Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Огород земля

Правильное рыхление почвы на грядках: зачем, когда и как

Одно из важных критерий резвого роста и высочайшей урожайности растений на участке – не плохое состояние земли, которая должна быть не только лишь питательной, да и рыхловатой, влаго- и воздухопроницаемой.

Такое ее состояние быть может достигнуто правильным уходом за грядками, где далековато не на последнем месте находится рыхление земли. К огорчению не все огородники присваивают этому процессу подабающее внимание.

Для чего рыхлить е

Зачем необходимо рыхление земли – этот вопрос время от времени задают начинающие огородники. Данный агроприем является одним из важных посреди бессчетных мероприятий по уходу за растениями.

На плотных грунтах после дождика либо орошения поверхность земли нередко покрывается коркой, что приводит к потере воды и недочету воздухообмена. С течением времени (без постоянных рыхлений),эта корочка преобразуется в толстый и жесткий слой, через который кислород еле-еле поступает к корням растений, а влага резвее испаряется.

Все это плохо оказывает влияние на состояние растений, ослабляет их здоровье и замедляет развитие, ведет к росту сорняков, распространению заболеваний и в итоге – к понижению урожайности.

Большей рыхлостью отличаются супесчаные грунты, содержащие огромное количество частиц песка. Но такие земли содержат не достаточно питательных частей.

Культурные растения отлично вырастают в рыхловатом и мокроватом грунте, богатом питательными субстанциями.

В большинстве случаев земли на участках суглинистые, они более питательные, но в то же время плотные и твердые. Такие грунты нуждаются в постоянном рыхлении поверхностного слоя, супеси можно рыхлить еще пореже.

Рыхление – это типичная аэрация земли, эту функцию еще именуют "сухим поливом".

Что дает рыхление:

  • Разрушение поверхностной корки содействует поступлению кислорода к корням растений.
  • Влага удерживается в почве благодаря разрушению почвенных каналов, по которым она подымается к поверхности.
  • Происходит ликвидирование сорняков и сдерживание их роста.
  • Рыхление улучшает механический состав грунта методом разрушения поверхностной корки и встречающихся под ней больших комочков земли.
  • Улучшается газообмен и термический баланс в прикорневой зоне растений.
  • Уменьшается воздействие вредителей, находящихся в верхних слоях земли.
  • Растет продуктивность аэробных микробов, находящихся в почвенном субстрате и играющих важную роль в переработке органики в вседоступные для растений формы.
Рыхление проводят и до возникновения всходов – это в особенности животрепещуще на картофельных делянках, такая процедура помогает убить до 60-80% сорняков.

Плотные земли могут стать препятствием для прорастания маленьких семян таких культур как морковь, базилик, капуста, петрушка и некие другие. При их посеве рекомендуется использовать для присыпания семян более рыхловатый грунт, содержащий песок либо другие разрыхлители.

Когда и как нередко

Когда и как нередко рыхлить почву на овощных грядках находится в зависимости от многих причин – от погодных критерий, состава земли на дачном участке, от вида культур и стадии их развития.

Начинают рыхление весной – как верхний слой земли мало просохнет, ее следует порыхлить граблями, если пока не собираетесь сажать растения. Таким образом можно обрабатывать почву пару раз – это разрушает землянную корку и уничтожает появляющиеся сорняки.

Проведя посев семян на грядки либо высадив рассаду, рыхлить верхний слой земли следует зависимо от скорости его высыхания и возникновения корки. Как правило это происходит после полива растений либо выпадения осадков.

Если стоит сухая погода и грядки приходится поливать нередко, то рыхление лучше проводить после каждого полива. Как правило это делают на последующий денек, когда земля незначительно подсохла и рыхление не доставляет труда. При задержке этого процесса на 1-2 денька, верхний слой земли затвердеет, и рыхлить его будет еще сложнее. Под таким толстым и плотным слоем резко понижается воздухообмен и корешки растений мучаются от недочета кислорода.

Принципиально учесть и состав грунта – плотные суглинки придется рыхлить почаще, легкие супесчаные земли - пореже.

На различных шагах развития растений частота и глубина рыхления также бывают разными.

Принципиально и наличие мульчи на грядке – в данном случае рыхление быть может неактуальным либо очень редчайшим.

Чем рыхлить почву

Существует много инструментов, при помощи которых можно создавать рыхление. Какой из них выбрать, находится в зависимости от многих обстоятельств: вида культуры, возраста и размера растений, частоты посадки, состояния земли.

Обычно для рыхления используют:

  • грабли,
  • мотыгу,
  • тяпку,
  • плоскорез Фокина,
  • пальчатый рыхлитель,
  • ручной культиватор,
  • вилы.

Весной для рыхления большой площади участка, на которой еще не посадили растения, в большинстве случаев используют грабли либо плоскорез. Для юных всходов и маленьких растений почаще используют рыхлители разных размеров.

Рыхлить и сразу окучивать картофель идеальнее всего тяпкой, мотыгой либо плоскорезом Фокина, который является всеприменимым инвентарем.

На какую глубину рыхлить

Рыхление земли сложный процесс, принципиально соблюдать не только лишь регулярность и подходящую частоту, да и определенную для каждого вида растений глубину рыхления. Последний параметр находится в зависимости от размеров корневой системы и как она размещается в грунте. У различных культур и на различных шагах развития эти характеристики существенно варьируют.

Советы по рыхлению для разных культур

Огурцы

Почву на огуречной грядке начинают рыхлить после формирования 1-2 реальных листочков, неглубоко – менее 4 см. Рыхлить необходимо осторожно, потому что корешки огурцов вырастают близко к поверхности. Когда растения подрастут, самое наилучшее – замульчировать грядку компостом либо скошенной травкой – это будем сохранять воду и освободит от необходимости нередкого рыхления.

Томаты

Начинают рыхление приблизительно через 10-12 дней после посадки рассады. К этому времени она уже отлично прижилась и тронулась в рост. Почву под помидоровыми кустиками рыхлят на глубину 4-5 см. Рыхлят томаты редко, осторожно, стараясь не разрушить растущие близко к поверхности корни.

Перцы и баклажаны

1-ое рыхление под этими культурами проводят недели через 2 после посадки рассады на глубину менее 5 см. Пасленовые не очень обожают эту функцию, потому еще раз их лучше не тревожить. Мульчирование земли перегноем, компостом либо другой органикой будет еще лучше.

Картофель

1-ый раз картофель рыхлят, как над поверхностью земли покажутся 1-ые листочки. Делают это осторожно и неглубоко, сразу удаляя сорные растения. В последующий раз рыхление подросших до 13-15 см кустиков совмещают с окучиванием. Спустя через 2 недели картофель рыхлят совместно с окучиванием в последний раз.

Морковь

Посевы моркови начинают рыхлить еще до прорастания семян. Осторожно рыхлят место меж бороздками не поглубже 3 см. В предстоящем морковь лучше рыхлить всякий раз после полива либо дождика; когда у росточков сформируется 3-4 листочка, рыхление совмещают с прореживанием. Когда корнеплоды начнут созревать, и над поверхностью грунта покажутся их вершины, проводят окучивание, чтоб они не позеленели.

Свекла

Как и для моркови, для свеклы полезны нередкие рыхления – после каждого полива, другими словами практически каждую неделю. Глубина рыхления – около 3 см. В окучивании свекла не нуждается.

Капуста

Капуста также любит рыхлую почву, потому и рыхлить ее необходимо нередко. Если семечки посеяли на грядку, рыхление начинают после всходов. Высаженную рассаду 1-ый раз рыхлят через 14 дней на глубину менее 5 см. Через полтора месяца проводят окучивание капусты и после чего растения уже обычно не рыхлят – вилки начинают интенсивно расти, у них смыкаются листья и проводить рыхление становится неосуществимым, ну и нет необходимости.

Лук и чеснок

К рыхлению лука приступают, не дожидаясь первых всходов, потом рыхлят после их возникновения, и дальше 1 раз в неделю до конца вегетации. Глубина рыхления – менее 3 см. Чеснок рыхлят весной при возникновении ростков и потом 1 раз в 2 недели.

Тыквенные культуры

У тыквы и кабачков рыхлят междурядья достаточно глубоко - до 10-15 см. Землю около посаженной рассады рыхлят очень осторожно и глубиной около 1 см, чтоб не разрушить расположенные близко к поверхности корни. При образовании у растений 3-4 листьев кусты подокучивают.

Бобовые культуры

Горох, фасоль и бобы рыхлят на другой денек после полива, неглубоко – до 3-4 см. Делать это следует 1-2 раза в 8-10 дней зависимо от состояния растений, количества поливов и осадков.

Непременное рыхления земли в саду и огороде – принципиальный агроприем для неплохого роста и развития растений, усиливающий их питание и воздухообмен, улучшающий структуру земли. В то же время, это достаточно мучительный процесс, отнимающий много времени.

Сделать проще и облегчить работы, связанные с рыхлением можно последующими методами:

  1. Облагораживать структуру земли, делая ее более рыхловатой благодаря внесению разрыхляющих материалов: песка, перлита, вермикулита.
  2. Внося под растения мульчу. Многие растения: тыквенные культуры, перцы отлично вырастают под органической мульчей, что может свести рыхления на нет. Декоративные культуры можно мульчировать опилками, стружками, размельченной корой, что не только лишь полезно, да и прекрасно.
  3. Почву под некими овощными культурами и ягодными кустарниками и междурядья можно закрыть черным нетканым материалом либо геотекстилем, что высвободит вас не только лишь от рыхления, да и от прополок, нередких поливов и уменьшит развитие вредных насекомых.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!