Необычные способы выращивания огурцов в открытом грунте
Въедливые огородники выдумывают различные приемы, как вырастить больше огурцов. И при всем этом обойтись минимумом издержек. О некоторых из методов читайте ниже.
На высоте: плюсы и минусы е
Плети огурца обычно вьются, даже у кустовых есть маленькое ветвление. Эту способность растения используют дачники. В большинстве способов культуре предоставляют вертикальную опору, по которой она стремится ввысь.
Такие методы выкармливания имеют огромное количество плюсов. Растущие ввысь растения сберегают площадь, что в особенности животрепещуще для маленьких огородиков. Культура получает больше солнца: огурчики резвее созревают, плодоношение подольше и сбор возрастает.
У плодов меньше риск схватить грибные инфекции: они лучше проветриваются, не касаются земли, на них не попадает вода при поливе. Зеленцы комфортнее собирать. Не надо наклоняться за плодами. Легче найти пупырчатых, не допуская переспелых «бочат».
Из минусов только один: придется делать сооружения, затрачивая силы и время, брать материалы. Но издержки окупаются с лихвой.
Огурцы, выращиваемые в вертикальном виде, становятся украшением участка.
На шпалере е
Шпалера представляет из себя конструкцию с металлическими (древесными) стойками, на которые натягивают проволоку либо шпагат. Опоры должны быть устойчивыми, вкопанными в грунт.
Заместо шпагата (проволоки) сейчас в большинстве случаев используют мягенькую пластиковую шпалерную сетку. Она комфортнее в применении. Подойдет для выкармливания огурцов и других вьющихся огородных растений (гороха, фасоли и прочее), расцветающих лиан. Продается в мотках, различного метража и различных размеров ячейки. Стоимость в интернет-магазинах в среднем 250-500 рублей за клубок.
Продаются также готовые решетчатые конструкции из железного прута, цена у них выше тыщи рублей.
Семечки либо огуречную рассаду располагают вдоль решетки. Когда они достигнут высоты 10 см, их привязывают к шпалере. Специально разработаны «Крючок для поддержки стеблей огурца» на шпалере и «Клипса малая с баклей и фиксатором» из серии продуктов «Быстрокреп».
При поливе воду (лучше теплую) льют под корешки. Опора позволяет защищать посадки пленкой либо спанбондом при возвратимых заморозках, прохладной погоде. Служит неплохим разграничителем места меж огородом и садом либо огородом и цветником.
Под «шатром» и в «пирамидке» е
Как еще можно растить огурцы? На других видах шпалер. Особенно смотрится «пирамидка». Таковой метод посадки именуют также «шалашик», «елочка», «шатер».
Сооружают конструкцию так. В центре избранной местности забивают металлическую либо древесную трубу. Вокруг шеста располагают растения, которые вьются по веревкам (проволоке), прикрепленным к верхушке трубы, и закрепленным снизу.
Кроме удобства в применении конус, обвитый поначалу плетьми с желтоватыми цветами огурца, а потом с зеленцами, припоминает вертикальную клумбу.
Шатровый стиль можно усовершенствовать, сделав сооружение, схожее на продолговатый шатер. Для этого опоры с перекладиной ставят меж примыкающими грядами (дистанция около метра). И к ней с обеих сторон привязывают бечевками плети. Для стойкости бечевки прикрепляют к вбитым в грунт колышкам.
Заместо веревок в «шалашике» можно использовать для ветвления растений длинноватые тонкие ветки деревьев без сучьев, которые связывают вверху и закрепляют снизу.
В бочке е
Выкармливание огурцов в бочке становится все популярнее. Не считая экономии места на участке, мобильности «грядки», метод позволяет растрачивать меньше сил, времени на уход. Это собственного рода большой контейнер, который устанавливают в подходящем месте на солнышке.
Приспосабливают старенькую дырявую бочку, валяющуюся без дела на даче. Железная, древесная, пластмассовая: сгодится неважно какая. Даже без дна, дырки приветствуются: через них уйдет избыток воды и будет циркулировать воздух. В пластмассе непременно делают отверстия.

На дно можно положить ветки. Следом идут прошлогодняя листва, травка, опилки. Потом земля со свежайшим навозом, который дает тепло, либо с полупревшим компостом. Заполняют не доходя до верха около 20 см. Дают постоять недели две, чтоб до выкармливания земля осела.
Перед посадкой все проливается слабеньким веществом марганцовки. В этот грунт и высевают семечки по окружности с дистанцией 15 см одно от другого. В середину вставляют пластиковую бутылку с отрезанным гортанью (края повыше бортов бочки), через которую поливают и кормят огурцы.
Сверху тару прикрывают пленкой, получая мини-парник. Ее совсем снимают, когда минуют вешние заморозки. Не запамятывая все это время поливать «грядку».
Если с навозом и перегноем натужил, можно приготовить смесь для выкармливания из сырых пищевых отходов и травки, сорняков, которые временами переслаивают землей, лучше злачной. Позаботиться о наполнении бочки придется ранешней весной. Для ускорения ферментации добавляют хоть какое средство для компоста («КомпоСтим», биоактиватор для компостирования).
По достижении подходящего объема содержимое также проливают слабо окрашенным веществом марганцовки. Сеют семечки, прикрывая их пленкой. На края бочки надевают разрезанный резиновый шланг, чтоб стволы растений не повредились. Посев на схожей «теплой гряде» можно провести на неделю-две ранее, чем обычно в открытом грунте.

Зеленоватый любимец в таких критериях поближе к солнышку, вырастает резвее «пупырчатых» с грядки. Стволы не надо подвязывать. Когда подрастут, они начнут переваливаться через край и свисать с бортов емкости, маскируя ее бока. С плетей просто собирать незапятнанные плоды, Не будет нужно прополка.
При выращивании в бочке огурцы потребуют нередкого орошения. Потому идеальнее всего установить такую «грядку» рядом с источником воды.
В мешке е
Если бочки нет, ее кандидатурой может стать большой мешок. Подойдет тара из-под сахара, муки, крепкие мешки для строительного мусора из полипропилена (объем от 50 до 200 л.).
Емкость сразу необходимо поставить на неизменное солнечное место. Двигать не получится, по другому повредится корневая система растений. В центр установите длинноватую пластиковую трубу с проделанными дырочками для полива и водянистых подкормок. Ее можно использовать и как базу для подвязки побегов (либо установить палку).
После чего насыпают земли для выкармливания, перемешанной с перегноем либо компостом. Отлично добавить золы (стакан): дополнительное питание и защита от гнилей.
Кропотливо все проливают водой и сеют семечки огурцов (высаживают рассаду). Посадки укрывают, создавая локальный климат парника. Полив, осуществляемый через трубку, выходит капельным, что полезно для растений.
Можно подкормить культуру в июне-июле настоем зеленоватого удобрения. Для этого свежайшие сорняки заливают водой, настаивая неделю. Потом смешивают с водой в соотношении 1 к 5 и поливают.
Достоинства у метода такие же, как при размещении в бочке. Из недочетов - необходимость нередкого полива. Также тара может очень греться, в особенности в жару, что плохо сказывается на корнях. Чтоб грунт меньше прогревался, лучше брать белоснежные «пакеты».
Плотные мешки с подменой почвосмеси используют для выкармливания огурцов неоднократно.
В контейнере е
Как еще можно растить огурцы в открытом грунте? Кроме большой тары культуру растят и в горшках. Метод все почаще используют не только лишь «балконные дачники», да и обладатели маленьких земляных участков. Таким образом продлевается огуречный сезон, экономится территория огорода: горшки можно выставить на площадку отдыха, ступени крыльца, всякую отмостку.
Каждому растению выделяют собственный контейнер с дренажными отверстиями объемом 5-7 л.. На дно кладут битый кирпич либо керамзит. Потом заполняют рыхловатой злачной почвой. Сеют семечки, накрывают посевы пленкой, чтоб сохранялась температура более +20 градусов. Укрытие убирают после возникновения всходов.
В качестве опоры комфортны самодельные проволочные дугообразные конструкции, прикрепленные к горшку. Возможно обойтись воткнутой в центре палочкой, к которой привязывают шпагат.
Сформировывают огурцы зависимо от высоты шпалеры. Если не превосходит метр, нижние 2-3 узла ослепляют, другими словами убирают почку, побег либо цветок. В 3 и 4 узлах оставляют завязи, выщипывая боковые отростки. Потом выше, до центра опоры ответвления сохраняют, только прищипывая их на два листика. Выше, там, где боковые побеги, оставляют три-четыре листочка. Вершину убирают на уровне шпалеры.
Выкармливание культуры в ограниченном пространстве востребует каждодневного полива. Кормить кусты придется раз в 5-7 дней («Здравень Аква для огурцов»).
Для контейнеров подходят крепкие кустовые сорта, модификации с маленькими плетьми, маленькой листвой.
На каркасе е
Очередной метод, как растить огурцы. На каркасе из проволоки. Поначалу ставятся дуги поперек гряды через каждые полуметра и под ними сеют огуречные семечки. Сверху накрывают пленкой. Когда отрастает 4-й реальный листок, вершина побега прищипывается, и сразу вдоль борозды ставятся еще опоры.
Выходит три ажурных заборчика (высота 50-60 см). Каждый куст поддерживается 2-мя дугами там, где они пересекаются. Пленка снимается и заменяется нетканкой. Укрытие держат до того, как плети не упрутся в него (обычно до конца июня).
Выросшие плети не подвязывают, а направляют на конструкцию. Стволы и листва как будто парят над землей. Можно именовать вариант технологией выкармливания огурцов на воздушной подушке. Они практически не касаются земли, отлично проветриваются, не хворают, не сгнивают, сбор неплохой. Огурцы на каркасе похожи на зеленоватый метровый бугор, укрытый огуречной ботвой.
В большинстве источников каркас рекомендуют делать не проволочный, а из ивняка. Нужно знать, что просто гнется свежайший ивовый пруток. Полежавшие даже пару дней согнуть в дугу проблематично.
В шинах е
Последующий вариант огуречной грядки – посадка в старенькие авто шины. Для этого их ставят друг на друга в виде цилиндра. Количество находится в зависимости от наличия «резины» и роста владельца, чтобы было комфортно обрабатывать посадки. Дальше дренажный материал, наполнение почвой, установка опоры, посев по тому же сценарию, что и с выращиванием огурцов в бочке (мешке).
Авто «обувь» очень греется на солнце, что угрожает перегревом корней культуры. Можно выкрасить светлой краской.
Внедрение отработанного материала всегда было спорным. В его составе содержатся составляющие, которые при нагревании выделяют вредные вещества. Они могут попасть при выращивании с плодами в организм.
С 1 июля 2021 года внедрение старенькых автопокрышек во дворах, на спортивных и детских площадках, для укрепления берегов рек запрещено законом. Могут оштрафовать впервой на 1-2 тыщи, не убрали через год - выпишут штраф в 2-3 тыщи. То же самое относится к лебедям и иным специфичным изделиям из старенькой «резины».
За клумбу либо грядку на приусадебном участке из автопокрышек можно получить штраф.
На кукурузе е
В вебе обрисовывают заманчивый прием, когда кукуруза (подсолнечник) при совместных посадках с огурцами служит им опорой. Плети ее обвивают без всякой мороки с подвязкой.
Выкармливание совместно (междурядья около метра) «царицы полей» и представителя семейства тыквенных - не плохое дело. Культуры отлично уживаются: злак служит кулисой для огуречника, последний подольше остается зеленоватым, интенсивно плодоносит, его обходят стороной вредители. И золотые початки вызревают.
Противники способа приводят контраргумент: усики огурца не в состоянии опутать толстый кукурузный ствол и огромные листья. Если даже плеть «поползет» по стеблю, под массой плодов свалится. Придется сбор собирать с земли либо подвязывать к «соседке», фиксируя его. Только таковой вариант.
На собственном опыте е
Сразу скажу: опыт не мой. Огурцы на елке выдумала растить Н. Матвеичева из Нижегородской области.
Опытнейшая огородница не выбрасывает новогоднюю «красавицу» на свалку, а оставляет до лета. Иголки с нее уже слетят, остается остов, который необходимо врыть в землю на огороде. И посеять вокруг эмбрионы огурца либо высадить несколько кустиков рассады.
Побеги закрепить на нижних ветках, а потом они сами ринутся ввысь. Их только подправлять, чтобы умеренно разместились до самой маковки.
Увлекательный прием выкармливания «убивает» сразу несколько «зайцев». Не надо мастерить вертикально-горизонтальную (задействованы ствол и ветки) подпору. Огурчики получают много света и воздуха, резвее созревают, не поражаются гнилями, их комфортно собирать. На опору всегда можно набросить пленку либо спанбонд при похолодании.
Елка получает вторую жизнь. Смотрится «огуречное деревце» очень декоративно.
Если вы выращиваете огурцы обычным образом, попытайтесь что-то новое из предложенного нами. Может быть, для вас понравится.
Источник: www.vhoz.ru