Почему томаты вырастают неправильной формы
Некорректная форма помидоров — вопрос не только лишь эстетики. Кривые и уродливые плоды неловко обрабатывать, они не сгодятся на консервацию, в большинстве случаев томаты со складками и выступами ужаснее хранятся, они могут быть жесткими и не такими сладкими.
Есть несколько обстоятельств, по которым помидоры растут кривыми и уродливыми. Обсудим их и поведаем, что делать, чтоб в дальнейшем обойти таковой проблемы.
Предпосылки роста деформированных помидорове
Все предпосылки, почему томаты вырастают кривыми и имеют некорректную форму, связаны с ошибками в уходе за посадками либо с неверным выбором посадочного материала.
Фасциация
С таковой неувязкой сталкивался чуть ли не каждый садовод. Но термин может показаться незнакомым. Фасциацию дачники знают как цветушность, махровость либо «королевский цветок». Это физиологическое нарушение, сопровождающееся срастанием нескольких растений в один. Махровый цветок большой, в 2-3 раза больше стандартного, имеет несколько пестиков и тычинок. На его месте появляется деформированная завязь. Она вырастет в большой и корявый плод, состоящий из нескольких сросшихся. Вкусовые свойства томата останутся неизменными, а вот размеры и форма будут несвойственными сорту.

Махровые цветочки возникают в большинстве случаев на первых кистях. Это быть может связано с еще не закоренелыми погодными критериями весной либо сначала лета, испытанном стрессе в процессе пересадки, слабеньком иммунитете растений, вероятных механических повреждениях. В особенности нередко неувязка наблюдается в критериях пониженных температур, завышенной влажности и излишка азотных удобрений. Также фасциацию могут спровоцировать заболевания и вредители. Более нередко махровые цветки возникают на растениях крупноплодных видов томатов, склонных к цветушности.
Если на растениях обнаружены признаки вирусных болезней, кусты необходимо выкопать и спалить, спасти их не получится. Из заболеваний фасциацию в большинстве случаев провоцирует бактериальная пятнистость. Для исцеления томаты нужно обработать продуктами «Силар» либо «Гамаир». Если с виду растения здоровы и не показывают других симптомов заболеваний, нужно просто сделать уход за помидорами: обеспечить подходящую температуру, влажность, не перекармливать азотом.
Сросшиеся деформированные томаты рекомендуется снимать сразу, как они будут увидены. Большие плоды забирают у растений много сил, тормозят созревание верхних завязей и формирование цветов.
Махровые цветочки лучше также удалять, чтоб не стимулировать рост помидоров неверной формы.
Несбалансированность питания
Помидоры — очень прожорливая культура. Для обычного роста и развития им необходимы достаток калия, фосфора, магния и цинка. Богатство азота может стимулировать лишне насыщенный рост зеленоватой массы и задержку плодообразования. Огромное количество больших листьев будет мешать процессу опыления. В итоге томаты могут вырасти деформированными, с пестичным рубцом и разрывом семенных камер.
Удобрять помидоры только органическими составами типа настоя коровяка и куриного помета нельзя. Они содержат огромное количество азота и только малую дозу калия и фосфора. Азотные подкормки принципиально минимизировать с возникновением первых цветов, томаты перевести на калийно-фосфорный рацион с добавлением микроэлементов.
В период цветения, возникновения завязей и плодоношения растения можно кормить:
- настоем золы;
- монофосфатом калия;
- сульфатом калия;
- аммофосом;
- борофоской.
Хорошим вариантом подкормки для томатов можно отважно именовать готовые всеохватывающие составы типа «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» и «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев». В них все требуемые питательные элементы находится в подходящем непосредственно этим растениям соотношении, помидорам будет обеспечено равновесное питание.
Неверный полив
Спровоцировать рост томатов неверной формы может и недочет, и излишек воды, также резкие смены влажности с грунта, другими словами обильные поливы после длительной засухи. В данном случае плоды будут расти ребристыми, могут быть пустотелыми.
Поливать томаты рекомендуется 2 раза в неделю, расходуя на одно растение 2-3 литра воды. В период цветения норму поливов можно прирастить. Когда плоды начнут наливаться, поливы необходимо уменьшить до 1 раза в неделю. Но это только примерные советы. Надежнее ориентироваться на состояние грунта: он не должен быть переувлажнен, верхний слой земли должен успевать просыхать, но дожидаться пересыхания грунта и формирования плотной корки не стоит.
Если нет способности соблюдать регулярность режима полива томатов, грядки можно укрыть мульчей. Она будет сохранять воду в почве и не допускать пересыхания. Не будет скачков влажности земли — томаты возрастут ровненькими и правильной формы.
Неподходящий температурный режим
Завышенная температура воздуха в теплице вместе с недочетом света будет стимулировать рост пустотелых и ребристых плодов.
Температура выше +33 °С в состоянии сделать пыльцу стерильной, при снижении температуры до +15 °С качество пыльцы понижается. В итоге неподходящего температурного режима процесс опыления нарушается, что нехорошим образом сказывается на завязывании и плодоношении: томаты могут вырасти неверной формы, если завяжутся совсем.

Большие скачки температуры в период, когда томаты уже завязались, для плодов не жутки: они уже не деформируются и не воспримут некорректную форму. А вот в период завязывания поддержание хорошей температуры чрезвычайно значимо: деньком она должна быть в границах +20…+25 °С, ночкой +16…+18 °С.
Регулировать температурный режим можно только методом проветривания теплицы, убежища томатов агроволокном в холодные деньки и ночи.
Наследный фактор
Привести к росту томатов неверной формы может выбор плохого посадочного материала. Сюда можно отнести:
- Семечки, собранные с гибридов. Потомство гибридов не дает гарантированного урожая: ни по качеству, ни по объему. Велик риск остаться без томатов и совсем. Естественно есть шанс собрать сбор, но помидоры могут быть корявыми, невкусными, их быть может не достаточно.
- Семечки, собранные с сортовых растений, но взятые из очень больших помидоров, размеры которых не соответствуют эталону.
Отбирать на семечки лучше плоды размеров, характерных сортовым чертам. В больших помидорах семена могут быть более большими, с огромным припасом веществ питания, но велик шанс того, что в дальнейшем растения дадут корявые и деформированные плоды лишне больших размеров.
Томаты вырастают неверной формы: что делатье
Мы перечислили главные предпосылки, почему помидоры могут расти деформированными, кривыми и уродливыми. Резюмируем, что делать в данном случае.
- Убедиться, что растения не заражены вирусами либо бактериальной пятнистостью. В первом случае нездоровые кустики придется убить, во 2-м — при своевременном принятии мер растения получится спасти, они принесут сбор ровненьких и прекрасных томатов.
- Если сросшиеся плоды единичны, появились первыми, скорее всего виной тому махровые цветочки. Соблюдение главных правил ухода за томатами и минимизация стрессовых ситуаций дозволит в дальнейшем обойти повторения проблемы.
- На исходных шагах развития необходимо обеспечить помидоры достатком азота, с началом цветения перевести растения на калийно-фосфорный рацион, не запамятывая о микроэлементах.
- Нужно отрегулировать режим поливов в согласовании с потребностями растений в воде в определенный период роста. Обойти «качелей» с поливами поможет мульчирование грунта.
- Принципиально не допускать перегревания воздуха в теплице и замерзания томатов. Постоянное проветривание, утепление растений агроволокном, то же мульчирование земли — вот имеющиеся рычаги регулировки «погоды».
- Не собирать семечки с гибридов и особо больших томатов для следующей посадки, использовать высококачественный посадочный материал.
Рост деформированных плодов неверной формы — противное явление, которое, к радости, можно предупредить. А если на побегах все таки сформировались корявые помидорки, их лучше сразу снять и убрать в черное место на дозаривание, а не дожидаться, когда те поспеют на кустике.
Источник: www.vhoz.ru