Опрос посетителей
Оцените работу движка

10 май 11:25Огород земля

Как вырастить вешенки в домашних условиях и на садовом участке

Выкармливание грибов в домашних критериях может стать интересным хобби, которое при желании можно перевоплотить в выгодный бизнес.

Разведение вешенки можно отнести к исходному уровню трудности, разработка издавна отработана. Но даже маленькие ошибки могут поставить под опасность фуррор всего мероприятия. Разглядим подробнее, как вырастить вешенку в домашних критериях.

Вешенки Описание гриба

В естественной природе произрастает несколько видов вешенок. Их можно повстречать на валежнике, сухостое, пнях либо на стволах ослабленных деревьев.

Различные виды вешенки предпочитают определенные листопадные деревья:

  • В. обычная, она же устричная, либо устричный гриб — встречается везде на лиственных деревьях;
  • В. легочная — вырастает на сухостое березы, осины, рябины, липы;
  • В. рожковидная — заселяет мертвую древесную породу кленов и вязов.
  • В. дубовая — как понятно из наименования, предпочитает дубы.

Вешенки вырастают на стволах большенными группами. Полукруглые ушковидные шляпки размещаются ярусами друг над другом. Расцветка шляпки находится в зависимости от вида гриба, также от критерий выкармливания и варьируется от кремовой до сероватой, бежевой и бурой. Пластинки плотные, белоснежные либо кремово-белые, имеют позитивный грибной запах.

Вешенки относятся к 4-й категории съедобных грибов. Это низшая из категорий, в нее включены грибы, чьи вкусовые свойства и питательная ценность достаточно низкие. В 4-ю категорию входят также грибы дождевики, навозники, опенок летний и луговой. Для осознания, белоснежные грибы и рыжики относятся к 1-й категории, маслята, подосиновики и шампиньоны — ко 2-й, лисички и подберезовики — к 3-й.

Вешенки жарят, варят, маринуют, пореже солят. У них позитивный вкус, пусть и не в особенности неповторимый, и неплохой грибной запах, не очень броский.

Для выкармливания в “неволе” доступны разные штаммы вешенки обычной, обычно их обозначают номером. Увлеченные грибоводы могут отыскать и приобрести мицелий царской вешенки, также экзотичные виды: В. лимоновую и В. розовую.

В естественной природе плодоношение вешенки происходит в августе-сентябре. Гриб предпочитает прохладу и высшую влажность воздуха. При искусственном разведении вешенки можно получать один сбор в год — если растить ее под открытым небом, либо в течение всего года — при разработке особых критерий.

Приобретение субстрата

Покупка субстрата вешенки в наши деньки не является сложной задачей. Мицелий можно приобрести на маркет-плейсах, в садовых магазинах, также на особых интернет-площадках, посвященных разведению грибов.

Мицелий грибов продается в нескольких видах:

  • на зерне — часто встречающийся вариант, оценивается грибоводами-любителями как более удачный;
  • на древесной палочке — наименее всераспространен, в сопоставлении с зерновым мицелием указывает больший процент плохого заселения грибницы;
  • в водянистом виде в шприце либо на чашечке петри — варианты для экспертов.

При способности выбора мицелий лучше получать офф-лайн, чтоб оценить его качество по внешнему облику. Он должен быть белоснежным либо кремово-белым, допустимы маленькие вкрапления розового либо оранжевого. Сине-зеленые цвета указывают на то, что мицелий заражен плесневыми грибами, которые уже уничтожили споры вешенки.

Мицелий должен издавать позитивный запах грибов. Запах не должен быть затхлым, плесневелым, от мицелия не должно пахнуть спиртом либо дрожжами, — все это указывает на некорректные условия хранения и смерть грибницы.

Высококачественный мицелий до посадки необходимо хранить в холодильнике при t +4-5°С, длительность хранения — 3-4 месяца. Неприемлимо замораживать мицелий. При комнатной температуре срок хранения сокращается до нескольких дней.

Подготовка места

Краеугольный камень в разведении грибов — это организация специального места для их выкармливания.

Если вы желаете просто испытать вырастить вешенку на садовом участке, достаточно будет отыскать место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Нормально подходит участок с северной стороны дома, хозпостройки либо глухого забора. Для роста грибов нужен растерянный мерклый свет, потому тенистое место, куда никогда не заглядывает солнце, подходит идеально.

Фуррор выкармливания вешенок в открытом грунте почти во всем находится в зависимости от того, сколько внимания вы можете уделять грибам. Для плодоношения грибов нужно поддерживать высшую влажность воздуха, еще выше естественной, в границах 85-90%. Такие характеристики в открытом грунте бывают исключительно в период затяжных дождиков, а означает, посадочное место грибов придется повсевременно увлажнять. Пересыхание мицелия приводит к смерти грибницы, потому вырастить вешенку под открытым небом не так просто.

Главный неприятель вешенки — плесень. Плесневые грибы еще резвее заселяют питательный субстрат, вытесняя и подавляя рост высших грибов. Споры плесневых грибов есть в воздухе и почве, также могут быть в воде. При выращивании вешенки под открытым небом размножение плесневых грибов нередко становится предпосылкой неудач. В период затяжных дождиков влажность воздуха и земли увеличивается до 95%, что делает подходящие условия для развития плесени, с которой вешенка не может соперничать.

При выращивании вешенки в помещении проще сделать и поддерживать нужные условия: температуру, влажность воздуха, стерильность. Но и тут есть свои трудности. Так, для прорастания мицелия и в период прорастания грибницы и образования плодовых тел необходимы совсем различные условия. И тут либо необходимо оборудовать два различных помещения, либо оснащать их техникой, которая будет регулировать температуру и влажность воздуха.

Проще всего сделать нужные условия в погребе либо в подполе, но будет нужно оборудовать их таким образом, чтоб можно было часто обеззараживать все поверхности. При разведении грибов в погребе не обойтись без принудительной вентиляции, а для сотворения критерий стерильности потребуются кварцевые лампы.

Идее выкармливания вешенки в кладовой городской квартиры либо на балконе вероятнее всего предначертано остаться мечтой. В критериях квартиры очень трудно поддерживать нужный уровень влажности, обеспечить вентиляцию и стерильность.
Методы выкармливания вешенки

Способы выкармливания грибов можно условно поделить на “любительские” и “проф”, говоря по другому — экстенсивные и насыщенные. 1-ые подразумевают получение маленького урожая для личных нужд, 2-ые позволяют растить грибы в огромных объемах, на продажу.

Грибы под открытым небоме

Если организация специального оборудованного помещения не заходит в ваши планы, можно начать с выкармливания вешенки под открытым небом, на пеньках.

Чтоб получить сбор грибов в августе-сентябре, нужно в конце мая уже установить пеньки с вешенками на неизменное место. А означает, заселение мицелия необходимо проводить в апреле, приблизительно в месяц до “посадки” в открытый грунт.

Процесс прорастания мицелия в древесную породу продолжается 2-3 месяца, все это время пеньки можно держать в комнатных критериях, если позволяет место. Нужно поддерживать температуру +18-20°С и высшую влажность воздуха 90%. Для прорастания грибницы не нужен свет.

Выкармливание вешенки на пеньках является более естественным способом, ведь конкретно так гриб вырастает в природе. Потребуются чурки деревьев всех лиственных пород.

Нормально — свежайшие чурки, от живых деревьев, которые были спилены не так давно, они сохраняют снутри нужную влажность. Если на дрова пилили сухостой, либо чурки уже издавна лежат в поленнице, нужно замочить их на некоторое количество дней, временами заменяя воду на свежайшую.

Для заселения грибницы используют чурки среднего размера, поперечником 20-25 см. Высота — случайная, до полметра. Мицелий наносят несколькими методами:

  • в отверстия, проделанные дрелью на боковой поверхности пенька;
  • в горизонтальные пропилы;
  • на верхний срез чурки.

Для защиты мицелия от пересыхания чурки устанавливают друг на друга пирамидой либо укрывают сверху травой, опилками, кокосовым полотном. Последний вариант более подходящий, так как кокосовое полотно вначале не содержит спор плесневых грибов, в отличие от травы.

Пеньки с заселенным мицелием оборачивают п/э пленкой, принципиально использовать новый материал, чтоб понизить риск инфецирования грибницы агрессивной микрофлорой. В пленке делают несколько проколов, используя стерильный ножик, для доступа кислорода.

Для прорастания грибницы необходимо завышенное содержание углекислого газа, потому под пленкой создаются полностью подходящие условия.

Если пеньки с грибницей переносятся в открытый грунт в мае, то в течение всего лета нужно смотреть за тем, чтоб поленья не пересыхали. Пеньки заглубляют в почву на 10 см, укрывают травой, торфом, опилками либо кокосовыми матами, часто увлажняют.

Плодоношение начинается, когда температура опускается до +10-15°С при влажности воздуха 85-90%. Вешенка успевает дать две волны урожая. В среднем, 1,2-1,5 кг грибов с 10 кг древесной породы.

Если в саду есть пни от спиленных плодовых деревьев, которые находятся в тенистом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, их также можно использовать для заселения вешенки. Мицелий закладывают за кору, наносят на поверхность пня, либо делают пропилы, как описано выше.

Роль грибов в природе — утилизация целлюлозы, потому выкармливание вешенки на пнях поможет “уничтожить 2-ух зайцев”: и грибы собрать, и сделать проще корчевание пней.

Грибы в субстратее

Для насыщенного выкармливания вешенки используют питательный субстрат. За базу используют органику с высочайшим содержанием целлюлозы: траву, древесную стружку и опилки большой фракции (лиственных пород деревьев), лузгу подсолнечника, размельченные стволы кукурузы и стержни кукурузных початков, размельченные ветки и пр.

Решающим моментом в успехе всего мероприятия является стерилизация субстрата.

  • При маленьких объемах производства проще всего прокалить субстрат в духовке на наибольшей температуре в течение 2 ч.
  • Увлажненный субстрат можно пропаривать маленькими партиями в микроволновке, на наивысшем режиме, в течение 30 минут.
  • При наличии автоклава огромного объема его также можно использовать для стерилизации.
  • Если ни один из обрисованных методов не доступен, используют пастеризацию. Субстрат заливают кипяточком, укутывают и оставляют до остывания. Потом воду сливают, субстрат отжимают и повторяют функцию пастеризации снова.

Лучшая влажность субстрата для заселения мицелия определяется опытным методом: он должен быть очень мокроватым, но при сжимании не должна выделяться вода.

Для насыщенного выкармливания грибов нужно сделать более питательный субстрат. Скорость роста грибов находится в зависимости от доступного белка, т.е. азота и аминокислот. В качестве белковых компонент используют зерно (пшеницу, ячмень) либо пшеничные отруби, по весу 5% от массы сухого субстрата. Их нужно за ранее прокалить в духовке либо стерилизовать в микроволновке.

В субстрат также добавляют карбамид (мочевину) и суперфосфат — по 0,5%, а для регулирования уровня кислотности — по 2% доломитовой муки и гипса.

Приготовленный таким образом субстрат соединяют с зерновым мицелием, из расчета 5-7% грибницы от массы мокроватого субстрата. Лучшая температура среды для заселения грибницы +25-28°С.

На шаге замешивания мицелия нужно соблюдать очень вероятную чистоту. При работе в отдельном помещении за ранее проводят мокроватую уборку с применением хлорсодержащих антисептических средств. Работать нужно в новых резиновых перчатках и незапятанной одежке.

Субстратом с мицелием заполняют новые, полностью незапятнанные п/э пакеты. Можно приобрести особые пакеты высочайшей плотности, созданные для выкармливания грибов, размером 35 на 80 см. Пакеты плотно набивают и завязывают, комфортно использовать пластмассовые хомуты.

При работе с водянистым мицелием, его вводят в субстрат после наполнения пакетов, прокалывая п/э шприцем.

Если финансовая сторона вопроса не имеет решающего значения, а более важен хороший результат, можно приобрести готовые пакеты, заполненные стерильным субстратом. В таком случае заселение мицелия проводят через особый инокуляционный порт через шприц.

Прорастание мицелияе

Процесс прорастания мицелия в субстрат продолжается в течение месяца. Уже через 3-5 дней на поверхности становятся видны 1-ые гифы грибов. В течение недели они плотно кутают субстрат, а в месяц пронизывают его на всю толщину, превращая в единый монолит.

На шаге прорастания нужно поддерживать температуру в помещении на уровне +22-25°С и влажность воздуха 85-90%.

В течение первого месяца принципиально смотреть за температурой в толще субстрата, для этого будет нужно кулинарный указатель температуры с длинноватым щупом. В процессе горения органики начнет выделяться тепло, что может привести к смерти грибницы.

Температура снутри субстрата должна оставаться в границах +24-26°С. Характеристики выше +27°С являются критическими и требуют незамедлительного остывания помещения, пока температура не опустится до применимой. При температуре ниже +23°С скорость прорастания грибницы существенно замедляется.

Плодоношениее

Когда субстрат перевоплотился в единое целое и на сто процентов пронизан гифами грибницы, можно перебегать к окончательному шагу выкармливания — образованию плодовых тел грибов и сбору урожая.

В п/э пакетах делают разрезы на расстоянии 15-20 см друг от друга, для доступа кислорода и прорастания наружу плодовых тел гриба. Работать необходимо стерильным инвентарем.

Пакеты устанавливают вертикально друг на друга, так как вешенка предпочитает расти на вертикальных поверхностях.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется перенести пакеты с грибницей в холодное светлое помещение на 2-3 денька, лучшая температура +3-5°С.

Для плодоношения вешенки нужны прохлада — +12-16°С, растерянный свет — естественный либо искусственный из расчета 4-5 Вт на кв.м и высочайшая влажность воздуха, 85-95%. При искусственном освещении длина светового денька — 10-12 ч. Помещение необходимо часто проветривать для удаления излишков углекислого газа.

Для роста влажности воздуха в помещении распыляют прокипяченую воду, либо поливают водой полы, увлажняют стенки. Принципиально поддерживать очень вероятную чистоту в помещении, использовать кварцевые лампы либо проводить мокроватую уборку с антисептическими средствами, так как при проветривании будет поступать воздух, содержащий споры агрессивных грибов.

Сбор урожаяе

Вешенку собирают, когда грибы добиваются собственного рационального размера. Тут лучше не скупиться, так как более смачны юные грибы. Их срезают у самого основания, по п/э, используя для работы острый стерильный ножик.

1-ая волна урожая — самая обильная, она составляет 70-75% от общего сбора. Через 2-3 недели созревает последующая партия вешенок. Всего же можно собрать 3-4 волны грибов.

При соблюдении всех критерий выкармливания сбор вешенок составляет приблизительно 2,5-3 кг на каждые 10 кг субстрата.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!