Как поливать огород и теплицу в жару
Зашкаливающая температура в разгар лета издавна стала нормой не только лишь для южных регионов, да и для средней полосы. Даже на Урале и в Сибири указатели температуры нередко демонстрируют выше 30 °С в тени. В таких критериях растениям нужна наша помощь. Принципиально знать, как поливать огород в жару правильно.

Но при экстремально больших температурах мы лицезреем грустную картину: листья растений жалобно поникают либо скручиваются в трубочку. Это происходит из-за того, что через листья они испаряют еще больше воды, чем поглощают из земли.
В жару расход воды растениями существенно возрастает, ведь процесс испарения воды через листья идет активнее. Добавим к этому, что при нагревании земли влага также испаряется с открытых участков земли.
Норму поливов и их частоту в горячую погоду необходимо наращивать.
Как нередко поливать в жаруе
В горячую погоду на солнце температура воздуха может доходить до +50 °С. Открытые участки земли на глубине 5–10 см также прогреваются до +40–45 °С. В таких критериях вода испаряется с высочайшей скоростью, потому поливать в жару необходимо почаще обыденного.
Огородники, которые проводят лето в деревне либо на даче, могут позволить себе роскошь поливать огород и цветник раз в день. Дачникам выходного денька приходится оставлять растения без присмотра на 5 дней и проводить полив по приезду.
В эталоне полив в горячую погоду должен быть каждодневным. Но в действительности на таковой подвиг способен не каждый дачник.
Так как припасы воды, времени и сил у нас не нескончаемы, нужно установить график полива. Растения-водохлебы, также контейнерный цветник придется поливать раз в день либо через один день, а другие культуры — когда дойдет их очередь, раз в 3-4 денька, а иногда и раз в неделю. Таким образом мы сможем выливать больший объем воды под каждое растение и орошение будет более действенным.
Днем либо вечероме
Нет конкретного правила, когда проводить полив — днем либо вечерком. У обоих методов есть достоинства и недочеты.
Стоит обмолвиться, что полив днем значит орошение в самые ранешние часы, до пришествия жары. Нормально — это 5–7 часов утра, но не позднее, чем до 9 часов. Вечерний полив проводят, как жара пошла на убыль, в 7–9 часов вечера.
Днем
Утренний полив имеет свои достоинства. За ночь почва охлаждается, потому поливная вода не закипает в ней, корешки не испытывают стресса от соприкосновения с жаркой водой.
Вода, набранная в бочки, в горячую погоду может греться до +40 °С, поливать растения жаркой водой так же вредоносно, как и ледяной. К утру вода в бочках охлаждается до применимой температуры.
В утренние часы растения более активны. Вода после полива сразу употребляется по предназначению. Это помогает им пережить дневную жару и обойти утраты тургора либо скручивания листьев.
В особенности важен утренний полив для томатов в теплице. При вечернем поливе увеличивается влажность воздуха в парнике, что приводит к резвому распространению грибных болезней. Если же поливать утром, то в течение денька лишняя влага успевает улетучиться, и ночкой влажность воздуха остается в границах нормы.
Но каждодневные подъемы в 5 утра по вкусу не каждому дачнику, многие предпочитают поливать грядки вечерком.
Вечерком
Не считая тривиального удобства вечерний полив имеет и другие плюсы. Так как ночкой влага из земли не испаряется, вода умеренно пропитывает землю и не расходуется сразу.
Если скооперировать вечерний полив с утренним рыхлением земли, он будет в два раза эффективнее. Поверхностное рыхление закроет воду, не давая ей испаряться. Слой рыхловатой земли будет работать как мульча.
Пробежка с тяпкой по огороду — это метод предупредить образование корки на поверхности земли, также возможность насытить почву кислородом, что очень принципиально для роста корней.
Вечерний полив полезен для теплицы с огурцами. Они предпочитают высшую влажность воздуха. К тому же зеленцы набирают массу конкретно в ночные часы, потому влага будет им очень кстати.
К недочетам вечернего полива можно отнести вербование в огород слизней. Брюхоногие моллюски ведут ночной стиль жизни. Для их комфортабельного перемещения нужна мокроватая земля. Поливая грядки вечерком, мы создаем все условия, чтоб слизням было комфортно питаться нашими овощами и ягодами, пока мы спим.
Полив огорода днеме
Вопрос, можно ли поливать огород деньком, всегда вызывает огромное количество споров у огородников. Существует мировоззрение, что поливать деньком нельзя. Основным аргументом выдвигается тезис, что капли воды на листьях растений преобразуются в подобие линзы, оставляя ожоги.
Но огородники южных регионов на практике установили, что можно поливать огород в жару. Когда температура становится запредельной и листья растений повисают тряпочкой, дождевание является для них спасением. Прохладный душ не только лишь понижает температуру, да и помогает растениям вернуть тургор, т. к. они способны впитывать воду через листья.
Если по приезде на дачу вы нашли, что овощи либо цветочки завяли и поникли, необходимо срочно хвататься за лейку либо шланг, не дожидаясь вечерней прохлады. Маленькие грядки либо клумбы лучше поливать под корень. Если же идет речь об орошении огромных участков, остается только дождевание через распрыскиватель либо насадку для шланга.
Норма полива
Краткосрочное дождевание не принесет много полезности. Корешки одногодичных растений размещаются на глубине 10–20 см. Если промокают только верхние 2-3 см земли, то у них формируется поверхностная корневая система. При каждодневном орошении это не принесет вреда. Но как правило это приводит к недобору урожая. Ведь как земля сохнет и греется, нежные поглощающие корни в верхнем слое земли отмирают.
Выливать необходимо столько воды, чтоб земля промокала хотя бы на глубину 5 см, а лучше на 10–15 см. В действительности это достаточно трудно выполнить, ведь для такового сильного орошения будет нужно много воды.
Так, под кустик томатов с наливающимися помидорами либо под плодоносящий кустик огурца необходимо выливать более 5 л воды за один прием. Таковой же расход воды для баклажанов, сладкого перца, капусты. Кабачкам и патиссонам необходимо еще более воды, ведь у них большущая поверхность листьев и огромное количество сочных плодов, под каждый кустик выливают 10-литровую лейку. При поливе грядок с морковью, свеклой, луком, горохом, зеленными примерный расход воды — 20 л на кв. м.
Сильный полив еще эффективнее поверхностного. Он позволяет промочить почву на глубину залегания корней, что делает припас воды на некоторое количество дней.
График поливае
Точное осознание, какие растения нуждаются в воде сначала, а какие способны потерпеть, поможет дачникам умеренно распределять свои ресурсы. Это относится к потраченному времени, силам и объему воды.
Растения в горшках
На жаре земля в цветочных горшках сохнет моментально. Если установилась аномально горячая погода, имеет смысл временно переместить контейнерный цветник в полутень плодовых деревьев либо в тень от зданий.
Цветочки в горшках необходимо поливать раз в день, а лучше — дважды в денек: днем и вечерком.
Саженцы
Лучшие сроки посадки всех саженцев — это весна и начало озари, когда температура равномерно теплая, а почва мокроватая. Но иногда мы покупаем саженцы либо рассаду цветов в июне-июле и высаживаем их в грунт, когда стоит горячая погода.
До того времени, пока растения не укоренятся на новеньком месте, а это приблизительно 3-4 недели, саженцы необходимо поливать часто. В 1-ые недели будет нужно каждодневный полив, далее — каждые 2-3 денька. В особенности принципиально орошение для саженцев с открытой корневой системой.
Новые посевы
Если вы проводите повторный посев каких-либо культур в июне-июле, необходимо поливать ростки раз в день, пока сеянцы не окрепнут. Это относится к повторным посадкам гороха, редиса, зеленных, также к июльским посевам редьки, дайкона и пекинской капусты.
Растения-водохлёбы
Посреди садовых многолетников особенного внимания требуют кустики гортензии. Ее латинское заглавие гидрангея очевидно гласит о больших потребностях во влаге. Рододендроны и азалии также требовательны к влажности земли.
Основным водохлёбом огорода является капуста. Эта культура расходует неограниченное количество воды на формирование вилка либо головки, если идет речь о брокколи и цветной капусте. Большая поверхность больших листьев содействует испарению воды, т. е. ее расходу впустую. Поливать капусту необходимо обильно, под корень, расход воды очень вероятный — 5–10 л под каждое растение.
Чтоб при поливе вода не стекала в междурядье, полезно сажать капусту в углубленные ванны либо делать бортик из земли по периметру грядки.
Огурец — тот еще водохлёб. Корневая система огурца не очень развита, потому у него очень средняя способность к добыванию воды из земли. При всем этом расход воды значимый: огромное количество больших листьев интенсивно испаряют воду, а обильное плодоношение просит больших припасов воды.
Сладкий перец нуждается в нередких поливах. У него мочковатая корневая система и капризный нрав. На засуху перец может отреагировать сбрасыванием цветов и маленьких завязей.
Редис и дайкон нуждаются в каждодневных поливах. В эталоне почва под ними всегда должна оставаться чуток увлажненной. Только так можно получить сочные хрустящие корнеплоды.
Без постоянного полива не получить больших головок корневого сельдерея и массивных «ног» лука-порея.
Если жара пришла в мае-июне, не пренебрегайте поливом репчатого лука. Будущий размер луковиц впрямую находится в зависимости от развития надземной части, а для роста зеленоватого пера нужна влага.
В засушливое жаркое лето в поливах нуждается юная морковка, свекла и зеленоватый горошек.
Размер ягод клубники впрямую находится в зависимости от влажности земли. Корешки клубники мочковатые, находятся в верхнем слое земли, потому растения нуждаются в постоянных поливах.
Не забывайте о дождевании газона, также о редчайших, но обильных поливах плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Засухоустойчивые культуры
Многие растения стойко переносят жару и засуху. Естественно, они все будут рады обильному поливу под корень либо нередкому дождеванию, но если способности ограничены, можно бросить их без полива.
Тыква полностью способна обеспечить себя влагой. У тыквы мощная корневая система, а в узлах плетей образуются доп корешки, которые также пичкают растение водой. Засухоустойчивыми культурами являются бахчевые: арбузы и дыни.
Кабачки и патиссоны поливают только в критериях долговременной жары и засухи, если их листья поникают в полуденный зной. Из-за больших листьев у этих культур большой расход воды.
Томаты могут обходиться редчайшими, но обильными поливами. Если рассада томатов выращивалась без пикировки, формируется стержневой корень, который уходит в глубочайшие слои земли. Такие растения способны сами добывать воду. Но постоянный полив обеспечивает надбавку к урожаю — плоды будут больше.
Баклажаны обожают мокроватую почву, но могут и потерпеть, у них отлично развитые корешки. Принципиально не допускать утраты тургора листьев. В горячую погоду интенсивно плодится паутинный клещ — главный неприятель синеньких. На ослабленные баклажаны вредитель нападает сначала.
Если жара установилась во 2-ой половине лета, без полива могут обходиться морковь, свекла, репчатый лук, фасоль, кукуруза, подсолнухи.
Как уменьшить поливы и сберечь силые
Каждодневный полив — это мучительная работа, отнимающая 2-3 часа, если же приходится бегать с лейкой, то это к тому же большая физическая нагрузка. Чтоб сберечь время и силы, огородники используют разные методы.
Рыхление земли
Рыхление земли наутро после вечернего полива не дает влаге улетать с поверхности земли. В особенности принципиально рыхлить землю на глинистых грунтах, которые после полива заплывают, а при высыхании схватываются коркой.
Образование корки на поверхности земли вредоносно для растений. Уплотненная корка перекрывает поступление кислорода к корням, из-за чего часть корневой системы отмирает, растения ощущают себя угнетенно.
В жару на плотной земле появляются глубочайшие трещинкы, через которые испаряется влага из глубочайших слоев земли. Образования трещинок реально избежать, если взять за привычку рыхлить почву после полива.
Мульчирование
Слой мульчи не дает влаге испаряться с поверхности земли. Под слоем органической мульчи меж поливами земля остается чуток увлажненной. Это делает подходящую среду для размножения полезной почвенной микрофлоры и жизнедеятельности дождевых червяков. Все это благотворно сказывается на состоянии растений и урожае.
Светлая мульча из травы, сена либо опилок отчасти отражает солнечные лучи, не давая земле перенагреваться. Благодаря этому растения ощущают себя еще лучше.
Луночный полив
Чтоб уменьшить расход воды и уменьшить утраты воды из-за испарения с поверхности земли, огородники используют луночный полив. Этот метод подходит для томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты и др.
Меж растениями делают маленькие лунки, которые доверху заполняют водой, выливая в каждую лунку до 10 л воды. Как вода впиталась в почву, лунку присыпают почвой либо закрывают толстым слоем мульчи. Таким образом вода попадает на глубину залегания корней, создается припас воды в почве, при всем этом фактически исключены ее утраты при поверхностном испарении.
Луночный полив дозволит спасти плодоносящие деревья в период засухи и при всем этом не разориться на счетах за воду. По проекции кроны дерева делают маленькие шурфы с помощью лома либо выкапывают лунки, которые заполняются водой до того времени, пока она не перестает впитываться. Таким образом вода поступает адресно, к древесным корням, а не расходуется на рост сорняков.
Притенение
Внедрение затеняющей сетки в огороде становится очень животрепещущим в жару. Это не устраняет от необходимости поливать огород, но благотворно сказывается на состоянии растений. В особенности принципиально укрыть от палящего солнца огурцы, капусту.
За неимением специальной сетки возможно обойтись средствами находящимися под рукой: с южной стороны грядок натянуть старенькый тюль либо спанбонд. Также необходимо поступить и с теплицей, ведь в жару температура снутри парника зашкаливает.
Внедрение мела
Огородники южных регионов нередко используют мел, чтоб защитить растения от солнечных лучей. Веществом мела можно покрыть крышу теплицы, белоснежная поверхность будет отражать солнечные лучи, парник не будет так очень перенагреваться.
Водянистый раствор мела (1 стакан на ведро воды) можно использовать для опрыскивания растений с большими листьями: кабачков, патиссонов, тыквы, огурцов и пр. Меловые пятна на листьях будут отчасти отражать солнечный свет, потому растениям будет не так горячо. Наиблежайшим дождиком мел смоет с листьев, никакого вреда растениям это не принесет.
Источник: www.vhoz.ru