Опрос посетителей
Оцените работу движка

27 апр 11:25Огород земля

Диковинный корнеплод - стахис

Стахис (чистец, китайский артишок) — редчайшее долголетнее растение. Сформировывает раскидистый кустик высотой до 60 см, схожий на мяту. Стволы прямостоячие, ветвистые. Листья большие, опушенные. Цветки маленькие, беловато-розовые, собраны в колосовидные соцветия.
Стахис шерстистый На корнях сформировывает клубеньки, похожие на витые ракушки перламутрового цвета. Их и используют в еду. Длина клубеньков до 3 см, поперечник 1–2 см, масса 1–3 г. По вкусу напоминают сразу артишок и скорцонеру. Стахис неприхотлив и холодостоек. Период вегетации 130–140 дней. Предпочитает легкие, злачные, отлично увлажненные земли. Стахис шерстистый. Рассада. Его агротехника сходна с картофелем. Клубеньки стахиса высаживают в 1-ой декаде мая на глубину 5–7 см рядами (междурядья — 50–70 см, в ряду — через 20–30 см). Уход: прополки, рыхление междурядий, 1–2 окучивания за сезон. Убирают стахис поздней осенью. Кустики подкапывают и обирают клубеньки руками. Хранят при 0...+2°С в ящиках, переслоив песком. А такую рассаду стахиса предлагают в питомнике

Лечебные клубеньки

При язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Клубеньки стахиса (100–200 г) кропотливо промыть (но не очищать от кожицы), отварить в течение 5–7 минут до размягчения в подсоленной воде. Употреблять клубеньки по 50–100 г натощак (раз в день, лучше с овощным соком) в течение 1 месяца весной и осенью. При гипертонической заболевания. 1 ст. л. растений стахиса залить 0,5 л кипяточка, настаивать 8–10 часов и пить по 0,5 стакана 4–5 раз в денек. При ишемической заболевания сердца, нарушениях сердечного ритма, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, фурункулезе. Сухие корнеплоды стахиса (100 г) измельчить и принимать в виде порошка по 1 ч. л. 3–4 раза в денек натощак, запивая овощным соком. При сладком диабете. Полисахарид стахиса по своим свойствам близок к инсулину, потому каждодневный прием 1 ст. л. сока либо 1 ч. л. порошка стахиса помогает восстановить сахар крови и уменьшить дневную норму лекарства.

Салат из стахиса

Отварить и охладить 0,5 кг клубеньков стахиса, смешать с 100–150 г нашинкованного листового салата, 200 г размельченного зеленоватого лука, посолить и заправить майонезом. Подать, посыпав размельченной зеленью петрушки и укропа.

Голубцы с мясом, рисом и стахисом

Приготовить фарш из 0,5 кг мяса (свинина и говядина в равных частях). Помыть 1 стакан риса. Полкило стахиса помыть, залить кипяточком, выдержать 2–3 минутки, потом измельчить. Натереть на терке 1 луковку и 2 средних моркови. Спассеровать овощи на растительном масле. Соединить приготовленные овощи с фаршем, рисом, посолить, поперчить и кропотливо перемешать. Полученную начинку завернуть в капустные листья, за ранее ошпаренные кипяточком. В глубокую толстостенную кастрюлю налить малость воды и выложить голубцы. В миске смешать по вкусу сметану, томатный соус, воду, соль и перец. Залить получившимся соусом голубцы. Тушить под крышкой до готовности.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!