Нужно ли обрывать листья у томатов
Основной уход за помидорами в теплице и открытом грунте заключается в постоянных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, своевременных подкормках по графику, обработках растений от вредителей и заболеваний по необходимости. Многих садоводов интересует вопрос, а необходимо ли обрывать нижние листья у томатов, если да, то когда и как правильно это делать.
В этой статье побеседуем об удалении «лишних» листьев у помидоров и тонкостях проведения процедуры.
Для чего необходимо обрывать листья томатове
Существует два обратных представления. Некие садоводы считают, что обрезать нижние листья у помидоров нет необходимости: лучше бросить так, как задумано природой. Удаление всех частей растений — стресс, на который они могут отреагировать сбрасыванием цветов, завязей и плодов, понижением урожайности, ослаблением иммунитета и, как следствие, увеличением риска развития болезней и смерти кустов. Такое мировоззрение в большинстве случаев встречается посреди начинающих садоводов.

Бывалые огородники единодушно произнесут: да, удалять нижние листья томатов необходимо непременно. И вот почему:
- В критериях достатка воды и питания кустики помидоров могут вырастать достаточно пышноватыми и раскидистыми, листья будут большими и мясистыми. Непременно они необходимы для обычного течения процесса фотосинтеза. Но густой листовой аппарат может и навредить растениям. Он будет препятствовать движению воздуха, затруднять процесс испарения воды из земли, стимулировать распространение грибков и заболеваний. Чтоб этого не происходило, нижние листья томатов необходимо вовремя обрезать.
- Большие и мясистые листовые пластинки испаряют огромное количество воды, на их поддержание растения растрачивают много веществ питания. Их может не хватить на выкармливание больших и сочных плодов. Чтоб получить не только лишь прекрасные зеленоватые кустики, да и сладкие и прочные помидоры, принципиально перераспределить потоки веществ питания и воды.
- В процессе полива томатов в теплице либо в открытом грунте нижние листья могут очень клониться к земле, практически задевая ее. Это может спровоцировать тление зелени и распространение фитофторы. Болезнь начинается в большинстве случаев с нижних листьев — они темнеют и засыхают. В подходящих критериях грибок начинает активно подниматься ввысь, поражая кустик полностью. Чтоб минимизировать риск распространения фитофторы в теплице, принципиально не допускать полегания зелени.
Обрезка позволяет получить малогабаритные кусты, которые отлично продуваются ветром, болеют менее часто, эффективнее расходуют вещества питания и воду. Снимать сбор помидоров комфортнее, ведь они лучше просматриваются, кустики не закрывают друг дружку.
Какие листья необходимо обрыватье
Удалять 1-ые нижние листья необходимо тогда, когда пересаженная в открытый грунт либо теплицу рассада окрепнет и начнет активный рост. Спешить с процедурой не стоит, по другому растения в итоге стресса могут тормознуть в росте, в итоге задержится и цветение, и плодоношение.

Чтоб гарантированно не навредить томатам и убедиться, что они отлично переносят функцию, 1-ое удаление рекомендуется проводить в два шага. 1-ый — в момент, когда на первой кисти завяжутся плоды. 2-ой — когда те начнут получать соответствующую сорту расцветку. Сначала рекомендуется обрывать листья, смотрящие на север: они размещены в тени, а поэтому почаще становятся пристанищем для спор грибков, меньше участвуют в процессе фотосинтеза.
К моменту, когда на первой кисти созреют плоды, на 2-ой они уже начнут наливаться. В это время функцию удаления листьев томатов рекомендуется повторить. Когда сбор с первой кисти будет убран, стволы можно очистить от зелени до 2-ой кисти.
Таким образом нужно действовать в течение всего периода вегетации и плодоношения помидоров.
Очистку и обрезку кустиков рекомендуется провести и в ряде других случаев:
- Если нижние листья начали желтеть и покрываться пятнами, их лучше обрезать еще до момента завязывания плодов. Велика возможность того, что кусты штурмовал грибок. В данном случае всю пораженную зелень необходимо срезать и спалить, а сами растения обработать продуктами «Фитоспорин» либо «Силар».
- Если листья высохли и пожелтели, их также рекомендуется удалить. Никакой полезности растениям они не принесут, а будут только становиться пристанищем для вредителей и грибков.
- Если кусты очень загущены, затеняют друг дружку, можно удалить излишние листочки. Сначала срезать лучше зелень с северной стороны растения.
Обрывать листья у томатов рекомендуется не почаще 1-2 раз в неделю, за один прием удаляя менее 3 пластинок. В неприятном случае растения могут испытать стресс и затормозить в развитии.
Когда лучше обрывать листья у томатов и как правильно это делатье
Функцию удаления нижних листьев на помидорах рекомендуется проводить рано с утра в сухой и солнечный денек. В облачную погоду от мероприятия лучше отрешиться: срезы будут подольше затягиваться, шансы того, что в ранки попадет зараза, выше. Днем стволы томатов имеют неплохой тургор, напитаны, растения лучше перенесут функцию.
Удаление листовых пластинок можно создавать как при помощи ножика либо ножниц, так и вручную. В случае использования инструментов все ясно — необходимо просто срезать излишние листья и пустить их в компост, на изготовление зеленоватого удобрения либо использовать в качестве мульчи.
Если листья обрываются вручную, принципиально соблюдать ряд советов:
- Придерживать ствол растения, чтоб он не сломался.
- Аккуратненько тянуть листочки ввысь, а не вниз либо вбок. В неприятном случае совместно с ними можно снять часть ласковой кожицы со стебля. Ранка будет длительно заживать, через нее может произойти инфецирование растения грибками либо инфекциями.
- Если на кусте обнаружены следы распространения заболеваний, после работы с ним руки рекомендуется промыть с мылом, чтоб не перенести заразу на здоровые растения (то же следует делать и в случае проведения обрезки при помощи инструмента). После процедуры растения принципиально не запамятовать обработать надлежащими продуктами — фунгицидами либо дезинфекторами.
Какой итог дает процедурае
Процедура удаления излишней листвы не занимает у садовода много времени, проводится достаточно стремительно и просто, зато дает потрясающие результаты:
- Помидоры пореже поражаются грибками, инфекциями и вредителями.
- Питание кустов улучшается: они не растрачивают полезные вещества на поддержание практически ненадобной зелени, а направляют их на формирование и наливание плодов.
- Почва лучше просыхает, корешки и основания стеблей не сгнивают.
- Урожайность кустиков увеличивается.
- Помидоры резвее багровеют, растут большими, сочными и сладкими.
Удалять нижние листья у томатов не просто можно, да и необходимо. Бессчетные отзывы опытнейших садоводов молвят о том, что процедура вправду эффективна и полезна для растений. Основное — не обрывать сразу много листьев, смотреть за состоянием кустиков и соблюдать другие правила ухода.
Источник: www.vhoz.ru