Подготовка семян к посеву: 10 способов
До того как кинуть семечки в землю, их необходимо приготовить. Тогда растения возрастут бодрствующими, сильными и повеселят урожаем. Предлагаем 10 приемов, которые в этом посодействуют.
Почему нужна предпосевная подготовка? е
Если семена сразу выслать на грядку, некие могут не взойти либо ростки будут недружными, другие — слабенькими. А пересевать быть может поздно. Лучше за ранее позаботиться о посадочном материале, проведя предпосевную подготовку.

Это ряд мероприятий, цель которых сделать лучше всхожесть семени, посодействовать ему побыстрее прорасти, защитить от заболеваний. В особенности процедуры потребуются собранным со собственного участка эмбрионам. Классические подходы, рекомендованные наукой и (либо) испытанные опытом, дают неплохой эффект.
Не нуждаются в обработке семечки, если они уже готовы к посеву изготовителем. Об этом обычно обозначено на упаковке.
Личный подход е
Есть физиологические, тепловые, механические и хим способы. Это сортировка, калибровка эмбрионов, обеззараживание (протравливание), прогревание, замачивание, проращивание, закаливание, барботирование, стратификация, скарификация.
Подход к процессу должен быть разумным. Нужно выбрать деяния, подходящие определенной культуре. Так, стратификация и скарификация созданы для семян немногих растений.
А сортировка с калибровкой, дезинфекция, замачивание показаны всем. Без них не получишь высококачественных сеянцев. Аква процедур при обработке должно быть менее 3-х. Избранные манипуляции проводят в установленном порядке.
Подвергать семенной материал всем видам воздействия не нужно! Излишнее усердие может дать оборотный эффект и убить «сырье».
Методы подготовки е
10 обычных техник посодействуют привести в готовность семенной материал.
1. Сортировка
На первом шаге следует отсортировать семена на глаз. Берут для высева самые большие и неповрежденные, равномерного окраса. Экземпляры с хоть какими повреждениями, темноокрашенные либо с пятнами, с признаками гнилости свирепо выбрасывают.
2. Калибровка
«Пустое» семя не всегда определяется зрительно. Поможет в этом аква раствор соли (4г либо пол чайной ложки соли на 200 мл жидкости). В нем надлежит искупать семечки, пару раз хорошо смешав. Минут через 10 всплывших на поверхность «пустышек» отбраковывают.
Полновесные, опустившиеся на дно, промывают, а потом дают подсохнуть на салфетке. Эти числятся высококачественными, пригодными к посевной.
3. Обеззараживание либо Протравливание
Неотклонимый предпосевной агроприем. Нездоровое зернышко не даст здорового племени. Есть риск занести на участок различные инфекции, которые поразят и других огородных питомцев.
Самое известное испытанное средство для дезинфекции — марганцовка («Марганцовка, перманганат калия 44.5%»). Для 1% раствора разводят 1г порошка водичкой (100 мл). Жидкость обязана иметь темно-вишневый цвет. Выдерживают семя 20 минут.
Используют 3-процентную перекись водорода (две столовые ложки средства на литр теплой водицы). Протравливают «семфонд» около 10 минут. Некие овощеводы используют соду. Берут практически чайную ложечку порошка, разводя в 100 мл водицы. Держат 15 минут.
Из народных «снадобий» подойдет чеснок. Половинку головки большого чеснока раздавить, залить водой (полстакана) и поместить в настой эмбрионы на час.
Дезинфицируют «сырье» биопрепараты: «Триходермин», «Фитолавин», которые используют по аннотации. Они также защитят от вредных бактерий в грунте. Манипуляцию проводят перед засеванием либо дня за два до него.
После протравливания «зерна» непременно промывают в проточной воде около 15-20 минут и просушивают.
4. Прогревание
Очередной метод, как приготовить семечки к посеву. Прогревают «зачатки» будущих растений в жаркой водичке либо в теплом месте. В первом случае термическая обработка «убивает сразу 2-ух зайцев»: семя обеззараживается и быстрее прорастает. Во 2-м стимулируют культуры к образованию большего количества дамских растений, дающих сбор.
Хороший итог дает предпосевная обработка капусты, огурцов, томатов, кабачков, тыкв. Фитофтора, мучнистая роса, кила и другие патогены можно уничтожить прогревом в жаркой водице.
С поверхности семян укропа, петрушки, мяты и других туговсхожих смываются вещества, блокирующие просыпание. И «зернышки» скоро восходят.
«Зерна» завязывают в кусок марли и помещают в термос с жаркой водой (температурный показатель +50 градусов) минут на двадцать-полчаса. Либо заливают «сырье» жидкостью таковой же температуры в емкость, поместив ее на тот же временной просвет на батарею отопления.
Через положенный срок «семфонду» устраивают прохладную «ванну» минутки на 2-3, а потом подсушивают. Режим соблюдается обязательно, по другому пострадает качество.
Метод с прогревом в теплом месте наименее экстремальный и в особенности годится для 1-3-х летних огуречных семечек. Сущность в том, что на будущих огуречных плетях превалируют мужские, а не дамские цветки. Прием наращивает число «женщин», существенно повышая урожайность.
Недаром до этого в деревнях «зернышки» огурца после хранения в прохладе за два-три месяца до сева укладывали на русскую печку. В нынешних критериях сгодится местечко рядом с отопительной батареей. Посылают их на «юг» в конце февраля - начале марта.
Испытание «горячей ванной» может привести к потере практически трети нежизнеспособных экземпляров.
5. Замачивание
После обеззараживания можно еще простимулировать семечки, замачивая их в талой воде либо питательных смесях. В большинстве случаев тонизирующие процедуры для резвой всхожести устраивают старенькым семенным припасам (не считая очень маленьких экземпляров).
В подогретую до плюс 22-27 снеговую водичку опускают эмбрионы с «головой». Горох, бобы, фасоль и остальные бобовые замачивают около 7 часов, огурцы, томаты, капусту не меньше 17-19, сельдерей, лук держат аж 35. Все это время поддерживают тепло.
В качестве тоника практикуют зольный настой (чайная ложка золы на литр водички с настаиванием в течении 2-ух суток). Достаточно пятичасовой выдержки.
Огородники обожают намачивать семена в соке столетника. Листик за ранее кладут на полку холодильника на неделю. Потом к соку алоэ добавляют воду в равных пропорциях. «Сырье» погружают в состав на полдня.
Неплохим активизирующим действием владеют промышленные препараты: «Борная кислота», «Грин Дейл, янтарная кислота для растений», «Эпин», «Циркон», гуматы (воспользоваться по аннотации). В жидкостях с тониками «сырье» выдерживают в мешочках из натуральной ткани. Потом вынимают и без промывки — на тарелку с сырой салфеткой, чтобы побыстрее набухли и проклюнулись. После подсыхания здесь же посылают в грунт.
6. Проращивание
Есть еще методы подготовки семян к севу. К примеру, проращивание припоминает предшествующий прием. Выбирают те, кто желает обойтись без выкармливания рассады.
Отличие в том, что держат «зачатки» во увлажненной ткани (ватных дисках, кухонной губке) дольше: до возникновения корешков. Контейнер с ними убирают в полиэтиленовый пакетик и ставят в тепло для парникового эффекта. Смотрят за влажностью, чтобы все не пересохло снутри. Через двое суток-неделю (находится в зависимости от вида овощей) возникают ростки.
У технологии есть недочеты. Кроме хрупкости корешков посевной материал нужно сразу высаживать на грядку. При прохладной, дождливой погоде со страдой придется повременить. А корешки перерастут: риск сломать их при посадке еще более возрастает. Метод не годится для очень маленьких семечек.
7. Закаливание
Некие огородники закаляют семечки: считается, что таковой маневр увеличивает иммунитет, делает их стойкими к неблагоприятным погодным факторам, заболеваниям. Хотя способ имеет и врагов.
Чередование холода-тепла быть может полезно для крепких эмбрионов, наименее живучие особи способны «загнутся». Закалка, по воззрению некоторых овощеводов, больше подойдет рассаде.
Закаливают по-разному. Набухшие (не проросшие!) «зерна» на увлажненной тряпочке в полиэтиленовом пакете располагают на верхней полке холодильника. Лучше поближе к морозилке, с температурой 0-1°C. Содержат пару дней либо больше (для холодоустойчивых). Смотрят, чтоб были увлажненными и не примерзли. Потом сразу высевают в насыщенную влагой землю.
Другой рецепт. Набухшие семена держат попеременно по 12 часов то в прохладной среде (при нулевом градусе), то при комнатной «погоде». Перемешивают так 4-6 суток. Непременно смотрят за влажностью семян. После всех «экзекуций» их нужно подсушить и устроить сев.
Если на улице остался снег, заройте мешочек с семечками на 2-3 суток в сугроб.
8. Барботирование
Метод, разработанный учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Чтоб большая часть «семфонда» поскорее взошла, его барботируют: содержат в насыщенной кислородом водичке. Это один из действенных и бережных агроприемов обработки. В промышленных целях используют особые агрегаты.
Сымитировать процесс под силу дома. Пригодится аквариумный компрессор и большая стеклянная банка. В нее заливают на две третьих воду + 22-25°C и устанавливают устройство так, чтобы конец шланга был на деньке. Помещают туда семечки в чехле из марли и включают устройство.
Барботирование в особенности годится туговсхожим особям. Это укроп, базилик, морковь, перец, кориандр, томат и другие. За счет движения с оболочек «зерна» смываются защитные вещества, тормозящие прорастание.
Время операции варьируется: для гороха и бобов нужно 8-14 часов, томату-18, петрушке, моркови, свекле -18 часов-сутки, а перцу либо арбузу до полутора суток. Потом вынимаем, подсушиваем и сеем. Стратегия ускоряет возникновение всходов на 5-7 дней. Барботирование следует провести перед протравливанием, прогревать потом не нужно.
9. Скарификация
Семя с плотным «панцирем» скарифицируют, нарушая его оболочку, чтоб резвее поднялось. Метод обычно употребляется в культивировании травянистых многолетников, деревьев и кустарников.
В овощеводстве методику используют нечасто, при выращивании редчайших овощных культур. К примеру, бамии, напоминающей снаружи зеленоватые, красноватые стручки перца, а по вкусу — кабачок либо спаржу. Тот же подход к момордике (огурец-крокодил со вкусом тыквы) и артишоку, родственнику чертополоха, с привкусом юных грецких орехов.
Чтоб нарушить кожицу, семена перетирают с большим песком, трут шлифовочной бумагой либо на пару минут погружают в воду (температурный режим до плюс 70°C).
10. Стратификация
В схожем действии нуждаются семечки многолетников, деревьев, кустарников с периодом «сна». Чтоб они проросли, нужен холод, пореже тепло либо их композиция. Используют стратегию и к холодоустойчивым овощам, высевая «семфонд» под зиму либо закапывая в контейнере на огороде. Это естественная стратификация.
Можно сделать похожие условия дома. Эмбрионы во мокроватом состоянии кладут в емкости, отправляя в холодильник либо погреб при 0+4 градусах. Лук, морковь потребуют от 2 до 3 недель «зимовки», петрушка до 22 дней, сельдерей 20-24 денька.
Семя теплолюбивых овощей напротив помещают в 22-25 градусную жару на 2-48 часов зависимо от вида. Легче всего замочить их в воде комнатной температуры до набухания и проклевывания.
Перед стратификацией эмбрионы обрабатывают фунгицидами («Триходерма вериде»).
Готовя семечки к посевной, принципиально держать в голове правило: «Лучше меньше, да лучше». Главные подходы: сортировка, калибровка, дезинфекция, замачивание применимы ко всем. Другие проводят зависимо от культуры. Можно пробовать различные методы и опытным методом выбрать самые подходящие для ваших критерий.
Источник: www.vhoz.ru