Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов
Многие огородники знают о заокеанском овоще только одно: его тяжело вырастить. В «лицо» не много кто лицезрел деликатес для гурманов. Не догадываются, что прекрасная букетная зелень «елочка» — известное растение, от вкуса и полезности которого без мозга французы и весь мир.
Разноцветные «копья» е
Существует больше 200 видов аспарагуса (2-ое заглавие), но только десятую часть используют для пищи. Есть овощные, фармацевтические и декоративные виды. «Дикарку» можно повстречать по всему миру, в том числе в Европейской части Рф, в горах Кавказа, в западных сибирских областях.

Это травянистый многолетник. Образует мощнейший, высочайший (до полутора метров) кустик. Он способен произрастать два 10-ка лет на неизменном месте. И «выбросить» за свою жизнь полсотни побегов.
В еду употребляют проростки менее 20 см. Они бывают 3-х цветов. Вид один, а технологии выкармливания спаржи разные. Белоснежную - считают наилучшей и трудозатратной: окученные стволы срезают еще в земле либо прикрывают, не давая им позеленеть. Растение с ласковым ореховым вкусом и дороже всех по стоимости.

Если вылезшие из земли ростки «урвали» малость солнца, растительность становится фиолетовая с маленький горчинкой. Пользующиеся популярностью — «копья» зеленоватого цвета. В естественных критериях идет выработка хлорофилла под действием солнечных лучей. В них более всех витаминов, почаще потребляются свежайшими.
Сорта спаржи е
Неповторимая «травка» плохо приживается на наших участках, потому сортовое обилие бедное.
Аржентельская. Более узнаваемый россиянам из культиваров. Ранешний, морозостойкий. Ценится за отбеленные, средних размеров, побеги. Неплох для употребления свежайшим, консервированным. Устойчив к грибным инфекциям, но подвержен спаржевому листоеду.
Королевская. Заглавие гласит за себя: сильные до 2-ух метров кустики с белоснежными толстыми стволами. Владеют неповторимым ласковым вкусом. Безупречны для возделывания: морозы, жара, заболевания, вредители не жутки.
Мэри Вашингтон. Вековой сорт среднераннего срока созревания. отлично переносящий засуху, пониженные температуры. «Копья» толстые, прямые насыщенно-зеленые, но находится фиолетовая расцветка. Мякоть имеет орехово-сладкий привкус. Растение не опасается спаржевой ржавчины.
Деликатесная. Относится к среднеспелым. Зеленоватой расцветки побеги средние по объему. Их употребляют свежайшими, отваренными, тушеными, замораживают, консервируют. Культивар устойчив к болезням и большинству вредных насекомых. Может подвергаться нашествию спаржевой мухи.
Снежная голова. Заглавие по окрасу головок. Среднераннее созревание. Черешки кремоватого колера. У товарного продукта мякоть нежнейшая, похожа на юный зеленоватый горошек.
Слава Брауншвейга. Позднеспелый аспарагус из Германии. Растение можно вырастить по классической старенькой технологии с окучиванием. Этиолированные (отбеленные) стволы смачные, сочные, растут огромным числом. Используют в главном для консервации.
Сорта, модификации овощной спаржи выведены на базе обычной либо фармацевтической.
Еда правителей е
Культивировали (почаще как лекарственное средство) «траву» еще римская и греческая цивилизации. Его королевское высочество Людовик XIV так обожал нежные стебельки, что их круглый год выращивали в теплице. Недаром называют их «пищей королей».
Не в диковину была зелень и в Рф. В 19 веке московские огородники выдумали растить культуру в открытом грунте способом «паровой выгонки» с августа до мая! Предпочитали праотцы конкретно зимнюю: толстую, белоснежную, в форме веретена. Продавали ее, свежую, спаржевщики либо разносчики.
Растение «популяризовали» в 90-х годах прошедшего века при помощи маркетинга. Тогда из Азии завозилась соевая паста фучжу. Чтоб привлечь российского покупателя незнакомым продуктом, ее обругали спаржевой. Понятнее и красивее. Ведь неповторимая зелень.
Но происхождение «азиатки» не имеет дела к аристократическому овощу. Хотя по виду можно принять соевые полосы за белоснежные ростки известной спаржи. Большая часть узнали о ней ранее, чем о природном деликатесе. Точно также сейчас растительные напитки продают под наименованиями суррогатного молока.
Аспарагус был и остается одним из первых вешних яств, в каком много полезного. Это кладезь витаминов (много витамина А) и минералов. Есть кальций, магний, железо, калий, селен. Предостаточно фолиевой кислоты, которую советуют беременным.
Растение содержит достаточно много для «царской травы» белка, за что ценится вегетарианцами. Отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря. Поднимает иммунитет, улучшает зрение, уменьшает вес. Потому попытайтесь выкармливание редчайшей культуры на даче, дома на подоконнике.
Овощ не советуют употреблять при язвах желудка и кишечного тракта, давать детям до 2 х лет.Охочи до спаржи е
У «королевы овощей» неплохой иммунитет, но есть свои заболевания и вредители.
Заболевания
Красноватая корневая гнилость. Это «ахиллесова пята» аспарагуса. Агрессивный гриб, попадая на корешки, стремительно может погубить большой кустик и не один, образуя на плантации «плешь». Принципиально впору увидеть болезнь у растения. Осыпающиеся веточки говорят о начале инфекции. Когда инфецирование маленькое, используют препараты: «Бактерра», «Фитоверм», «Фитолавин».
После опрыскивания инфицированный кустик изолируют от других, обматывая полиэтиленом. Если поражение пространное, уничтожают всех в теплице либо открытом грунте.
Либо попытайтесь биосредство «Триходерма вериде».
Ржавчина. Еще одна частая поруха, которая резвее развивается во мокроватую теплую погоду. Споры гриба сохраняются на сорняках и остатках взрослого кустика.
1-ый признак — светлые отметины на юных спаржевых побегах сначала мая. После преобразуются в пятна, похожие на ржавчину. В итоге год за годом урожайность растений падает. Та и другая хвори встречаются на улице и в парнике.
В качестве мер профилактики: обеззараживание земли и семян, удаление сорняков и пораженных растительных остатков. Для борьбы используют препараты: «Триходерма вериде», «Фитолавин», бордоскую смесь (1%).
Вредители
Спаржевый листоед. Завезенное вкупе со спаржей насекомое, которое вредит ей и ревеню. Радужной расцветки — красноватой с желтоватым — жучки объявляются посреди июля. Их личинки набрасываются сначала на взрослую зелень, а после на нежные побеги юных растений. Наносят большой урон урожаю.
Против «гадов» используют инсектициды: «Фитоверм», «Актара», «Кинмикс», «Алатар».
Спаржевая муха. Страшная особь похожа на обыденную муху. Но с головой и ножками желтоватого цвета, зигзагом на спинке и удлиненным яйцекладом. Она активна, начиная с конца марта до июня. Откладывает яичка на показавшиеся проростки.
Показавшиеся скоро личинки делают дырки в стеблях растений, питаясь их мякотью. Побеги погибают, а, если останутся в «живых», в еду не идут. Испорченные стволы уничтожают, «молодняк» обрабатывают: «Фитовермом», «Алатаром».
Как вырастить аспарагус е
Для разведения ласкового овоща будет нужно терпение, ожидать придется длительно. Сбор спаржи получают только через три года. Если растить через рассаду, полакомиться можно через несколько лет.
Культуре-долгожителю на огороде необходимо отвести подходящий участок. Отлично вырастает зелень на солнечных местах, где нет ветра, у заборов. Уровень залегания подземных вод глубочайший: она не любит излишка воды. Не жалует томные кислые земли, где развивается плохо.
Гряду готовят с озари, кропотливо перекапывая, чтоб не было слежавшихся пластов земли (корешки уходят глубоко). Убирают корневища сорняков.
Непременно заносят питание: по одному — два ведра коровяка либо компоста, 2 ст. л. сернокислого калия из расчета на квадратный метр. При глинистой кислой почве добавляют полкило доломитки (подменяют 200 г извести).
Выкармливание растения происходит разными методами. У каждого из способов есть определенные аспекты.
Аспарагус разводят, высевая семя в открытый грунт, черенкованием и разделением кустика. Также занимаются выгонкой.
Семенами
В открытый грунт
Как из семян вырастить спаржу? Есть два варианта: когда эмбрионы кидают в землю ранешней весной, и через рассаду с помещением потом на неизменное место.
Темные, большие семена плохо и длительно восходят. Пробившихся тонюсеньких всходов быть может не достаточно, их просто выполоть совместно с сорняками. Потому огородники не жалуют такую практику.
Лучше прорастить семенной материал. Его замачивают на 4-5 дней в теплой воде, ставят в тепло. Воду несколько раз меняют. До того времени, пока не появятся проростки, держат на увлажненной ткани.
Весной, сразу после таяния снега, на приготовленную по озари грядку добавляют 1 ст.л. мочевины и стакан золы на каждый квадратный метр. Можно приступать к закладке плантации.
Посадочные ямки маленькой глубины с расстоянием 6-8 см от 1-го до другого растения. Посевы дней на 10 — две недели для защиты от заморозков накрывают спанбондом либо хоть каким другим укрывным материалом. Когда сеянцы успеют вырасти, дней через 30, их прореживают, оставляя самые сильные (на расстоянии 50-60 см).
При таком методе белоснежную, фиолетовую либо зеленоватую неповторимую «травку» получают на 3-ий год.
Замоченные семечки спаржи в грунте прорастают через 14 дней, пророщенные — через 7.
Рассадным методом
Если практиковать выкармливание рассады, побеги «поспеют» в последующем сезоне. Надежнее, но ухода больше.
Начинают сеять зависимо от региона. В южных областях — посреди марта, в средних широтах в конце марта — начале апреля, в Сибири, на Урале в 10-х числах апреля.
Предпосевная подготовка идентична с описанной чуть повыше. Но проросшее семя сразу помещают в отдельную емкость (подойдет пластмассовый стаканчик на 200 мл). В качестве почвосмеси приобретают грунт для тыквенных растений. Либо готовят землю сами из равных частей торфа, компоста, песка, 2-ух частей огородной.
Проростки опускают в ямки глубиной до 2 см. Растят на подоконнике. Уход как за классическими культурами. Посреди июня юные растения пересаживают на улицу.
У рассадки малость укорачивают корешки перед посадкой (на них должно быть 5-6 почек). Кусты спаржи помещают в лунки на глубину около 25-35 см. На деньке устраивают холмы из компоста либо перегноя. Присыпают почвой, отлично поливают, мульчируют. Ряды меж овощами более 70 см.
При размещении берут во внимание, что кустики разрастаются: потому на квадратном метре сажают не больше 4 растений. Аспарагус, который выращен так, уходит на зимовку более крепким.
Черенками
Вырастить овощную «травку» можно из зеленоватого черенка. Для таковой цели подходят побеги прошедшего года от взрослого растения длиной 15-18 см. Их нарезают, начиная с марта до июня.
Срезанные части укореняют во мокроватом песке. Сверху их непременно прикрывают пластиком (укороченной бутылкой из-под воды). Череночки часто орошают, проветривают. Корни начнут появляться через один —полтора месяца.
После чего «молодь» пикируют в отдельные емкости. Осенью — посадка на неизменное «местожительство».
Делением кустика
Легчайший вегетативный способ размножения растения — корневищами. Берут их от кустов старше 3-х лет. Деленки время от времени продают в специализированных магазинах, заимствуют у «спаржеводов». Лучше получать большие саженцы.
Функцию проводят сначала весны либо озари с пожуханием надземной части «елочки». Делят взрослые особи каждое десятилетие. Выкопанное корневище, схожее на паучка, сразу необходимо высадить в 10 сантиметровые лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга.
На деленке должно быть не меньше 1-го побега.
Выгонка спаржи е
Редчайшие растения получают в прохладное время года через выкармливание в отапливаемом парнике. Свежайшую зелень имеют способом выгонки стеблей. Используют для этого корневища 5-6 летних экземпляров.
В октябре их выкапывают и помещают в подвал с температурой более 0 и не выше плюс 2 градуса тепла. Держат до начала зимы, а потом «заготовки» придется сажать в отапливаемую теплицу. Размещая в маленьких емкостях впритирку. Засыпают слоем перегноя см в 20. Сверху — темная пленка.
В течение 7 дней температура тут должна быть приблизительно 10 градусов тепла. А потом в течение 2-ух месяцев около + 18, пока длится сбор урожая.
Некие любители деликатеса садовую «елочку» получают дома. Часть корня после сохранения в подвале «садят» в большой горшок. Комнатные условия полностью подходят для возникновения сочных побегов.
В большинстве случаев дома на подоконнике вырастает декоративный аспарагус.
Наилучший срок для посадки е
Редчайшую овощную культуру, как сказано выше, можно высадить в различное время года. В открытом грунте весной и осенью. Но лучше сделать это в вешний период. До того, как почки у спаржи проснутся и начнут расти.
В рассадниках, где «травку» начинают сеять рано, делают ей соответствующие условия. Непременно подсвечивают. При недочете света и без того тонкие проростки еще более растягиваются.
Даже летом сеют нужный овощ. Чтоб к зиме зеленоватые питомцы окрепли, семечки высевают в теплице. Только перед этим удобряют грунт: добавляют на м? по 2 ст.л. сернокислого калия и двойного суперфосфата. Посевы закрывают пленкой. Прореживают, осенью посылают на улицу.
Осенняя посадка рискованней. В таком случае аспарагус не заглубляют, а непременно «ставят» на холм из перегноя. На зиму юных питомцев прикрывают торфом, опилками либо еловыми ветками. Перед этим их (и взрослых питомцев) срезают до поверхности земли.
Совет да уход е
Чтоб быть с урожаем, за растениями придется отлично ухаживать. Хотя спаржа — «дама», не терпящая излишка воды, сухость также не для нее. Поливы нужны постоянные.
По другому «копья» стремительно станут жесткими, не сочными, «худыми», с неплотными головками. В особенности животрепещущ «душ» в засуху. Чтобы к перечисленным недостаткам не добавилась горчинка.
Наилучший выход — замульчировать садовые особи торфом, компостом. Не считая сохранения влажности метод устраняет и от сорных травок. Капризная культура не терпит их рядом. Сохранятся и нежные стволы, которые ненароком можно разрушить при прополке и рыхлении.
Чтоб деликатес в огороде вырос как будто на картинке, дают настоящее питание. Аспарагус больше всего любит органику.
При посадке весной спаржу удобряют органикой: по ведру перегноя либо компоста на м?. Спустя месяц зелень, которая интенсивно вырастает, кормят настоем коровьего навоза. Свежайший коровяк смешивают с водой (1 к 5), настаивают дней 10. После разводят водой: литр на ведро.
По окончании «жатвы», чтобы приготовить к зимним условиям, заносят калийную соль либо суперфосфат по 1,5 ст.л. на квадратный метр площади. Посреди июля растение вновь «попрет». Подпитывают опять навозом. До пришествия заморозков в почву под растение необходимо в итоге внести сложное удобрение.
Специфичный уход за «елочкой» на даче состоит в окучивании с момента роста. Если получают зеленоватые побеги, то достаточно окучить не выше 10 см. Для отбеленных — более 20 см. Перед срезкой холмы разгребают, позже опять воздвигают. В конце сезона все разравнивают.
Сбор и хранение урожая е
Снимают сбор спаржи спустя 3 года. С мая (с середины апреля при тепле) по конец июня. При возникновении трещинок землю разгребают и выламывают все «копья» высотой 15-20 см. Лунки опять засыпают.
На первом году плодоношения, чтоб не ослаблять юные кустики, уборку проводят не больше месяца. Собирают через 2 дня. На юге раз в денек либо даже два раза.
Аспарагус — двудомное растение.
Мужские «особи» продуктивнее, потому оставляют в главном их. А «женщин» с красноватыми ягодами оставляют для семян и пользующегося популярностью декорирования букетов.
Хранят немытые побеги закручеными во мокрое полотенце, вертикально понизу холодильника. В мгле и прохладе применимы для потребления в течение 3-х месяцев.
Если пропускается срок, когда растрескивается почва и пробиваются ростки, их накрывают ящиками. В мгле они останутся белоснежными и нежными.
На собственном опыте е
Спаржа вырастает у меня на даче больше 15 лет. Когда-то посеяла «царскую особу» специально, чтоб с течением времени отведать хваленые «копья». Из нескольких брошенных в землю семечек вылез единственный куст. Ожидать деликатеса необходимо было длительно, я забыла про диковину. Ведь обусловила его на огороде в стороне.
Выяснила, что «аспарагусиха», заметив калоритные шарики на зелени. Все желала по весне полакомиться французским овощем. Он стремительно просыпался. Лицезрела: грунт в этом месте шел трещинами. Но останавливало восприятие растения в качестве декоративного.
В один прекрасный момент купила зеленоватые стволы в магазине (изредка бывают в отличие от соевой спаржи). Попробовала— не приглянулись: пресные и жидкие Может, старенькие (свежайшие хрустят, когда их трут друг о дружку) либо готовила некорректно. Их варят недолго - связанными в пучок в высочайшей кастрюле. Я с головками опустила и передержала.
Потому с «пищей для королей» не задалось. А спаржа живуча. Когда два года вспять прокладывали дорожку, было надо садовую долгожительницу убирать.
Варварски выкопала, оборвав половину массивного корневища. Жаль выкидывать, пришлось высадить на другой местности. На улице июль, жара: задумывалась, не «оклемается». Поливала ее. Отошла «травка», семечки разбрасывает, «малыши» недалеко вылезают.
Спаржа — сложная в уходе культура. Это растение на любителя, как в смысле агротехники, так и по вкусу.
Источник: www.vhoz.ru