Опрос посетителей
Оцените работу движка

28 апр 11:25Огород земля

Что можно посадить рядом с чесноком. Хорошие и плохие «соседи» для чеснока

Настой из измельчённого чеснока употребляется садоводами для профилактики заболеваний растений, для борьбы с тлёй, также для отпугивания насекомых-вредителей. Считается, что фунгицидные характеристики чеснока так сильны, что совместная посадка чеснока с другими культурами защитит их от заболеваний, а стойкий запах чеснока прогонит насекомых-вредителей с огорода.

Как правильно использовать чеснок в огороде, чтоб ценный продукт не пропал даром? Можно ли сажать чеснок рядом с другими культурами и как это оказывает влияние на их рост? Что даёт совместная посадка самому чесноку? Давайте разбираться по порядку со всеми вопросами.

Озимый чеснок в июне

Бактерицидные характеристики чеснокае

Своим специфичным запахом и вкусом чеснок должен аллицину. Это летучее вещество появляется при разрезании либо раздавливании зубчика чеснока. Благодаря аллицину чеснок является массивным бактерицидным орудием.

Чеснок можно именовать растительным антибиотиком. У него даже есть такое прозвище — «русский пенициллин». Каждодневное употребление нескольких зубчиков чеснока надёжно защищает от простуд и крепит иммунитет. Чеснок улучшает работу сосудов, содействует выведению холестерина, препятствует образованию тромбов.

Бактерицидные характеристики чеснока можно использовать для борьбы с агрессивной микрофлорой, которая вызывает заболевания растений.

Но принципиально осознавать, что аллицин — это вещество, время деяния которого очень ограничено. На воздухе он стремительно окисляется и преобразуется в другие соединения, которые не владеют антимикробными качествами.

Фунгицидные характеристики аллицина против заболеваний растений не так сильны, потому обработку настоем чеснока проводят как профилактику заболеваний, а не для исцеления. Но биопрепараты работают еще эффективнее, чем настойка чеснока. Потому в качестве профилактики лучше проливать почву и обрабатывать растения продуктами с сенной палочкой, такими как «Бактерра» либо «Фитоспорин».

Не считая того, аллицин растворяется исключительно в спирте либо растительном масле и не растворяется в воде. Аква настой измельчённого чеснока не содержит аллицина, независимо от того, какую воду используют для его изготовления: прохладную либо жаркую, и сколько часов либо дней настаивается чеснок.

Чтоб использовать чеснок для обработки растений от заболеваний либо для поражения тли, нужно измельчить чеснок и залить его спиртом либо маслом, и уже этот экстракт разводить водой и использовать в огороде либо в саду.

Фунгицидные характеристики чеснокае

Корневая система чеснока не обладает фунгицидными качествами. Нет научных доказательств тому, что корешки чеснока выделяют некоторые вещества, подавляющие рост агрессивных микробов в почве.

Если б корешки чеснока убивали болезнетворную микрофлору, то сам чеснок не мучился бы от огромного количества грибковых болезней: фузариоза, белоснежной гнилости, пенициллёза (зелёной гнилости), пероноспороза (неверной мучнистой росы) и др. Если чеснок не может защитить сам себя, навряд ли выделения его корней выручат от заболеваний другие растения.

Чеснок и бобовые

Соседство с горохом, фасолью, соей вредоносно для чеснока как раз из-за того, что эти культуры нередко поражаются фузариозом. Чеснок не только лишь не сумеет защитить горох либо фасоль от заболеваний, но напротив, сам заразится от них.

Чеснок и лук-батун

Лук-батун выращивается на одном месте в течение пары лет, потому равномерно в почве скапливаются возбудители специфичных болезней луковых, а именно ржавчины. Чтоб чеснок не заразился этим грибковым болезнью, не стоит сажать чеснок рядом с луком-батуном.

Инсектицидные характеристики чеснокае

Запах листьев чеснока, вправду, не нравится многим насекомым, потому у чеснока не настолько не мало противников, разве что луковая муха, которая интересуется репчатым луком еще больше, чем чесноком. Чеснок могут поражать насекомые, обитающие в почве: корневой клещ и нематоды, против них пахнущие выделения чеснока бессильны.

Чтоб репеллентные характеристики чеснока давали эффект, в совместной посадке чеснока должно быть как минимум столько же, сколько моркови, капусты либо клубники, а лучше в два раза больше, что навряд ли может быть.

Усилить запах, исходящий от возрастающего чеснока, можно постоянной подрезкой его листьев, — свежайшие срезы излучают насыщенный запах чеснока. Но этот метод достаточно трудоёмкий и неэффективный. Запах чеснока не таковой едкий, чтоб изгнать насекомых, на открытом воздухе он стремительно рассеивается.

Совместная посадка чеснока с другими культурамие

Посадка чеснока с другими культурами даёт общий подходящий эффект. Совместное выкармливание различных культур всегда лучше, чем монопосадка.

Так как чеснок выращивается посадкой зубцами, нет нужды сажать их рядами и отдавать под чеснок целую грядку. Зубчики чеснока можно «натыкать» всюду, где они не будут мешать основной культуре, и там, где им самим хватит света и питания.

Чеснок и ягодные культуры

Озимый чеснок нередко сажают в грядки с клубникой либо рядом с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником, малиной. Совместная посадка чеснока и клубники прибыльна им обоим.

Сначала сезона у обеих культур высочайшие потребности во влаге и питании, потому при постоянных поливах клубники воды хватит и чесноку. После того как сбор клубники собран, поливы можно уменьшить и свести к минимуму, в это время как раз идёт созревание головок чеснока, им лишняя вода не нужна.

Клубнику кормят азотными удобрениями исключительно в самом начале весны, после схода снега, для последующих подкормок используют всеохватывающие удобрения с высочайшим содержанием фосфора и калия, такие как «Здравень Турбо для клубники и малины», NPK=12:12:29. Таковой состав полностью подходит для подкормки чеснока. И напротив, удобрения для чеснока будут полезны и клубнике. В составе удобрения «Здравень Турбо для лука и чеснока» 14% азота, 12% фосфора и 20% калия.

Ответ на вопрос: можно ли сажать чеснок рядом с клубникой — совершенно точно «да».

Но при посадке чеснока в грядку с клубникой необходимо учесть будущий размер кустов садовой ягоды, чтоб её листья не закрывали чеснок от солнца. При выкопке чеснока можно разрушить корешки садовой земляники, потому чеснок сажают по краю грядки, в шахматном порядке с кустиками ягод.

При закладке новейшей плантации ягодных кустарников: смородины, крыжовника, жимолости либо малины, в 1-ые годы место меж ними остаётся неиспользованным. Пока саженцы ещё малы, 1-1,5 м меж ними будут зарастать сорняками, так почему бы не использовать это место для посадки озимого либо ярового чеснока?

Но необходимо учитывать, что ягодные кусты вырастают очень стремительно и дают много новых побегов, потому отступать от них необходимо «с запасом», по другому чеснок окажется в тени их листьев, и головки возрастут маленькими.

Действенное внедрение маленькой площадие

Сроки созревания у различных культур существенно различаются, потому совместное выкармливание на одной грядке позднеспелых и раннеспелых овощей позволяет использовать площадь более отлично. В особенности принципиально это для хозяев маленьких дачных участков. В то время, когда главная культура ещё мала и занимает не настолько не мало места, можно успеть собрать сбор овощей с маленьким сроком вегетации.

Озимый чеснок убирают приблизительно посреди - конце июля. После уборки чеснока можно использовать грядку для посева редьки, дайкона, репы либо редиса. Но ничто не мешает вырастить и собрать редис рядом с чесноком сначала сезона.

Чеснок и редис

Редис занимает совершенно малость места, его корешки не уходят глубоко, потому не будут соперничать с чесноком за воду и питание. Если после возникновения всходов озимого чеснока почву прорыхлить и сделать посевные борозды по периметру грядки, то через месяц вы соберёте сбор хрустящих корнеплодов.

Чеснок и зеленные

Зеленные культуры с маленьким сроком вегетации тоже подходят для подсева к чесноку в качестве приятеля. По краю грядки можно посеять шпинат либо листовой салат, рукколу, горчицу, кресс-салат. Эти культуры готовы к уборке через 30-50 дней после посева и не занимают много места.

Но не стоит сеять рядом с чесноком «крупногабаритные» зеленные: пак-чой, мизуну, пекинскую капусту. У них очень большие листья и резвый рост, они сумеют заглушить чеснок и лишат его света.

Чеснок и томаты, баклажаны, капуста

Яровой чеснок сажают ранешней весной, можно заблаговременно наметить лунки для посадки рассады томатов, баклажанов либо капусты и в промежутки меж ними высадить яровой чеснок. Но необходимо учесть, что главная культура занимает много места, и её листья могут потом закрыть чеснок от солнца.

В совместных посадках расстояние меж растениями основной культуры необходимо делать больше, чем при монопосадке. Так, меж томатами и баклажанами необходимо бросить 70-80 см, меж рассадой капусты — 90-100 см.

Защита от насекомых-вредителей

К массиву одной культуры слетается больше насекомых-вредителей. Совместное выкармливание различных культур не защищает их от вредителей вполне, но их численность на участке понижается.

Богатство разных ароматичных растений на огороде незначительно сбивает с толку насекомых. Бархатцы, календула, настурция, пижма, полынь, мята, мелисса, чеснок, базилик и другие благоуханные травки помогают маскировать запахи овощных культур.

Чеснок и лук

Чеснок и лук используют для маскировки в совместной посадке с морковью. Луковые и морковь защищают друг дружку от специфичных вредителей этих культур: луковой и морковной мухи. Грядки лука и моркови лучше чередовать, т.к. в процессе роста лук очень разваливается и ложится на морковь. У чеснока более «скромный» нрав, он держит вертикаль до самого конца, потому не помешает росту моркови.

При планировании посадок на последующий год, когда вы задумаетесь, что сажать рядом с чесноком, разместите его грядку там, где будете сеять морковь. Яровой чеснок можно высадить меж рядами раннеспелой моркови, которую сеют ранее других корнеплодов. Такую посадку можно провести сразу, что очень комфортно.

Начинающие дачники задаются вопросом, можно ли сажать лук рядом с чесноком. Многие уже освоили совместное выкармливание лука и моркови, но если добавить в эту компанию чеснок, то не окажется ли он «третьим лишним»?

Вправду, у лука и чеснока есть схожие заболевания, тот же пероноспороз, также гнилость донца. Да и потребности в питании и поливе у них тоже сходятся. А профилактическую обработку от заболеваний комфортнее проводить в одном месте. Потому полностью допустимо высадить яровой чеснок рядом с луком, на одну грядку либо на примыкающие, а меж ними бросить грядочку под морковь.

Равномерный расход веществ питания и водые

Так как у растений различных семейств потребности в питательных субстанциях различаются, то при совместной посадке их вынос из земли происходит более умеренно.

Корневая система разных культур размещается в различных слоях земли: одни используют воду и вещества питания из верхнего слоя, другие уходят еще поглубже. При правильном подборе соседей по грядке всем хватает воды и питания.

Чеснок и огурцы

Необходимо учесть, что во 2-ой половине вегетации чесноку вода уже не нужна. Напротив, лишние поливы будут стимулировать тление головок чеснока. Потому не стоит сажать чеснок рядом с культурами, которым требуются нередкие поливы в течение всего лета: сладким перцем, огурцами.

Огурцы и другие тыквенные изредка используют в совместных посадках из-за их габаритов. У кабачков и патиссонов очень большие кустики и разлапистые листья, а огурцы, дыни, арбузы и тыквы увеличивают длинноватые плети, которые закрывают собой всю поверхность земли. Чеснок в их зарослях просто потеряется, ну и выкапывать его будет неловко.

Огородная эстетикае

Совместная посадка различных культур превращает огород в картину художника. Такие грядки смотрятся еще увлекательнее, чем скучноватые ряды овощей. Так как для многих дачников огород — это приятное хобби, то почему бы не подходить к нему творчески?!

Даже форма грядок не непременно должна быть прямоугольной.

Грядки в виде трапеций, отходящие «лучами» от центра, смотрятся особенно, и при всем этом не теряют функциональности. А так как ширина трапеции равномерно возрастает, то очень комфортно сажать растения с различными габаритами рядами: в узенькой части грядки корнеплоды, зеленные, лук и чеснок, а в широкой части — более большие растения: томаты, баклажаны, перец, фасоль либо капуста.

Совместная посадка овощных и цветочных растений практикуется всё почаще. Цветочки на грядках веселят глаз огородника и завлекают насекомых-опылителей, также нужных насекомых, таких как божьи коровки.

Чеснок и цветки

Бархатцы и календула, посаженные по периметру грядок, стали уже нынешней классикой. А вот совместная посадка чеснока и цветков пока встречается не так нередко. При всем этом она прибыльна для обеих культур. Потребности в питательных субстанциях у различных луковичных идентичны. Сроки уборки озимого чеснока и время выкопки цветков совпадают, так что ничто не мешает этому красивому союзу.

Для броского цветения цветков их можно подкормить удобрением «Здравень Турбо для георгинов и луковичных». Его состав будет также полезен и чесноку, в нём 16% азота, 9% фосфора и 20% калия.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!