Выращивание моркови от посева до уборки. Сорта, уход, хранение
Морковь — самый подходящий корнеплод. Без моркови и супа не сваришь, и плов не приготовишь. Юный морковкой приятно похрустеть летом, салат из свежайшей моркови выручает от авитаминоза зимой. Как вырастить морковь — восхитительно сладкую, сочную, колоритную, да так, чтоб хранилась до нового урожая? Придётся разобраться в морковном многообразии и изучить тонкости выкармливания моркови.
Сорта морковие
При покупке семян моркови глаза разбегаются. Маленькая и длинноватая, тупоконечная и цилиндрическая, оранжевая, жёлтая и даже красноватая — выбор громаден. До того как брать семечки моркови, необходимо осознать, чего вы от неё ждёте.

Раннеспелые сорта моркови выращивают для пучковой продукции и летнего употребления, они сочные и сладкие. Среднеспелые сорта отличаются прекрасным вкусом и высочайшей урожайностью, подходят для недолговременного хранения. Позднеспелые сорта моркови имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус, корнеплоды отлично хранятся в течение 5-6 месяцев.
Своим оранжевым цветом морковь должна содержанию каротина, чем ярче корнеплоды — тем больше в них каротина, а означает, больше полезности. В азиатских странах предпочитают морковь с жёлтыми корнеплодами, такую как сорт Чурчхела жёлтая, её используют для изготовления плова.

Выделяют несколько сортотипов моркови, которые различаются по форме, содержанию сахаров и каротина, также по продолжительности хранения.
- Сортотип Парижская каротель
Сорта: Парижская каротель, Каротель
Самая ранешняя морковка для пучковой продукции. Корнеплоды маленькие, округленной формы, сочные и нежные, с высочайшим содержанием каротина.
- Сортотип Амстердамская
Сорта: Амстердамская, Тушон, Детская сладость и др.
Раннеспелые сорта для употребления в свежайшем виде. Корнеплоды маленькие, длиной до 10 см, цилиндрические, 2-3 см в поперечнике. Сладкие и сочные, с тоненькой кожицей, они безупречны для изготовления морковного сока и новых салатов, но не годятся для долгого хранения.

- Сортотип Нантская
Сорта: Нантская, Самсон, НИИОХ 336, Наполи F1, Дордонь F1 и др.
Раннеспелые и среднеспелые сорта всеприменимого предназначения. Корнеплоды длиной 15-25 см, выровненные, цилиндрические, 3-4 см в поперечнике. Сладкие, сочные и благоуханные, подходят для новых салатов и соков, также для хранения в течение 2-3 месяцев.

- Сортотип Берликум и Берликум/Нантская
Сорта: Берликум, Правитель, Балтимор F1, Дарина, Лосиноостровская 13, Витаминная 6 и др.
Среднеспелые сорта с прекрасными вкусовыми свойствами и безупречным внешним обликом. В моркови высочайшее содержание сахаров и каротина. Корнеплоды длинноватые, 20-25 см, идеально ровненькие, с тупым кончиком, 4-5 см в поперечнике. Морковь подходит для употребления в свежайшем виде и для готовки, также для хранения.

- Сортотип Шантанэ
Сорта: Шантанэ, Каскад F1, Столичная зимняя А 515 и др.
Среднеспелые урожайные сорта с неплохими вкусовыми свойствами. Корнеплоды конической формы, недлинные и толстые, длиной 12-15 см, поперечник у основания 4-6 см. Морковь всеприменимого предназначения, подходит для хранения.

- Сортотип Флакке
Сорта: Флакке, Осенний повелитель, Вита лонга, Царица озари, Роте Ризен и др.
Позднеспелые сорта для долгого хранения. Корнеплоды большие, 18-25 см, конической формы, поперечник 3,5-5 см. Вкусовые свойства отличные, высочайшее содержание сахаров. Хранится до нового урожая.

Сроки посадкие
Когда сажать морковь, находится в зависимости от цели выкармливания и от региона. Для получения пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют, как почва незначительно прогреется. Чтоб весной ростки моркови появились как можно ранее, проводят подзимние посевы.
Среднеспелые и позднеспелые сорта, предназначенные на хранение, сеют в течение мая, прямо до середины июня. Когда сеять морковь, находится в зависимости от погодных критерий и состояния земли.
В регионах с засушливым климатом стараются сеять морковь пораньше, пока в почве остаются припасы воды от таяния снега. В районах, где почва прогревается и просыхает медлительно, лучше не торопиться с посевом моркови, т.к. сырая почва посильнее уплотняется, что плохо сказывается на росте корнеплодов.
Морковь — культура достаточно холодоустойчивая. Ростки моркови выдерживают краткосрочные заморозки до -4°С.
Но затяжное похолодание плохо оказывает влияние на развитие моркови, некие растения могут уйти в стрелку заместо того, чтоб увеличивать корнеплод.
Обычно, морковь сеют в те же сроки, что и сажают картошку. Можно ориентироваться на возникновение листочков на берёзе, они раскрываются тогда, когда почва уже достаточно прогрелась.
Выбор места и подготовка почвые
Морковь необходимо сажать на открытых солнечных местах. В тени морковка растёт ужаснее, и неплохого урожая не получить. Как и все овощные культуры, морковь предпочитает рыхлую злачную землю, но будет расти и на суглинках, также на песочных почвах.
Морковь не выносит новых органических удобрений, потому под посадку моркови нельзя заносить свежайший навоз. При излишке азота в почве морковь увеличивает сочную зелень, корнеплоды же растут уродливыми и горчат. Можно сеять морковь на тех грядках, где в прошедшем году вносили перегной: после капусты, огурцов, томатов и пр.
Для развития моркови необходимо не настолько не мало азота. Рост корнеплодов просит в основном калия и фосфора, потому под перекопку полезно заносить калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, калимагнезию, борофоску и т.п.
Морковь предпочитает нейтральные либо слабо-кислые земли. На почвах с высочайшей кислотностью на корнеплодах появляется «борода» из корней, а сами они ужаснее набирают массу, ветвятся и получают уродливые формы.
Если почвенный анализ, проведённый с помощью тест-системы «Агрохимик», показал, что почва на участке кислая, нужно внести доломитовую муку под осеннюю перекопку. При вешней подготовке грядки в почву заносят золу либо мел.
Подготовка грядки под посадку моркови просит глубочайшей перекопки земли и кропотливого боронования граблями. Чем лучше будет обработана почва, тем легче корнеплодам будет просачиваться в глубину, а означает, мы получим более крупную и длинноватую морковь.
Если корешок моркови наталкивается на препятствие в виде камушка либо плотного кома земли, он отыскивает обходной путь. Так заместо идеально ровненькой морковки мы получаем корнеплоды с несколькими «пальцами».
Для выкармливания видов с в особенности длинноватыми корнеплодами, рекомендуется рыхлить почву на глубину 1,5 штыка лопаты либо растить морковь на приподнятых грядках. На плотных глинистых почвах лучше дать предпочтение сортам с маленькими корнеплодами конической формы.
Зависимо от количества осадков в регионе нужно подобрать тип грядки. В районах, где нередко идут дождики, имеет смысл сажать морковь на приподнятых грядках. В горячем климате и на песочных почвах, напротив, лучше сеять морковь на ровненькой поверхности, т.к. почва на приподнятых грядках резвее пересыхает.
Посев морковие
Морковь сеют рядами, которые располагают вдоль либо поперёк грядки, зависимо от её ширины. На грядках шириной 40-60 см морковь сеют в 2-3 ряда с расстоянием меж ними 15 см. На широких грядках комфортнее сеять морковь поперечными рядками.

Посадка моркови — процесс творческий. Каждый садовод выбирает собственный метод посева. Всё дело в маленьком размере семян моркови. Если сеять их очень густо, придётся пару раз прореживать ростки, это добавляет работы на огороде, ну и семечки расходуются нерационально.
Семечки моркови высевают в неглубокие борозды и заделывают их на 1-1,5 см. Чтоб все семечки оказались на схожей глубине, а ростки появились сразу, необходимо уплотнить дно борозды. Для этого используют черенок от лопаты либо доску, поставленную на ребро.

Семечки на ленте и драже
Для облегчения жизни огородников изготовители семян предлагают морковь на ленте и дражированные семечки моркови. Они малость дороже обыденных, но существенно упрощают посадку моркови.

Дражированные семечки высевать еще проще благодаря их большому размеру и броской расцветке.
При посеве моркови дражированными семенами нужно обильно пролить посадочные борозды, т.к. для размокания оболочки драже нужна влага. В сухой почве они будут лежать в ожидании летних ливней.

Для экономии средств некие дачники изготавливают семечки на ленте без помощи других. Долгими зимними вечерами они раскладывают семечки моркови на ленты из туалетной бумаги, приклеивая их на клейстер. Весной остается только вскопать грядку и разложить ленту на деньке посадочной борозды.
Сеялки и разметчики
Для равномерного рассредотачивания семян используют ручные сеялки либо простые дозаторы, которые высевают семечки с определённым шагом. Некие огородники используют самодельные разметчики для посева моркови, которые сразу уплотняют дно посадочной борозды и оставляют маленькие углубления на расстоянии 5 см друг от друга.
Посадка с киселём
Заместо сеялки дачники приспособились использовать посадку моркови с киселём. Для этого за денек до посева моркови варится кисель из картофельного крахмала. Для получения 1 -1,5 л клейстера достаточно 1 ст.л. крахмала. После того как кисель остынет, в него вываливают один пакетик семян моркови и оставляют до последующего денька.
Кисель переливают в пластиковую бутылку и используют крышку с дозатором либо делают её из средств находящихся под рукой, к примеру, с помощью отрезка трубочки. Кисель с семенами кропотливо встряхивают и проливают умеренно по посадочной борозде.
Подготовка семян морковие
Семечки моркови имеют позитивный запах, которому должны эфирным маслам. Такая особенность есть у всех растений семейства сельдерейных. Семечки укропа, кинзы, сельдерея, тмина, петрушки и других зонтичных имеют броский запах, по этому их нередко используют в кулинарии.

Эфирные масла защищают семечки от воды, обеспечивая их хранение. Но при посеве такая защита задерживает прорастание семян, ведь влага не может просочиться вовнутрь семени.
При посеве моркови сухими семенами ростки возникают через 2-3 недели. Во увлажненной почве эфирное масло разлагается мало резвее, в сухой — медлительнее. Но если за ранее очистить семечки от масляной оболочки, ничто не будет препятствовать их прорастанию, и ростки моркови появятся через 5-7 дней.
Жгучая вода
Семечки моркови можно за ранее замочить в жаркой воде при температуре +45-55°С, такую температуру рука терпит, но чувствует как жаркую. Семечки заливают водой и оставляют на 20 минут, до полного остывания воды. После чего просушивают и высевают.
Спирт
Заместо жаркой воды можно использовать горячительные напитки: водку, самогон и т.п. Спирт отлично растворяет масла, достаточно замочить семечки в маленьком количестве водки на 20-30 минут, после чего просушить и высевать.
Земля
Мокроватая почва — самые естественные условия для испарения эфирных масел. Этот метод применялся ещё нашими бабушками. Семечки моркови завязывали в мешочек из натуральной ткани и прикапывали его в землю за 2 недели до срока посева моркови. За этот период времени во увлажненной почве эфирные масла рассеивались, семечки набухали, и после посева ростки появлялись очень стремительно.
Уход за морковьюе
Уход за морковью имеет свои особенности. Ростки моркови представляют собой тонюсенькую пару семядольных листьев. Без подготовительной подготовки семян ростки возникают недели через три, к этому моменту вся поверхность грядки умеренно покрыта всходами одногодичных сорняков, в каких трудно найти морковь.
Особенности посева
Чтоб было проще созидать рядки моркови, используют «маркеры». При посеве моркови в борозду раскладывают семечки редиса либо салата, они стремительно восходят и обозначают ряд. Таковой метод позволяет приступить к прополке ещё до возникновения всходов моркови.
Семенам моркови необходимо много воды для прорастания, но до возникновения всходов не нужно поливать посевы дождеванием. После высыхания воды на поверхности земли появляется корка, которая будет препятствовать прорастанию сеянцев.
Лучше обильно пролить посадочные борозды перед посевом и бросить грядку в покое до возникновения всходов. Дополнительное укрывание земли агроволокном сохранит влажность земли и ускорит прорастание моркови.
Прореживание
В загущенных посевах корнеплоды растут маленькими и недоразвитыми, потому морковь нужно прореживать.

У моркови маленькая надземная часть, морковная ботва не мешает росту примыкающих растений. Меж сеянцами моркови должно быть 3-5 см, что соответствует поперечнику корнеплодов.
Прореживание моркови — процесс трудоёмкий, но нельзя откладывать его в длинный ящик. Лучше проводить прореживание в два приёма. 1-ый раз сеянцы продёргивают, когда на них появилось 2-3 реальных листа, меж растениями оставляют 1-2 см.
Не стоит сразу продёргивать морковь на необходимое расстояние. «Одиноким» морковкам будет труднее противостоять ветру и солнцу, когда в рядке растения размещены достаточно близко, на первых порах они вырастают лучше.
2-ой раз морковку прореживают через 2-3 недели. К этому моменту растения уже выросли, и образовались маленькие корнеплоды шириной с карандаш.
Прореживать морковь лучше после сильного дождика. Если же начало лета выдалось засушливым, нужно за ранее пролить ростки. Выдёргивать сеянцы необходимо аккуратненько, вытягивая их вертикально, так вы не повредите оставшиеся растения.
Защита от морковной мухи
При прореживании моркови над грядками витает известный запах. Он завлекает головного вредителя моркови — морковную муху. Неприметные мушки откладывают яичка в основании растений, личинки прогрызают ходы в корнеплодах, о чём мы узнаём только при уборке урожая.
Морковная муха в особенности небезопасна сначала сезона, 1-ый лёт насекомых начинается в период цветения яблони и рябины и длится до середины июня. При посевах моркови в конце мая - начале июня есть шанс уйти от первого поколения морковной мухи, т.к. к моменту возникновения всходов лёт вредителей завершится.
Чтоб уберечь ростки от морковной мухи, дачники укрывают грядки спанбондом — это самая надёжная защита от летающих вредителей.
Табачная пыль — ещё один метод отогнать насекомых и замаскировать запах моркови. После полива грядки опудривают консистенцией золы и табачной пыли. Пока над морковью витает резкий запах табака, она под защитой.
2-ой лёт морковной мухи происходит в конце июля - начале августа. В этот период у моркови уже грубая ботва, которую не так просто разрушить личинкам. Морковная муха любит тень и воду. Если морковь растёт на солнце, посевы отлично продуваются и не загущены, то грядки меньше завлекают вредителей.

Совместная посадка лука и моркови на одной грядке либо чередование грядок лука и моркови маскирует запах этих культур и приносит им обоюдную пользу: защищает лук от луковой мухи, а морковь — от морковной.
Полив
Морковь способна обеспечивать себя влагой без помощи других благодаря массивному стержневому корню, который уходит на глубину на 1,5-2 м. В поливах морковь нуждается только в 1-ое время, когда сеянцы ещё совершенно маленькие, а корешки только развиваются.
Полив моркови лучше проводить в вечернее время, чтоб почва в течение ночи оставалась увлажненной. На глинистых почвах наутро после полива нужно рыхлить землю, не давая создаваться плотной корке. Поливы моркови на песочных почвах проводят почаще, т.к. песок просыхает очень стремительно.
Рыхление земли меж рядками моркови обеспечивает приток воздуха к корням растений. Не считая того, при рыхлении яичка морковной мухи, если они были отложены в основание растений, передвигаются на другое место, и вылупившиеся личинки гибнут. Объём воды нужно наращивать по мере роста моркови. Лучше проводить поливы более редчайшие, но обильные.
Каждодневное поверхностное дождевание грядок с морковью не только лишь глупо, да и вредоносно, т.к. мокроватая почва завлекает морковную муху.Во 2-ой половине лета поливы можно и совсем закончить, к этому моменту морковь выходит на самообеспечение. Временами выпадающие дождики дают достаточно воды, а густая ботва закрывает поверхность земли от солнца.
Подкормка
Вкус и качество моркови почти во всем находится в зависимости от минерального состава земли. На скопление сахаров в корнеплодах оказывает влияние калий — это важнейший элемент для формирования моркови.
Источником органического калия является древесная зола. Если вы не понимаете, чем подкормить морковь, то сначала вегетации 2-3 раза подкормите её веществом золы из расчёта 1 стакан золы на ведро воды.

Подкормка всеохватывающим минеральным удобрением более эффективна, т.к. имеет равновесный состав и обеспечивает растения всеми необходимыми элементами. Удобрение «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» содержит главные минералы в соотношении NPK=15:12:22, также гуматы и микроэлементы.
Уборкае
Уборку моркови для летнего употребления проводят выборочно, при необходимости. Сорта, созданные для хранения, убирают осенью, лучше успеть до начала затяжных дождиков. Огромное количество воды в почве после длительной засухи приводит к растрескиванию корнеплодов.
О том, что морковь созрела и готова к уборке, даст подсказку её ботва. Как последние листики начали желтеть — это сигнал о том, что пошёл отток веществ питания в корнеплоды, морковь пора убирать.
На рыхловатой почве для уборки моркови не надо никаких приспособлений, корнеплоды выдёргивают за ботву, вытягивая её вертикально. Если же при выдёргивании ботва отрывается, а корнеплоды остаются в земле, придётся браться за лопату либо копательные вилы.

После извлечения моркови из земли ей дают обсохнуть на ветру, после этого срезают ботву. Не стоит затягивать с этим, т.к. через ботву идёт активное испарение воды, через несколько часов под броским солнцем корнеплоды с ботвой растеряют тургор.
Ботву подрезают острым ножиком, стараясь отсечь её в месте крепления к корнеплоду либо немного срезая вершину корнеплода. Маленькое повреждение затянется за несколько часов и не отразится на хранении моркови. Если же бросить зелёный пенёк, морковь при хранении будет прорастать, что ускорит порчу корнеплодов.
Хранениее
Перед уборкой на хранение корнеплоды перебирают, маленькую и повреждённую морковку лучше переработать сначала, т.к. она не пролежит длительно.

Рациональные условия для хранения моркови — температура от 0°С до +2°С и высочайшая влажность воздуха, 90-92%. Если условия в хранилище близки к безупречным, морковь отлично хранится в бурте без доп усилий.
Если в погребе очень сухо, морковь будет стремительно терять воду, уже к середине зимы корнеплоды завянут. Чтоб сохранить морковь при низкой влажности воздуха, её хранят в полипропиленовых мешках либо полиэтиленовых пакетах, не завязывая их.
Сохранить воду посодействуют песок либо опилки, если прослаивать ими морковь. Опилки хвойных деревьев более предпочтительны для хранения, т.к. они содержат фитонциды, которые препятствуют тлению моркови. Песок, напротив, подходящая среда для размножения агрессивной микрофлоры.
Если в погребе очень сыровато, то лучше хранить морковь в куче либо в пластмассовых ящиках для овощей, чтоб обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Хранение во мокроватом песке либо опилках ускорит тление моркови.
В тёплом хранилище через пару месяцев хранения корнеплоды начнут прорастать, потому необходимо перебрать их и срезать ростки. Пару раз за зиму корнеплоды перебирают, чтоб удалить локальные источники тления, пока они не распространились.
Источник: www.vhoz.ru