Опрос посетителей
Оцените работу движка

24 апр 11:25Огород земля

Подкормка моркови в июне, июле, августе. Как удобрения влияют на вкус и лёжкость моркови

Почему у одних морковка растет сочная и сладкая, а у других — безвкусная, волокнистая, с горчинкой? Дело тут не только лишь в выборе сорта, качество моркови почти во всем находится в зависимости от минерального состава земли, на которой она выращивается. Подкормка моркови может существенно сделать лучше вкус корнеплодов, но некорректная подкормка приведёт к ухудшению лёжкости моркови.

Потребности моркови в питаниие

Морковь отлично растёт на рыхловатых злачных почвах, но не любит свежайшую органику. При излишке перегноя в почве морковь растет уродливой: корнеплоды отращивают огромное количество «пальцев».

Морковь Балтимор F1

Идеальнее всего удаётся морковь на грядках, где в прошедшем году вносили перегной, потому отличные предшественники для моркови — огурцы и кабачки, обычно под них заносят много органических удобрений.

Почему морковь маленькая

Для моркови очень важен механический состав земли. На лёгких песочных почвах и отлично окультуренных суглинках сбор моркови существенно выше — растению не приходится расходовать силы на пробивание хода в плотном грунте. На плотных глинистых почвах корнеплоды растут маленькими.

Морковь не удалась...

Почему морковь с «пальцами»

Нехорошая обработка земли приводит к ветвлению моркови, т.к. при встрече с препятствием в виде плотного комка земли либо камня, корень моркови отыскивает обходной путь. Потому так принципиально перекапывать землю при посадке моркови на глубину штыка лопаты и кропотливо разбивать комья земли граблями.

Ветвление моркови

Почему морковь с «бородой»

Морковь предпочитает нейтральную почву с уровнем pH = 6,2-6,6. На кислых почвах с pH <5,6 морковь растет «бородатой» — корнеплод плохо развивается и покрывается густой сетью корней. Такие корнеплоды растут жёсткими, волокнистыми и безвкусными.

Но излишек кальция в почве после известкования плохо оказывает влияние на рост моркови.

Раскислять почву необходимо заблаговременно, под предыдущую культуру. На кислых почвах лучше заносить доломитовую муку, она дополнительно обогащает почву магнием.

Потребности моркови в питании

Из главных частей питания больше всего морковь нуждается в калии, потребности в азоте и фосфоре не так значительны. Для осознания, на выкармливание 1 т моркови требуется 2,6 кг азота, 1,35 кг фосфора и 4,5 кг калия. Таким образом, соотношение азота, фосфора и калия 2:1:3,5.

Морковь плохо реагирует на излишек минеральных солей в почве. Передозировка минеральных удобрений даёт оборотный эффект и приводит к подавлению роста юный моркови.

Азот

Азот нужен моркови сначала вегетации. Активное потребление азота происходит посреди лета, когда сразу растёт ботва, а под землёй наливаются корнеплоды.

Внесение азотных удобрений во 2-ой половине лета приводит к усиленному росту ботвы во вред формированию корнеплодов. При излишке азота в почве в моркови скапливается меньше сахаров, она ужаснее хранится.

Фосфор

Фосфор содействует росту корня, потому он важен для моркови. Фосфорные удобрения лучше заносить под осеннюю перекопку, они медлительно растворяются, и к началу лета фосфор как раз перебегает в доступную форму.

Калий

Калий — самый главный элемент для получения высочайшего урожая моркови. Он интенсивно расходуется на формирование корнеплодов, потому калийные удобрения заносят при вешней подготовке земли, также проводят несколько калийных подкормок в течение лета.

Калий содействует скоплению сахаров в корнеплодах и отвечает за их лёжкость. На почвах, богатых калием, морковь растет плотной, с крепкой кожицей. Это содействует долговременному хранению корнеплодов.

Не считая того, калий увеличивает засухоустойчивость растений, также крепит их защитные функции против болезнетворных микробов.

Бор

Бор — принципиальный микроэлемент для формирования корнеплодов. Подкормки удобрениями с содержанием бора наращивают урожайность моркови на 10-15%, т.к. бор улучшает фотосинтез и помогает растениям усваивать азот. После известкования земли бор перебегает в труднодоступную форму, потому внесение удобрений с бором в особенности животрепещуще.

Бор участвует в углеводном обмене, провоцирует отток сахаров из ботвы в корнеплоды. Подкормка бором делает морковь более сладостной. Недочет бора является предпосылкой поражения корнеплодов сухой гнилостью, которая проявляется во время хранения.

Подкормка моркови по месяцаме

Посев моркови в средней полосе проводят с начала мая до начала июня. Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают для летнего употребления, кормят один раз, приблизительно через 25 дней от возникновения всходов.

Для среднеспелых и позднеспелых видов моркови, которые выращиваются на хранение, проводят 2-3 подкормки за сезон, раз за месяц. Так как морковь развивается очень медлительно, первую подкормку проводят через 3-4 недели от возникновения всходов — сначала - середине июня. Последнюю подкормку проводят сначала - середине августа.

Подкормка моркови в июнее

Июнь — время роста надземной части моркови. Развитие юный моркови почти во всем находится в зависимости от погодных критерий. Морковь отлично растёт при равномерно тёплой погоде, со средней температурой +18-20°С, в горячую погоду юные растения ощущают себя угнетённо и задерживаются в росте.

На исходном шаге, когда сеянцы моркови ещё мелкие, очень принципиальна влажность земли. Если дождики выпадывают изредка, нужны повторяющиеся поливы юный моркови, раз в 3-5 дней. По мере роста моркови объём воды при поливе необходимо наращивать, чтоб почва промокала на глубину залегания корней.

Минеральные удобрения

Первую подкормку проводят, когда на юных сеянцах появилось 3-4 реальных листа. В июне полезно подкормить морковь всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов». Соотношение питательных частей в нём идеально подобрано под потребности моркови. Удобрение содержит 15% азота, 12% фосфора и 22% калия, также магний и бор.

Первую корневую подкормку можно провести нитроаммофоской. В этом удобрении азот, фосфор и калий находятся в равных толиках, по 16%, что полностью допустимо для исходного шага роста. Удобрение отлично растворяется в воде и стремительно усваивается. Не считая того, фосфор в нитроаммофоске находится в доступной форме, удобрение ускоряет рост надземной части и корней.

Комфортно проводить подкормку после первого прореживания моркови.

При прореживании растений почва разрыхляется, что содействует наилучшему проникновению веществ питания к корням. И прореживание, и подкормку проводят по увлажненной почве, после сильного дождика либо наутро после сильного полива.

Органические удобрения

В июне можно дать органическую азотную подкормку в виде зелёного удобрения. Морковь и другие корнеплоды не кормят настоем коровяка либо птичьего помёта, т.к. свежайшая органика плохо сказывается на развитии корнеплодов, у них возникает огромное количество отростков. Не считая того, свежайший навоз провоцирует развитие грибковых болезней на моркови.

В качестве органического удобрения используют настой крапивы либо всех других сорняков. Бочку либо огромную кастрюлю заполняют свежайшей травкой на 2/3 и заливают водой практически до самого верха. В горячую погоду уже через 5-7 дней травка перебродит, и зелёное удобрение будет готово к употреблению. Его разводят в пропорции 1:5.

Настой сброженной травки неплох тем, что не содержит яиц гельминтов, которые могут находиться в навозе и птичьем помёте. Зелёным удобрением можно отважно кормить даже ту морковь, которая создана для сбора в виде пучковой продукции.

Зелёное удобрение можно дополнительно сделать лучше разными добавками. Чтоб ускорить начало брожения, в бочку добавляют дрожжи и мало сахара. Можно добавить дрожжи и в конце брожения, за денек до проведения подкормки.

Дрожжи содержат белок, который в почве преобразуется в азот. Дрожжевые грибки не живут в почве, но они станут неплохим питанием для почвенной микрофлоры. Пропорцию дрожжей подбирают персонально, ориентируясь на плодородие земли.

Норма — 100 г упрессованных дрожжей, либо 3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г) на 10 л рабочего раствора. На бедных почвах при недочете азота норму можно прирастить до 500 г новых дрожжей на ведро воды

В дрожжах содержится огромное количество витаминов и аминокислот, потому их можно использовать как катализатор роста.

В процессе брожения аминокислоты разрушаются, для изготовления стимулирующей подкормки дрожжи нельзя настаивать, их необходимо прокипятить. 100 г упрессованных дрожжей заливают литром воды и варят 20-25 минут. Отвар разводят водой, доводя объём до 10 л.

Чтоб «не изобретать велосипед», используйте готовые препараты с аминокислотами и витаминами, созданные для выкармливания овощей. Нынешние органо-минеральные удобрения «Амицид», «ВитАмин» и «Изабион» стремительно усваиваются растениями, мягко стимулируют их рост и помогают пережить стрессовые погодные условия: похолодание, жару, последствия града.

Подкормка моркови в июлее

Среднеспелые и позднеспелые сорта моркови в июле начинают сформировывать корнеплоды. В это время у растений самое высочайшее потребление веществ питания. Морковь нуждается в полном комплексе частей питания, но преобладать в нём должен калий.

Вторую подкормку моркови можно приурочить ко второму прореживанию. Меж корнеплодами в ряду оставляют 5 см.

Минеральные удобрения

В июле проводят повторную подкормку удобрением «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов». Его можно поменять всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо универсальный», их составы идентичны, NPK=13:10:20.

Если под рукою нет всеохватывающих удобрений, можно сделать смесь без помощи других из обычных удобрений:

— 20 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды;

— 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата (30 г суперфосфата) на 10 л воды.

Вкус корнеплодов будет более насыщенным, если при поливе добавлять в воду маленькое количество гуминовых удобрений, таких как лигногумат калийный либо всеохватывающее жидкое удобрение с гуматом натрия «Здравень Аква для корнеплодов». Гуматы делают лучше усвоение минеральных удобрений, крепят иммунитет растений и благотворно оказывают влияние на землянную микрофлору.

Органические удобрения

В июле ещё раз подкормите морковь зелёным удобрением из крапивы либо из консистенции различных травок. Но в сей раз в подкормку добавьте древесную золу. Зола — это кладезь макро- и микроэлементов, в ней высочайшее содержание калия, что очень полезно для моркови.

Древесную золу можно добавить в настой крапивы сразу, из расчёта литровая банка золы на 10 л маточного раствора. Перед внедрением зелёного удобрения необходимо будет вытащить остатки травки и кропотливо перемешать раствор. Для подкормки моркови его разводят 1:5.

Можно приготовить резвый раствор золы конкретно перед подкормкой. Для этого 1 стакан золы перемешивают в 10 л воды и сразу проливают меж рядами моркови.

Ещё более действенной будет подкормка настоем золы. Для её изготовления стакан золы заливают кипяточком и настаивают день. После чего раствор смешивают с водой, доводя объём до 10 л, и поливают морковь.

Зола от сгорания различных пород дерева и растительных остатков содержит неодинаковое количество калия. При подкормке моркови золой соблюсти точную дозу нереально, но стоит ориентироваться на такие данные:

  • хвойные породы деревьев — 6% калия, 2,5% фосфора, 35% кальция;
  • лиственные породы деревьев — 10% калия, 3,5% фосфора, 30% кальция;
  • пшеничная трава — 9-18% калия, 3-9% фосфора, 4-7% кальция;
  • ржаная и гречишная трава — 25-35% калия, 2-4% фосфора, 10-18% кальция;

Подкормка моркови в августее

Август — это время созревания моркови. В этот период ботва уже тормознула в росте, сейчас она работает на рост корнеплодов. Азотные подкормки моркови в августе противопоказаны, т.к. они вызовут повторный рост надземной части, что не надо.

В августе морковь остро нуждается в калии и боре. Эти элементы содействуют скоплению сухих веществ в корнеплодах, увеличивают количество сахара в них, содействуют вызреванию.

Минеральные удобрения

В августе морковь кормят удобрениями с высочайшим содержанием калия, такими как сульфат калия (46-50% калия), монофосфат калия (33% калия) либо борофоска (16% калия), последняя содержит также бор, который тоже нужен корнеплодам.

Не стоит кормить морковь хлористым калием, либо калийной солью. Невзирая на то, что цена этого удобрения еще ниже, чем калия сернокислого (сульфата калия), хлор негативно повлияет на растения и усугубляет состояние земли.

Бор заходит в состав многих всеохватывающих удобрений, но полезно заносить его и раздельно. Самый обычной метод — это растворить борную кислоту. Расход 5-10 г на 10 л воды. Борная кислота плохо растворяется, потому её за ранее размешивают в маленьком количестве жаркой воды.

Бор является нереутилизируемым элементом, т.е. он не употребляется растениями вторично. Бор не перемещается по тканям растения, а остаётся там, куда он попал, потому для роста урожая моркови и вкусовых свойств корнеплодов подкормку бором проводят под корень, а не по листу.

Органические удобрения

В августе можно ещё раз подкормить морковь настоем золы, за ранее пролив почву. Но вещества питания из органических удобрений становятся доступны не ранее, чем через 2-3 недели, потому в августе лучше использовать подкормки минеральными удобрениями и борной кислотой.

Сбор моркови

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!