Что в апреле зародится, то в августе в закрома схоронится
Слово «апрель» происходит, возможно, от латинского слова aperire», что значит «раскрывать» (в зтот месяц распускаются почки), а в старину месяц называли цветень, парильник, водолей. Каковой в апреле будет ваш вклад в дела огородные, такой будет и урожай.
Парники и теплицы е
О полезности парников и теплиц гласит таковой факт: даже «холодный», пленочный парник «переселяет» растение на 500 км южнее, а отапливаемая теплица - на 1000 км! Несколько слов о материале: стеклянная теплица меньше пропускает ультрафиолетовые лучи (они задерживают вытягивание растений и стимулируют образование витаминов, увеличивают холодостойкость), но красноватые лучи (а это главное «тепло») пропускает лучше, чем пленочная, потому в стеклянную теплицу рассаду можно высаживать на 2-3 недели ранее.

Выбор места
Рассчитываете на солнечный подогрев теплицы — располагайте ее на самом солнечном месте, так, чтоб иметь наивысшую освещаемую солнцем площадь, когда солнце высоко над горизонтом. Лучше располагать теплицу длинноватой стороной с севера на юг: в летний полдень такая теплица будет меньше перенагреваться. Если нет способности обеспечить освещение теплицы солнцем от восхода до заката, а есть только приблизительно полдня, то это должна быть 1-ая половина денька, от восхода до пополудни. Дело в том. что самые прохладные часы - перед рассветом. Если теплица будет освещаться солнцем только после обеда, то она не будет успевать копить тепло для ночи, а с утра будет длительно согреваться. Очередное требование к месту для теплицы - она не должна стоять на сквозняке.
Подогрев теплиц
Подогрев парников маленьких, разовых, можно обеспечить за счет тепла, выделяемого при окислении навоза. В качестве биотоплива используют конский либо коровий навоз (лучше конский, выделяющий больше тепла). С озари его закладывают в штабеля, отлично утепленные травой и опилками, чтоб обойти вымерзания. Весной штабель взрыхляют, делают в нем несколько лунок и заливают в каждую ведро жаркой воды. Потом прикрывают мешковиной. Через некоторое количество дней, когда навоз разогреется до температуры 50-60°С, им набивают парник. Снутри выкапывают котлован глубиной около 50 см, на дно кладут опилки либо хворост слоем 10 см для улучшения термических критерий. При ранней набивке теплицы биотопливом его укладывают более рыхло: с краев - прохладный соломистый навоз, в середину - более жаркий, а сверху — снова прохладный соломистый. В течение 2-3 дней дают навозу осесть. Потом для предотвращения роста грибов навоз посыпают известью и добавляют новейшую порцию навоза, закладывая сверху огородную землю, в какой и будут выращиваться растения. Очень уплотнять навоз не следует, он должен оставаться достаточно рыхловатым. В 1-ые две недели навоз выделяет около половины собственного тепла, а термический эффект продолжается около 2-ух месяцев. По окончании сезона навоз из теплицы вынимают и используют как удобрение,В апреле следует держать в голове о способности возвратных заморозков. Рядовая необогреваемая пленочная теплица защитит от заморозков до -3°С. Если после посадки рассады снутри теплицы ее укрыть пленкой либо сланбондом, сделав типичный внутренний парничок, то рассада выдержит заморозки до -7-8°С.
С окна - в теплицу
Рассада, выращенная на подоконниках, отличается тонкими стволами и бледноватыми листьями. Чтоб такая рассада меньше травмировалась при посадке в теплицу, ее нужно на 1-ое время защитить от лишнего солнца, притенить. Можно побелить теплицу обыденным мелом. Время от времени растения закрывают кульками из газет. Период адаптации продолжается 1—1,5 недели, потом кульки можно убрать. Мел, обычно, сам смывается дождями.
Огромное значение для наилучшей приживаемости рассады, для урожая томатов имеет подготовка рассады к посадке. За некоторое количество дней до посадки рассады лучше провести ее профилактическое опрыскивание для защиты от грибных заболеваний, зачем употребляется хлорокись меди (5 г на литр воды). Можно за два-три денька до посадки полить рассаду теплым веществом марганцовки, конкретно перед посадкой пропить и лунки, но более концентрированным веществом. Не рекомендуется высаживать растения в горячие часы денька и в сухую землю без полива. Лучше это делать со 2-ой половины денька, тогда высаженные растения несколько окрепнут за ночь и легче перенесут жару наступающего денька. В пасмурный денек посадку можно проводить утром до вечера.

Ширина и глубина лунок по 30 см для растений высокорослых видов и по 20 см для иных. В лунки заносят по 2-3 литра консистенции перегноя с торфом, также по 1 стакану золы и по 20-30 г азотно-фосфорного удобрения (к примеру аммофоса). Потом в лунку вливают по 1л раствора марганцовки. Перед посадкой приготовленные лунки нужно обильно полить очень теплой водой, и в эту водянистую грязь высадить рассаду. Потом корешки растений либо горшочек с рассадой засыпают почвой и уплотняют, А сверху немедленно мульчируют торфяной крошкой либо сухой почвой слоем шириной 4-6 см. Поливать этот слой нельзя, по другому сразу появляется почвенная корка. Потом нужно прорыхлить междурядья, чтоб уменьшить испарение воды.
Приблизительно через 7—10 дней прижившуюся рассаду необходимо подкормить веществом всеохватывающего удобрения с микроэлементами (идеально подойдет «Здравень турбо» для рассады).
Следует держать в голове, что помидоры требовательны к теплу. При температуре ниже +15°С останавливается цветение и завязывание плодов, а ниже +10°С прекращается и рост. Кстати, высочайшая температура, более +35°С. также негативно сказывается на развитии растений.
Хлопот хватает е
Инспектируют состояние посадок озимого чеснока. Если из-под земли показались зеленоватые росточки, то почву нужно прорыхлить и внести удобрение с заделкой в верхний слой земли, к примеру аммофос (20-30 г/м2).
В апреле солнце активное, почва испаряет много воды. Если не хватает времени сразу перекопать почву, следует «закрыть» воду боронованием.
Можно приступить к посеву холодостойких культур. В конце апреля можно сеять редис, укроп, салат, петрушку, морковь, капусту на рассаду, горох, бобы. Стоит подождать с посевом фасоли и свеклы: это культуры теплолюбивые, ранешний посев замедлит их развитие.*
Стоит посеять шпинат, это одно из самых нужных и морозоустойчивых растений. Его семечки начинают прорастать при +3-4°С, а лучшая температура для роста +16-18°С. Шпинат может переносить заморозки до 7-8°С ниже нуля. Посев шпината в необогреваемую теплицу сначала 2-ой декады апреля обеспечит вашу семью сначала мая полезной продукцией. К тому же и длительность светового денька в это время безупречна для выкармливания шпината, т. к. при длинноватом летнем световом деньке шпинат стремительно зацветает.
В это время высевают и другие листовые культуры - салатную горчицу, кресс-салат, пекинскую капусту и т.д. Их требования к температуре воздуха в теплице и к длительности светового денька такие же, как у шпината
Можно сеять в теплицу и редис, он успеет дать сбор до посадки рассады томатов и перца. Если нет теплицы, можно сеять и в открытый грунт. Лучше на 1-ое время укрыть грядку с посевами пленкой, это ускорит прорастание.
Если выращенная в парнике рассада ранешней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля в открытый грунт.
За 7—10 дней до посадки в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку растений. В теплую погоду на весь денек снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки. В последние 3-4 денька растения деньком и ночкой не укрывают, если не ожидается заморозка. У закаленной рассады возникает восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках -3-5°С.
*Советы даны для средней полосы Рф, на юге сроки работ смещаются на две недели ранее, на севере — на полторы позднее.
Материал готов под руководством Владимира Селехова, к. с.-х. наук.
Источник: www.vhoz.ru