Почему желтеет чеснок? Подкормка чеснока весной
Ростки озимого чеснока пробиваются, как стаивает снег. Они веселят дачников сочной зеленью и здоровым видом. Но проходит малость времени, и огородники замечают, что кончики листьев чеснока желтеют, а сами растения замирают в росте. Всё дело в недочете веществ питания. Чтоб получить большие головки чеснока, весной нужно провести несколько неотклонимых подкормок.
Почему желтеют листья чеснокае
Ранешней весной кончики листьев желтеют по нескольким причинам: от подмораживания до недочета питания. Возвратимые заморозки могут прихватить листья, в этом нет ничего ужасного. Но если желтеют не только лишь нижние листочки чеснока, а процесс длится на новых листьях, нужно найти причину и принять меры.

Ранешняя посадка
При ранешних сроках посадки озимого чеснока, если осень выдалась тёплой, ростки возникают ещё до пришествия морозов. Ростки покрывает снегом, так они и зимуют. Но если зима была малоснежной, побеги могут подмерзать, потому весной смотрятся ослабленными: пожелтевшими, кривыми, с сухими кончиками.
Не надо торопиться с посадкой озимого чеснока осенью. На укоренение зубчикам достаточно 1-го месяца до вымерзания земли.
Если кончики листьев чеснока прихватило возвратимыми заморозками, полезно поддержать растения антистрессовым продуктам. Обработку по листу проводят продуктами: “Эпин”, “Циркон”, “Ботаник”. В качестве катализатора можно использовать раствор янтарной кислоты — продукт “Грин Дейл”.
Маленькая посадка
При очень маленькой заделке зубцов корешки чеснока оказываются в верхнем слое земли, который весной стремительно пересыхает. Недочет воды отражается в ухудшении питания растений, так как они потребляют минеральные вещества в растворённом виде.
Если весной зубчики выжало из земли, нужно досыпать на грядку злачного грунта либо замульчировать её слоем отлично перепревшего перегноя. Зубцы чеснока должны очутиться на глубине 4-5 см.
Нехватка воды
Даже весной в почве возможно окажется недостаток воды. Если зима была малоснежной, а весна пришла без дождиков, с сильными ветрами, поверхность земли одномоментно сохнет. У луковых мочковатая корневая система, главная масса корней находится на глубине 20-30 см.
1-ое, что необходимо сделать ранешней весной — это закрыть воду в почве. Для этого по грядкам проходят граблями, чтоб нарушить почвенные капилляры, по которым испаряется вода. Если чеснок уже взошёл, нужно прорыхлить место меж рядками.
Никакие подкормки не будут действенными, если почва сухая. Сначала сезона чеснок поливают часто и обильно, чтоб земля промокала на глубину залегания корней. В особенности важны поливы на лёгких песочных грунтах, вода в них уходит как через сито, и почва стремительно пересыхает.
Любые подкормки чеснока нужно аккомпанировать следующим поливом. Так удобрения не осядут в верхнем слое земли, а проникнут поглубже, в зону корней.
Для сохранения влажности в почве полезно мульчировать грядки. Когда земля начнёт прогреваться, посадки мульчируют травой, сеном, опилками. С мульчированием не надо торопиться, т.к. слой мульчи замедляет прогревание земли.
Недочет азота
Припасы доступного азота в почве весной резко сокращаются. Нитратный азот вымывается талыми водами и уходит в глубочайшие слои либо смывается в низины, если участок размещен на уклоне. Чтоб стремительно восполнить нехватку азота, проводят подкормку минеральным удобрением.
Аммиачная селитра
Хороший вариант для весны — это аммиачная селитра (33% азота). Удобрение содержит две формы азота: аммиачную и нитратную, обе отлично усваиваются корнями даже в прохладной почве. Подкормку проводят в фазе 3-4-х листьев. Концентрация: 20 г аммиачной селитры (1 ст.л. с горкой на 10 л воды).
В раствор аммиачной селитры полезно добавить сульфат магния / магний сернокислый (20 г на 10 л воды). Магний участвует в фотосинтезе, этот микроэлемент обеспечивает насыщенный зелёный цвет листьев. Он также содействует усвоению фосфора, а сера в составе сульфата магния полезна для развития луковых культур.
Нашатырный спирт
Аммиачный азот также даёт резвый эффект, но необходимо учесть, что это удобрение отчасти испаряется, потому нужно провести несколько подкормок с интервалом 10 дней. Нашатырный спирт разводят в пропорции 40 мл на 10 л воды (1 аптечная бутылочка либо 2 ст.л.).
Сульфат аммония
Сульфат аммония — не плохое азотное удобрение для весны. Он содержит 21% аммонийного азота и 24% серы. Чеснок, как и другие луковые, требователен к наличию серы в почве. Недочет этого микроэлемента нередко приводит к пожелтению листьев чеснока сначала сезона.
Карбамид
Карбамид, либо мочевина, содержит 46% азота. Карбамид не подкисляет почву, в отличие от других азотных удобрений. Но необходимо учесть, что амидный азот усваивается достаточно медлительно. Растения не могут использовать его сразу, поначалу он должен быть переработан почвенными микробами.
Внесение карбамида имеет смысл, когда почва уже отлично прогрелась, до температуры +16-18°С, потому такая подкормка может употребляться в более поздние сроки, в стадии 5-6 листьев. Удобрение разводят из расчёта 50 г на 10 л воды.
Органический азот
Настой навоза либо птичьего помёта, также зелёное удобрение из сброженной травки — это не плохая азотная подкормка в период активного роста листьев чеснока. Она не подходит для ранешней весны, так как для переработки органики нужна деятельность почвенной микрофлоры, которая активируется только после прогрева земли. Органическую подкормку проводят в фазе 5-6 листьев.
На изготовление настоя навоза либо зелёного удобрения будет нужно время. Процесс брожения занимает 1-2 недели зависимо от температуры среды. Органику закладывают в бочку и заливают её водой, свежайшей травкой можно наполнить ёмкость до верха, навозом либо птичьим помётом её заполняют до половины. Готовый настой разводят в пропорции 1:10, куриный помёт разводят 1:20, это более концентрированное удобрение.
Недочет серы
Огородники не достаточно хлопочут о внесении в почву серы, меж тем это принципиальный элемент питания. Вместе с кальцием и магнием сера относится к мезоэлементам, т.е. субстанциям, которые расходуются растениями в достаточно огромных количествах, сравнимых с макроэлементами (азот, фосфор, калий). Сера участвует в синтезе белков, при её недостатке плохо усваивается азот.
Сера плохо реутилизируется растением, потому при недостатке серы мучаются юные листья — они получают бледноватую, желтовато-зелёную расцветку.
Недостаток азота проявляется в осветлении нижних листьев, так как растения способны перекачивать азот из старенькых тканей в юные.
Сера принципиальна для всех луковых: чеснока, лука, цветков и других вешних луковичных, также для капусты и иных крестоцветных. Если озимый чеснок посажен после капусты, с большой толикой вероятности он будет мучиться от нехватки серы, т.к. капуста уже “выкачала” всю серу из земли. Недостаток серы нередко проявляется на песочных грунтах, также на сероватых лесных и дерново-подзолистых почвах.
Недочет серы оказывает влияние на вкус чеснока. Если вы увидели, что он стал наименее острым — дело в недостатке серы. Этот элемент питания отвечает за выработку аллицина, вещества, придающего зубчикам остроту и броский запах.
Для подкормки чеснока полезно использовать удобрения в виде сульфатов:
- сульфат аммония (21% азота и 24% серы);
- сульфат магния (16,9% магния, 13,5% серы);
- сульфат калия (53% калия, 18% серы);
- суперфосфат (29% фосфора, 10% серы).
Если чеснок плохо развивается, юные листья имеют салатовую расцветку заместо положенной им сине-зелёной с восковым налётом, налицо острая нехватка серы. Для восполнения недостатка этого элемента рекомендуется сделать всеохватывающую подкормку из 5 видов сульфатов.
На 10 л воды берут по 1 ст.л. сульфата аммония, сульфата магния и сульфата калия, добавляют неполную столовую ложку стального купороса (сульфат железа) и чайную ложку медного купороса (сульфат меди).
Кислая почва
Угнетённое состояние чеснока быть может вызвано завышенной кислотностью земли. Луковые культуры предпочитают грунты с нейтральной кислотностью, pH=6,5-7,0.
Если вы никогда не определяли кислотность земли на своём участке, полезно сделать обычный почвенный анализ с помощью тест-системы “Агрохимик”. Узнав четкие характеристики pH, вы можете лучше подбирать состав удобрений под каждую культуру и будете знать, как много раскисляющих компонент необходимо заносить.
На кислых почвах под осеннюю перекопку раз в год заносят доломитовую муку. Это натуральное удобрение с огромным содержанием кальция и магния, расход 300-500 г/кв.м. Доломитовую муку можно заносить и весной, заделывая в верхний слой земли.
Древесная зола также малость подщелачивает почву, уменьшает её кислотность. Древесной золой можно посыпать грядку ещё до возникновения всходов либо конкретно по всходам, после этого необходимо прорыхлить почву и обильно полить. Зола — это ценный источник кальция, калия и микроэлементов.
Доломитовую муку и древесную золу можно заносить и в виде раствора, для этого в ведре воды размешивают 1 стакан доломитовой муки либо 2 стакана золы, после этого сразу проводят полив.
Подкормка чеснока веснойе
Сроки вешней подкормки зависят от региона выкармливания и реальных погодных критерий. Бывалые огородники ориентируются не на календарь, а на состояние растений и фазу их развития.
Как проводить подкормку
Чтоб подкормка отдала осязаемый эффект, лучше заносить её адресно, в зону залегания корней. Для этого перед проведением подкормки меж рядами чеснока делают борозды глубиной 4-5 см. Чтоб удобрения проникали поглубже, после внесения питательного состава грядку дополнительно поливают. Потом борозду закрывают, чтоб сохранить воду.
Примерный расход водянистой подкормки — 120-150 мл на одно растение, 10-ти л. хватит на 70-80 растений.
Если весна выдалась дождливой, земля не успевает просыхать, а водянистые подкормки дополнительно наращивают влажность земли. Лишне сырой грунт не пропускает кислород, который так нужен корням чеснока. Чтоб обойти переувлажнения грунта, огородники проводят точечный полив, для этого заточенным колышком делают лунки рядом с каждым растением, и уже в них вливают раствор удобрений.
Возникновение всходов
Если почва на грядке за зиму позеленела — это очевидный признак высочайшей кислотности грунта. По поверхности рассыпают доломитовую муку и заделывают её в верхний слой земли. Примерный расход, 10 г на одно растение либо 500 г на кв.м. грядки.
3-4 листа
Первую подкормку проводят, когда у чеснока отросло 3-4 листа. В этот период растения необходимо поддержать азотными удобрениями. Вот несколько рецептов, из расчёта на 10 л воды:
- 20 г аммиачной селитры;
- 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфата магния;
- 20 г сульфата аммония.
5-6 листьев
В период активного роста растения кормят всеохватывающим минеральным удобрением“Здравень Турбо для лука и чеснока” (NPK=14:12:20 + 2,5% Mg). Концентрация: 15 г на 10 л воды.
Заместо всеохватывающего удобрения можно готовить консистенции из обычных, из расчёта на 10 л воды:
- 50 г карбамида;
- 30 г карбамида + 30 г сульфата магния;
- 20 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 10 г сульфата магния, 10 г стального купороса, 5 г медного купороса.
7-8 листьев
Растения чеснока уже отлично развиты, и скоро под землёй начнётся формирование головки. В это время проводят подкормку микроэлементами. Их заносят в виде корневой либо внекорневой подкормки. При поливе под корень расход раствора 50 мл на одно растение.
Для подкормки используют готовые препараты с комплексом микроэлементов: “Гумат +7”, “Гумат +9”, “Богатый-9”, “Здравень Аква антистресс регенератор листьев”.
Агрономы советуют готовить подкормку из отдельных видов микроэлементов в хелатной форме. На 10 л воды берут 6 г хелата железа, 6 г хелата марганца, 4 г хелата меди, 4 г хелата цинка, 4 г борной кислоты.
9-10 листьев
После формирования приблизительно 10-ти листьев растения выбрасывают цветочную стрелку. Это гласит о том, что развитие надземной части завершено, и растения перебегают к формированию головок. Стрелки выламывают и проводят последнюю подкормку.
В это время полезно дать всеохватывающее удобрение “Здравень Аква для лука и чеснока” (NPK=3:2,7:4,7). Удобрение содержит гумат натрия, магний, бор, хелаты марганца, цинка, меди.
Чтоб головки чеснока имели насыщенный вкус, отлично хранились, нужна подкормка калием:
- 30 г сульфата калия;
- 15 г монофосфата калия;
- 220 мл вытяжки калимагнезии.
Калимагнезия — это не плохое и дешевое удобрение, его единственный минус — оно плохо растворяется. В составе удобрения 32% калия, 12% магния и 12-15% серы. Для изготовления корневой подкормки поначалу готовят вытяжку: 1 кг калимагнезии заливают 5 л кипяточка и кропотливо размешивают. Настой оставляют на 3 денька, временами перемешивают его для наилучшего растворения. Маточный раствор разводят из расчёта 1 стакан на ведро воды.
Не стоит использовать для подкормки чеснока хлористый калий (калийную соль). Хлор подавляет вегетирующие растения, это удобрение подходит только для осеннего внесения под перекопку.
Источник: www.vhoz.ru