Белокочанная капуста "Зимняя королева" - царица огорода и застолья
Интригующее заглавие, размеренная урожайность, нетребовательность к условиям выкармливания, завышенное содержание сахаров – вот причина моего выбора семян позднеспелой капусты «Зимняя королева» для тестирования.

Сорт очень увлекательный, необыкновенный, потому было интересно, что получится в конце сезона, какова "Зимняя царица" в разрезе, смачна ли в квашении и отлично ли сохраняет свои характеристики в процессе хранения.
Капуста мощная, листья широкие, как крылья у птицы.

Вилки плоскоокруглые, приплюснутые. Цвет снаружи светло - зеленоватый. Растение мощное, занимает много места.

В процессе роста покрывает всю площадь грядки, прополка не нужна, только окучивание сначала вегетации.
"Зимнюю царицу" я выращивала рассадой. Посеяла семечки в конце марта в обрезанные коробки из-под молока, укрыла целлофаном и поставила под батарею. После того, как появились петельки всходов, перенесла в холодное место, на террасу, и поставила на солнечный подоконник.

Использовала подсветку фитолампой, культура очень требовательна к доп освещения, в неприятном случает вытянется и может погибнуть.
Весна в Подмосковье выдалась прохладная, с неизменными ночными заморозками, потому исключительно в третьей декаде апреля, за две недели до посадки в открытый грунт, рассада "Зимней царицы", за ранее распикированная по отдельным емкостям, переехала в поликарбонатную теплицу для постепенной акклиматизации и закалки.

Для капусты подготовили отлично освещенную делянку на поле, где пару лет выращивали картофель.

Земля злачная, удобренная с озари компостом и куряком. Перед вспашкой участка мини-трактором разбросала "вешнее" удобрение для овощных культур.
Грядки не делали, сеянцы высадили на ровненькую поверхность, чтоб в процессе роста окучивать, для стойкости посадок к ветрами и непогодице.
Мотыгой подгребали к стволам землю, сразу удаляя сорняки.
Рассаду расположили в шахматном порядке на расстоянии 60?70 см, стандартная схема для позднеспелой белокочанной капусты.

Чтоб капусте не вредили гусеницы, один раз опрыскивала инсектицидом. Не считая того, в междурядье посеяла кинзу для отпугивания бабочек, которые не обожают сильный запах кориандра.
Для растений нужен простор и много солнца, и, естественно, земля, где последние 4 года не выращивали крестоцветные культуры.
Главный неприятель капусты - кила, потому новые места - залог больших налитых кочанов всем на удовлетворенность, ведь глядеть на знатные вилки одно наслаждение!
В течение лета капусту подкармливала раз в две-три недели.

Использовала удобрение от компании "Ваше хозяйство" для капусты и зеленоватых культур, где все есть нужные элементы питания, в том числе гумат калия.
Сухую подкормку отлично перемешиваем в воде ( 10 столовых ложек разводим в хоть какой ёмкости, я использую стеклянную литровую банку).
Концентрированный раствор выливаем в 200-сот литровую бочку. Потом опускаем насос со шлангом и начинаем автоматический полив.
Использую таковой способ для облегчения труда и сохранения личного здоровья, не надо бегать с лейкой и подымать тяжести. Стремительно, отлично, просто.
Очень комфортно поливать огород из шланга водой с разведенным удобрением.
После подкормки орошала посадки незапятанной водой из огромного белоснежного бака, метод дождевания - наилучший для белокочанной кросотки.

Капуста любит солнце и воду, дождиков в сезоне 2024 было малость. Один из 10 кочанов все-же треснул из-за очень сильного полива.

Потому сорт следует поливать часто и вмеру, в особенности в жару и засуху.

"Зимняя царица" удалась на славу. Вилки тяжёлые, ставила подпорки, чтоб капуста росла вертикально и не наклонялась во время сильного ветра.

Вилки волшебные, налитые, в разрезе листья плотно размещены друг к другу.

Капуста сбитая, тугая, не рыхловатая, потому и вес достойный, в среднем 4 кг.


Практически весь сбор пошёл на квашение, на изготовление такового смачного и полезного блюда.
Рецепт обычной. Специальной шинковкой нарезаем капусту на тонкие ажурные полосы, трём на тёрке морковь, перемешиваем в большенном тазу, пересыпая большой солью. Утрамбовываем, оставляем на один денек для выделения сока и начала брожения. Чтоб капуста не перекисла и не стала мягенькой, через один день раскладываем в трехлитровые банки. Накрываем пластмассовыми крышками, ставим на глубочайшие тарелки, чтоб в процессе ферментации излишний сок изливался в них. Когда брожение завершится, банки протираем и переставляем на поддоны, установленные в погребе. Заготовка может храниться до последующего сезона, но съедается очень стремительно.
А ещё приготовили капусту по-грузински. Наряженное, колоритное и смачное блюдо.

Ингредиенты :
- Белокочанная капуста, 2 кг ( у меня половина вилка "Зимней царицы" )
- 2 свеклы "Уральский рафинад" От компании "Ваше хозяйство"
- Головка чеснока
- 1 острый перец "Бараний рог"
- Пучок сельдерея
Рассол: на 1,5 литра воды 90 гр соли. Больше жидкости не надо, капуста сочная.
Конкретно сельдерей используют для изготовления блюда. Хотя эта пряная зелень имеет очень сильный специфичный запах, способный заглушить любые другие запахи, тут нужен только он, а не какая-нибудь петрушка.
Я выращиваю сельдерей специально для изготовления капусты по-грузински. В других блюдах используем любисток, похож на сельдерей, но более нежен и не так пахуч. Любисток - долголетнее растение, веселит свежайшей зеленью с ранешней весны до глубокой осени.
Для изготовления порезали капусту на сектора совместно с кочерыжкой.
Свёклу натерли тонкими кружками на специальной терке, чеснок порезали на пластинки, острый перец на кружочки, за ранее удалив семечки.
В кастрюлю уложили: часть свёклы, капусту, ствол сельдерея с листьями, чеснок и перец, дальше снова в том же порядке до самого верха, вышло 3 яруса. Последним слоем разложили лепестки свеклы. Залили рассолом, положили тарелку и гнёт.
В таком виде наша заготовка должна находиться в теплом месте, к примеру на кухне, 5 дней. За этот период времени капуста окрашивается в красный цвет и приобретает замечательный запах кавказского блюда. Можно пробовать, не оторваться, до чего смачно!
Дальше перекладываем в стеклянную банку и храним в холодном месте. Гарантирую, длительно не залежится, понравится всем!

А еще из данного сорта получаются потрясающие голубцы. Строение листа такое, что в нем находится собственного рода кармашек, куда очень комфортно положить начинку.

Заворачиваем "конверт", укладываем плотно в кастрюлю и готовим.

Получаются ровненькие голубцы, все как на подбор.

В заключение желаю отметить, что "Зимняя царица" серии Delux от компании «Ваше хозяйство» отлично подходит для закваски, выходит хрустящая, жесткая, не мягчеет. В свежайшем виде сладкая. Два вилка оставили в погребе, хранятся отлично. Одним словом, хороший сорт, рекомендую!
Фото предоставлены создателем.
Источник: www.vhoz.ru