Горчица — натуральное удобрение для огорода. Нетребовательная, быстрорастущая культура за маленький период обогатит грунт набором нужных веществ. Необходимо только знать, что не для всякой земли и овощей подходит.

«Родственница» капусты е

Посреди сидератов это растение — одно из самых фаворитных. Для улучшения состава земли полезна горчица белоснежная. Одногодичная трава 25-70 см высотой с прекрасными резными листочками, желтоватыми либо белоснежными рыхловатыми соцветиями во время цветения. Относится к семейству крестоцветных, как и капуста.

Горчица

На участках почаще эта горчица употребляется как удобрение. Также в качестве пряности: из нее готовят соусы, маринады, горчичное масло (хотя почаще для приправ выбирают сарептскую). Молоденькую зелень добавляют в салаты. Идет и на корм скоту. Растить можно в всех регионах Рф.

Время сеять е

В качестве сидерата можно сеять в протяжении целого дачного сезона, как и другие подобные растения. Период посевной оказывает влияние на предстоящее применение культуры. Есть аспекты при заделывании весной, летом и осенью.

Весной посев необходимо начинать очень рано, прямо за сходом снега. До массовых посадок на участке должно остаться около месяца. За этот период времени культура успеет вырасти, сформировать достаточно зеленоватой массы. Ее можно будет заделать в почву.

Семечки горчицы

Культура холодоустойчивая: переносит заморозки до минус 6, эмбрионы прорастают при малой плюсовой температуре. При 10 градусах тепла ростки возникают уже на третий-четвертый денек.

Посев семян горчицы в качестве сидерата разнится по срокам в различных русских областях. На юге можно приступать с 20-х чисел февраля. В средней полосе — в марте, на севере — в апреле.

Летом высевают на освободившиеся после созревания ранешних овощей и зелени грядки.

В большинстве случаев огородники предпочитают осенний посев горчицы. Самый лучший срок — октябрь (на юге позднее, на севере ранее). Чтоб до пришествия холодов, в месяц зеленоватые питомцы выросли до нужного размера.

Некие дачники умудряются сеять под зиму перед пришествием первых морозов. Чтоб не заниматься работами в жаркие вешние дни. Но всхожесть может пострадать.

Совет да уход е

Горчица, как и другие сидераты, некапризное растение. Но грунт пригодится приготовить. Также необходимо знать, как правильно сеять, ухаживать за посадками. И основное: когда заделывать как удобрение.

Подготовка участка

Перед размещением землю необходимо перекапывать, если работы проводятся весной, почва очень жесткая (томная глина). При летних и осенних работах, по окончании сбора урожая, возможно обойтись рыхлением.

Всяко необходимо непременно удалить ботву и другие остатки огородных культур, сорняки. Потом почвенный покров под горчицу разравнивают граблями, разбивая большие комья. Отлично удобрить доломитовой мукой, исходя из норм по аннотации к продукту. Либо заделать в грунт золу (будет нужно много).

Подготовка семян

Обычно сидераты отлично и стремительно восходят. Если же припозднились с посевами, в особенности осенью, можно ускорить прорастание семенного материала. Для этого разводят гетероауксин водой (0,6 граммов на один литр), замачивая в нем на 6 часов семя.

Если пользоваться «Горчицей белой» БИО-СТАРТ от компании «Ваше хозяйство», этого делать не надо. Семена уже обработаны набором микробов, улучшающих всхожесть.

Пытайтесь регулировать расход семян. На квадратный метр площади уходит около чайной ложки семенного материала. Очень уплотненная посадка будет мешать всходам растения. Разреженная - не закроет вполне земли.

Посев

Белоснежная горчица высевается обычно сплошняком: раскидывают на местности огорода вдоль и поперек. Стараясь соблюдать равномерность, что не всегда удается. Плюсы метода: стремительно и просто. Но расход семян сидерата выше.

Можно применить посев в узенькие рядочки с расстоянием 15-17 см. Ростки будут гуще, равномернее, но времени и сил потребуют больше.

Глубина заделки семечек находится в зависимости от периода. Весной сеять горчицу достаточно неглубоко — на 1 см. Влаголюбивые растения отлично отзываются на напоенную снегом землю и тепло. Летом заделывают на глубину 2 см, обеспечивая увлажненность почвосмеси. Осенью сеют на глубину 3-4 см.

Если посадка ковровым методом, боронуют граблями. При рядковой посадке канавки засыпают почвой.

Если площадь посевов маленькая, лучше накрыть сидераты агроволокном. Это сохранит воду, тепло и спасет от птиц, которые охочи до семян.

Полив

Посевы необходимо полить. После зимы воды в особенности много, потому можно оросить не очень обильно. Кроме долгой горячей погоды. То же самое относится к осеннему периоду. Когда работы ведут в разгар сезона, горчица, как и другие сидераты, востребует сильного полива.

Пытайтесь воспользоваться лейкой. Сильной струей из шланга можно смыть посеянное. При дождливых деньках обходятся без орошения.

Предстоящий уход востребует только полива в засушливую погоду. У растения длинноватые корешки. Это позволяет без помощи других добывать воду с достаточно большой глубины.

Когда закапывать?

Выкармливание сидерата с заделкой в почву разнится для различных периодов. Если культивируют весной, летом, через месяц-полтора необходимо непременно скосить посадки. Ботву оставляют поверх земли (либо закладывают в компост), прикрывают почвосмесью либо местность перекапывают. Зеленоватая масса горчицы перегниет с течением времени, превратившись в органическое удобрение: будет полезность.

Высадить овощи, зелень можно спустя неделю, не ранее. Разложение ускоряют активаторы почвенных организмов.

Если мероприятие проводится осенью, выбирают: убрать либо бросить на грядках. Последнее подходит в случае, когда горчичные питомцы не успевают зацвести до заморозков. По весне при перекопке огорода остатки заделывают в грунт.

Косить можно вручную либо триммером.

Основное — скосить сидераты, не дожидаясь образования семян. По другому они разлетятся всюду как сорняк. А одревесневшие стволы длительно и плохо распадаются.

Плюсы горчицы е

Огородники используют горчичку в качестве сидеральной культуры по нескольким причинам. Сначала она способна сделать лучше разные типы земли, обогатив огромным количеством азота и фосфора, другими полезными субстанциями.

При этом, недоступные для усвоения растений формы переводит в легкоусвояемые. Натуральные подкормки для улучшения почвосмеси действуют стремительно.

Чем почаще сеять, тем дерна больше, а означает и дождевых червяков, повышающих плодородие.

Нужно не забывать: удобрение работает, если зеленоватую массу заделывают в верхний слой грунта. И он должен быть мокроватым. В особенности это касается песочной земли. По другому полезность никакая.

Сидерат в теплице

Чем еще полезна для земли горчица? Корневая система сидерата содействует разрыхлению земли, делает ее проницаемой для воды и воздуха. В особенности это касается тяжеленной глины. Образующийся компост защищает грунт от эрозии, вымывания подходящих веществ. Служит неплохой мульчой, задерживает снег зимой.

Полезность в том, что выделяемые ей особенные вещества подавляют рост сорняков. Из-за резвого наращивания листьев создается тень, сорные травки не прорастают. Означает, не отымают у огородных питомцев свет, воду, питание.

Может предупредить развитие парши, ризоктониоза, корневых гнилей, фитофтороза, милдью.

Корни сидерата способны выделять серу, которая отпугивает целую армию вредных насекомых и не только лишь. Растить культуру полезно для отпугивания медведки, майского жука, проволочника, слизней, плодожорки, тли.

Плюсы растения: маленький уход, холодостойкость, доступная стоимость.

Горчицу полезно растить в теплице, где земля истощается посильнее. А вредителей и заболеваний скапливается больше, чем в открытом грунте.

Минусы горчицы е

До того как высадить культуру, необходимо знать ее минусы. Сидерат копит азот, фосфор, калий. Для неплохого урожая остальные вещества питания необходимо заносить дополнительно. На очень истощенных грунтах пригодится не один год посева для улучшения состава земель (в особенности на глине и песке). Потому дополнительно удобряют органикой.

Не все огородники знают, что белоснежная горчица (также сурепка, рапс) подкисляют грунт. Полезность от нее будет на щелочных землях. На кислых - придется заносить доломитовую муку, известь либо мел.

Спецы рекомендуют при кислом грунте растить горчичку вперемежку с одногодичным люпином, викой, люцерной, фацелией, рожью. Эти сидераты относятся к почвенным раскислителям.

Сидерат нельзя сажать после крестоцветных (либо капустных), потому что у них одни заболевания и вредители. Он неустойчив к мучнистой росе, киле, белоснежной ржавчине.

В минусы растению ставят и одревеснение стеблей сразу после цветения. Если опоздать с покосом, такое сырье плохо и длительно разлагается. Зелень уже не так полезна для земли. Зеленоватый любимец влаголюбив и при затяжной сухой погоде востребует полива.

Перегнивая, «крестоцветка» подавляет рост «соседей», потому посадка овощей и зелени проводится спустя 7-14 дней.

Отличные «друзья» е

Сидерат - красивый предшественник для многих огородных и не только лишь жителей участка. После него можно с фуррором вырастить представителей семейства тыквенных: огурцы, патиссоны и кабачки, тыкву, дыню, арбуз. Отлично высадить любые бобовые — горох, фасоль, чечевицу. Полезна почва после сидерата для овощей из семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов, картофеля.

После травы хорошо вырастают морковь, свекла и чеснок. А еще зерновые: овес, ячмень, пшеница, гречиха.

Горчица в огороде

Можно сажать ее в саду в приствольные круги смородины, крыжовника, яблони (идеальнее всего высадить гречиху). Но непременно размельчать и запахивать. Послужит неплохим удобрением и мульчой. Только нельзя близко располагать к корневой шее во избежание загнивания.

Посадка юных насаждений это не предугадывает: зеленоватые питомцы будут соперничать вместе. Лучше вырастить горчицу на этом месте за год до посадки саженцев.

После сидерата также отлично развивается земляника.

Нехорошие «соседи» е

Культура не является всеприменимым сидеральным растением (в отличие от фацелии, которая кроме остального может послужить и медоносом в одном лице). После нее в течение трех-четырех лет нельзя растить, сначала, крестоцветные. У них общие заболевания и вредители.

Потому запрет на хоть какой вид капусты, кресс-салат, редис, редьку, дайкон, репу, хрен, шпинат, брюкву.

При посеве этих капустных они не только лишь могут схватить грибные инфекции, да и будут плохо развиваться.

Сидерат не должен предшествовать и посеву цветов из семейства крестоцветных: левкою, арабису, иберису, лунарии, декоративной капусте.

Посаженная горчица как сидерат принесет пользу, если знать особенности земли на собственном участке. И высаживать после нее определенные культуры. Лучше использовать несколько сидеральных растений с учетом их параметров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий