Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Огород земля

Томат «Министр» — долго запрягает, да быстро едет

Ранешние томаты с маленькими плодами — это, естественно, отлично. Но они не идут ни в какое сопоставление со среднеспелым сортом. Насыщенный вкус, броский запах, сахаристая мякоть — помидоры будто бы сконцентрировали внутри себя вкусы и запахи лета. Томат «Министр» не торопится созревать, но уж когда он поспел — ему нет равных!

Описание сортае

Томат «Министр» — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 112–115 дней. Сорт предназначен для выкармливания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Растения детерминантного типа, высота кустика не превосходит 60 см. Изготовитель семян советует сформировывать кустики в 1-2 стебля.

Плодоносящие кисти обыкновенные, в каждой по 3–5 плодов. Размер от среднего до большого, средний вес помидоров 140–150 г, большие плоды — до 180–200 г.

Помидоры плоско-округлые, плотные, мясистые. На срезе — толстые стены, 5 маленьких семенных камер и много томатного мяса. Вкус насыщенный, броский — то, чего ожидаешь от помидора, созрелого на солнце.

Сорт указывает высшую устойчивость к грибным болезням, отлично выдерживает перемены погоды и колебания температуры.

Сроки посадки

Вырастить крепкую рассаду томатов можно за 50 дней без особенных морок. Чтоб найти дату посадки, отсчитываем этот срок от предполагаемой даты посадки в грунт и накидываем еще дней 5 на возникновение всходов.

Я выращиваю помидоры в открытом грунте, ранее 20-х чисел мая посадить их нереально, земля еще холодновата. Потому посев томатов на рассаду я провожу в последних числах марта, в этом году — 25 марта.

Вы скажете, это очень поздно? Вправду, для обитателей южных регионов либо для выкармливания в теплице к посеву томатов на рассаду необходимо приступать еще ранее. А вот для открытого грунта — самое то.

В этом году я посеяла часть томатов на 2 недели ранее. Естественно, более ранешняя рассада к моменту посадки в грунт растянулась и пришлось укладывать ее лежа.

Вытянувшуюся рассаду приходится сажать лежа

Как показал опыт этого года, более юные растения резвее прижились, легче перенесли возвратимые заморозки и ранее вступили в плодоношение, чем те, что я посеяла ранее.

Выкармливание рассадые

Сущность выкармливания рассады в том, чтоб получить забег во времени. К моменту посадки рассада обязана иметь развитую корневую систему — это основное. Лучше, чтоб надземная часть была приземистой, с маленькими промежутками меж листьями.

Свет

В домашних критериях получить крепкую рассаду томатов достаточно трудно, ведь естественного света чертовски не хватает. При посеве томатов сначала марта не обойтись без фитоламп. Даже в средней полосе март — это последний месяц зимы, а в Сибири и подавно. В облачные деньки рассада на подоконнике чертовски растягивается.

Но при поздних сроках посева томатов на рассаду ситуация упрощается — в апреле уже еще больше солнечных дней, а в мае и совсем можно выносить саженцы на улицу.

Пикировка

Уже пару лет я выращиваю томаты без пикировки. Это позволяет сберечь 1-2 недели, ведь без пересадки сеянцы не останавливаются в росте. Посев в личные стаканчики можно проводить в последних числах марта и даже в первых числах апреля.

Без пикировки рассада развивается умеренно, без остановок. Ну и земельных работ еще меньше. Посеял — и спи себе, отдыхай.

Вы скажете, что при пикировке можно заглубить сеянцы, тогда и корневая система будет сильнее? Вправду, томат может создавать доп корешки на закопанной части стебля. Но они еще слабее, чем главные корешки, а вот время на их развитие тратится колоссальное. А пока рассада увеличивает корешки на стебле, ее надземная часть приостанавливается в росте.

При выращивании без пикировки есть один аспект. Принципиально не залить сеянцы сначала развития. Пока ростки еще малы, они расходуют сильно мало воды. В пол-литровом стакане почва длительно остаётся увлажненной, потому полив проводим очень изредка.

После возникновения всходов я не поливаю сеянцы в течение недели, потом раз в 5–7 дней. И только когда растения начинают интенсивно развиваться, равномерно увеличиваю норму воды и частоту поливов.

Корешки

О состоянии рассады мы привыкли судить по ее внешнему облику, тогда как еще важнее то, что укрыто от глаз — корешки. Конкретно развитая корневая система — залог высочайшего урожая и резвой приживаемости рассады после посадки на неизменное место.

Основное в рассаде — развитые корешки

За 50 дней от посева саженцы успевают стопроцентно освоить земельный ком объемом 500 мл. При посадке рассады можно узреть, что часть корней уже начали сворачиваться в кольца на деньке стаканчика, так как им уже некуда расти. При посадке рассады корешки не сумеют расправиться в земле, а означает, нужно их малость разворошить.

У более взрослой рассады, возрастом 60–70 дней, корешки стареют, им не хватает места в горшочке. Ранешние сроки посадки имеют смысл только при перевалке саженцев в горшки объемом 2-3 л. Но тогда придется жертвовать количеством рассады, ведь место на подоконнике ограничено.

Посадка в открытый грунт

Если рассада не растянулась, то нет нужды торопиться с посадкой. Можно тихо подождать, пока земля хорошо прогреется. Если томаты выращиваются просто на земле, а не на теплой грядке, ранее конца мая и мыслить нечего о посадке рассады.

Почва прогревается еще медлительнее, чем воздух. Когда на поверхности почва кажется достаточно теплой, на глубине залегания корней она все еще прохладная.

Посадка теплолюбивых культур в прохладный грунт — это наисильнейший стресс, который приводит к остановке в развитии.

Естественно, применение антистрессовых препаратов, таких как «Ботаник», «Эпин», «Циркон» помогает саженцам резвее приспособиться на новеньком месте. Но для чего подвергать растение излишним испытаниям?

Уход в открытом грунте

Формировка

Какой главный неприятель томатов в открытом грунте? Думаете, белокрылка? Нет, в моем случае — это жаба, но не та, что квакает, а та, что желает всего и побольше.

Томаты в открытом грунте — вопрос очень спорный. В особенности если идет речь о Западной Сибири. Да, раннеспелые томаты зреют на кустиках, а вот для среднеспелых видов нашего недлинного лета не хватает.

Ну и как им созревать, если скупой огородник ведет растение в три стебля? Пока огромное количество бутонов расцветет, пока завяжутся плоды, пока они наберут массу, а «Министр» — сорт достаточно большой, здесь уж лето завершилось.

Начало августа, помидоры только набирают массу Середина августа — все еще растем 20-е числа августа — выходим на финальную прямую 1 сентября — 1-ые плоды созрели на кустиках

В этом году август выдался холодным и дождливым, потому мой «Министр» никак не желал созревать. Уже давным-давно спели помидоры раннеспелых видов, а эти все росли и росли. Пришлось срывать их бурыми и дозаривать. А поведи я растения в один ствол, и томаты зрели бы прямо на кустиках…, в будущем году так и поступлю.

Для формировки в 2 стебля оставляем пасынок под первой кистью

Подкормка

В этом году я удостоверилась в том, что своевременная подкормка творит чудеса. Я в первый раз попробовала подкормить томаты янтарной кислотой — итог классный. Растения окрепли на очах, цветочные кисти стали появляться одна за другой.

Подкормку продуктам «Грин Дейл» (раствор янтарной кислоты) я провела, когда на растениях распустились 1-ые цветочки в нижней кисти. Как итог — грядки просто ломились от богатства помидоров.

Янтарная кислота провоцирует цветение и плодоношение

Как оказывается, даже на черноземе томатам не хватает питания. Ранее я ограничивалась одной-двумя органическими подкормками сначала сезона, поливала томаты зеленоватым удобрением — настоем на сорняках.

Как итог, в июле растения нередко мучались жированием, ведь эффект от органической подкормки проявляется с задержкой. Поначалу растения посиживают в одной поре, а позже, когда им нужно бы завязывать плоды, они начинают гнать глупые пасынки шириной с палец.

Удобрение «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» — это песня. Вот что ни гласи, а баланс частей питания имеет значение. Формула NPK = 15:20:15 позволяет томатам и расти, и цвести, и плоды завязывать. Да еще помидоров столько, что позже не знаешь, куда девать сбор. А благодаря большой дозе калия помидоры получаются сладкими даже в дождливое лето.

Есть «Здравень» — есть и помидоры

Воспоминания о сортее

Томат «Министр» — как реальный российский: длительно запрягает, да стремительно едет. Это очень урожайный сорт, который закладывает огромное количество плодовых кистей, потому не стоит скупиться. Даже при формировке в один ствол урожая будет в излишке.

Помидоры большие и прекрасные, правильной формы, насыщенного красноватого цвета, с глянцевой кожицей. Вкус — выше всяких похвал. Мясистая мякоть, сочность, безупречный баланс кислоты и сладости — это то, чего ожидаешь от грунтового помидора.

Если уж в Сибири в открытом грунте удалось получить хороший сбор, то в средней полосе либо южнее вы будете просто в экстазе. Рекомендую!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!