Амарант: кормовая, продовольственная, декоративная и лекарственная культура
Зерновой амарант — это большое однолетнее растение высотой до 3 м и массой до 8 кг. Растение прямостоящее, отлично ветвящееся и облиственное. Соцветия — большая красно-багряная метелка разной формы величиной до 60 см, семечки маленькие, блестящие, темного цвета.
На одном растении формируется до 100 000 семян (масса их 300–500 г, что определяет высочайший коэффициент размножения). Всхожесть семян при правильном хранении — 5 лет. Амарант — растение светолюбивое, вегетационный период зависимо от вида составляет 100–150 дней при хороших температурах (для фотосинтеза нормально около +40° С, это на 10–15 градусов выше, чем у большинства обычных культур).

Семечки, посеянные в почву, начинают прорастать при её прогревании до +10…+18° С (нормально до +20° С) и достаточном содержании воды, ростки возникают на 4–6-й денек, при снижении температуры и пересыхании земли возникновение всходов наблюдается через 10 и поболее дней. Ростки амаранта очень маленькие, розовой либо зеленой расцветки, испытывают высшую потребность в свете и тепле. На исходных шагах развития (1-ые 2–3 недели) они вырастают очень медлительно, но в это время течет активный рост корневой системы.
Амарант — это доп источник травянистых кормов. Сбор зеленоватой массы в среднем 500–800 ц/га (сравните: средний сбор зерна колеблется в границах от 5 до 14 ц/га).
Высочайшая концентрация протеина в зеленоватой массе и зерне смешивается с потрясающим качеством белка, в каком содержатся неподменные аминокислоты (аланин, глютаминовая кислота…).
Наилучшими предшественниками являются одногодичные травосмеси, долголетние бобовые, озимые, посеянные по чистому пару, также пропашные и зерновые культуры скороспелых видов.

Под амарант следует отвести участок с высочайшим плодородием, незапятнанный от сорняков, имеющий слабенький уклон на юг либо на юго-восток, стремительно прогревающийся весной. Участки на пойме, в пониженных рельефах и на северных уклонах неприемлемы, т. к. ростки в особенности чувствительны к недочету тепла и света в 1-ые 2–3 недели. Для посева можно использовать сероватые лесные, дерново-подзолистые, серые земли, черноземы. Амарант не переносит очень заплывающих почв и плохо вырастает на кислых почвах (РН — 5,6–6,5).
Амарант отзывчив на удобрения. Органические удобрения заносят в количестве более 40–60 т на га. Минеральные удобрения заносят при среднем и неплохом плодородии земли: азотные — 120–140 кг на га, фосфорные — 60–80 кг на га, калийные — 140–160 кг на га.
Глубина заделки семян — 2–3 см. Уход за амарантом сводится к разрушению почвенной корки и защите посевов от сорняков. Для борьбы с сорняками в особенности принципиально не упустить сроки первого рыхления — сразу после возникновения всходов при отлично обозначенных рядках. При высоте растений 10–15 см проводят рыхление междурядий на 8–10 см, потом посевы кормят (80 кг на га азота и 30–40 кг на га фосфора).
На зеленоватую подкормку лучше убирать растения в фазе выметывания метелки. В это время из зеленоватой массы можно начать изготовление травяной муки, гранул, брикетов.
Амарант — растение с растянутым периодом цветения и созреванием семян. Главные признаки созревания семян: усыхание и опадение нижних стеблевых листьев, изменение расцветки стебля от зеленоватой до светло-салатовой и светлой (побеление стебля).
Принципиально, чтоб убранная масса сразу просушивалась, по другому произойдет утрата всхожести семян.
Существует овощная разновидность амаранта — это растение высотой до 1 м, с более мясистыми и нежными, чем у зернового амаранта, листьями и побегами. Они содержат до 18 % настоящего белка, витамины С1, В11, В2, каротин, соли фосфора и кальция. Овощной амарант едят как шпинат, немного отварив в кипяточке, тушат его со сливочным маслом, добавляют в яичницу и салаты. В особенности смачен амарант с сыром либо брынзой.

Зелень амаранта (лучше верхние листья) используют в свежайшем виде, также заготовляют на зиму — замораживают либо сушат. Сухую массу размельчают и хранят в стеклянных банках с капроновыми крышками. Порошок добавляют в щи, супы, при тушении мяса и птицы.
Есть и декоративные формы амаранта. Амарант хвостатый имеет длинноватые калоритные малиновые «косы», которые декорируют его с июля до октября. Встречается амарант метельчатый, соцветия у него прямостоячие, не поникают. Очень прекрасен амарант трехцветный, в средней полосе его удается вырастить только через рассаду и в очень теплое и длительное лето, легче вырастить на юге нашей страны и на Южном Урале.
Амарант не переносит даже слабеньких заморозков и нужно поспешить с уборкой, по другому вся краса пропадет.Срезанный амарант неплох в сборных зимних букетах и как самостоятельная композиция.
Что все-таки касается вопроса об амаранте как сидеральной культуре, то обрабатывать на зеленоватые удобрения эту культуру нецелесообразно, т. к. она 1-ые 2–3 недели вырастает очень медлительно и заглушается сорняками, а доп издержки по уходу повысят цена продукции.
А вот отходы от этой культуры (листья, размельченные стволы, полова от семян) обогащают почву. Заносить эти отходы нужно с июля по август под обработку земли, чтоб разложить органическое вещество микробами и червяками.
Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, доктор.
Источник: www.vhoz.ru