирают.

Если не вышло провести сев подзимний в срок и выпал снег, его сметают с грядки и сеют по описанному чуть повыше. Некие огородники кладут семечки даже в январе, феврале прямо в снежок: он им не повредит. При таянии эмбрионы окажутся в земле и прорастут.

С возникновением всходов грядочки легонько рыхлят. Для наилучшего прогрева и роста растений накрывают пленкой либо спанбондом. Следующий уход за «подснежниками» не отличается от обыденных посевов.

Для осенней посевной используют только сухие семечки. Их не замачивают и не поливают грядку после засеивания!

«Незамерзайки» е

Какие же овощные культуры подходят для подзимнего посева?

Это обычно применяемые на посадку озимый чеснок и лук на перо, лук для получения севка. Другие луки — порей, батун, черемша либо медвежий — красивые кандидаты для поздней осенней грядки.

В числе «незамерзаек» благоуханная зелень: укроп, анис, тмин, кориандр либо кинза, кервель, фенхель, листовые сельдерей, горчица, петрушка, огуречная травка, шпинат, щавель.

Ревень, у которого весной едят сладкие черешки, тоже годится для осенних высеваний. Как и спаржа с сочными побегами.

Из корнеплодов не страшатся «зимовки» морковь, свёкла (и ее «родственница» листовая свёкла мангольд), редис, репа, брюква, дайкон, корневая петрушка, пастернак.

Разные салаты: листовые, кочанные, кресс-салат, руккола - не боятся «залечь в берлогу».

Сев подзимний подходит всем капустам: бело- и краснокочанной, цветной, пекинской, савойской, брокколи, кольраби, китайской капусте пак-чой, японской мизуна.

Огородники-экстремалы занимаются даже выращиванием в зиму картофеля! Опыт на грядке.

Прекрасная семерка е

Посеять и высадить такое количество овощей и травок в зиму — не хватит места и сил. Наши советы — 7 фаворитных овощных культур подходящих видов.

1. Чеснок

Посадку озимого чеснока проводят дней за 35-40 до устойчивых холодов. Зубки должны укорениться, но не дать ростков.

В среднерусской полосе сроки приходятся на конец сентября, в южных районах — на начало ноября. Посадочный материал заделывают на 5-6 см. Северный вариант посадки — середина августа с углублением до 15 см. Меж зубками оставляют 15 см, в рядках — 20 см.

Чеснок Любаша

Рекомендуемые сорта для осенней посадки: Лосевский, Подмосковный, Цезарь, Любаша, Выручил.

2. Петрушка

Подзимний посев листовой петрушки веселит первыми ажурными листиками в конце весны. И обеспечивает огромную листовую массу за сезон. Пряно-вкусовая трава не опасается морозов до 8-9 градусов, даёт ростки при минимуме тепла + 2. Заделывают маленькие семечки в бороздки на глубину до 2 см с расстоянием меж ними до 20-25 см.

Лучше выбирать культивары с большими листьями: Итальянский гигант, Обычная листовая, Сибирячка, Свежайший ветер, Пышноватая особа. Неплохой сбор даёт корневая разновидность: Сладкая, Урожайная.

3.Лук

Обычно двулетнюю культуру выращивают через лук-севок и чернушку. Лук-севок (маленькие годовалые луковицы) даёт в конце весны зелёное перо, к середине лета луковицу-репку. Посев маленькой чернушки обеспечивает своим севком.

Лучок при таком методе возделывания неплох для прохладных областей. Уходит от заболеваний, одаривает хорошим урожаем. Сажают севок недели за две до устойчивых холодов, чернушку — по замёрзшей почве.

Для подзимнего посева семя заделывают на 1,5 см в суглинках, на 2,5 см в песочных почвах. Поглубже может не взойти. Рядки через 10-15 см. Севок берут 1-1,5 см поперечником (овсюжка), высаживая через 4-5 см друг от друга. Экземпляры покрупнее сажают через 10 см. Меж рядами 15-20 см.

Используют озимые сорта: Ледокол, Штутгартен ризен, Буран, Шекспир.

Озимый лук "Ледокол"

Не считая репчатого, осенью проводят сев и других «чиполлин». Семечки лука-батуна посылают в почву на глубину до 2,5 см с расстоянием меж ними до 25 см, в рядах до полметра (батун — рослый красавчик). Выбирают «породу»: Российский зимний, Изумрудный, Милость.

Ещё один травянистый лук, называемый шнитт, резун либо скорогода. Ценится за неприхотливость, раннюю витаминную зелень, острый вкус тонких иглообразных листочков. При подзимних рискованных посевах посылают в почву на глубину 2см, с неотклонимым мульчированием. Из культиваров: Богемия.

Лук-шалот либо домашний, гнездовой даёт тонкое и нежное перо в отличие от репчатого. Его срезают пару раз, резвее после срезки отрастает. Сорт Еллоу мун.

Лук-порей теплолюбивее иных братьев. Посеять его нужно, когда установятся заморозки, по другому оттепель может убить ростки. Заделывают в ямки на 1,5 см, до 12 см друг меж другом, расстояние в междурядьях — 35 см. Рекомендуются испытанное «племя»: Карантанский, Фаворит, Веста.

4. Редис

Осенний посев овощей не обходится без редиса. Его эмбрионы стремительно прорастают при низкой температуре. Потому засевают грядку «хвостатым» в последние сроки.

Семя посылают в грунт на 2-3 см с шириной меж эмбрионами 6см, в рядах до 15 см. Нетребовательная редисочка благодаря подзимнему посеву повеселит сочными корнеплодами в первых числах мая.

Можно сеять любые сорта, но в особенности: Розово-красный с белоснежным кончиком, Заря, Жара, Гранатовый шар.

5.Салат

Беспроигрышный вариант в перечне овощей- «подснежников». Гарантируются нежные салатные листочки к первым майским денькам. Время высева вкупе с редисом на ту же глубину. Расстояние меж рядами до 40 см.

Из видов советуют: Столичный парниковый, Витаминный, Гельветия, Агадум.

6. Морковь

Морковкой «осеннего призыва» можно хрустеть сначала июня. Для неё необходимо хорошо приготовить гряду. Заблаговременно вскопать, чтобы успела осесть почва, внести обозначенное выше питание. Высев по мёрзлой земле.

Посев моркови

Бороздки для семян глубиной 3-5 см, меж ними ширина 20 см. Лучше использовать дражированные семечки. Культура склонна к цветушности, для подзимнего посева выбирают устойчивые культивары: Нантская-4, Витаминная 6, Столичная зимняя А 515, Амстердамская и другие.

7. Свёкла

В свежайший салатик совместно с «девицей из темницы» можно положить витаминные листики свеколки. Корнеплод использовать для борща. Много сеять свёклы в осень не надо: хранится плохо.

Семечки большие, их закапывают на 3-4 см. Меж растениями оставляют до 10 см, в междурядьях — до 30 см.

Выбирают нестрелкующиеся, холодоустойчивые «породы»: Египетская плоская, Бордо 237, Подзимняя несравнимая.

На своём опыте е

Общаясь с нижегородскими огородниками, интересовалась их воззрением о подзимнем посеве. Отзывы такие.

Владимир Григорьевич:

- Осенью непременно сею несколько рядочков с овощами. Уже посреди мая салатик и редиска у меня на столе, морковка — в первой декаде июня. Морковь беру сорта Нантская 4 усовершенствованная, растет некрупная, но сладкая. Пробовал Московскую подзимнюю — вышла грубоватой. Высеваю салат Кучерявец одесский, редис Тарзан. Под зиму сажаю лук Суворова. Декоративный, он декорирует участок и для пищи применимо его сочное, большое перо.

Татьяна Ивановна:

- Я ранее сажала под зиму лук, морковью засевала. Перышко луковое от подзимнего сева свежее, сочное, шелуха у луковиц узкая, шелковистая — очень неплохой лучок! Но вымерзало много. Морковица корявая вырастала: почва тяжёлая на участке, слёживается за зимнее время. Лучше грядки с озари приготовлю, плёнкой их прикрою, чтобы земля резвее прогрелась и по весне всё сделаю.

Каждый владелец сам решает, когда и что сеять. Весной так охото свежайшей зелени и дарует ее подзимний посев. Мала грядочка, да дорога.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!