Опрос посетителей
Оцените работу движка

06 май 11:25Огород земля

“Корнишонное чудо F1” — хрустящие огурчики для салата и консервации

Для консервации необходимы маленькие прекрасные огурчики. В поисках нового сорта для открытого грунта я направила внимание на гибрид “Корнишонное волшебство F1”. Поглядим, как он проявит себя в наших стрессовых критериях, — помыслила я. Спойлер: сорт оправдал своё заглавие — корнишоны выросли, ну, просто волшебство!

Описаниее

Огурец “ВХ 007 F1 Корнишонное волшебство” — это раннеспелый партенокарпический гибрид. От возникновения всходов до сбора первых плодов проходит 48-50 дней.

Растения не требуют опыления, что позволяет растить их в теплицах. При выращивании в открытом грунте не надо волноваться о насекомых-опылителях. Огурчики завязываются без их помощи, в всякую погоду.

Гибрид указывает высшую сопротивляемость к грибным заболеваниям, стойко переносит стрессовые погодные условия: жару и похолодания, засуху и затяжные дождики.

Растение раскидистое, с прекрасной формой листьев, напоминающих лист клёна. Завязь букетного типа, в пазухе каждого листа формируется по несколько огурчиков.

Зеленцы удлинённые, веретеновидной формы, с очевидными гранями, которые подчёркиваются белоснежными полосами. Огурцы мелкобугорчатые, густо покрыты пупырышками.

Мякоть сочная, хрустящая, без пустот, с маленькими семенами. Вкус позитивный, освежающий, полностью без горечи, с ласковым огуречным запахом. Огурцы неплохи в новых салатах, замечательно смотрятся в консервации.

Выращиваниее

Огурцы можно растить в теплицах и в открытом грунте, через рассаду и прямым посевом в грунт. Последний метод менее трудоемкий, его я и применяю.

В открытом грунте сбор огурцов, естественно, запаздывает по сопоставлению с оранжерейным. Но есть и свои плюсы — растения вырастают “на воле”, не требуют формировки, получают много солнца и естественных осадков.

Посадка

К посадке огурцов в открытый грунт я приступаю, когда земля уже отлично прогрелась. К этому моменту большая часть огорода уже засажена, остаются только самые теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки, тыквы, также бахчевые: арбузы, дыни.

В тёплой почве семечки огурцов прорастают очень стремительно, потому я сею их сухими. Достаточно обильно пролить посадочные лунки, положить семечки и заделать их на глубину 2-3 см. Если под рукою есть свободный спанбонд, — можно укрыть грядку в ожидании всходов, ан нет — обойдёмся и без него. В тёплую погоду во увлажненной почве семечки восходят в течение 5-6 дней.

Огурцы обожают злачную рыхлую землю. Даже на нашем чернозёме я не пренебрегаю внесением перегноя. Мы разбрасываем его щедро по огороду, а потом проходимся с мотоблоком, заделывая органику в верхний слой земли. В 1-ый год после внесения перегноя на этом участке сажаю культуры с высочайшим потреблением азота: тыквенные, бахчевые, зеленные, капусту.

Если перегноя не много либо совсем нет, можно поменять его покупным органическим удобрением на базе куриного помёта либо конского навоза, добавляя по неплохой горсти в каждую посадочную лунку.

При вешней подготовке земли полезно внести калийное удобрение: сульфат калия, калиевую селитру либо борофоску. На почвах с высочайшей кислотностью можно использовать древесную золу как источник калия и кальция.

Невзирая на неограниченные припасы древесной золы мне приходится отрешаться от этого удобрения. Из-за высочайшего содержания кальция зола раскисляет почву, а так как грунт у нас от природы слабо-щелочной, дополнительное подщелачивание полезности не принесёт.

Если вы никогда не делали почвенный анализ на кислотность грунта, очень рекомендую провести его при помощи тест-системы “Агрохимик”. За свою многолетнюю практику я только в этом году добралась до проведения тестирования, и результаты меня изумили. Пришлось заносить поправку в агротехнику.

Уход

Уход за огурцами в открытом грунте еще проще, чем в теплице. При подходящей погоде растения вырастают фактически сами по себе. Нам же остаётся, перефразируя цитату из кинофильма про Золушку, только прополоть, полить, прорыхлить, подкормить, обработать от заболеваний, — “а огурцы возрастут сами”.

В этом году я подошла к выращиванию огурцов серьёзнее, чем обычно, и решила три главных проблемы:

  • загущение,
  • преждевременное поражение растений пероноспорозом,
  • ухудшение формы плодов во 2-ой половине лета из-за недочета питания.

Загущение

Те, кто выращивает огурцы просто на земле, знают, как стремительно грядка преобразуется в непроходимые дебри. Я специально не стала сажать ничего на примыкающих грядках, чтоб огурцам было, куда разбросать свои плети. И даже этого места оказалось недостаточно. Они доросли до последующей грядки с капустой, а по другую сторону раскинули свои плети поверх арбузов.

Посев огурцов в лунки решает делему с загущением растений в ряду.

Если вначале делать посадочные лунки на большенном расстоянии, с шагом 1,2-1,4 м, то потом остается только выбрать наилучший саженец из взошедших семян, а другие удалить.

Даже на таком просторе к середине августа растения “замкнули ряды”. Только по необыкновенной форме листьев можно осознать, какие плети относятся к “Корнишонному чуду”, а какие — к примыкающим кустикам другого сорта.

Защита от заболеваний

Ранее я никогда не обрабатывала огурцы от грибных заболеваний, полагаясь “на удачу”. Одни сорта сходили с дистанции очень стремительно, другие держались достаточно длительно благодаря врождённому иммунитету.

Один опытнейший огородник поделился со мной наблюдениями — при добавлении в почву триходермы огурцы хворают существенно меньше. Я последовала его совету и еще при посадке занесла в лунки “Триходерму вериде”. Этот почвенный гриб интенсивно плодится и подавляет рост болезнетворных грибов.

Триходерма вериде, для защиты растений от заболеваний

Чтоб надёжно защитить свои растения от пероноспороза (неверной мучнистой росы), сначала июля я провела обработку по листу продуктам “Бронэкс”. Я уже использовала его на томатах для профилактики фитофтороза и удостоверилась в том, что он отлично работает.

Бронэкс, для защиты растений от заболеваний

Пероноспороз и фитофтороз — заболевания одной группы, их вызывают грибы-оомицеты, для борьбы с которыми необходимы особые фунгициды. В составе “Бронэкса” два действующих вещества: медь и цимоксанил. Голубой налёт меди на листьях препятствует внедрению в них спор агрессивных грибов. А цимоксанил — это системный фунгицид, он просачивается в ткани растения, защищая его изнутри.

Необходимо начинать обработку профилактически, когда растения ещё здоровы, либо при самых первых признаках заболевания. Лучше провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней, но последняя должна быть не позднее, чем за неделю до сбора урожая. Мне удалось провести только одну обработку, но даже так итог меня порадовал.

Вот уже середина августа, а растения ощущают себя отлично. Обычно к этому моменту на многих листьях появляются жёлтые пятна пероноспороза.

В этом году, невзирая на неизменные стрессы, растения смотрятся потрясающе. А на их долю выпало много испытаний на крепкость: засушливый июнь без единой капли дождика, горячий июль с температурой за +40°С и дождливый август с прохладными ночами.

Недочет питания

Сначала сезона огурчики веселят своими безупречными плодами. Но уже в августе их форма портится. Возникают “крючки”, “груши” и “морковки”. Всему виной — недочет веществ питания.

К концу сезона огурцы вытягивают из земли доступный азот и калий, и испытывают недостаток питания. При нехватке азота у огурцов утончается носик, они становятся похожи на маленькую морковку. При недостатке калия зеленцы раздувает, они получают форму лампочки с узким цоколем.

Недостаток веществ питания нередко проявляется после обильных и затяжных дождиков, так как азот и калий вымываются в глубочайшие слои земли.

О дилеммах питания в августе необходимо позаботиться в июле, ведь растения усваивают вещества питания не одномоментно. Эффект от проведения корневой подкормки проявляется приблизительно через 10-15 дней.

Я провела две подкормки всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов” сначала и в конце июля с интервалом 2 недели. Перед проведением подкормки я обильно проливаю почву под растениями, чтоб не обжечь корешки. Расход питательного раствора — по литру на кустик.

Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов

Благодаря своевременной подкормке в этом году огурчики веселят меня собственной безупречной формой — ни “груш”, ни “морковок”.

Сбор урожаяе

Огурцы можно условно поделить по размерам на три фракции:

  • пикули — крохотные плоды “на один укус”, длиной 3-5 см, для самой неповторимой консервации;
  • корнишоны — мелкие огурчики длиной 5-8 см, лучший размер для укладки в банки;
  • зеленцы — всё, что больше 8 см, но не доросло до размера “бомбы”. Такие плоды можно резать в салат либо солить в бочке.

Гибрид “Корнишонное волшебство F1” просто сотворен для сбора в стадии корнишонов. Но и при перерастании огурцы не теряют свои соответствующие черты. Они не становятся толстыми, сохраняют удлинённую форму, только растут в размере.

Корнишоны на консервацию я собираю через один день, это лучший режим, при котором плоды не успевают перерастать. Зеленцы безупречны для новых салатов. У них узкая кожица, сочная мякоть и ласковый позитивный вкус без намёка на горечь.

“Корнишонное волшебство F1” занял достойное место в моей коллекции огурцов. Сорт показал хорошую урожайность, неприхотливость в выращивании и высшую устойчивость к заболеваниям. Рекомендую его для выкармливания!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!