Перец сладкий “Европеец” — наш вклад в импортозамещение
Последние пару лет я не покупаю сладкий перец в гипермаркетах. Меня сейчас не удивишь ни большим размером плодов, ни шириной стены, ведь наши, российские, сорта позволяют вырастить плоды никак не ужаснее, и это без внедрения пестицидов. Перец “Европеец” — это большой сбор больших плодов даже при выращивании в открытом грунте.
Описание сортае
Перец сладкий “Европеец” — это раннеспелый сорт для выкармливания в открытом грунте и теплицах. Срок вегетации составляет 105-110 дней.
Растение полуштамбовое, высотой до 60-70 см. Изготовитель советует вести растение в один ствол. Да и при традиционной формировке в 2-3 ствола размер плодов удивляет.
Благодаря большому размеру и мясистой стене, толщина которой составляет 7-8 мм, плоды очень увесистые. Средняя масса 160-200 г, самые большие перчины доходят до 270 г. При сборе урожая десяток плодов чуть умещается в ведре.
Расцветка плодов в технической спелости тёмно-зелёная. При полном созревании — тёмно-жёлтая. Прекрасный вкус, насыщенный запах, сочная мякоть — благодаря таким чертам плоды можно использовать как в свежайшем виде, так и для жарки, запекания либо заготовок на зиму.

Как вырастить большой перец
Выбор сорта
Сначала необходимо выбрать верный сорт. Пристально изучайте описание сорта и обращайте внимание на вес плодов. Кубовидные сорта по урожайности и размеру плодов существенно превосходят обычный “болгарский” перец.
В перечне семян агрофирмы “Ваше хозяйство” около 30-ти кубовидных видов перца, один другого лучше. “Европеец” — один из самых крупноплодных видов в коллекции.
Крепкая рассада
Чтоб сбор перца повеселил, необходимо вырастить неплохую рассаду. К посеву семян приступаем в конце февраля - первых числах марта, если планируем высаживать перец в открытый грунт, и в начале-середине февраля для выкармливания в теплице.
Чтоб не терять времени на старте, держим посевы при температуре +28-32°С, в тёплой почве семечки дружно прорастают через 5-6 дней. Перец не любит пикировку, потому сразу высеваем семечки в отдельные горшочки.
Рассаду перца лучше держать в тепле. При +24-26°С растения развиваются еще теплее, чем при +18-20°С. На подоконнике перцу холодновато, на стеллаже под фитолампой саженцы развиваются резвее.

Сначала роста сеянцы расходуют не достаточно воды, потому поливаем их совершенно понемногу. А вот когда начинается активный рост, требуется постоянный полив.
Подкормки всеохватывающим удобрением обеспечивают растущие потребности саженцев. Удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” комфортно в применении и экономно в расходе. За время выкармливания рассады я провожу три подкормки перца с интервалом 2 недели.

Злачная почва и подкормки
Неплохой сбор не получить на истощённой земле. При подготовке земли хорошо заправляем грядку зрелым перегноем, расход — ведро на кв.м. Если натуральной органики в наличии нет, используем гранулированные удобрения на базе куриного помёта либо конского навоза, их вносим локально, в посадочные лунки.

Корневая система перца размещается в верхнем слое земли, потому при рыхлении земли корешки растения повреждаются. Но на плотной почве без рыхления корешки будут мучиться от нехватки кислорода. Потому еще при подготовке земли необходимо позаботиться о разработке рыхловатой структуры.
На глинистых почвах имеет смысл внести под перекопку разрыхляющие составляющие: перепревшие опилки либо раскисленный верховой торф. Агроперлит, диатомит садовый также оказывают разрыхляющее действие. Для экономичного расхода можно заносить эти составляющие в посадочные лунки, соединяя с землёй.
Но даже на злачной почве не обойтись без подкормок. Принципиально осознавать, что растения получают вещества питания исключительно в виде аква смесей. Потому необходимо повсевременно поддерживать почву чуток увлажненной, перец не должен испытывать засухи.
Для подкормки используем удобрения для паслёновых, такие как “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”, Чтоб получить прекрасный сбор, корневые подкормки проводим каждые 2-3 недели в течение июня и июля.

Солнечное место
Перец сладкий — это южное растение, в климате средней полосы ему не хватает солнечных дней, потому для посадки избираем открытое место, где растения будут освещены с восхода до заката.

Необходимо кропотливо обмыслить схему посадок, чтоб рядом с перцем не оказалось растений, которые будут ему мешать — высокорослых, таких как кукуруза, либо раскидистых, таких как огурцы, кабачки, тыквы. Также не стоит уплотнять посадки перца другими культурами, они будут отымать у растений свет и питание.
Формировка
Ещё в стадии рассады перец может выдать 1-ый цветок. Его именуют коронным, так как он находится на маковке растения. Над этим цветком закладывается главная развилка на 2-3 скелетных ветки.
Коронный цветок необходимо удалить как можно ранее, ещё в стадии бутона. Юному растению не хватит сил и на формирование первого плода, и на предстоящий рост. 1-ый плод не вырастет очень большим, при всем этом он помешает саженцу развиваться и на длительное время затормозит рост всего растения.
Если вы желаете изумить собственных родных и соседей размером плодов, можно вести перец в один ствол. Тогда после разветвления нужно бросить один побег, а другие прищипнуть. Делать это необходимо в самом начале, как сформировалась развилка, чтоб растение не растрачивало силы впустую. Формировка в один ствол обернётся наименьшим количеством плодов, но их размер будет не малым.
Чтоб не терять в урожайности, можно позволить растению формироваться естественным образом и нормировать количество плодов, а не побегов.
Перец не способен тормознуть в росте без помощи других, потому растения зацветают до поздней осени. Так как перец формируется ярусами, на каждом последующем ярусе бутонов становится всё больше.
Чтоб получить большие плоды, необходимо бросить определённое количество завязей на кустике. В августе проводим осмотр растений, удаляем бутоны и цветочки (они уже не успеют дать сбор) и оставляем 5-6 самых больших завязей. При таковой формировке вес плодов добивается 250-270 г, испытано на опыте.


Воспоминания о сортее
Скажу честно, такового урожая перца я еще не лицезрела. За два сбора мы получили около 4 кг отборных плодов с трёх кустов.

Если при первом сборе самые большие плоды тянули на 150-160 г, то к моменту второго сбора некие гиганты набрали вес 270 г. Толстая сочная стена, классный вкус, броский запах — таковой перец впору отправлять на выставку, его даже жаль резать. Перчина чуть умещается в руке.

Мне не удалось довести этот сорт до био спелости, потому я не увидела ярко-жёлтых плодов, да и зелёными они мне очень приглянулись. Если б в августе и сентябре было так же солнечно, как в прошедшем году, а не заливали дождики, уверена, результаты могли быть ещё более впечатляющими.

Перец сладкий “Европеец” — это супер-сорт, который при наименьшем уходе просто поражает урожайностью и крупноплодностью. Безотступно рекомендую для выкармливания!

Источник: www.vhoz.ru