Основные работы на февраль и начало марта
Февраль — последний месяц зимы. Самое время приготовить тару для снега. Провести снегозадержание и прирастить объем снега на грядках.
Это месяц, когда нужно окончить планирование посадок, их объемы, узнать места посева с учетом севооборота, итоги рассуждений занести в журнальчик (тетрадь) с указанием культур и мест посадок.

Стоит провести ревизию семян прошедших лет. Если срок хранения семян неизвестен, нужно заранее проверить всхожесть семян. Если же кто-то предпочитает брать семечки каждый год, то делать это надежнее в специализированных магазинах и в почтовых отделениях.
С учетом длины вегетационного периода для средней полосы лучше брать семечки раннеспелых и среднеспелых видов и гибридов.
Можно приступать к выгонке в комнатных критериях лука, чеснока на зелень, сеять кресс-салат, укроп.
Проверить и заточить огородный инвентарь
Приготовить ящики и контейнеры для посадки и рассады (если ранее это не было изготовлено), ведь уже пора начинать посадку перцев всех видов, баклажанов (с начала февраля по 10-е марта) для выкармливания в теплицах. В конце февраля высевают корневой сельдерей.
В марте пора проводить посев томатов, перцев для теплиц, капусты ранешней, цветной, брокколи, кольраби. Основная задачка — выкармливание крепкой, закаленной рассады. Чрезвычайно значимо соблюдать температурный режим, сроки пикировки рассады.
Стоит держать в голове: сигналом для пикировки является возникновение первого реального листочка у томатов, перцев, капусты всех видов.
Не откладывая до тепла, заготовляют снег в приготовленные емкости. Снеговая вода является «живой», и полив конкретно таковой водой активизирует рост ростков и увеличивает сбор овощных культур.
Для получения ранешних зеленных растений (редис, укроп, салат, шпинат и др.) нужно вскопанные осенью грядки посыпать золой и закрыть пленкой — это ускорит оттаивание земли и ускорит посев, так что зеленные культуры будут готовы на 2–3 недели ранее.
Полезно приготовить лук-севок, яровой чеснок. Их сортируют, убирают высохшие, покоробленные заболеваниями. Если лук-севок хранился прохладным методом, его прогревают при +18…+20° С.
Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, доктор.
Источник: www.vhoz.ru