Озимый картофель — такое возможно?
Наверное вы сталкивались с таковой ситуацией: сначала лета на огороде тут и там возникают ростки картошки. Не той, что посадили весной, а прошлогодней, которая осталась в земле и перезимовала.
При уборке урожая огородники шутят: может, бросить часть картошки в поле, и тогда сажать не нужно будет. В каждой шуточке есть толика правды…
Может ли картофель перезимовать в землее
Рациональные условия для хранения картофеля — температура +2-4°С, но не ниже нуля, и умеренная влажность воздуха, в границах 75-80%.
При температуре ниже -1,5-3°С клубни картофеля подмерзают. Подмороженные клубни становятся неприменимыми в еду, при переносе в тепло они отмокают и гниют. Подмороженный семенной материал не дает ростков и портится еще до прихода весны.
Может ли картошка храниться в земле, находится в зависимости от погодных критерий. В южных регионах клубни, оставшиеся в поле после уборки урожая, могут сохраниться до весны и взойти в будущем году.
В средней полосе зимы тоже бывают мягенькими и снежными. Если картофель находится в почве на глубине более 15 см, а зима началась не с морозов, а с обильных снегопадов, велика возможность того, что часть клубней удачно сохранится до весны и взойдет.
Всяко фуррор сохранения картофеля в почве находится в зависимости от глубины вымерзания грунта. Древний метод хранения урожая в прикопе как раз основан на использовании глубинного тепла земли.
Для хранения корнеплодов копали ямы глубиной 1,5-2 м, зависимо от уровня вымерзания земли в определенной местности. Корнеплоды и клубни укладывали в котлован, накрывали сверху лапником и засыпали толстым слоем земли, более полметра. Так, под толщей земли и снежного покрова сбор сохранялся до весны.
Взойдет ли озимый картофелье
Одно дело — хранение овощей в прикопе, и совершенно другое — посадка под зиму.
Для сохранности урожая глубина ямы быть может увеличена в огромную сторону. Чем поглубже будет яма — тем лучше сохранится сбор до весны. А для возникновения всходов важен каждый сантиметр глубины заделки клубней при посадке

Так, хорошей глубиной для посадки картошки считается 8-10 см. На легких песочных почвах картошку сажают незначительно поглубже, на 10-12 см, чтоб растения не мучались от пересыхания верхнего слоя земли. На томных глинистых грунтах — чуток мельче, на глубину 6-8 см, чтоб росткам было проще пробиться через плотную почву.
Опытным методом огородники установили, что при посадке картофеля под зиму на глубину 15 см клубни демонстрируют неплохую всхожесть, 70-80%, — при условии того, что на этой глубине температура земли не опускалась ниже -2°С.
При посадке на огромную глубину, 20-25 см, клубни в земле сохраняются лучше, но всхожесть усугубляется. Только самые сильные ростки способны пробиться к свету через толщину земли в четверть метра, потому восходят только большие клубни, массой более 100 г. Выкапывать сбор при глубочайшей заделке тоже проблематично, ведь столоны с юными клубнями уходят еще поглубже.
При посадке картофеля под зиму на обыденную глубину 8-10 см только в южных регионах можно надежды на фуррор, да и там он не будет 100%. Пожалуй, исключительно в Сочи, где зимой температура не опускается ниже нуля, можно рассчитывать на итог.
Посадка весной либо осенью?
Весной
Сроки посадки
К посадке картофеля весной приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется хотя бы до +8-10°С. Кидать клубни в прохладную землю не имеет смысла, это не ускорит возникновение всходов и не приблизит срок сбора урожая.
В средней полосе картофель обычно сажают на майские празднички, но в прохладную весну посадку проводят позднее, посреди - конце мая. В южных регионах к посадке приступают существенно ранее, сначала - середине апреля.
Посадка
Под посадку почву роют вручную либо пашут мотоблоками и тракторами. Всяко, землю кропотливо рыхлят, ведь за осень и зиму почва уплотняется и забивается под воздействием дождиков и талых вод. Картофель же любит рыхлую воздухопроницаемую почву.
Зависимо от погодных особенностей и предпочтений огородника картофель сажают в борозды, лунки, на приподнятые гребни либо высочайшие грядки. Также может быть получение урожая в мешках либо совсем на поверхности земли, под слоем травы
Подготовка клубней
Клубни перед посадкой прогревают и яровизируют. Семенной материал вынимают из прохладного хранилища и держат в тепле хотя бы в течение нескольких дней, нормально — 1-2 недели. За этот период времени клубни прогреваются до температуры среды, почки просыпаются.
Чтоб картофель взошел резвее, а сбор был больше, семенной материал за ранее проращивают на свету, этот процесс именуется яровизацией.
Клубни вынимают из хранилища за 1-1,5 месяца до посадки и держат в комнатных критериях. Под рассеянным светом формируются прочные приземистые ростки, которые сразу укореняются, как клубни оказываются в земле.
Предварительное проращивание семенного картофеля позволяет прирастить урожайность, если применить кербовку, — способ пробуждения спящих почек.
У клубней картофеля есть доминирующая верхушечная почка — это скопление глазков на конце клубня. Прорастание верхушечной почки затормаживает развитие других глазков, они остаются в спящем состоянии.
Если же при проращивании сделать поперечные надрезы клубня, либо кербовку, то снимается преобладание вершины. Все почки становятся равноправными и развиваются умеренно. Благодаря надрезанию семенного материала можно получить более массивные кустики, в каких будет больше стеблей. Соответственно, и урожайность с кустика будет выше.
Таким образом, весной картофель попадает в рациональные условия. Прогретые клубни с проклюнувшимися ростками стремительно укореняются во увлажненной теплой почве, ростки пробиваются на свет через рыхлую землю и начинается процесс вегетации.
Осенью
При посадке картофеля под зиму ситуация совершенно другая. Тут нет необходимости прогревания клубней, так как за зиму все они равно остынут. Прохладные клубни должны пролежать в прохладной земле до весны, пока не придет тепло.
Сроки посадки
Посадку картофеля под зиму проводят в те же сроки, что и других озимых культур (чеснока, лука-севка, цветков) — за 3-4 недели до вымерзания земли. В средней полосе — в начале-середине октября, в южных регионах — в конце октября.
Выбор места
Для осенней посадки принципиально выбрать участок на маленьком возвышении, где не будут накапливаться талые воды во время зимней оттепели. Клубни, которые пролежат в прохладной воде, навряд ли сохранят жизнеспособность до весны.
Рядки располагают перпендикулярно господствующим зимним ветрам, обычно они дуют с северо-запада. Такое размещение содействует задержанию снега.
В качестве снегозадержателей можно использовать стволы кукурузы либо подсолнечника, если не убирать их с огорода, — рядки с картофелем располагают с наветренной стороны от них, чтоб весь снег задерживался на грядках и утеплял их.
Посадка
Если весной картофель можно сажать в приподнятые гребни, чтоб клубни находились выше поверхности земли, где земля прогревается резвее, то для озимой посадки этот способ не подходит. Приподнятые гребни промерзают посильнее, чем ровненькая поверхность земли.
Семенной картофель раскладывают в траншеи на глубину 15 см и засыпают землей вровень с поверхностью земли. В качестве доп убежища земли от вымерзания, также в качестве снегозадержателя грядки укрывают лапником. Не будет излишним укрыть посадки слоем травы либо сена, рыхловатая подушка органики шириной 10-15 см станет доп преградой для мороза.
Озимую посадку лучше делать более плотной, ведь часть клубней не взойдет. Расстояние меж клубнями в ряду — 20 см.
Защита от проволочника
При посадке картофеля под зиму возрастает риск повреждения клубней проволочником. Вредитель будет рад поживиться сладкими клубнями и произнесет огороднику огромное спасибо.
На участках, очень зараженных личинками жука-щелкуна, рекомендуется осенью делать ловушки из свежайшего картофеля — его закапывают на глубину 15-20 см, а через 2-3 недели вынимают из земли совместно с проволочником. Картофель подзимней посадки приманивает личинок не ужаснее ловушек, с той только различием, что он остается в почве на всю зимнюю пору.
Если сбор картофеля был очень поврежден проволочником, то озимая посадка будет только провоцировать размножение вредителя. Личинки получат питание и благополучно переживут зиму.
Чтоб не отдавать посадки на откуп вредителям, придется протравить посадочный материал двухкомпонентным продуктам “Клубнещит от колорадского жука, проволочника и заболеваний картофеля” либо инсектицидом “Дракор для обработки клубней”.
Защита от мышей
Мыши тоже не прочь полакомиться сладкими клубнями. Самые смышленые мыши стремятся провести зиму под крышей дома либо в тепле погреба, где хранятся припасы овощей, другие мыши зимуют в поле в собственных норах. Подкормка в виде закопанных клубней картофеля будет им очень кстати и поможет пережить зимние голодные месяцы.
Чтоб выяснить вкус озимой картошечки, огородники идут на такую хитрость: в посадочные борозды укладывают отравленные приманки для мышей. Чтоб мыши могли просто отыскать “угощение”, а сама приманка не размокла во увлажненной почве, используют пластмассовые бутылки, обрезанные с 2-ух концов в виде тоннеля либо обрезки пластмассовой трубы.
Для зимних приманок используют родентицидные средства, которые меньше поддаются размоканию: тесто-брикеты “Ратобор” либо восковые пилюли “Ратобор”.
Озимый картофель перед посадкой полезно озеленить. Для этого семенные клубни оставляют на свету на 2-3 недели. Под воздействием света в клубнях вырабатывается соланин, он присваивает картофелю горьковатый вкус, который не нравится мышам.
Возникновение всходов
Для холодоустойчивых культур посадка под зиму дает преимущество забега по времени. Так, озимый чеснок восходит и созревает ранее, чем яровой. Ростки моркови подзимнего посева возникают в то время, когда огородники только приступают к подготовке земли под вешнюю посадку. Посев моркови под зиму позволяет получить пучковую продукцию уже в июне, когда морковь вешней посадки еще только увеличивает ботву.
Но для теплолюбивого картофеля ситуация складывается с точностью до напротив. Если при вешней посадке прогретые клубни оказываются в теплой почве и восходят через 1-2 недели, то озимый картофель не опережает их в развитии, а напротив, отстает.
На глубине 15-20 см, где находятся семенные клубни, почва прогревается не так стремительно. Без перекопки она подольше остается увлажненной. На глинистых грунтах земля уплотняется, а на поверхности земли появляется корка, которая перекрывает доступ кислорода к корням.
По опыту огородников картофель озимой посадки восходит на 1-2 недели позднее вешнего. Ростки обычно бывают изреженными, с пропусками, так как часть клубней теряет всхожесть по различным причинам (подмерзание, тление, повреждение мышами и др.).
Урожайность и уход
Урожайность озимого картофеля не отличается от ярового. Быстрее, она находится в зависимости от избранного сорта, ухода, также от погодных критерий.
Но огородники отмечают по собственному опыту, что кустики озимой посадки получаются более сильными и вырастают как “дичка”, не требуя особого ухода. При малых усилиях в каждом кустике растет до 5-8 больших клубней.
Понятно, что озимая посадка не защищает растения от колорадского жука либо от фитофтороза. Растения требуют стандартных защитных мер: внедрения инсектицидов либо ручного сбора вредителей, профилактической обработки фунгицидами.
Выкармливание озимого картофеля — это увлекательный опыт, результаты которого могут приятно изумить либо разочаровать. В наших погодных критериях посадка картофеля под зиму навряд ли когда-то станет основной, но почему бы не испытать?
Всяко, если в июне на грядках, где в прошедшем году росла картошка, вы увидите ее ростки, — не выпалывайте их, если они не мешают основной культуре. Вот и получится озимый картофель, прошедший естественный отбор.
Источник: www.vhoz.ru