Какие овощи проще купить, чем вырастить самим
В ближайшее время нередко можно слышать споры садоводов, выращивающих овощи, ягоды и фрукты на собственном участке и тех дачников, которые предпочитают на даче отдыхать – засевают участок газоном, ставят бассейн, банька, шашлыки, и все такое прочее.
Как глупы эти споры! И сначала поэтому, что нынешние садоводы и огородники, выращивающие огурцы и помидоры, малину и яблочки, делают это совсем не для того, чтоб сберечь на выращенных в собственном огороде овощах, а поэтому, что им нравится это делать!

Просто люди делятся на тех, кто любит возиться с землей и с растениями, и на тех, кто этого вытерпеть не может. Это все равно как – один любит играть в футбол, а другой вышивать крестиком.
Другими словами, огородничество и садоводство – это увлечение, хобби. По последней мере в наши деньки.
Так стоит растрачивать время и силы на посадку грядок? Может, какие-то овощи можно растить, а какие-то лучше приобрести? К примеру, на небольшом участке нереально вырастить все овощи с тем, чтоб запастись на всю зимнюю пору. Ну вот картофель обычно на дачных участках не выращивают, либо сажают его совершенно не много – чтоб мало подкопать в конце лета на пищу.
Плюсы и минусы собственного огорода е
Попробуем разобраться, какие есть положительные и негативные черты в содержании личного огорода.
Плюсы:
- Выращенные своими руками экологически незапятнанные продукты;
- Возможность находиться длительное время на свежайшем воздухе;
- Физическая нагрузка, движение;
- Занятие возлюбленным делом, наслаждение от работы на земле;
- Возможность творческого подхода к ведению дачного хозяйства;
- Для пожилых людей – есть чем заняться в летний сезон.
Минусы:
- Неизменная привязанность к огороду, невозможность уехать навечно;
- Достаточно тяжкий физический труд;
- Необходимость закупать все нужное (семечки, удобрения, препараты, инструменты);
- Вещественные вложения.
Найдется много охотников опровергнуть и плюсы, и минусы. К примеру, сделать возражение, что чрезмерная физическая нагрузка может привести к заболеваниям (радикулит и тому схожее) и что вложения в дачу не окупаются выращенной продукцией.
В первом случае можно ответить – не надо ни к чему, и в том числе к даче относиться с фанатизмом. Делать все необходимо в меру собственных сил и способностей.
Ну а что касается вопроса – необходимо ли растить все овощи самому, с этим попробуем разобраться подробнее.
Прибыльно ли растить овощи на собственном огороде е
Сразу необходимо обмолвиться, что такое сопоставление будет очень ориентировочным.
Так как цена выращенной на собственном огороде продукции находится в зависимости от очень многих причин:
- Региона проживания – а с этим связаны многие другие вопросы,
- Климатические условия (на юге не необходимы теплицы и расходы на них),
- Цена сотки земли в каждом определенном СНТ,
- Удаленность дачи от города – от этого зависит цена проезда,
- Приобретаете ли вы весь новый инструментарий, либо обходитесь минимумом,
- Закупаете все семечки у дорогих изготовителей либо заготавливаете свои.
И т.д..
Стоит испытать сделать хотя бы ориентировочный расчет издержек за прошедший летний сезон в одном из сибирских регионов.
- Уплата членских и мотивированных взносов. Сотка в большинстве СНТ стоила 1000-1500 р. Общая оплата находится в зависимости от количества соток и доп (мотивированных) плат.
- Электричество. Цена 1 кв – 5 р. (у кого-либо и газ)
- Проезд. Автобус туда назад 70 р. Практически все пожилые люди ездят по проездным. Проезд на собственном транспорте - цена бензина.
- Вспашка земли. Кто-то роет сам, кто-то вообщем не роет. А кто-то нанимает вспахать землю трактором либо мотоблоком, цена 1 сотки 700-900 р. зависимо от агрегата и кто как условится.
- Главные инструменты: лопаты, вилы, грабли, тяпки, рыхлители, секаторы, садовые ножницы, пилы, шланги, тачки и т.д.. В главном все это покупается в самом начале освоения дачного участка, и в предстоящем только при необходимости необходимо что-то докупать либо подменять на новое. Например, на данный момент цена лопаты – от 500 до 1500 р.
- Электроинструменты: пилы, лобзики, триммеры, дрели и т.д.. Их получают не все, но многие дачники. Сюда же можно отнести и газонокосилку.
- Семечки. Разброс цены на семечки очень большой – от 20 до 100 р., есть и дороже. Но многие семечки можно собирать самим и не тратиться на их покупку.
- Удобрения, катализаторы, грунты, емкости для рассады.
- Препараты от вредителей и заболеваний.
- Укрывные материалы, пленка, геотекстиль и т.д.
Так что статей трат сильно много, но не все из перечисленного выше необходимо брать раз в год. Инструменты могут служить много лет. Укрывные материалы – пару лет, теплица покупается на долгие и длительные годы.
А сейчас разглядим определенные овощные культуры – какие стоитвыращивать, а какие лучше приобрести.
Картофель
Начнем с нашего «второго хлеба». Картофель выращивают далековато не все дачники – на него часто не хватает места на участке, и если даже место есть, многие не желают этим заниматься – все-же картофель просит рачительного ухода. Его необходимо высадить, потом рыхлить и окучивать, может быть поливать. А самое основное – в протяжении всего лета биться с колорадским жуком. Выкопка картофеля тоже не обычная процедура.
Но это все физические издержки. Что касается семенного материала – огородники в главном сажают свои клубни, отложенные специально «на семена». Ну, время от времени подкупают 1-2 кг какого-либо нового сорта на развод. Естественно, необходимо еще учесть вносимые временами удобрения – в главном перегной и покупку средств от вредителей.
Приобрести картофель еще проще. Если есть где хранить, можно с озари закупить оптом и зимой вообщем не беспокоиться.На данный момент цена 1 кг картофеля в магазинах 40-45 р.
Морковь
Вырастить морковь легко. Принципиально поливать ее на первых порах и вовремя проредить посадки, чтоб выросли отличные корнеплоды. Когда ботва подрастет и замкнется – уже можно и поливы уменьшить и полоть не нужно – сорняки уже не будут расти.
Цена семян моркови маленькая – 20-40 р. зависимо от сорта. Для неплохой грядки полностью хватит 2-ух пакетиков. А еще можно получить свои семечки, посадив семенники понравившегося сорта.
В то же время цены на морковь низкие, и если исходить из этого, то прибыльнее морковь брать, а не растить.
Свекла
Со свеклой еще проще – ее необходимо мало, стоит она дешево. Так что можно не возиться и брать в магазине - тамкорнеплоды дешевые. Хотя очень легко высадить где-нибудь 1-2 рядка свеклы, можно даже вдоль грядки с какими-то ранешними овощами посеять. Когда зелень уберется, остается расти свекла. А ухода за ней фактически никакого – только не запамятовать проредить.
Цена семян свеклы приблизительно как и моркови, достаточно 1 пакета.
Кабачки
Ни один овощ не удостоился такового количества мемов и анекдотов, как кабачок. А все поэтому, что кабачки плодоносят очень обильно, и осенью у огородников появляется одна неувязка – куда их девать? В особенности если их посадили много, да еще избрали неплохой гибрид. Бывает достаточно 1-3 кустов, чтоб получить обеспеченный сбор, которого хватит не только лишь «на поесть», да и на различные заготовки.
Стоят кабачки в летний период дешево, и можно вообщем не заморачиваться с их выращиванием, в особенности если вы не делаете заготовок. Захочется просто пожарить кабачки либо сделать пышноватые оладушки – можно приобрести пару юных плодов.
С другой стороны, и вырастить кабачки легко. Посадили 2-3 семечка на компостную кучу – и пусть себе вырастают. Только поливать не забывайте.
Редис
А вот редис растить стоит. Весной он достаточно дорогой, а после зимы так охото свежайшей редисочки. Как можно ранее посеяли семечки, накрыли укрывным материалом, не забываем поливать – и через месяц можно лакомиться смачными сочными корнеплодами.
Зелень
То же самое касается и зелени. Вырастает она стремительно, ее можно сеять вкупе с редисом под укрытие, а еще лучше – если есть теплица, то до посадки рассады там полностью можно успеть вырастить и редиску, и различную зелень.
Эти овощи можно сеять повторно, и вообщем подсевать в протяжении всего лета – чтоб всегда была под рукою юная, свежайшая витаминная зелень. Ее можно сеять после уборки ранешних культур, подсевать как уплотнитель к другим овощам.
Тем паче не все можно приобрести – на рынке и в магазинах в большинстве случаев продается лук, укроп и петрушка. Естественно, в гипермаркетах выбор более широкий, да и стоимость большая.
В то время, как выкармливание зелени на собственном огороде не стоит практически ничего (не считая цены семян), а набор быть может очень широким – не считая перечисленных выше зеленных культур на огороде просто вырастает кинза, рукола, пак чой, мизуна, сельдерей, разные виды салатов, базилик, чабер и другие полезные и благоуханные травки.
Со многих этих культур можно просто собрать свои семечки (основное собирать с видов, а не с гибридов), так что даже на покупку семян тратиться не придется.
Огурцы
С огурчиками придется повозиться: сделать для них питательную грядку (тут пригодится навоз, перегной либо компост), необходимы огурцам и минеральные удобрения, разные препараты –все это стоит средств. Времени тоже необходимо уделить много – нередко поливать, кормить, обрабатывать от заболеваний и вредителей (огурцы склонны к болезням, в особенности при неблагоприятных погодных критериях). Растить их лучше под укрытием, по последней мере в самом начале – накрыть после посадки рассады либо после посева семян.
Стоят огурцы летом дешево, их много и в магазинах, и на рынках. Потому необходимо как надо помыслить – стоит возиться с их выращиванием, в особенности если к этому не лежит душа. Вероятнее всего прибыльнее будет их брать. И те, кто выращивает огурцы на огороде, руководствуются сначала не понятием – что дешевле, а тем, что они получают свои, выращенные своими руками плоды, а еще наслаждение от самого процесса.
Томаты
Как и огурцы, непростые в выращивании овощи. Сюда же можно отнести и другие пасленовые – перцы и баклажаны.
Все эти культуры необходимо растить через рассаду, другими словами начинать заниматься ими уже с марта (а некие рьяные огородники и с февраля).
Тут в статью расхода следует внести цена многих компонент:
- Емкости для рассады – горшки, ящики, контейнеры, торфяные горшочки либо пилюли;
- Грунты для рассады и их составляющие (вермикулит, торф, перегной и т.д.);
- В феврале может пригодиться подсветка – цена фитоламп;
- Разные катализаторы роста;
- Препараты от вредителей и заболеваний;
- И т.д..
Не забываем, что рассаду необходимо будет перевезти на дачу. Высаживать ее лучше в теплицу либо хотя бы на 1-ое время под временные убежища.
Уход за пасленовыми культурами, также, как и огурцами должен быть неизменным – поливы, открытие-закрытие теплицы, подкормки, обработки, повсевременно необходимо обрывать пасынки и подвязывать растущие побеги. Так что уехать летом в отпуск к морю навряд ли получится – об этом необходимо знать заблаговременно.
И все же, помидоры выращивают практически все дачники – уж очень обожают этот овощ.
Но можно все сделать проще – высадить малость кустов, без всяких укрытий – посадить попозже, когда заморозки не будут грозить. Кстати, когда кустики томатов приживутся и примутся в рост, поливать их нередко не надо. Можно высадить сорта, не требующие пасынкования и подвязки… В общем понизить до минимума и расходы, и уход, и все равно получить в свое время хороший сбор смачных нужных помидорок.
Стоят помидоры и летом не совершенно чтоб недорого, а в еду их идет много – и просто свежайшие поесть, и в салат покрошить, и бессчетные овощные и мясные блюда не приготовить без томатов.
Капуста
Также не обычной в выращивании овощ. Необходимо вырастить (либо приобрести) рассаду, посадить, может быть на первых порах укрывать, поливать, биться с вредителями – это самое проблемное у капусты. Любителей полакомиться сочными капустными листьями и вилками много, и смотреть за этим необходимо повсевременно и при мельчайшей угрозы приступать к их уничтожению.
Совершенно точно, если вы не готовы к таковой неустанной заботе, сажать капусту, в особенности белокочанную, не стоит.
Что проще приобрести в магазине е
Подводя результат всему вышесказанному, попробуем прийти к выводу, что проще приобрести в магазине, чем растить на даче. И снова же, сделать это не просто, так как кто-то будет всегда растить томаты, невзирая на их непростую агротехнику, но не будет сажать редис, и напротив.
Проще приобрести корнеплоды и картофель. Сюда же можно отнести и лук – нередко он не удается из-за вредителей (луковая муха) либо в случае дождливой погоды начинает сгнивать. Цена посадочного материала (севка) достаточно высочайшая – 300-400 р. за килограмм.
Капуста для засолки осенью стоит дешево и приобрести несколько кочанов обойдется совершенно дешево, зато освободит вас от заморочек по выращиванию этого проблемного овоща.
Редис и зелень лучше все-же растить на собственном огороде. Редис – как самый 1-ый витаминный овощ, а зелень, чтоб иметь в протяжении всего лета свежайшие благоуханные листочки, без которых не обходится ни один летний салат.
Невзирая на некие трудности в выращивании огурцов и томатов большая часть дачников все таки сажают понемногу эти культуры, выбирая самые нетребовательные и урожайные сорта.
Выводы каждый делает себе сам е
И да, тут очень тяжело сделать конкретные выводы и дать какие-то советы. Так как в вопросе – растить ли на даче овощные культуры, люди руководствуются не понятием – прибыльно это либо нет, а совершенно другим – нравится ли им возиться с посадками огорода, есть ли на это время и силы.
А кто-то любит землю и работу на ней, но дает все силы выращиванию не овощей, а цветов. И это совершенно не такое легкое занятие, как задумываются некие, когда молвят – хватит сажать овощи, насадим цветочков и ничего не будем делать. Так не получится. Цветы требуют нисколечко не меньше внимания, заботы и времени на уход, а время от времени и больше. Естественно, если вы желаете, чтоб участок был прекрасным и комфортным.
Так что тут каждый выбирает собственный путь, исходя из собственных целей, времени, вещественных и физических способностей.
Источник: www.vhoz.ru