Опрос посетителей
Оцените работу движка

06 май 11:25Огород земля

Что делать, когда опадают цветы у томатов

Опадание цветов – суровая неувязка, из-за которой садовод может остаться без урожая томатов совсем. Главная причина такового противного явления – нарушение агротехники выкармливания помидоров в теплице либо открытом грунте. Если впору принять меры и поправить допущенные в уходе ошибки, все есть шансы приостановить опадание цветов и завязей и получить обеспеченный сбор больших и сочных томатов.

Эта статья о том, что делать, чтоб цветочки на помидорах не высохли и не опали, также о том, какие меры сделать, если осыпание все таки началось.

Цветочки на томатах

Предпосылки почему опадают цветочки на томатахе

Как было сказано ранее, опадать цветочки могут из-за неверного ухода за посадками. Если гласить конкретнее, высыхание и осыпание цветов быть может связано со последующими недостатками.

  1. Излишек азота и недочет фосфора в почве. Обильные азотные подкормки будут стимулировать активный рост побегов, формирование больших и мясистых листьев. Снаружи кустики могут смотреться доброкачественными и бодрствующими, но будут плохо цвести, сформировавшиеся бутоны возможно начнут высыхать и опадать. Недочет фосфора в почве будет тормозить цветение. Конкретно этот макроэлемент отвечает за богатство бутонов, потому принципиально не забывать о фосфорных подкормках в период бутонизации.
  2. Неподходящая температура воздуха. Процесс цветения может подорвать как завышенная, так и пониженная температура воздуха. На жаре, когда столбик указателя температуры подымается выше отметки в +35°С, цветочная пыльца становится стерильной, цветки засыхают и осыпаются. Такая неувязка нередко наблюдается в теплицах в критериях отвратительного проветривания. Томаты в открытом грунте почаще мучаются от холодов: температура ниже +10°С для них критична – цветочки начнут опадать, а плоды не будут завязываться.
  3. Неподходящая влажность воздуха. Завышенная влажность воздуха (выше 70%) будет стимулировать склеивание пыльцы, она не сумеет высыпаться из пыльников. При малом уровне влажности пыльца не будет созревать. Лучший показатель – 60-70%.
  4. Недочет света. Томаты – культура светолюбивая. В критериях недочета солнца растения будут пробовать выжить, а не вырастить потомство – отцвести, сформировать завязи и дать плоды. В итоге они начнут скидывать бутоны.
  5. Недочет бора. Данный микроэлемент отвечает за обильное цветение, активное завязывание плодов, сохранение цветов и завязей. В критериях его нехватки засыхают и опадают и цветочки, и завязи.
  6. Заболевания. Бактериальные и грибковые заболевания могут вынудить растения скинуть излишние цветочки, завязи и даже листья. Если на надземной части растений обнаружены следы каких-то грибков либо зараз, зелень нужно обработать надлежащими продуктами.

Проводим профилактикуе

Чтоб не опадали цветочки на помидорах, принципиально не допускать вышеперечисленных ошибок в уходе за посадками, также использовать высококачественный посадочный материал.

Еще проще предупредить осыпание цветов, чем в дальнейшем исправлять последствия ошибок в попытках сохранить сбор.
  1. Под посадку необходимо использовать высококачественные семечки знакомых и отлично зарекомендовавших себя изготовителей.
  2. Принципиально правильно определять сроки посева томатов на рассаду. Если поторопиться с посадочными работами, велик шанс того, что томаты зацветут будучи дома на подоконнике. Может быть они отлично перенесут пересадку, а может быть и скинут цветы и очень затормозят в развитии.
  3. За пару недель до посадки рассады на неизменное место, полезно начинать ее закаливать: выносить на открытый воздух на пару минут, с каждым деньком увеличивая интервал времени на «проветривание». Закаленная рассада резвее приживется на новеньком месте, лучше перенесет вероятные похолодания в дальнейшем, не будет стрессовать, сбрасывая цветки.
  4. Не высаживать растения очень плотно. Они будут затенять друг дружку, циркуляция воздуха будет нарушена.
  5. Теплицу, где посажены томаты, необходимо часто проветривать. В критериях длительной жары растения в теплице лучше притенять. Для этого можно на время укрывать ее агроволокном с южной стороны.
  6. Томаты в открытом грунте в критериях похолодания необходимо также укрывать. И делать это можно также при помощи агроволокна.
  7. Часто проветривать теплицу. Это спасет и от завышенной температуры, и от завышенной влажности.
  8. Если воздух напротив очень сухой, в вечернее время томаты можно опрыскивать. Поможет и постоянное увлажнение дорожек, размещение в теплице емкостей с водой.
  9. Принципиально не налегать на азотные подкормки, не забывать о фосфорно-калийных удобрениях. Обеспечить равновесный рацион питания для растений посодействуют спец всеохватывающие составы, созданные для подкормки конкретно этой культуры: «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев», «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев».
  10. В процессе планировки огорода принципиально не забывать, что томаты должны размещаться на отлично освещенных местах. С южной стороны не должно быть густых высокорослых растений, которые будут очень затенять томатные грядки и лишать их солнечного света. Низкие сорта помидоров необходимо сажать с южной стороны, высокорослые – с северной. Не рекомендуется располагать кусты в очень продуваемых местах: на ветру цветочки могут также осыпаться.
  11. Еще до цветения растения полезно обработать борной кислотой. Она обеспечит достаток бора, который важен не только лишь для сильного цветения, неплохого завязывания плодов, стойкости цветов и завязей, да и для сладости томатов.
  12. При обнаружении следов грибных зараз либо всех других заболеваний, необходимо вовремя провести обработку кустиков фунгицидами либо бактерицидными продуктами. «Ревус» и «Бронэкс» выручат от фитофтороза, «Фитолавин» и «Триходерма Вериде» вылечат разные виды гнилей.

Что делать, если уже начали опадать цветые

Если даже вы сделали все, чтоб цветочки на томатах не опали, растения возможно начнут избавляться от бутонов. Паниковать в данном случае не стоит: все есть шансы спасти ситуацию и получить обеспеченный сбор помидоров. Сделать это можно последующим образом.

Опрыскивать катализаторами

Обрабатывать растения катализаторами необходимо в облачную погоду ранешным днем, когда солнечная активность мала. Помидоры в открытом грунте обрабатывают в сухие деньки, когда по прогнозу в последнее время не ожидается осадков.

Катализаторы помогают предупредить опадение растений, стимулируют наилучшее завязывание плодов и понижают риск осыпания завязей. Еще до цветения томаты полезно обработать продуктам «Изабион» – он помогает растениям лучше перенести стрессы, провоцирует завязывание плодов, увеличивает урожайность.

Действенным регулятором роста, предотвращающим осыпание растений и завязей, является продукт «Биосил». Его используют в фазе цветения, опрыскивая растения веществом из 0,5 мл продукта на 3 л воды.

Отлично зарекомендовали себя препараты на базе гиббереллиновой кислоты. Она является всеприменимым гормоном роста, который помогает не только лишь сохранить цветочки, да и завязать больше плодов, ускорить их созревание. Гиббереллиновая кислота содержится в катализаторах «Гиберелон» и «ПлодоСтим».

Проводить пасынкование

Данная процедура помогает перераспределить силы растений, пустить их не на взращивание побегов, которые не принесут урожая, а на цветение и завязывание. Также пасынкование нужно для того, чтоб обеспечить растения достатком света, предупредить распространение грибков и заболеваний в теплице.

Пасынкование проводится ранешным с утра либо днем, чтоб ранки на стеблях успели подсохнуть на солнышке и затянуться.

Удалять пасынки необходимо когда те достигнут 4-5 см в длину. Лучшая частота процедуры – раз в 10-14 дней.

Сделать неплохой локальный климат

О нем мы поведали ранее. В период цветения принципиально поддерживать влажность воздуха на уровне 60-70% и температурный режим в 15-17°С ночкой и 23-25°С деньком.

Если в теплице очень мокро, ее необходимо часто проветривать и по мере способности понизить поливы растений. А чтоб корешки не пострадали от недочета воды, цветы не опали, кустики можно мульчировать. Неувязка пересушенного воздуха встречается пореже.

Мульчирование поможет уберечь растения не только лишь от недочета воды, да и от вероятных холодов. Непременно стоит укрыть почву вокруг кустиков в открытом грунте после их посадки.

Держать под контролем опыление

Томаты относятся к самоопыляемым растениям, но в критериях отсутствия движения воздуха, завышенных температуры и влажности воздуха, опыление может не произойти. И если в открытом грунте на помощь могут прилететь шмели, роль опылителя может исполнить ветер, то растениям в теплице не обойтись без помощи садовода. Организовать дополнительное опыление можно 3-мя методами:

  1. Попытаться привлечь в теплицу шмелей, установив на пороге емкости со сладкими жидкостями.
  2. Аккуратненько потрясти кусты, чтоб пыльца высыпалась из пыльников.
  3. Пройтись по соцветиям кисточкой, чтоб перенести пыльцу на неопыленные цветочки.
Проводить доп манипуляции лучше с утра, когда в теплице еще холодно.

Томаты могут интенсивно расти и обильно цвести, но в дальнейшем не дать обеспеченный сбор больших и сочных томатов. А все так как цветочки не преобразуются в завязи, а засыхают и опадают. Предупредить процесс можно, все есть шансы даже приостановить его и невзирая ни на что достигнуть высочайшей урожайности помидоров. Основное – впору увидеть делему, правильно найти причину и немедленно принять меры по ее устранению.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!