Кинза "Сибирский лекарь" — ароматная приправа, полезная пряность
Кинза — моя возлюбленная благоуханная трава. Нежные листочки кинзы имеют замечательный запах. Свежайшая зелень идет в салаты, она неподменна для маринования мяса на шашлык. А семечки — пряная специя для выпечки и не только лишь. Поделюсь своим опытом выкармливания.
Описание сортае
Кинза “Сибирский лекарь” — среднеспелый сорт. Растения добиваются технической спелости через 40-45 дней после возникновения всходов. Но первую сочную зелень можно щипать уже через три недели после посадки.
Растения сформировывают крупную вертикальную розетку прикорневых листьев. Высота растения 25-30 см. Листья насыщенного зеленого цвета, глянцевые, с ласковой текстурой, сочные и благоуханные.

Век кинзы недолог. Насладились сбором свежайшей зелени?, — пора перебегать к последующему шагу, кинза сформировывает цветочные стрелки. Старенькие прикорневые листья равномерно желтеют, а на цветоносах отрастают юные резные листочки, у них более терпкий вкус и насыщенный запах.
Приблизительно через 2,5 месяца от посадки кинза зацветает. Маленькие цветы, собранные в зонты, завлекают пчел и других насекомых-опылителей, кинза является медоносом.
После окончания цветения в соцветиях-зонтиках формируются семечки. Маленькие шарики-семянки поначалу зеленоватые, но по мере созревания становятся бурыми. Это и есть кориандр, знакомый многим как специя для бородинского хлеба.
При выращивании кинзы можно поначалу получить сбор свежайшей зелени, а потом собрать кориандр и использовать его в качестве пряности.

Полезность
Кинза “Сибирский лекарь” заходит в серию “Функциональное питание”. Заглавие сорта гласит само за себя. В зелени кинзы высочайшее содержание бета-каротина, 3,4 мг на 100 г продукта. Пучок свежайшей кинзы фактически вполне покрывает суточную потребность человека в провитамине А, она составляет 2-6 мг в день.
Постоянное употребление свежайшей кинзы является неплохой профилактикой понижения остроты зрения. Бета-каротин, являясь антиоксидантом, защищает клеточки от губительного воздействия свободных радикалов. Применительно к зрению бета-каротин препятствует развитию катаракты.
Каротиноиды благотворно оказывают влияние на кожу, крепят ее защитный барьер против брутальных УФ-лучей, ускоряют восстановление после повреждения.
Выкармливание и уход
Сроки посева
Кинза — растение скороспелое. Она стремительно идет в рост, в течение месяца поставляет свежайшую благоуханную зелень, а потом уходит в стрелку. Так как в нашей семье очень обожают кинзу, я сею ее пару раз за сезон: в апреле, мае, июне и июле.
1-ый посев благоуханной травы я провожу как можно ранее, еще посреди апреля, как земля оттает. Когда зелень начинает перерастать, провожу повторный посев. Кинзу лучше сеять понемногу, но нередко.
Посев
Размер кориандра каждом знаком. Семена-горошинки достаточно большие, потому посев не представляет сложностей. Я не в особенности церемонюсь с посевом кинзы, сею семечки произвольно, не опасаясь загущения.

Ранее я сеяла кинзу и укроп вразброс, чтоб вся грядка была стопроцентно покрыта зеленоватым ковром. Но на данный момент я ушла от этого способа и сею зелень рядками. Посадка рядами упрощает прополку, ведь сразу понятно, где находятся ростки культурных растений.

Перед посевом обильно проливаю посадочные борозды. Пряный запах кориандра, который так ценится, когда он применяется в качестве специи, при посеве играет нехорошую службу. Из-за наличия эфирных масел семечки кинзы прорастают медлительно.
Чтоб росток проснулся, вовнутрь семени должна попасть влага, а эфирное масло делает невидимую пленку и отталкивает воду. Но в почве под воздействием гуминовых кислот масляная пленка достаточно стремительно разрушается. Основное, чтоб земля была увлажненной.
На истощенных почвах зелень развивается плохо. Если садовый участок размещен там, где долгие и длительные годы велась с/х деятельность, не обойтись без внесения органических удобрений и подкормок.
Кинза любит рыхлую питательную почву, богатую органикой. Зелень отлично вырастает на грядках, где перегной вносили в прошедшем сезоне. Обычно в 1-ый год после унавоживания грядки выращивают растения с высочайшими потребностями в азоте: огурцы, кабачки, тыквы, капусту, а вот уже на последующий год можно сеять зеленные.
Уход
Уход за кинзой самый обыденный: прополка, полив, на бедных почвах может пригодиться одна подкормка, но на черноземе кинза отлично вырастает и без удобрений.
Первую прополку я провожу очень рано, как намечаются рядочки всходов кинзы. Семечки одногодичных сорняков восходят резвее, чем прорастает кориандр, потому с прополкой лучше не задерживаться, по другому позже придется находить ростки кинзы в зарослях лебеды либо щирицы.
Юные растения часто поливаю, если же проходит сильный дождик, можно на некоторое количество дней запамятовать о поливах.
Если кинза не веселит глаз, растения чахнут, а листочки имеют бледно-зеленую расцветку, — налицо нехватка азота. Даже на злачной почве зеленные могут мучиться от нехватки веществ питания в период засухи, так как они не могут питаться “всухомятку”.
Если же и при постоянных поливах кинза вырастает медлительно, растения стоит подкормить. Всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур” стремительно исправит положение. В нем много азота и калия. Уже через неделю после корневой подкормки зелень добавит в росте, а благодаря калию листочки будут более благоуханными.
Кормить зелень необходимо по увлажненной почве: после сильного полива либо неплохого дождика. После внесения водянистого удобрения я снова прохожусь по грядке с зеленью дождеванием, чтоб смыть капли питательного раствора с ласковых листьев.

Сбор урожая
Кинза хороша, пока она юная и сочная. Благоуханную зелень можно есть просто так, вприкуску к мясу либо добавлять в бутерброд. Я режу кинзу в свежайшие салаты и добавляю в жаркие блюда конкретно перед подачей.



Запах сушеной кинзы мне не очень нравится, на мой вкус он дает обычной травкой. А вот кориандр — это ценная специя. Зернышки кориандра идут не только лишь в выпечку, молотый кориандр я использую при изготовлении плова, тушении мяса, также морковки по-корейски.
В апреле я всегда сею кинзы побольше, с тем расчетом, что мы не успеем всю ее съесть, она перерастет и пойдет на семечки. Кориандр начинаю собирать в августе, как семечки побуреют.
Со сбором кориандра лучше не задерживаться. При перезревании зернышки осыпаются на землю. У семян маленький период покоя, можно сказать, его нет совсем. Ростки кинзы из самосева возникают уже в текущем году.

Обычно в конце сентября - начале октября моя семенная грядка и примыкающие междурядья преобразуются в “газон” из всходов кинзы. Сеянцы переносят легкие заморозки, но на холоде зелень вырастает очень медлительно. А вот вырастить кинзу зимой на подоконнике полностью реально, основное, дать ей достаточно места и обеспечить досветку.
Источник: www.vhoz.ru