Опрос посетителей
Оцените работу движка

09 май 11:25Огород земля

Незаслуженно забытые бобы

Бобы — холодоустойчивы, но светолюбивы и влаголюбивы. Лучше вырастают на суглинистых и глинистых почвах, богатых органикой, в т. ч. после внесения свежайшего навоза. Но лучше заносить его осенью при перекопке (2–3 кг на 1 кв. м).
Не переносят кислых почв, отлично отзывают ся на известкование. Высеивают бобы в конце апреля—начале мая. Семечки перед посевом замачивают на 2–3 часа. Высев — с интервалом меж рядами 50–60 см, в ряду 12–15 см, на глубину 6–8 см. До всходов почву рыхлят граблями, а потом мотыжат на глубину 8–12 см, окучивая растения при 2м и 3м рыхлении до заслуги ими высоты 50–60 см. Во время цветения и плодоношения бобы обильно поливают. Время от времени бобы совмещают с картофелем, высевая весной по 2–3 зерна через каждые 2–3 кустика картофеля. С другой стороны, бобы декоративны, их можно сажать на отлично просматриваемых участках. Бобы цветут... Цветок у боба большой, удлиненный. Высшая часть из 1-го большого лепестка именуется флаг либо парус, бывает белоснежного, розоватого, пореже кремового цвета, нередко с темнофиолетовыми либо темными пятнами. Два боковых лепестка именуют крыльями либо веслами, а нижнюю часть цветка из 2 лепестков — лодочка. Культура перекрестноопыляемая, наилучшие опылители — шмели. Ветром не опыляются изза липкости пыльцы. Вегетацион ный период от 80 до 140 дней.
Популярны последующие сорта: Белорусские местные, Виндзорские белоснежные и зеленоватые, Российские темные.
Собранные бобы К уборке приступают, когда семечки бобов практически вполне разовьются, но еще не утратят милости и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Первыми убирают бобы из нижней части стебля. При всем этом в сырых и недоваренных зернах содержатся ядовитые вещества, которые, но, разрушаются при термический обработке. При отравлении сырыми и недоваренными бобами наблюдаются боль в голове, тошнота и рвота, вероятны пожелтение склер и окрашивание мочи в бурый цвет.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!