Аптечка для рассады: 5 средств, которые нужно держать под рукой

Каждый садовод грезит о крепкой и здоровой рассаде. Посодействуют в этом некие препараты: они усиливают рост растений, увеличивают иммунитет, защищают от заболеваний, оказывают влияние в итоге на качество и количество урожая.
Каждому — свое е
Выкармливание овощной (цветочной) рассады состоит из нескольких шагов. Сначала нужно приготовить грунт и семечки, продезинфицировать их от патогенов. Потом пригодятся средства для ускорения всхожести семенного материала, стимуляции роста.
Последующие шаги — подкормка, регулирование развития культур. При пикировке, а в особенности при пересадке овощей и цветов в открытый грунт принципиально посодействовать им легче перенести стресс, резвее прижиться на новеньком месте.
При выращивании также можно столкнуться с неувязками: семя плохо восходит, сеянцы хворают, неважно вырастают и прочее. Обойти этого либо избавиться от имеющихся заморочек разрешат средства из «рассадной» аптечки. Это препараты натурального и синтетического происхождения.
Лучше, если они будут всегда под рукою. Большая часть понадобятся позднее в огороде, цветнике, плодовом саду.
Прекрасная пятерка е
Представляем средства, которые посодействуют рассаде быть здоровой и крепкой.
1. Триходерма вериде
Перво-наперво нужно продезинфицировать землю и семенной материал. Благодаря дезинфекции можно свести риск рассадных заболеваний к минимуму.
«Триходерма вериде» — биопрепарат, в его базе дружеские культурам почвенные грибы. При прорастании их споры выделяют природный «антибиотик», способный подавить больше 60 видов агрессивных микробов. Им обрабатывают почву, также любые (не считая самых маленьких) семечки, луковки, клубни.
Даже единственная предпосевная обработка (замачивают в растворе средства час-два) способна освободить от рассадных напастей: темной ножки на рассаде капусты, различных гнилей у томатов и огурцов. Можно также поливать рассадку под корень, при посадке на уличную грядку, опрыскивать при первых симптомах заболеваний, следуя аннотации. Кроме защиты улучшается плодородие земли, возрастает сбор.
Не замачивают семечки, прошедшие ранее предпосевную обработку, о чем обозначено на упаковке.
2. Лигногумат калийный
Органическое удобрение, в составе которого гуминовые кислоты. «Лигногумат калийный» увеличивает всхожесть семян и энергию их прорастания. В аква растворе продукта замачивают семена на 3-4 часа.
У средства масса других нужных параметров. Его используют на хоть какой стадии развития растений. Полив под корень, а в особенности обработка по листу содействуют росту овощей и цветов. С ним корневая система лучше работает. Это хороший вариант для пикировки, пересадки и перевалки рассадки.
Оказывает влияние на количество и качество урожая. В нем есть три принципиальных элемента для жизни растения: азот, калий, фосфор. Очень эффективен при поливе томатов в рассаднике. Советуют использовать прямо до плодообразования 3-4 разика за сезон.
1-ые огурцы при его применении созревают на неделю-две ранее. Микроэлементы просто усваиваются растениями. Вот ответ на вопрос: «Чем идеальнее всего подкормить рассаду?»
Еще одна его восхитительная способность: избавляет от стресса у культур в период заморозков, засухи, лишней воды, внедрения сильных пестицидов. Поднимает иммунитет.
Используют продукт в рекомендованных дозах. Чтоб действие было стимулирующим, а не угнетающим.
3. Зеленоватое мыло
На сеянцы и подросшие растеньица могут поруха паутинный клещик, тля либо трипсы. Их возникновение провоцирует воздух с малым содержанием воды во время сезона включения отопления. В комнатных критериях приходится выбирать инсектицид, который управится с вредными насекомыми, не причинив вреда владельцу и культурам.
Одно из таких древних «снадобий» — «Зеленое мыло» (концентрат), также готовый раствор «Зеленого мыла с экстрактом пихты». Опрыскивают овощную, цветочную рассадку (подходит для домашних цветов).
Внедрение средства полностью неопасно для человека и домашних питомцев, растений. Экологичный, нетоксичный продукт, для которого не требуется неотклонимая сертификация и декларирование. После работы с ним следует только вымыть водой лицо и руки.
4. Биосил
Вытянувшиеся тонкие стволы, бледноватые и даже желтоватые листья... Переросшая рассада бывает и у опытнейших дачников. Это сигнал о нарушении развития. В большинстве случаев причина в ранешном посеве, нехватке света и высочайшей температуре в помещении.
Некие огородники не очень переживают: окрепнет на грядке. Хотя при формировании растений закладывается будущий сбор. Отдача будет, но раскрыть на сто процентов потенциал сорта агрокультуры не сумеют.
Если нет подходящих критерий для пестования рассадки, следует иметь под рукою регуляторы роста. К примеру, «Биосил». Аква смесь тритерпеновых кислот — натуральное средство на базе сибирской пихты. Если не понимаете, чем полить рассаду, чтобы она была толстенькой и малогабаритной, выбирайте этот продукт.
Он обладает массивным стимулирующим действием на обменные процессы в органах, тканях растений. Предназначен для предпосевной обработки семечек и внекорневой подкормки овощных (плодово-ягодных) культур во время вегетации. Этот «эликсир здоровья» увеличивает иммунитет «жителей сада» к комплексу бактериальных, грибных заболеваний и вирусов. Средство делает их устойчивыми к неблагоприятной погоде.
Крепкими, развитыми становятся «вершки и корешки». Убыстряется формирование, созревание грядущего урожая. Продукция отличается завышенным содержанием сахаров, витаминов.
Больший эффект «Биосила» проявляется при выращивании высокопродуктивных видов, гибридов.
5. КорнеСтим
Пикирование, пересадка в открытый грунт — стресс для хоть какого растительного организма. После чего рассада как будто замедляется в развитии. Ей необходимо приспособиться на новеньком месте и побыстрее вернуть потревоженную корневую систему.
На помощь в таком случае придет катализатор корнеобразования «КорнеСтим». Его действующее вещество аналогично структуре фитогормона ауксина. Он отвечает за ростовые процессы, в том числе содействует росту корневой системы.
Средство помогает сеянцам, саженцам легче и резвее пережить пересадку, сохранить иммунитет, вернуть повреждения корней. Рассадный материал замачивают перед посадкой в аква растворе. А спустя 10 дней после пересаживания поливают под корешок.
Смесь готовят в концентрации: 1 гр вещества на литр воды для замачивания 1-го растения. Либо на пару зеленоватых питомцев для корневого полива. Перед применением состав кропотливо перемешивают 3-5 минут.
Катализатор универсален: подойдет для рассады овощей и цветов, также для саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Можно укоренять и черенки, опудривая их концы в порошке.
Традиционные средства е
Промышленные препараты эффективны и надежны при выращивании рассады. Если же их в аптечке не оказывается, огородники пробуют поменять тем, что найдется в хозяйстве.
Марганцовка
Некие огородники проливают рассадную землю кипяточком, стремясь освободить ее до посева от патогенов. Лучше обычно продезинфицировать землю и семечки аква веществом перманганата калия. Для грунта делают ярко-розовой расцветки, для семечек — замачивание на полчаса в бледно-розовом.
Сок алоэ
В вебе огромное количество советов по использованию «домашних препаратов». Повысить всхожесть семени, провоцировать его развитие предлагают соком алоэ либо картофеля, медовой водой, дрожжевым веществом.
Спецы натуральным катализатором роста единогласно признают алоэ. Мясистые листья в целофане держат неделю в холодильнике. Позже отжимают из них сок, смешивают с водой 1 к 1 и замачивают в консистенции эмбрионы 12 часов. В особенности полезно замачивание семенам баклажана: обеспечат урожаем даже при прохладном лете. Природное средство помогает избавлять посевной материал и от бактериальной инфекции снутри.
Дрожжевой раствор также содействует прорастанию семечка, улучшает питание зеленоватых питомцев. Но при брожении дрожжи забирают калий и кальций, нужные культурам.
Пищевые отходы
Нередко для «кормежки» рассады дачники используют пищевые отходы. Яичная скорлупа, банановая кожица, цитрусовые корки, спитой чай, кофе, луковая шелуха и прочее. По утверждению профессионалов, они не содержат полного набора нужных частей для питания зеленоватых питомцев. Лучше выслать их в компост, получив с течением времени неплохую подкормку.
При всем этом размельченная яичная скорлупа хорошо разрыхляет почву, понижает ее кислотность, помогает избавиться от некоторых заболеваний и вредителей. Ее так не обожают слизни.
Луковая шелуха — натуральный инсектицид. Выручит рассадник (и не только лишь) от тли, паутинного клеща, трипса и иных вредных насекомых. Для этого заливают 100 г шелухи лука 5л теплой водицы, настаивают 4-5 суток. Потом процеживают и опрыскивают культуры через каждые 5 дней (до 3-х раз).
Древесная зола
Красивое средство, признанное учеными и практиками. Экологически незапятнанное, полезное и бесплатное. В дневном зольном настое (2 ст. ложки с горкой золки на литр водички) намачивают овощные семечки. Эмбрионы получают лучшую подпитку, лучше восходят. Зола также дезинфицирует посевной материал.
Ее можно использовать как всеохватывающее удобрение (все есть для питания растений, не считая азота). Нередко золку добавляют в лунки при посадке рассадки. Для огурцов, кабачков и других тыквенных кладут по 1-2 ст. ложки. На ложку больше пригодится томатам, баклажанам, перцу. Остаток от сгорания дров ускоряет приживаемость сеянцев после посадки, провоцирует корнеобразование.
Золу нельзя соединять с органикой и аммиачными удобрениями, чтоб не было утрат аммиака. Не используют ее совместно с суперфосфатом, другими водорастворимыми фосфорными удобрениями: понижается усвоение фосфатов культурами.
Выкармливание рассады — дело сложное. Средства из аптечки для растений посодействуют обойти заморочек, обеспечив дачников бодрствующими, развитыми овощными и цветочными культурами.
Источник: www.vhoz.ru