Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Огород земля

Стратификация семян в домашних условиях

После созревания семечки некоторых растений находятся в состоянии очень глубочайшего покоя. В них содержатся ингибиторы роста, тормозящие развитие эмбриона, и если посеять такие семечки, то еле-еле взойдет очень малозначительная их часть.
В естественных критериях семечки осыпаются на землю, где пропитываются влагой осенних дождиков. Температура воздуха равномерно снижается до отрицательных зимних значений. Весной семечки прогреваются и омываются вешними талыми водами. Исключительно в период такового воздействия влажности и температуры в семенах понижается содержание ингибиторов роста и увеличивается содержание стимуляторов роста, и при пришествии подходящих вешних критерий они выходят из состояния покоя и начинают прорастать. В домашних же критериях для выведения семян из состояния покоя и увеличения всхожести следует воспроизвести все эти этапы — стратификацию. Для проведения стратификации необходимо заблаговременно запастись тарой и субстратом. В качестве тары очень отлично использовать пластмассовые контейнеры с крышкой из-под кондитерских изделий, а в качестве субстрата — крупнозернистый речной песок либо мох-сфагнум. Чтоб исключить развитие плесени и грибков во время стратификации, контейнеры и песок необходимо непременно обеззаразить веществом марганцовки, а песок к тому же прокалить в духовке.
Мох в качестве субстрата считается самым наилучшим, т. к. обладает не считая влагоудерживающих параметров к тому же антибактериальными качествами.
Чтоб семечки не затерялись в субстрате, пригодится капроновая ткань (к примеру, колготки), а для поддержания обычной влажности в контейнере — керамзит. Сейчас можно приступить к стратификации. Поначалу необходимо замочить семечки в талой снеговой воде на двое-трое суток при комнатной температуре. Потом — в розовом растворе марганцовки. После на дно контейнера насыпать слой керамзита, уложить слой мокроватого субстрата, слой капроновой ткани, на нее семечки, на семечки снова капрон, а сверху слой мокроватого субстрата. Контейнер закрыть крышкой и поместить в холодильник либо погреб (при t 0...+4 °C). Раз в неделю семечки необходимо осматривать, не проклюнулись ли. При всем этом они проветриваются. Также нужно смотреть, чтоб семечки были всегда мокроватые. Осмотр следует проводить менее минутки, чтоб они не нагрелись. После стратификации семечки можно сеять в грунт обыденным порядком. Какие семечки необходимо стратифицировать и как длительно их подвергать этой процедуре, лучше поглядеть в садово-огородных справочниках для каждой культуры. Так, семенам теплолюбивых культур стратификация вообщем не требуется, другие культуры требуют стратификации 2–4 недели, а третьи — 3–4 месяца и даже до полугода.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!