Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Огород земля

Брюссельская капуста «Сакса» и «Регге» — бельгийский деликатес в русской глубинке

«Нельзя считать себя опытным огородником, пока не вырастишь брюссельскую капусту», — так решила я три года вспять, но исключительно в этом году меня понял фуррор. Крохотные кочанчики оказались «с секретом», чтоб сохранить ваше время и нервишки, делюсь своим опытом.

За свою многолетнюю огородную практику какие только виды капусты я ни выращивала: белокочанную и краснокочанную, брокколи и цветную всех цветов: белоснежную, зелёную, фиолетовую, также листовую капусту кейл, кольраби и брюкву. До брюссельской руки не доходили. Казалось бы, ну, кому нужна крохотная пародия на реальную капусту, если можно вырастить вилки по 5-8 кг и питаться ими всю зимнюю пору.

Но рвение к обилию и любопытство взяли верх. Наимельчайшие капустки неплохи и в супе, и в овощном рагу, и в качестве гарнира к мясу. Их можно тушить в сметане либо обжаривать в сливочном масле, запекать под сырной корочкой либо готовить на пару — вариантов масса.

Срок вегетациие

На выкармливание этой маленькой копии белокочанной капусты уходит 6 месяцев. Долгий период вегетации — это главная трудность и основная причина того, почему брюссельская капуста не так популярна, как другие виды. С нашим маленьким летом, которое не всегда продолжается даже 5 месяцев, а нередко стремится к календарным трём, полгода вегетации кажутся большой роскошью.

В этом году я попробовала вырастить сразу два сорта: традиционную капусту брюссельскую «Сакса» с зелёными кочанчиками и краснокочанную брюссельскую капусту «Регге».

«Сакса» относится к позднеспелым, от всходов до созревания 150-165 дней, «Регге» — к средне-поздним, 128-135 дней. На самом деле же оказалось, что разница в сроках созревания меж ними чуть видна.

Посев на рассаду

Основное, что необходимо уяснить при желании вырастить брюссельскую капусту, — это то, что без рассады не обойтись.

Мой опыт прошедших лет указывает, что даже при самых ранешних посевах в грунт в первых числах мая к моменту уборки кочанчики только что начинают формироваться, до созревания им не хватает как минимум месяца.

Наученная горьковатым опытом прошедших лет, в этом году я посеяла капусту на рассаду 3-го апреля. В это время даже в теплице ещё очень прохладно, потому семечки пришлось сеять в кассеты и держать их дома.

Семечки капусты, посев на рассаду

Каждый, кто хоть раз выращивал рассаду капусты в домашних критериях, знает, что это чревато трудностями. Капуста — растение светолюбивое, к тому же она предпочитает прохладу. Дома ей очень мрачно и горячо, сеянцы мгновенно растягиваются ещё на стадии семядолей, полегают, здесь же поражаются чёрной ножкой, и можно начинать всё поначалу.

Чтоб моя рассада не вытягивалась, мне приходилось раз в день на денек выносить её в теплицу, а на ночь забирать домой, ведь в апреле ночные температуры у нас опускались до -8-10°С. Я могу себе позволить такую беготню с рассадой, т.к. живу в личном доме, а вот дачникам без утеплённой лоджии не обойтись.

На ранешней стадии рассада брюссельской капусты не отличается от других видов. Семечки у неё такие же «чёрные горошинки», ростки — обыденные для всех крестоцветных, развитие достаточно резвое, всхожесть — прекрасная. Семечки дружно прорастают через 3-4 денька после посева.

В первых числах мая, через месяц после посева, я высадила рассаду капусты на неизменное место.

Рассада капусты 1 мая

Посадка в открытый грунте

У меня узенькие грядки, потому капусту я высаживаю в один ряд, с расстоянием меж растениями 50 см. Приподнятые грядки комфортны для выкармливания корнеплодов, зелени, лука и чеснока, но совсем не подходит для капусты.

Пока растения ещё маленькие, можно сделать меж ними борозду для полива. Но к середине лета капуста разрастается и своими листьями укрывает всю поверхность земли. Поливать приходится наобум, вода стекает по листьям и с грядки в междурядье.

«Регге» 18 июня «Сакса» 18 июня

Еще комфортнее было бы сажать капусту на ровненькой поверхности и делать маленькой заградительный бортик вокруг всех грядок, тогда можно было бы заливать воду как в бассейн. Думаю, при таком методе полива кочанчики набрали бы огромную массу.

Уходе

Уход за брюссельской капустой не отличается от обычной агротехники. Это поливы, подкормки, прополка и борьба с вредителями.

Подкормка

У нас злачная почва, потому я ограничилась 2-мя подкормками сначала сезона, пока ещё могла подобраться к растениям, а с середины лета они были предоставлены сами себе.

Через 2 недели после посадки рассады, посреди мая, я подкормила их зелёным удобрением из сброженной травки и отдала его повторно сначала июня. В почву под перекопку я вносила древесную золу.

Думаю, что несколько подкормок всеохватывающим минеральным удобрением «Здравень турбо для капусты и зеленных культур» улучшили бы характеристики, т.к. капуста любит «покушать». Минеральные удобрения усваиваются стремительно, а равновесный состав, NPK=15:10:20 + микроэлементы, покрывает все потребности в элементах питания.

Защита от вредителей

У капусты два неприятеля: крестоцветная блошка и гусеницы. Есть ещё слизни, но у нас не так дождливо летом, потому эти «улитки без домиков» приходят только осенью, когда особенного вреда уже не наносят. А вот крестоцветная блошка и бабочки-белянки представляют серьёзную делему.

Майское тепло стремительно сменяется жарой, сухая земля и высочайшая температура — два фактора, которые блошки просто любят. В считанные деньки все листья редиса и рукколы преобразуются в решето. Но редис успевает вырасти, рукколу не жаль, а вот рассаду капусты необходимо выручать.

Тут только два выхода: использовать системный инсектицид и опрыскивать растения сразу после посадки рассады на неизменное место, либо прятать их под укрытием. Я выбираю 2-ой вариант, и он всегда приводит к успеху. Основное, сделать это вовремя.

Как рассада высажена на неизменное место, в тот же вечер, не откладывая это «на завтра», я устанавливаю над ней дуги со спанбондом. Под укрывным материалом почва подольше сохраняет воду, растения развиваются резвее, т.к. им не горячо, а крестоцветная блошка их не находит.

Под спанбондом капуста посиживает, пока её листья помещаются под укрытием. Приблизительно посреди июня приходится выпускать её на свободу, т.к. растения уже доросли до потолка собственного временного убежища.

К этому моменту завершается 1-ый, самый активный, лёт бабочек-белянок. Так мы одним ударом убиваем 2-ух зайцев: капуста спасена и от крестоцветной блошки, и от гусениц. К этому времени она уже вымахала, её листья достаточно загрубели, потому она уже не является лёгкой добычей для вредителей.

Только осенью, в сентябре, когда идёт очередной лёт бабочек, происходит общее нашествие гусениц. И если сентябрь выдаётся тёплым, то они очень интенсивно едят капустные листья, невзирая на их кажущуюся грубость, гусеницам они полностью «по зубам».

Как отлично биться с гусеницами, я пока так и не решила. Кропотливая обработка листьев биопрепаратом «Лепидоцид» кажется мне очень мучительной, ведь он действует только контактно, а гусеницы посиживают на оборотной стороне листа. Обработка хим инсектицидами не всегда даёт итог, т.к. то, что действует на колорадского жука и тлю, не берёт гусениц. Здесь необходимы препараты группы пиретроидов, такие как «Алатар».

Я пару раз прохожусь по грядкам, собирая гусениц вручную, это поддерживает их численность в разумных границах. Так я не беспокоюсь о том, что на листьях остается яд, ведь после уборки капусты они идут на корм зайчикам.

Прищипка

Исключительно в этом году я выяснила, что брюссельскую капусту необходимо сформировывать. Эта родственница листовой капусты не может сама закончить собственный рост, он длится до самых морозов. Кочанчики образуются в пазухах листьев, равномерно нижние листья сами высыхают и опадают. И тут необходимо соблюсти баланс меж тем, чтоб получить как можно больше завязей, и тем, чтоб они успели сформироваться и вызреть.

Если не приостановить рост капусты и нескончаемое формирование новых листьев, то часть кочанчиков так и не успеет сформироваться, а оставшиеся будут меньше, чем могли бы быть. В некий момент необходимо прищипнуть точку роста. Это стоит сделать ещё в августе, в месяц - полтора до уборки урожая.

Так как я выяснила об этом методе исключительно в середине сентября, проводить прищипку было уже поздно. К тому же соседская скотина уже поучаствовала в формировании капусты. Проломив забор, она прошлась по грядкам и аккуратненько откусила верхние розетки листьев.

Скотина как средство против апикального преобладания оказалась очень действенной. После её визита капуста стремительно сообразила, что дело к озари, и пора готовиться к уборке.

Урожайностье

Брюссельская капуста — холодоустойчивый вид. Она может переносить лёгкие заморозки и продолжать расти. Даже снижение температуры до -5-8°С не является для неё критичным. В последнем случае, можно будет собрать кочанчики и выслать их сразу в морозилку.

У нас морозы приходят рано, уже в первых числах октября температура ночкой опускается до -10°С. За день может выпасть 20 см снега, потому я стараюсь не дожидаться до последних сроков, и убираю капусту после первых заморозков. В этом году — в последних числах сентября.

Капуста 29 сентября

К моменту уборки брюссельская капуста представляет собой «пальму», которая мне практически по пояс. По всей длине толстенная нога покрыта листьями на длинноватых черешках, а в их пазухах посиживают мелкие плотные кочанчики.

Сперва я обрубаю листья ножиком, чтоб они не мешались под рукою. Потом тяну со всей силы, чтоб вынуть капусту из земли. Это тяжело, но еще легче, чем срезать кочерыжку. У брюссельской капусты она такая уплотненная, что никакой ножик её не берёт, и даже топором срубить её тяжело.

В таком виде, на «ноге» с корнями, брюссельская капуста может храниться несколько месяцев в погребе. Но если свободного места под этих чудовищ не осталось, можно существенно уменьшить объём и срезать то, ради чего мы её выращиваем — бессчетные крохотные вилки. Это тоже тяжело, будет нужно сила и терпение: их много и держатся они за кочерыжку очень прочно.

Понятно, что ни о каком сопоставлении урожайности с белокочанной капустой тут речь не идёт. С 2-ух обработанных растений «Саксы» вышло 1175 г кочанчиков, т.е. приблизительно по 600 г с кустика, у краснокочанной «Регге» результаты ещё скромнее, 675 г с 2-ух растений, т.е. чуток больше 300 г с каждого.

Предполагаю, что если б в сентябре не было засухи, либо если б я поливала капусту, сбор был бы раза в два больше. Но даже при таком раскладе урожайность у брюссельской капусты забавная. Для решения «продовольственной программы» она очевидно не подходит.

Но ведь она и не для этого. Это деликатес, которого необходимо совершенно мало. Одна горсть — и вот обыденные щи перевоплотился в великодушный овощной суп, ещё пара — и овощное рагу заиграло новыми красками, как она смешивается с куриными желудочками, ммм..., это песня.

С огорода - сразу на кухню Капуста «Сакса» с куриной печенью Фото предоставлены создателем.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!