«Улитка» для рассады
Много рассады — не много места. С таковой ситуацией огородники сталкиваются раз в год. Предлагаем испытать необыкновенный метод выкармливания рассады.
Что же все-таки это такое? е
Все новое — отлично забытое старенькое. Это крылатое выражение подходит и к приему, который набирает сейчас обороты. Создатель идеи, предложенной в 60-е годы прошедшего века, - агроном из Азербайджана Керимов. Его способ основывался на посеве семян в картонных рулонах.
Спустя много лет в Москве идея схватили, модернизировали, приспособив к нынешним реалиям. Сейчас метод на веб-сайтах именуется «Выращивание рассады в «улитках» либо «пеленках», скрутках. Время от времени его называют «рассада по-московски».

Семечки не сеют в ящики и не пикируют потом в стаканчики. Их умеренно распределяют на полосах из разных материалов. Потом сворачивают в рулон. По форме конструкция припоминает моллюска. Пикировку подросших растеньиц проводят в «пеленочки» из целофана (либо другого материала). Говоря ординарными словами, «улитка» для рассады - сверток с сеянцами, занимающий минимум места. А «пеленка» - небольшой пакетик для 1-го растения.
Какие культуры подходят для «рассады по-московски»? е
Для «рассады по-московски» годится большая часть огородных культур, некие ягоды, цветочки. В особенности комфортно воспользоваться таким методом, когда растения с маленькими семенами, длительно восходят, холодоустойчивые.
Из овощей можно вырастить перец, баклажаны, томаты, огурцы, капусту, кабачки, лук, тыкву, сортовой картофель (при выращивании семенами), пряные травки. Сладкие - землянику, клубнику, арбуз, дыню - также отлично выращивать этим способом. Из цветов подходят бархатцы, петунии, астры, дельфиниумы и другие.
Морковь, свеклу, редьку лучше посеять обычным методом. Так как при пересадке в открытый грунт культуры это может привести к искривлению корнеплода.
Черенки крыжовника и смородины просто укоренить схожим образом.
Из чего сделать «скрутку»? е
Материалы для «спирали» просто отыскать в хозяйственном либо строительном магазине. Идеальнее всего, по опыту опытных огородников, подходит подложка под ламинат (полутораметровый рулон, 2 мм шириной). Стоимость колеблется в границах 100 рублей. Подложка отличается прочностью, отлично сохраняет тепло, отлично держит форму.
Каркасом «улитки для рассады» может также послужить туалетная бумага, ткань, целофан, подходящий подручный материал.
«Улитки»: за и против е
У хоть какого способа есть плюсы и минусы. «Самокрутки»— не исключение.
Плюсы
- Экономия места, грунта. Начиная с февраля, подоконники в квартирах и домах забиты ящичками, баночками, плошками с посеянными и взошедшими культурами. «Скрутки» занимают меньше площади, требуют минимум земли.
- Экономия денег, времени. Материалы для «завитков» стоят дешевле рассадных кассет, ящиков. Пригодится минимум времени для сооружения конструкции.
- Дружные ростки. В «рулонах» семечки резвее и дружнее прорастают.
- Легкая пересадка. «Зеленое племя» легче пикировать и высаживать в грунт: корни не повреждаются. Можно обходиться и без пикировки.
- Удобство при перевозке. Несколько «улиток» для рассады легче увезти на дачу, чем кучу банок, ящиков с сеянцами.
Минусы
- Вытягивание сеянцев. Посев семян на малом расстоянии друг от друга ведет к тому, что ростки вырастают при ограниченном свете. Им не достает и веществ питания (в особенности если растить без грунта, исключительно в туалетной бумаге). Размотайте «спирали» и насыпьте землю. Либо сделайте посадку в «пеленки».
- Слабенькое развитие, переплетение корневой системы. Такое может быть при ранешном посеве. Подсыпаем слой злачного грунта, а лучше - сажаем юные растения в «пеленки» либо стаканчики.
В апреле отлично сеять в «улитки» цветочки, которые отлично развиваются, не занимая много площади.
Семечки, будьте готовы! е
Предпосевную подготовку необходимо проводить при любом методе выкармливания. Семечки при применении рассады «улиткой», также за ранее готовят.
Поначалу семя замачивают в воде. Всплывшие «пустышки» забраковывают, оставляя достойных «кандидатов» для сева. Потом на полчаса для дезинфекции замочить в розовом растворе марганцовки. После чего помыть водой и бросить в теплой воде на 24 часа. Набухшие (без ростков!) эмбрионы для закалки выслать на нижнюю полку холодильника на 3-4 суток.
Семечки к проращиванию, приготовленные схожим образом, приобретут крепкий иммунитет. Дадут дружные ростки, не будут растягиваться и болеть.
После закаливания сразу помещаем семечки в «скрутку».
Закрутить «спираль» е
В вебе говорят: «самокрутка» под силу любому, даже не знакомому с ее технологией. И все таки: как сделать «улитку» для рассады?
Сначала приготовить место. Для работы пригодятся: приготовленные семечки, подложка под ламинат (либо целофан), полиэтиленовые пакеты, низкие поддоны (тарелки), грунт (если без грунта, то туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца), ножницы, пинцет, резинки канцелярские для средств (либо скотч для бумаги), пульверизатор с водой.
Высота «спирали» находится в зависимости от культуры, которую желаете высадить. Если ростки пикировать в предстоящем, достаточно 10 см. Подходит такая «завитушка» и для маленьких семян без пикировки (земляника, петунии).
Для томатов, перцев, баклажанов нужна «улитка» высотой 14-16 см.
Есть различные методы посева: в «улитку» без земли - на туалетной бумаге, на газете, с почвосмесью, комбинированный.
Различные виды и сорта растений лучше сеять в отдельном «завитке».
«Улитка» с бумагой е
Таковой вариант «улитки» для рассады считается легким и незапятнанным. Заместо грунта используете туалетную бумагу, бумажные салфетки (полотенца).
Посев
- Поначалу от подложки ножницами отрезают ленту, ее ширина 10-16 см. Длина выбирается зависимо от количества семян для посева в «завиток». Сделать полоску не длинноватой, около полуметра-метр. По другому «улита» станет толстой, в ней будет тесновато большенному числу ростков.
- Сверху подложки положить несколько слоев туалетной бумаги. Нижний край, которым «скрутка» будет находиться в поддоне с водой, с маленьким припуском. Он станет тянуть воду.
- В высшей части, где подымутся проклюнувшиеся ростки, подложку и бумагу выравниваем либо картонный край делаем чуток ниже базы.
- С отступом от верха менее 1 см разложим пинцетом семена. Меж эмбрионами оставляем расстояние не больше трех-четырех см. Это при условии, если «выращивание рассады в «улитках» завершается сразу посадкой в грунт. Если собираетесь пикировать, разложите погуще. Понизу должно остаться не меньше 5 см.
- Из пульверизатора смачиваете бумагу с семенами. Отлично добавить в воду катализатор роста. Закрываете «посевы» одной тоненькой бумагой, вновь отлично все «полейте». Жидкость должна повсевременно быть в посудине для доставки воды семенам.
- Сверните «улиточку» в трубочку и закрепите канцелярскими резинками либо скотчем для бумаги.
- Поставьте в поддон, заполненный водой (можно с маленьким количеством катализатора роста). Вода должна на четверть покрывать рулон. На «голову самокрутки» надевают полиэтиленовый пакет для сотворения парникового эффекта с теплом и влагой.
- Посудину с «посевами» ставят в теплое (+25 градусов), черное место. После того, как появятся 1-ые росточки, помещают на подоконник.
Уход
До возникновения всходов нужно повсевременно смотреть, чтоб вода всегда была в поддоне. Когда появились сеянцы, их сразу пересаживают в открытый грунт либо в «пеленку». По другому «младое племя» будет вытянувшимся, бледноватым, слабеньким.
Лучше проращивать таким образом высеянные попозже семечки, которые потом отправлять расти на грядку. Если бросить без земли, то эмбрионы перца либо баклажанов (томаты устойчивее) очень уступят в развитии.
«Спирали» в бумаге просто пересаживать, они не хворают «черной ножкой».
«Улитка» с грунтом е
Огородники почаще проводят выкармливание рассады в «улитках» с почвосмесью. Сеянцы получают нужное количество питания.

Посев
- Полосу подложки под ламинат разверните. Насыпьте злачную землю слоем в один сантиметр на ширину полосы. Чтоб комфортно сделать «скрутку», почву насыпают не больше, чем на 20 см длины.
- В «ногах» у «завитушки» почвосмесь должна быть вровень с краем. Сверху отойти на 2 см. Разложите пинцетом семечки через 3-4 см друг от друга. Зернышки легонько вдавите в грунт, чтоб они не высыпались. Сверните часть ленты до места, где земли нет.
- Проделайте эту операцию до того времени, пока не завершится «грядка». Сворачивать необходимо плотно, чтоб не вываливалась земля с семенами.
- «Скрутку» перетяните резинкой либо закрепите скотчем.
- «Улиту» хорошо полейте, накрыв полиэтиленовым пакетом.
- Поставьте в поддон с водой. Уберите в теплое, черное местечко до поры, пока не появятся ростки.
Посадить рассаду «улиткой» можно проще. Необходимо только разложить грунт, уплотнить его, отлично сбрызнуть из пульверизатора и, скрутив, закрепить «самокрутку». А позже поставить ее на «ноги» и разложить семена сверху, утапливая их в почву пальцем либо палочкой. Присыпать землей. Почвосмесь должна доходить до самых краев. В конце «посадки» окропить из пульверизатора. Последующий шаг - накрыть пакетом, поставить туда, где тепло и мрачно.
Уход
Забота о рулончике с грунтом состоит в том, чтоб после возникновения ростков высвободить их от пакета. И выставить мини-«грядочку» на светлый подоконник. Слабые сеянцы, с тонкими корнями убрать, чтоб не отымали питание и свет у здоровых экземпляров.
Сначала маленькие сеянцы в «улитке» для рассады орошают брызгами сверху. При возникновении 3-4 реальных листочков заполняют поддон водой, чтоб она поступала к корням. Не забывайте орошать «огородик» с «улиточками»: слой грунта невелик, стремительно пересыхает. И поворачивайте рулончики, чтоб сеянцы не наклонялись, получали умеренно света.
Если «малыши» плохо вырастают, можно раскатать «скрутку» и добавить почву. При скученности разрядить посевы, оставив одну часть в «улиточном завитке», а другую переместить в «пеленки».
На создание 1-го «завитка» уходит не больше 15-20 минут.
«Улитка» с газетой е
Когда нет подложки под ламинат, салфеток из бумаги для разведения рассады в «спиральках», обходятся средствами находящимися под рукой. Можно сделать «скрутку» из газет и целофана. Этапы выполнения похожие. Отрезаете полоску из пленки высотой 10-15 см, дублируете ее газетой. Насыпаете грунт, смачиваете, пинцетом поддеваете зернышки семян, вдавливаете их в почву. А далее все, как в обрисованных выше наставлениях.
«Улитка» комбинированная е
Посадка рассады в «улитку» быть может без почвосмеси. В паре с подложкой используют бумагу. Она должна отлично пропускать воду. Последовательность действий как в случае с туалетной бумажкой.
Завернуть в «пеленку» е
Самый успешный способ разведения, когда поначалу семенной материал проращивают в «улитках», а при пикировке обвертывают в «пеленки». В особенности это касается перцев. Переваливать сеянцы из «самокрутки» комфортно и просто. Момент пересадки наступает, если растеньица понизу вылезли с корнями. Готовых питомцев выбирают из предыдущего «домика», а недоростков пока оставляют на древнем месте.
Для «пеленания» нужны оставшиеся от предыдущих работ контейнеры, резинки (либо скотч), полиэтиленовые пакеты (парниковая пленка).
Не забудьте про подросшую рассаду и грунт. Времени на новые конструкции будет нужно больше: каждое растеньице необходимо кутать в отдельный сверточек.
Запеленаем
- Пленку разделите на отрезки размером с лист тетрадки (либо возьмите готовые полиэтиленовые пакеты).
- Насыпьте на каждый смоченную почву (столовая ложка).
- Положите на грунт корешок растения, оставив над пленкой листочки.
- Сверху на корень добавьте еще земли.
- Сверните «донышко» пленки напополам снизу ввысь и закрутите в рулончик.
- «Пеленку» с ростком закрепите резинкой (скотчем).
- Полейте водой с веществом минеральных удобрений.
- Поставьте рассаженных питомцев в поддоны на подоконнике. Уход заключается в поливе. Если нужно — в подкормках.
В отдельные «пеленочки» можно посадить и подросшую рассаду, и семечки.
Из «пеленки» на грядку е
Перед посадкой культур в открытый грунт их закаливают. Поначалу посадочный материал выносим на открытый воздух на 15 минут, доводя в конце до 2-4 часов.
Сажаем на гряду рано с утра либо вечерком во избежание солнечных ожогов.
Доставать растения, которые успели вырасти в горшочках и стаканчиках, неувязка. При перевалке повреждается корневая система.
При критериях выкармливания в «пеленках» такового не случается. Полиэтиленовые «блинчики» с томатами, перцами, баклажанами и другими культурами просто развернуть. Растения не травмируются. После того, как сняли резинку и развернули «сверток», сажаем любимца вкупе с грунтом на грядку.
Не ошибись! е
Не многим огородникам удается вырастить прочные растения в «улитке для рассады». Есть правила, которым необходимо следовать.
- Сворачивайте «улитку», «пеленку» плотно (но не очень туго, по другому перетяните в предстоящем корни). Семечки не съедут вниз, земля не вывалится. Все эмбрионы прорастут.
- Не перепутайте низ и верх «спирали» при помещении в поддон.
- Чтоб ростки не вытягивались, полиэтиленовый пакет сверху снимайте при возникновении всходов.
- Не добавляйте в «скрутку» слои бумаги, которые будут мешать расти вашим питомцам.
- Чтоб корешки рассады в «улите» не переплелись, подсыпьте почву.
- Пикировать посадки необходимо, когда понизу показались корни. Такие растения лучше приживутся.
Мы не призываем вполне перейти на новый способ. По неопытности можно остаться без неплохой рассады. Попытайтесь посадить главную долю обычным методом. А маленькую часть семян — в «улитках». Пусть ваш «виток» будет удачным.
Источник: www.vhoz.ru