Опрос посетителей
Оцените работу движка

06 май 11:25Огород земля

Перец сладкий “Балтазар F1” — аппетитные дары осени

Большой перец с толстыми стенами, сочный и сладкий — это гордость огородника. Огромные плоды приятно срывать с ветвей, укладывать в ведро, а потом выкладывать на стол, восхищаясь урожаем. Гибрид “Балтазар F1” простит для вас некие промахи в агротехнике. И всё же лучше обучаться на чужих ошибках, потому поделюсь своим опытом.

Описание сортае

Перец сладкий “Балтазар F1” — это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 95-100 дней. Предназначен для выкармливания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте.

Растения полуштамбовые, достаточно рослые, высота кустика при выращивании в теплице добивается 1 м, в открытом грунте остаётся в границах 60-70 см. Кустик мощнейший, разветвлённый. На кустике сразу созревает по 5-6 больших перчин, всего же за сезон каждое растение способно дать по 10-15 отборных плодов.

Плоды призмовидные, с выраженными гранями, длиной до 12 см. Благодаря большому размеру и плотной стене шириной 6-7 мм, масса плодов впечатляющая. Средний вес составляет 180-220 г, самые большие плоды растут до 270 г. Расцветка светло-салатовая в технической спелости, красноватая — при полном созревании.

Гибрид устойчив к грибным и вирусным болезням. Отлично переносит жару и засуху, указывает высшую завязываемость плодов в всех погодных критериях.

Выращиваниее

Сладкий перец можно отнести к беспроблемным культурам. Если обеспечить растения необходимыми критериями, они дают хороший сбор при наименьшем уходе. Перец фактически не повреждается насекомыми, практически не хворает, потому не просит доп ухода.

Чтоб получить неплохой сбор перца в критериях недлинного лета, необходимо очень попытаться. Ведь любая задержка либо остановка в развитии отдаляет нас от священной цели — сбора больших зрелых плодов.

Ошибки при выращивании рассады

Сроки посадки

Очень ранешний посев семян на рассаду не значит более ранешнего получения урожая, так как всё ограничивается сроками посадки рассады на неизменное место. В этом году я не ошиблась со сроками посадки. Посев семян я провела 25 февраля, за три месяца до посадки рассады в открытый грунт.

При посеве сначала февраля уже в конце апреля рассада перерастает, тогда как посадить её ещё нереально — почва очень прохладная, а ночами случаются заморозки.

Посевы и ростки

Перец считают туговсхожей культурой. Семечки заключены в плотную оболочку, которую всеми методами пробуют размягчить. По сути, нет нужды размачивать семенную оболочку, вода просачивается вовнутрь семени через крохотную “пробку”, которая просто размягчается во увлажненной почве.

Еще важнее сделать нужные условия. Если держать посевы перца при комнатной температуре, ростки появятся в течение 10-15 дней. Если поставить ящики на подоконник либо на пол — возникновения всходов придётся ожидать недели три. А вот если держать посадки в тепле, уже через 5-6 дней от посева возникают дружные ростки.

Я держу рассадные ёмкости под лампой накаливания. В конкретной близости к этому “обогревателю” температура подымается до +28-30°С — то, что нужно для посевов теплолюбивых культур.

Свет и тепло

Для развития рассады необходимы свет и тепло. Но в феврале-марте эти явления не прогуливаются рука об руку. Как говорится, зимой солнце светит, но не греет.

В морозный денек можно почувствовать значимый холод, идущий от стекла и с поверхности подоконника. В солнечный денек на южном подоконнике температура может подниматься до +22-24°С, а в облачные деньки и ночные часы опускаться до +16-18°С.

Температура комфорта для рассады перца — +24-26°С.

Если держать рассаду на подоконнике, растения будут развиваться очень медлительно. Из-за этого фаза их развития не соответствует возрасту.

В этом году мой перец рос на подоконнике, потому в облачные деньки ему не хватало света, а холод мешал растениям развиваться. Как итог, к началу мая рассада была совершенно маленькой, о цветении ещё не шло и речи, у растений было по 2 пары реальных листьев и только начали формироваться 5-6-й лист.

Сладкий перец на подоконнике — мрачно и прохладно

Полив и подкормка

Начинающие огородники поливают рассаду очень нередко, что приводит к переливам. Растения не успевают расходовать воду, почва не просыхает меж поливами, из-за чего грунт повсевременно остаётся сырым. В влажной почве корешки задыхаются из-за нехватки кислорода, нежные поглощающие корни отмирают.

Я научилась держать рассаду “на сухом пайке”. Лучше незначительно пересушить почву, чем перелить её. Естественно, не надо доводить растения до состояния утраты тургора. Частоту поливов и объём выливаемой воды равномерно увеличиваем, по мере роста растений.

Даже высококачественный грунт не может обеспечить растения питанием практически на три месяца выкармливания рассады, ведь объём земельного кома ограничен. Чтоб растения не голодовали, необходимы постоянные подкормки. В этом мне помогает “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. За период выкармливания саженцев я провожу 3-4 подкормки с интервалом 2 недели.

Закалка

Перед пересадкой рассады на неизменное место нужно приучить растения к новым условиям. Броский солнечный свет, ветер, перепады меж ночными и дневными температурами являются стрессовыми факторами, которые усиливаются повреждением корней при пересадке.

В этом году плохая закалка свела на нет все прошлые усилия. Майское солнце достаточно брутальное, даже в облачный денек рассада перца получила серьёзные солнечные ожоги.

Солнечный ожог

Антистрессовый продукт “Ботаник” смягчил последствия, как это может быть, но повреждённые листья уже не восстановились.

Таковой злосчастной рассаде необходимы катализаторы роста

Майское тепло в Сибири достаточно обманчиво. Днём на солнце можно раздеться до футболки и шортов, а после заката охото надеть курточку и брюки потеплее.

Моё решение выставить рассаду на улицу сначала мая оказалось в корне неправильным. Два слоя спанбонда выручили растения в морозные ночи, но переохлаждение привело к остановке в росте и развитии. В итоге, весь май и июнь были потеряны. Только к первым числам июля саженцы начали развиваться.

Только к началу июля растения оживились

Посадка рассады

С посадкой рассады не стоит торопиться, если не хочешь позже набегаться с вёдрами жаркой воды и куртками-половиками, которыми придётся утеплять грядки в морозные ночи.

В этом году мне подфартило, возвратимые заморозки обошли наш участок стороной. К 22-му мая почва уже отлично прогрелась, потому я высадила рассаду перца в открытый грунт. После посадки над растениями установила дуги и натянула спанбонд.

Ошибки ухода в открытом грунте

Температура

Перец — это теплолюбивая культура, которой необходимы не только лишь горячие деньки, да и тёплые ночи. Малая температура комфорта для перца — +16°С.

Наш резко континентальный климат в этом году был в особенности непримирим. Дневная жара в мае и июне сменялась прохладными ночами, когда столбик указателя температуры опускался до +5-8°С. Растения жили в состоянии непрерывного шока.

Что поделать, над погодой мы не императивны. Но у нас есть огромное количество средств, которые стимулируют рост растений. Посреди июня я провела обработку продуктам “Грин Дейл” — это раствор янтарной кислоты. Уже через две недели после обработки растения существенно прибавили в росте и стали смотреться повеселее.

Янтарная кислота провоцирует рост и цветение

Формировка

Ранее я не сформировывала перец, считая это занятие лишним. Посреди сезона обычно картина была таковой — на слабеньких растениях висело по 2-3 больших перчины, под тяжестью которых куст клонился к земле.

В этом году я здраво оценила ситуацию и сделала вывод, что дело — швах. Весь май и июнь были потеряны за счёт остановки растений в развитии. К началу июля кусты только что начали цвести, а их размер оставлял вожделеть наилучшего.

Скрепя сердечко я удалила все бутоны, лишив нас первой волны урожая. На такую меру стоит идти исключительно в последних случаях.

Мы теряем часть плодов, но получаем возможность собрать хороший сбор, правда, еще позднее.

“Освобождённый” перец воспрял духом. К этому моменту у растений была уже отлично развитая корневая система, но к выкармливанию потомства они ещё не были готовы. Растения вновь возвратились к вегетативной стадии и продолжили рост. К началу последующей волны цветения кустики существенно окрепли, по этому смогли выкормить огромное количество больших плодов.

Воспоминания о сортее

Мои бессчетные ошибки в агротехнике привели к полному нарушению сроков вегетации. Сбор мы получили в самом конце лета, я снимала зрелый перец в две волны — 1-го и 21-го сентября. Мы на сто процентов лишились первой волны урожая, ну и сроки созревания существенно двинулись. Естественно, плоды не успели созреть на кустиках, об этом и речи не шло.

1-ый маленькой перчик сорвали 3-го августа К 1-му сентября кустик ломился от плодов

Но даже при всех недочётах агротехники “Балтазар F1” повеселил нас обильным урожаем. С трёх кустов мы два раза собирали по 13-14 плодов, т.е. получили по 9 плодов с кустика за сезон. Общий вес сладкого перца составил около 4,3 кг, т.е. приблизительно 1,4 кг с кустика, что даже выше заявленной урожайности — 6,5-6,9 кг/кв.м, что соответствует 1 кг с кустика.

Сами плоды оказались большими, с толстой сочной стеной, сладкие и очень благоуханные. Невзирая на то, что мой перец не достигнул полного созревания, и плоды не стали ярко-красными, их вкус и идеальный внешний облик на сто процентов окупили затраченное время.

Гибрид “Балтазар F1” можно считать надёжным другом, который не оставит вас без урожая и простит допущенные ошибки в агротехнике.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!