Выращивание полезных бобов: советы по выбору сорта и хранению урожая
Бобы сажают для ребятишек как зеленоватое явство. Мы поведаем, почему их полезно есть всем, назовем самые наилучшие сорта и дадим советы по агротехнике культуры.
Умопомрачительный боб е
Бобовые известны с глубочайшей древности. Археологи говорят, люди поправлялись ими больше 100 веков вспять! Родом бобы из средиземноморских государств, откуда распространились по Европе, Африке, Азии, где до сего времени очень популярны.
Любопытно, что собранные в недозрелом виде (зеленоватых стручков) совместно с горохом и фасолью относятся к овощам. Под термином «бобы», если идет сбор высушенных зернышек, предполагают уже зерновые культуры. Известные виды: соя, нут, фасоль, горох, чечевица, маш и даже арахис. Есть и кормовая группа, идет на корм животным почаще в виде зеленоватой массы.

Овощ разводили и в российских деревнях. Старались вырастить, высаживая по краю грядок с морковью, луком в качестве защиты от ветра. До возникновения картошки были пищей обычного народа. Сейчас пореже сажают на огороде, а напрасно. Эта овощная культура — сплошная полезность для человека.
Бобы, независимо от сорта, именуют «зеленым мясом». В них содержится около 40 процентов растительного белка, который просто усваивается. Питательные, но калорийность в сопоставлении с животными продуктами у них маленькая. Красивый источник клетчатки, которая очищает кишечный тракт.
Они понижают холестерин, стабилизируют уровень сахара в крови. Служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, почек. Недаром бобовые (в особенности такие виды, как фасоль, чечевица, соя) относятся к продуктам здорового питания.
По традиции у нас едят сырые недозрелые зерна из стручков. Их также можно тушить (и в лопатках), запекать, добавлять в суп. Либо собирать зрелыми, правильно хранить и употреблять зимой.
Полезность большая, да и вред бобов есть. Ограничить их потребление необходимо людям, страдающим панкреатитом, воспалениями кишечного тракта, почек, неувязками с желчным пузырем. Нельзя есть сырыми зрелые семечки, они могут содержать токсины, плохо перевариваются желудком, способны причинить вред здоровью.
Растение относится к сидератам, обогащающим почву азотом.
Темные и белоснежные е
Культуру условно делят на две группы: северные и западноевропейские сорта. К первой относят культивары, которые могут вырасти, не опасаясь пониженных температур. Они лучше подходят для средней полосы, для Сибири. 2-ые выведены для возделывания в местах с горячим, сухим климатом.
Сорта бобов отличаются сроками созревания. Разнятся также высота растений, плоды, урожайность. Есть сладкие, которые можно есть прямо со створками: они нежные и сладкие.
Ранешние и среднеранние
К рано поспевающим относятся культивары, готовые к употреблению через 65-70 дней. К среднеранним приравнивают созревающие около 72-85 суток.
«Вировские»
Раннеспелое растение, относящееся к сладким «особям». Дает большие желтовато-белые плоды (буреют, если хранятся). Их обожают детки. С фуррором используют в домашней кулинарии.
Холодоустойчивые бобы, подходят для средней полосы Рф и Сибири. Их выбирают за красивый вкус, равномерное созревание, высшую продуктивность.
«Русские черные»
Узнаваемый с 1943 года холодоустойчивый сладкий культивар. Немногим более полметра куст. Плоды округлые, насыщенно-фиолетовые в ласковых мясистых створках без пергаментного слоя. Сбор урожая можно начинать спустя денечков 70-80.
Ценится за неплохую урожайность, устойчивость к растрескиванию стручков. По праву заходит в стойкие «сибирские» сорта. Применяется в кулинарии для различных блюд, консервации.
«Велена»
Относится к среднеранним. От всходов до технической спелости проходит 83-87 деньков. Сладкий культивар, пергаментного слоя нет. У морщинистых плодов окрас черной зелени. Едят свежайшими, консервированными.
«Русский деликатес»
Хороший представитель семейства бобовые. Считается скороспелкой посреди сладких. Сильноветвистое, большое растение. Боб (стручок) средний по длине. Зерно с прекрасным красным окрасом. Сладкие «конфетки» для детей.
Едят в стадии молочной спелости. Либо дожидаются полного созревания зернышек, отправляя на хранение и потребление зимой. Ценность сорта: устойчивость к пониженным температурам, неприхотливость, хорошее качество плодов. Неплохой медонос.
«Челябинские»
Уральская селекция. Время от всходов до состояния технической спелости 75-90 суток. «Особи» большие, сильноветвистые. В стручках появляется по 3-5 плодов позитивного карминно-розового окраса. Если хранить, то после сушки будут бронзово-красными.
Сохраняют форму, не растрескиваясь при созревании. В еду идут свежайшими, можно замораживать, консервировать, готовить в качестве гарнира.
Среднеспелые
У этих экземпляров срок поспевания составляет 86-100 суток.
«Белорусские»
Относится к известным пользующимся популярностью сортам среднего срока созревания. В стручках поспевает до 5 зернышек, которые с течением времени коричневеют. «Белорусские» бобы славятся стабильностью урожая, огромным количеством белка в плодах.
«Сахарные уста»
Отличается большими сплюснутыми белоснежными семенами, заключенными в длинноватые огромные стручки. Ценится за вкус, способность расти в любом грунте, имунность к заболеваниям и вредителям. Едят свежайшим, замораживают, консервируют. Подходит для хоть какого человека, заботящегося о собственном здоровье.
Поздние
Для созревания этим сортам необходимо 100 и поболее дней. Из-за долговременной вегетации в главном подходят для более теплых регионов. Большая часть из культиваров европейской селекции.
«Виндзорские белые»
Бобы среднепозднего сорта, выкармливание которых не вызовет заморочек и в северных регионах. Высочайшее, до 1,2 метра, растение. Сбор урожая через 110-130 суток. В стручках всего по 2-3 больших семени зеленовато-белой «масти». Хранение делает их бурыми.
Они очень смачные, нежнее зеленоватых, созрелые семечки подходят для кулинарной обработки. Кладезь витаминов и минералов: сплошная полезность для здоровья.
«Виндзорские зеленые»
От всходов до цветения этого культивара проходит месяц, потом до технической спелости еще 70 денечков. Боб одаривает большими зеленоватыми плодами.
Дает неплохой, ранее чем «Виндзорские белые», сбор.
Развести бобы е
Выкармливание овощных бобов — дело нетрудное. Принципиально выбрать подходящее место в открытом грунте и рациональные сроки. Также обеспечить мало-мальский уход.
Место
Культура любит тепло и свет. Посадка должна быть на отлично освещенном, открытом участке: растение длинноватого светового денька. Тени не выносит, растягивается, А на свету вырастет крепким, повеселит урожаем. Не жалует и территорий с застоем воды, хотя влаголюбивая «особь».
Нельзя располагать представителя семейства бобовые на месте, где ранее росли его «родственники». Не стоит подсаживать в ряды с картошкой. Прожорливый боб заберет у нее питание и клубни «второго хлеба» будут мелковаты.
В вебе огородники-любители делятся опытом: «Я выращиваю бобы, высаживая по бокам картофельной делянки». Наилучшие условия для культуры при выращивании поблизости огурцов, томатов, редиса.
Отличные предшественники —морковь, свекла, картофель, редис, томат.
Почва
Растение не очень требовательно к грунту. Но, как и другие виды бобовых, предпочитает злачные супеси либо суглинки. Отлично добавить органику типа компоста либо перегноя из расчета 2-3 кило на квадрат площади.
Также стоит добавить весной от 300 до 500 г суперфосфата, около 200 г хлористого калия на квадратный метр участка.
Не жалуют любые сорта кислой земли. Для понижения кислотности нужно заносить доломитовую муку (по аннотации) либо золу (500 г на квадратный метр).
Сроки и температура
Бобы — культура холодоустойчивая. Ростки возникают, если на улице 3-4 градуса тепла. Даже краткосрочные заморозки до минус 4 растения выдержат.
Но семечки в открытый грунт высевают, когда земля прогреется, минуют возвратимые заморозки. Обычно сроки приходятся на конец апреля-начало мая в критериях средней полосы, в Сибири — в 20х числах мая. На юге кидают эмбрионы в землю, когда приходит апрель.
Разработка выкармливания допускает посев нескольких раз за сезон с промежутком в 10-14 дней. Но конечные посадки дадут сбор только зеленоватых бобов. В особенности поздних видов. Также более поздняя посевная ведет к нашествию вредных насекомых и поражению грибными инфекциями.
Схема посадки
Семечки бобов— туговсхожие. Чтоб резвее проросли, требуется замочить в воде. Их замачивают на 2-6 часов, пока не разбухнет оболочка. Потом подсушивают и начинают посев в открытом грунте (выкармливание рассадой, если охото пораньше лакомиться).

Если земля сухая, ее лучше увлажнить намедни. Обычно сев рядками с расстоянием меж ними в полуметра, эмбрионы располагают в 15 см друг от друга.У высокорослых видов и через 20 см. Кладут от 2 до 3 штук в лунку на глубину 5-7 см.
Ростки показываются через неделю-две. На всхожесть оказывают влияние условия: температура, влажность земли.
Более 15 часов семечки не намачивают: они могут не прорасти.
Полив и подкормка
Условия выкармливания бобов требуют постоянного орошения, ведь культура любит «попить». Без неплохого полива хорошего урожая не ожидай. В особенности в засуху.
Лучшая температура для роста до 23 градусов тепла. Пекло наносит большой вред растениям: цветочки опадают, плоды не завязываются. Во время цветения, в период завязывания плодиков необходимо непременно поливать.
При отсутствии дождиков орошение два раза в неделю. На квадратный метр достаточно ведра воды. Переусердствовать с «водными процедурами» не надо, по другому культура может загнить. Либо пойдет увеличивать зелень во вред урожаю.

Выкармливание не обойдется без прополки. В особенности это принципиально сначала роста, чтоб сохранить юных огородных «питомцев» от сорняков. После пропалывания рыхлят почву вокруг культуры.
Вначале заложенного питания достаточно. При его отсутствии, угнетенном виде, задержке роста бобов всех видов нужно подпитать растения.
Когда появятся ростки, наилучшие средства: «Карбамид» (мочевина), «Куровит», гранулированный куриный помет. Расход по аннотации. Также при рыхлении в период роста заносят по 10 г суперфосфата и сульфата аммония, 15 г хлористого калия на квадратный метр посадок. При замедлении в росте дают «Лигногумат калийный».
Прищипывание и подвязывание
Разработка разведения культуры включает прищипку верхушек растений с момента образования плодов. Это один из способов, уберегающий от тли. Она облепляет молоденькую зелень, выпивая все соки. Если оторвать 10-15 см сверху, паразиты лишатся кормежки. А растению — полезность, плоды вызреют.
Высокорослым сортам (метровые и выше) требуется подвязка к колышкам, воткнутым около кустов, либо к шпалерам. По другому они полягут и могут сломаться.
Когда «питомцы» подрастут, их окучивают. В сезон 2-3 раза. Это содействует стойкости стеблей.
Остаться на бобах е
Недели через две после цветения начинают собирать овощ молочной спелости (с регулярностью раз в 7 дней). Стручки еще зеленоватые, а зернышки сочные и нежные. При более ранешном сборе плоды горчат.
Сладкие сорта едят вкупе со стручками. Снимать начинают снизу, где они резвее зреют.
Если сбор на зерно, стручки убирают, когда подсохнут и потемнеют, но еще не взрываются. Собранные ранее, могут сморщиваться, портиться, употреблять их нельзя— вредоносно для здоровья. Зрелые отлично сохнут.

Как хранить бобы? Хранить можно различными методами. Замороженными в морозилке — полгода. Перед закладкой в стадии молочной свежести их бланшируют (держат пару минут в кипяточке). Разработка помогает сохранить внешний облик, вкус и защищает от порчи.
Хранение сухих плодов составляет около года (в закрытой таре). Важны условия, где собираются держать продукт. Должно быть сухое и холодное место. Временами припасы инспектируют.
Семечки бобов различных видов сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет и даже больше.
Агротехника культуры легкая, а полезность не только лишь для здоровья человека. Земля на огороде также получает неплохую азотную подкормку.
Источник: www.vhoz.ru