Опрос посетителей
Оцените работу движка

11 апр 11:25Огород земля

Быстрый компост — готовое удобрение за один сезон

Огородники именуют компост черным золотом. У заботливого владельца ничего не теряется даром, все растительные отходы преобразуются в удобрение. Есть три принципиальных условия для ускорения созревания компоста. При их соблюдении за 2-3 месяца можно получить готовое органическое удобрение.

Принципы компостированияе

Овощные, плодоносящие и ягодные культуры выносят из земли огромное количество веществ питания. Азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний и другие микроэлементы расходуются на рост листьев, побегов, корней и, фактически, на формирование и созревание плодов и ягод.

Для ускорения компостирования выпускаются особые препараты

Мы уносим сбор с огорода, убираем растительные остатки, тем нарушаем природное равновесие. Чтоб плодородие земли не уменьшалось с каждым годом, нужно восполнять вещества питания, которые выносятся из земли. В этом нам поможет компост. При определенных критериях растительные остатки перепревают и преобразуются в органическое удобрение, сопоставимое по качеству с перегноем.

В разложении растительных остатков, будь то свежайшая травка, ботва, сухой бурьян либо ветки, участвуют разные микробы. На самих растительных остатках есть споры микробов и грибов, потому даже без доп усилий органика равномерно перевоплотится в дерн. Если же сделать подходящие условия, процесс гумификации сырья пройдет резвее.

Скорость разложения растительных остатков находится в зависимости от нескольких причин:

  • соотношение азота и углерода;
  • размер компонент;
  • активность почвенной микрофлоры;
  • тепло;
  • влажность.

Соотношение азота и углерода

Почвенные бактерии, которые занимаются деструкцией органики, интенсивно потребляют азот в процессе жизнедеятельности. Потому растительное сырье, богатое азотом, разлагается еще резвее, чем составляющие, в каких преобладает углерод.

Соотношение углерода и азота в свежайшей органике, а это скошенная травка, прополотые сорняки, ботва овощных культур, фруктовая падалица и пр., составляет 25:1 — 30:1. Листовой и хвойный опад, сухой бурьян, трава, ветки, трухлявая древесная порода, опилки богаты углеродом, азота в них очень не достаточно, C:N = 300:1 — 1000:1.

При иных равных критериях зеленоватая органика перепревает еще резвее, чем желтоватая. Для получения резвого компоста необходимы конкретно свежайшие составляющие.

Достаточно сложить рыхлую кучу из свежескошенной травки, ботвы и растительных остатков, как уже через некоторое количество дней она «загорится». Благодаря работе термофильных микробов температура снутри бурта подымается до +50–60 °С. В тепле свежее растительное сырье ферментируется. Процесс можно сопоставить с тем, как травка перерабатывается в желудке скотины.

Размер компонент

Если продолжить аналогию переработки органики с желудком скотины, то растительное сырье поначалу кропотливо измельчается жвачным животным, и только потом попадает в рубец, где в дело вступают бактерии. Чем мельче размер частиц, тем резвее бактерии сумеют переработать органику.

Так, травка из травосборника газонокосилки в бурте «загорится» уже через день-два. Если же свалить в кучу высшую скошенную травку с грубыми стволами, сорняки, ботву без подготовительного измельчения, процесс разогревания и переработки будет происходить медлительнее.

Большие растительные остатки перед укладкой лучше за ранее размельчать. Лучший размер кусочков — 5–7 см в длину.

Для вырезки растительного сырья комфортно использовать садовый измельчитель. За неимением используют секатор либо рубят сырье лопатой.

Активность микробов

Для ускорения созревания перегноя необходимо активизировать основных деструкторов органики — термофильные бактерии. Можно положиться на естественный процесс, но для получения более резвого результата нужно провоцировать деятельность полезной микрофлоры.

Бактерии

Сначала необходимо прирастить численность нужных микробов. В распоряжении огородников есть огромное количество биопрепаратов для ускорения созревания компоста: «КомпоСтим», «Биоактиватор», «Супергумификатор», бокаши и пр. Биопрепараты заносят при укладке органики, послойно.

В качестве источника микробов можно использовать прошлогодний компост, перегной и даже обыденную огородную землю. Активность полезной микрофлоры в почве и перепревшей органике ниже, чем в биопрепаратах, но нужные бактерии находятся и при определенных критериях они сумеют размножиться.

Азот

Чтоб бактерии интенсивно плодились, нужно обеспечить их питанием. Для активизации термофильной микрофлоры кучу травки проливают веществом азотных удобрений: карбамида (мочевины) либо аммиачной селитры, из расчета 100–200 г/10 л воды.

В качестве кандидатуры минеральным азотным удобрениям можно использовать раствор свежайшего куриного помета либо свежайшего коровяка, они содержат много аммиачного азота.

Сахар

Для активного роста полезной микрофлоры необходимо подкормить бактерии кое-чем сладеньким. Это быть может особая «ЭМ-патока» на базе мелассы либо сладкая вода, приготовленная с сахаром либо засахарившимся вареньем, из расчета 100–200 г/10 л.

Летом и осенью в качестве активаторов почвенной микрофлоры добавляют фруктовую падалицу: яблоки, груши, сливы и пр. Фрукты содержат много доступных сахаров, они стремительно перегнивают и дают питание полезным микробам.

Кислород

Термофильные бактерии являются аэробными микробами, т. е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Чтоб компост созрел в течение 1,5–2 месяцев, нужно часто ворошить кучу, перекладывая составляющие с места на место.

Из-за высочайшей трудозатратности неизменной перекладки компоста многие дачники отрешаются от этой операции. Для насыщения кислородом растительное сырье временами прокалывают вилами, ломом либо багром. А чтоб составляющие не улеживались в сплошную массу, еще при укладке растительного сырья слои сочной органики перемежаются размельченными ветками.

Тепло

Чтоб компост созрел стремительно, нужно поддерживать лучшую температуру. И тут все находится в зависимости от определенных критерий. Летом подходящая температура поддерживается естественным образом.

Если органика собирается сначала озари из послеуборочных остатков, то до прихода холодов остается совершенно малость времени. Для сохранения тепла компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой, а с приходом морозов ее дополнительно утепляют, чтоб продлить жизнедеятельность почвенных микробов.

В качестве теплоизолятора используют листовой опад, сено, траву и остальные средства находящиеся под рукой. Чтоб теплоизолятор производил свою функцию, он должен оставаться сухим, потому необходимо защитить кучу от осадков.

Резвый компост в мешках также созревает под действием высочайшей температуры. Органическое сырье укладывают в темные полиэтиленовые мешки, их плотно завязывают и оставляют на солнцепеке. Деструкция органики в этом случае происходит за счет деятельности анаэробных микробов. Для ускорения перегнивания органики в мешках полезно внести биопрепараты, созданные для дачных туалетов и выгребных ям: «D-Force. Биоконверсия», «Сан.Септико», «Биосепт», «Горыныч» и др.

При компостировании конкретно на грядке необходимо осознавать, что из-за большой площади поверхности тонюсенький слой органики будет стремительно охлаждаться. Чтоб растительные остатки перепрели резвее, их за ранее ферментируют в буртах, где органика «загорается», а после укладки на грядку укрывают полиэтиленовой пленкой, чтоб сохранить тепло.

Влажность

Для жизни почвенных микробов и грибов нужна определенная влажность субстрата. Он не должен быть очень сырым, так как излишек воды теснит кислород, но также нельзя разрешать ему пересыхать.

Еще при укладке слоев растительные остатки увлажняют, обильно проливая из лейки. Объем воды находится в зависимости от определенных критерий и влажности сырья.

Если в кучу укладывается много сочной органики: травки, ботвы, плодов и пр., то их увлажняют мало. Сухую органику: листовой опад, прошлогодний бурьян, ветки, опилки и пр. необходимо поливать более обильно.

Условия хранения компоста также зависят от погодных особенностей определенной местности. В регионах, где нередко идут дождики, лучше держать кучу под укрытием из полиэтиленовой пленки, чтоб защитить ее от переувлажнения. Если же дождики выпадывают временами, компостная куча может лежать под открытым небом, осадки будут увлажнять ее естественным образом. Во время засухи компост нужно часто поливать.

Изготовление перегноя в яме нередко приводит к переувлажнению субстрата из-за скапливания дождевой и талой воды. В таком случае органика перепревает медлительнее за счет деятельности анаэробных почвенных микробов.

Для получения резвого компоста сырье необходимо укладывать на поверхности земли, в кучу либо конструкцию с перфорированными стенами.

Особенности резвого компостае

Рядовая скорость перепревания органики и перевоплощения ее в однородную массу, похожую на рыхлую землю, — два года. В течение первого сезона растительные отходы равномерно укладываются, слой за слоем, летом будущего года заканчиваются процессы деструкции, а к весне третьего года компост готов к использованию.

Компост, который созревает в течение 1-го сезона, именуют резвым. Так как деструкция органики происходит за счет деятельности термофильных микробов, таковой компост по другому именуют жарким.

Дачникам необходимо учесть, что специфичность резвого перепревания органики имеет некие особенности.

Сначала — это маленькое количество готового субстрата. При перепревании свежайшей травки и другой сочной органики объем готового компоста уменьшается в 5-6 раз от изначального.

Из-за активной деятельности термофильной микрофлоры расходуется огромное количество азота и фосфора, из-за чего в готовом удобрении быть может недочет этих принципиальных частей питания.

Без постоянного рыхления нереально обеспечить резвое созревание компоста, так как свежайшая органика будет улеживаться и уплотняться, что приведет к смерти аэробных микробов.

Не считая резвого получения результата еще есть один принципиальный плюс — под воздействием высочайшей температуры гибнет агрессивная микрофлора и яичка насекомых. Жаркий компост подходит для утилизации ботвы томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур, которые очень поражаются грибными болезнями и вредителями (белокрылкой, паутинным клещом и пр.).

Рецепт резвого компостае

Для изготовления жаркого компоста нужна большая масса сочной органики: скошенная травка, сорняки, ботва овощей и корнеплодов и пр. Объем компостной кучи должен быть более 1 куб. м, маленькое количество органики не сумеет разогреться до подходящей температуры либо остынет очень стремительно. Перед внедрением лучше измельчить большие составляющие на маленькие куски.

Для улучшения аэрации компоста растительные остатки лучше укладывать не на землю, а на прослойку из тонких ветвей, которые остались от обрезков ягодных кустарников и малины.

В качестве источника микробов слои свежайшей органики пересыпают маленьким количеством злачной земли либо перегноя либо проливают готовую кучу сырья веществом биопрепарата «КомпоСтим».

Через 3 денька после укладки органики кучу проливают веществом азотных удобрений (100 г мочевины на 10 л воды), это активизирует деятельность термофильных микробов. Еще через 3 денька — проливают теплой сладостной водой (100 г сахара на 10 л) для поддержания жизни почвенной микрофлоры.

Скорость созревания компоста находится в зависимости от активности огородника. Для деятельности аэробных микробов нужен неизменный приток кислорода. Удобрение будет готово через 1–1,5 месяца, если рыхлить кучу каждые три денька, и через 3 месяца, если проводить рыхление раз в две недели.

В течение всего времени изготовления нужно поддерживать лучшую влажность, по мере надобности кучу поливают. Субстрат должен быть мокроватым — не сочиться водой, да и не пересыхать.

Зрелый компост имеет позитивный запах земли, без аммиака либо аромата плесени, у него рыхловатая структура, по внешнему облику он должен припоминать перегной либо злачную почву.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!