Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Огород земля

Тыквы: твердокорая, мускатная, крупноплодная

Тыква— царица озари. Какие виды и сорта тыквы выбрать: огромные либо с маленькими плодами, с медовым вкусом для цукатов либо в качестве гарнира, способные храниться до весны либо декоративные для декорации дома? Ответы на эти и другие вопросы в материале нашей статьи.

«Толстушка» на хоть какой вкус е

Семейство тыквенные насчитывает около 20 видов со обилием видов, выведены модификации. В большинстве случаев овощеводы выращивают три вида: твердокорую (либо обычную), крупноплодную и мускатную.

Тыквы различных видов

У твердокорой - созрелая кожица деревянистая, как панцирь: замучишься чистить. Потому плоды длительно хранятся, а поспевают ранее других: в конце лета — начале озари. Форма у них шарообразная либо округлая. Очертания, размер, цвет тыквин очень варьируются зависимо от сорта.

Огородники в большинстве случаев ее культивируют: ценят за увесистые, не очень большие плоды, самые смачные семена. Имеются голосеменные разновидности. Есть кустовая малогабаритная форма.

Заглавие тыквы крупноплодной дает подсказку ее отличие от других видов тыкв. У нее наибольшие плоды (приплюснутой формы) из культурных растений. Из плюсов: смачная, срок хранения длинный, подходит для выкармливания в прохладных регионах. Хотя не все хозяйки обожают «богатырские» сорта, которых существует около сотки. Овощ за один раз не съесть, хранить разрезанные части проблематично.

Мускатную тыкву просто отличить от всех. У нее вытянутый плод, напоминающий огромную грушу либо кабачок, и плодоножка из 5 граней. Заглавие получила за тонюсенький запах муската.

Мускатная тыква

Лучше всех по вкусу и запаху. Кожица узкая и просто счищается. Окрас мякоти во время не очень длительной лежки становится более броским, увеличивается сладость, усиливается запах. За это ее еще именуют: зимняя.

У видов тыквы твердокорой в «родственниках» - кабачок, патиссон, крукнек.

По всем признакам е

Тыквочки систематизируют по самым различным признакам.

По предназначению есть столовые сорта тыквы, которые употребляются в еду человеком. Кормовые - предназначаются на корм скоту. Хотя серьезного деления нет: последние неплохого вкуса могут поменять столовые. При большенном урожае столовых часть их отчаливает на корм животным.

Есть декоративные сорта, их разводят для декорации участка и жилья. Необычные формы плодов напоминают бутылки, корону, цветочки, чалму, тюрбан, гриб со шляпкой и прочее.

Зависимо от срока созревания делят на ранешние, созревающие за 80-90 суток, среднеспелые — готовые к употреблению через 90-110 дней и позднеспелые (самые смачные), плоды которых собирают спустя 3,5 и поболее месяцев после всходов. В средней полосе Рф поздние культивары растят через рассаду.

Тыквы могут быть маленькие по весу от 0,5 до 2 кг, средние от 2 до 8 кг, большие — 7-20 кило и гиганты под 1000 кг! «Толстушку» может отличать круглая, грушевидная, вытянутая, сплюснутая и другие формы.

Расцветка также очень различается у видов тыкв и видов. На фото нередко традиционного оранжевого цвета. Но имеется желтоватая, сероватая «масть», всех цветов зеленоватого - от светлого до зеленого. «Королева осеннего огорода» бывает не много сладкая, сладкая и очень сладкая. Культивары, в каких огромное содержание сахара, можно есть в сыром виде в салатах, сочетая с другими овощами, фруктами, ягодами.

Выбирая «толстушку» для выкармливания и употребления, необходимо ориентироваться на особенности региона возделывания, предназначение урожая, вкусовые свойства.

Все популярнее становятся модификации тыквы, имеющие хороший вкус, не плохое плодоношение, устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Твердокорая е

У нее уплотненная, волокнистая мякоть. Маленькие по размерам тыквины слаще и волокон в них гораздо меньше. Идеальнее всего сорта этой разновидности использовать для изготовления супа-пюре. Можно тушить, поджарить. Семена из них самые смачные и полезные (природный «антидепрессант»).

Для территорий с маленьким, не всегда горячим летом, наилучшие для выкармливания раннеспелые, холодоустойчивые культивары. Для южных областей подходят устойчивые к жаре, в том числе поздно отдающие сбор. Представляем наилучшие сорта тыквы обычной.

Грибовская кустовая

Один из фаворитных культиваров твердокорой, рекомендованный для выкармливания в Волго-Вятском, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. Столовый ранешний сорт (сбор можно собирать спустя 80 суток).

Массивные растения, но за счет кустовой формы не занимают много места. Тыквины гладкие, округлые либо в виде цилиндра. Расцветка жесткой, но тоненькой корки, — оранжевая с зелеными полосами. Плоды массой до 5 кг.

Мякоть уплотненная, апельсинного цвета, сочная, с соответствующим вкусом тыквы. Ценность культуры: неплохой вкус, компактность, устойчивость к основным тыквенным «болячкам» - плодовым гнилям, мучнистой росе.

Веснушка

Также раннеспелый столовый кустовой культивар. К сбору тыквин приступают через 90 дней с момента посадки. Маленькие, округленной формы, приплюснутые плоды, по весу от 600 г до 3 кг. Зеленоватого тона со желтыми пятнами, за что и получила такое наименование.

У этой тыквы твердокорой кожица средней толщины. Снутри сочная, теплая мякоть желто-рыжего окраса. Вкус сладкий, с легким намеком на грушу.

Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Но тыква этого сорта склонна к мучнистой росе.

Лесной орешек F1

Относится к ранешным гибридам. Растения плетистые, длина головного стебля быть может 5 метров. Плод смотрится как гладкий большой орешек: порционные тыковки не выше 2 кило весом.

Ярко-оранжевая «внешность», у вершины — вырост и черное кольцо. Кора уплотненная, но узкая. Снутри мякоть оранжевая, крахмалистая. У культуры не только лишь вид фундука, да и уникальный ореховый привкус.

«Крепкий орешек» отличают: высочайшая урожайность, не плохая лежкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Из минусов: семечки недешевы, просит много места на участке.

Тыква «Лесной орешек F1» содержит малость сахаров, потому подходит для диетического питания.

Голосеменная (Голосемянка)

Тыква сорта, отлично подходящего для открытого грунта во всех русских регионах. Устойчивость к прохладным температурам в особенности приветствуется в северных областях. Культура с длинноватыми плетьми, но средняя по размерам и срокам созревания. Тыквина гладкокорая, округлая, по весу 4 - 6 кг. Сбор средний.

Голосемянная тыква Эсмеральда

Зрелые плоды с зелено-желтой, полосатой либо в пятнах кожицей. Мякоть желтоватая, хрустящая, пресноватая по вкусу. Ценится, сначала, за оливковые семечки без кожицы. Но, если произойдет переопыление с другими сортами, покроются жесткой корочкой.

Миндальная

Подбирая сорта тыквы, многие овощеводы останавливаются на издавна известной «Миндальной». Среднеспелой по срокам созревания, всеприменимого предназначения. В ней большой процент сахара и крахмала. Сладкая, благоуханная, сочная: тыковка подойдет для детского питания, изготовления сока. Не говоря о первых-вторых блюдах.

Цвет круглого, сплюснутого плода снаружи и снутри — оранжевый. Растет за 3,5-4 месяца весом в 3-5 кг. Плетистое растение проявляет устойчивость к разным заболеваниям. Очередное из ее плюсов — способность длительно сохраняться в разных критериях.

Крупноплодная е

Сравнивая виды тыкв, подчеркивают размер плода. Эта самая оранжевая «толстушкя» нередко употребляется для праздничка Хеллоуина и красивых фото. Огромные экземпляры крупноплодной устанавливают рекорды по весу и объему. Хотя имеются и маленькие представители.

Тыква Королева озари

Это самая сладкая разновидность по содержанию сахара может поспорить с арбузом. У нее теплая мякоть с огромным процентом каротина. Отсутствует специфичный запах (как у мускатной), потому многим нравится больше.

Домашняя кухня не обходится без «крупноплодки». Из нее выходит смачная каша, запеченная в тыкве, как в горшочке, овощное рагу. Многие сорта неплохи для сока.

Разновидность отличается холодостойкостью, отлично подходит для выкармливания в северных регионах. Может храниться до года. Ниже —испытанные временем и новые сорта «крупноплодки»

Ухмылка

Ранешний культивар (созревает за 85 суток) всеприменимого предназначения относится к кустовому типу. На одном растении, в согласовании с описанием изготовителя, формируется до 7 тыквин. Килограммовые «мячики» гладкие, цвета апельсина с легкими белоснежными полосами.

Тыква Ухмылка

Тыквина сладкая, с хрустящим содержимым, запахом дыни. Вкус улучшается за период хранения.

Сорт рекомендован для многих регионов Рф, включая Север и Далекий Восток. Тыква устойчива к перепадам температуры, влажности. Хотя склонна к гнилям.

Волжская сероватая

Если гласить про крупноплодные сорта, тыква эта популярная. Средняя по срокам вызревания (102-121 денек). Мощная, с длинноватыми плетьми, на которых созревают немного приплюснутые тыквины массой 8-10 кило. У них необыкновенный сероватый (с зеленым цветом) цвет коры. Снутри желтоватая, смачная мякоть. Универсальна в использовании.

Отличается засухоустойчивостью, лежкостью, устойчивостью к грибным болезням (но не к мучнистой росе). Годится для Средне- и Нижне-Волжского регионов, Урала, Северного Кавказа.

Если разрезанную «крупноплодку» не выходит использовать в течение недели, ее лучше измельчить и заморозить: нужных параметров не растеряет.

Целебная

Заглавие тыквы дает подсказку, как она полезна. Относится к раннеспелым столовым сортам. Устойчивость к пониженным температурам, неблагоприятной погоде позволяют культивировать в почти всех областях Рф. Подходит и для Сибири, Урала.

Огородные «питомцы» малогабаритные, короткоплетистые. Тыквина смотрится как длиннющий, чуток сегментированный эллипс. Кора серой расцветки, узкая. Внутренность 3-5 килограммовых тыковок оранжевая, сладко-сочная, витаминная. Они отлично хранятся.

Из недочетов — склонность к неким видам гнилей, антракнозу.

Стофунтовая

Является одной из фаворитных «крупноплодок» русской селекции. Тыквища весом под 20 кг! Культивар среднепоздний (112-140 суток), длинноплетистый. Дает хороший размеренный сбор.

Плоды могут иметь желтоватый, оранжевый, сероватый, редчайший розовый цвет. Отлично лежат. Снутри рыхловатые, со обилием семян.

Невзирая на плюсы, главный минус сорта тыквы «Стофунтовка» - не очень сладенька. Нередко идет на корм животным.

Конфетка

Такое заглавие подходит только очень сладостной тыкве, какой она и является. В круглых плодах весом до 3 кг содержится огромное количество сахара, каротина, других нужных частей. Подходит для детского питания, производства сока, десертов.

Сорт среднеспелого срока созревания (от посадки до сбора урожая 115-138 дней). На одном растении быть может две-шесть тыквин. Они длительно лежат. Культура устойчива к напастям вредителей, болезням.

Розовый банан

Экзот из Америки необыкновенного вида и вкуса. Смотрится в согласовании с описанием как большой кабачок либо банан розового цвета. Относится к «крупноплодкам» с весом от 5 до18 кг (при должном уходе).

Овощеводы нередко именуют его как наилучший сорт тыквы. Отмечают неприхотливость, размеренный сбор, неплохой иммунитет, прекрасный вкус. Ярко-оранжевая мякоть теплая, сочная, сладкая, с легким запахом, фруктовыми нотами.

Домашняя пища с «бананчиком» - реальный смак. Овощи этого сорта можно есть свежайшими, добавлять в салаты, запекать, готовить каши, супы-пюре, делать цукаты, варенье и другие сладости.

«Розовый банан» более продуктивен в Центральном регионе, созревает за 95-110 дней.

Крошка

Столовая тыква среднепозднего срока созревания. Культура с маленькими плетьми. Плоды приплюснутые, серого окраса с пятнышками. Маленького для «крупноплодок» веса: 2,5-3 килограмма. Снутри тыквины апельсинного окраса, плотные и сладкие, хрустящие. Сока по минимуму, по максимуму витаминов и сухих веществ.

Сорт ценится за хороший вкус, урожайность, ровненькие плодики, неплохую лежкость, не восприимчивость к болезням. Рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном, Нижне-Волжском регионах, Сибири и на Урале.

Россиянка

Тыква сорта, относящегося к раннеспелым (поспевает за 90-100 суток). Растения большие, тыковки маленькие, до 3 кг. По форме похожи на чалму с желто-оранжевой корой. Мякоть также колоритная, апельсинная. У тыквы рассыпчатая смесь, сладость во вкусе, запах дыни.

Отличается высочайшим содержанием каротина, массой витаминов. Всеприменимого предназначения.

Хороший вкус, не плохая лежкость, высочайшая урожайность, транспортабельность, устойчивость к холоду, нехороший погоде - отличительные особенности культивара. Неустойчив к засухе, потому подходит для центральных областей страны.

Атлант

Относится к среднепоздним «богатырям». Культура слабоплетистая, но главный ствол может вырасти в длину до 4 метров. Плоды овально-округлые, гладкие, оранжевые, добиваются 6-10 кг. Мякоть у тыквы теплая, хотя толстая, маслянистая, много сока и сладости.

Отличается высочайшими урожаями, устойчивостью к тыквенным «хворям»: мучнистой росе, гнилям.

Из недочетов необходимо отметить требовательность к почве: нуждается в злачном грунте, богатом органикой, обильном поливе (как многие сорта с большими плодами). Рекомендован для выкармливания в Северо-Кавказском регионе.

Парижская золотая

Русский культивар, узнаваемый с 2007 года, - желтоватая тыква. Не только лишь солнечный цвет характерен для нее, да и отличные свойства. Рано созревает: подается на стол уже с конца июля-начала августа.

Бахчевые растения - массивные, с длинноватым основным стеблем. Тыквина быть может по весу 3-4 кг, но способна вытянуть и на 20 кило! Необыкновенная золотая «масть» делает эту представительницу семейства тыквенных одной из самых прекрасных для декорирования.

Мякоть у нее традиционная — оранжевая, теплая, сочная. Не очень сладкая: идеально подходит для диетпитания, любителей стройной фигуры. Хотя для многих это минус: выбирают только для каш и супов. И хранится не подольше марта-апреля.

Зато сорт дает красивый сбор, не подвержен нападению вредителей и заболеваний, плоды просто транспортируются. Тыковку отличает не плохая переносимость засухи, потому подходит для юга, да и в центре Рф культивируют.

Мускатная е

Самая нужная, смачная, благоуханная из видов тыкв. Фаворит по содержанию сахара и каротина. В особенности ценится в средиземноморской кухне. Из «мускатки» готовят крем-суп, лазанью, ризотто, салаты, фаршируют (начиняют даже мясистые цветки), соки, десерты.

В нашей стране эта пища (даже домашняя) не так популярна. Не все знают, как правильно приготовить. И как вырастить мускатные тыковки.

Они очень теплолюбивы, имеют поздний срок созревания. Потому больше подходят для южных регионов. В средней полосе культивируют через рассаду, выращивают под агрополотном, в теплице.

Предлагаем познакомиться с представителями вида.

Баттернат

Легенда, возлюбленная шеф-поварами всего мира и «тыквоманами». Больше фрукт, чем овощ, ведь специфичного аромата нет. Недаром именуют грушевидной либо тыквой-скрипкой (достаточно посмотреть на фото с описанием). Раннеспелый гибрид - не сорт - с эксклюзивными качествами.

Еще называют ореховым маслом (по жирным кислотам Омега-3 уступает только грецкому орешку) благодаря схожему вкусу. Длинноплетистые растения с эффектными листьями сформировывают маленькие рыжеватые плоды. Снутри оранжевая мякоть, семенная камера малая. Культивар по праву относят к наилучшим сортам (гибридам) тыквы.

Теплолюбивая культура востребует выкармливания через рассаду, убежища в холод, много солнца, богатых органических почв. Убрать с грядки нужно до заморозков.

Маленькие экземпляры «Баттерната» нарезают в виде малеханьких стейков, обжаривая на гриле. Перед этим можно замариновать в оливковом масле с пряными травками.

Витаминная

Старенькый, испытанный поздний сорт «мускатки». Огородный «питомец» с большенными плетьми востребует много места. Плод в форме недлинного овала, буро-коричневой «масти» с зеленоватой сеточкой и пятнышками. Массой 4-7 кило.

Цвет мякоти апельсинный, с позитивной сладостью, хрустинкой. Невзирая на новинки, считается одной из смачных посреди «товарок».

Из плюсов: неплохой сбор, лежкость, транспортабельность. Малость мучается от гнилей, мучнистой росы. Чтоб защитить растение от болезнетворных патогенов, выбирают тыкву мускатную «Витаминную» с семенами «Био-старт» от компании «Ваше хозяйство». Где употребляется «живой щит» из нужных микробов.

Мускатная прованская (Мускат де прованс)

Сорт тыквы французского происхождения. Считается среднепоздним по срокам созревания (125-135 суток). Универсален в использовании: сахара больше 15 процентов, крахмала — более 20, много железа, магния, кальция, других микроэлементов.

Тыквины (1-2 на растении) большие, коричневато-оранжевые с восковым налетом, вытягивают на 3-8 кг. Мякоть шириной до 10 см, хрустящая и пахучая.

«Иностранка» не капризна в выращивании (лучше подходит для теплых южных областей), засухоустойчива, высокоурожайна, отлично хранится. Цветет некоторое количество дней, опыляется пчелами. Если не летят, придется опылять вручную.

Прикубанская

Сорт, выведенный в Краснодаре четверть века вспять. В особенности рекомендован для юга Рф (засухоустойчив). Там можно сразу обрабатывать в открытом грунте, в других областях только через рассаду. Спеет более 100 дней и до 140.

Тыквины рыжеватые с карим отливом. Овощи вызревают массой 2-5 кг. Снутри оранжевая, сладковатая, сочная.

Сильные стороны этого сорта тыквы: неплохой вкус, товарный вид, непритязательность в уходе. Может повреждаться заболеваниями и вредителями. Хранится недолго — до 3 месяцев

Мускатные тыквы хранятся меньше других, до полугода. При долговременной лежке остается меньше сладости и витаминов.

Медовая гитара

У этого среднеспелого культивара целая группа «товарищей», которых соединяет воединыжды насыщенный вкус и легкий медовый запах. Относятся они к разным разновидностям тыкв.

Длинноватые стволы потребуют места на бахче. А еще солнца, которое отвечает за зрелость, смачность, сбор. Потому идеальнее всего «медовики» подходят для юга (хотя прямых солнечных лучей не переносят). Также им нужна злачная почва. Тогда вытянут на 3-6 кило. В средней полосе, Сибири обязателен рассадный метод выкармливания.

Заглавие дает подсказку: плод припоминает гитару. Снутри оранжевая мякоть. С высочайшим процентом каротина. Из плюсов можно перечислить универсальность использования, транспортабельность. Но сорту нужны минеральные подкормки.

Фунтик

Новый сорт. Ранешнего срока созревания, всеприменимого предназначения. Растения малогабаритные, главная плеть не больше 2,5 метров.

Сейчас бум порционных культиваров. «Фунтик» относится к этой категории тыковок: массой не больше 2-2,5 кг, что очень комфортно при использовании. Тыква, цвет которой в созрелом состоянии оранжево-желтый, вместе с формой груши оригинально смотрится на огородной грядке.

Снутри обладает очень сладостной, пахучей мякотью с хрустинкой. Из нее выходят смачные запеченные блюда, прекрасные десерты (цукаты, мармелад, пудинг, желе и прочее). Можно сделать осенний салат с тыквенными кусками и другими овощами.

Выращивают тыкву рассадным методом, сея семечки в апреле. Никакого особенного ухода не просит, не считая редчайшего, но сильного полива (засухоустойчивость высочайшая). И формировки, когда на одном растении оставляют 4-5 тыквин).

Культивар дает высочайший сбор, отлично хранится.

Викторианская

Сорт среднего срока созревания, готовый к уборке на 115-130 денек. Растения образуют не очень огромные плети. Но значимые плоды массой до 12,5 кг. Реальная пышноватая «особа викторианской эпохи».

Грушевидная форма плода, как у многих «мускаток», с серо-зеленой корой. Мякоть тыквы— сплошной оранж. Много сахара, сока, запаха. Всеприменимое предназначение.

Тыква мускатная Викторианская

Подходит для изготовления каши. Сгодится для маринада. Но в особенности эта тыква повеселит сладкоежек: можно использовать в начинку для сладких пирожков, сделать варенье, цукаты, желе, густой сок. Тыквенные куски неплохи в качестве ингредиента для свежайшего фруктового салатика.

Ценность культуры также в высочайшей урожайности, стойкости к засухе и холоду, транспортабельности.

Мы поведали о твердокорой, крупноплодной и мускатной видах тыкв с описанием особенностей и видов. Остается выбрать подходящий для вас вариант.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!