"Полковник" от селекционера Т.В. Штайнерт- южный помидор на подмосковной грядке
С особенным пиететом отношусь к крупноплодным сортовым томатам. Меня восхищает впечатляющий размер, тяжкий вес, сахарность на изломе, потрясающий вкус. Не плоды, а мясо, одним словом, биф. Можно сразу накормить всю семью, разрезав огромную помидорину на несколько частей.
Таковой сорт есть, знакомьтесь, детерминантный томат "Полковник" с массой плода около килограмма.

Разве не умопомрачительно, что под открытым небом Подмосковья можно без особенных заморочек вырастить плоды как на горячем юге?
Подобные экземпляры носят гордое заглавие ПОМИДОРЫ, по последней мере я так чувствую и делюсь своими чувствами.
История томата "Полковник" началась с отдалёкого Тихоокеанского побережья, откуда "боец" за 30 лет прошагал по всей стране и в конечном итоге очутился на нашей даче.

Семечки на рассаду посеяла в первой декаде марта. В фазе одного-двух реальных листьев сеянцы распикировала в обрезанные пакеты из-под молока.
Для сдерживания роста использовала продукт "Крепень", не считая того, досвечивала фитосветильником с 10 утра до 8 вечера.

Юные растения подкармливала водянистым удобрением "Здравень турбо для рассады".

В самом начале мая вынесла крепкую, здоровую рассаду томатов в поликарбонатную теплицу. В течение недели растения прошли закалку, после чего были пересажены в огромные чёрные горшки из-под саженцев плодовых деревьев, которые я установила там же на дорожках.
Зачем, спрашивается, нужна лишняя работа? Не проще ли посеять семечки позднее и не возиться с двойной пересадкой?
А вот и нет. Во-1-х, в нашем климате нельзя опаздывать с посевом, очень куцее лето и томаты не успевают дать сбор до пришествия прохладных ночей с опасностью фитофторы.
Во-2-х, растения находятся в комфортабельных критериях. Новый грунт + органоминеральное удобрение содействуют наилучшему развитию томатов.

В-3-х, темный цвет горшков обеспечивает неплохой прогрев земли деньком, а толстые стены сохраняют тепло в ночное время.
Так поступаю уже 2-ой год, и 1-ые помидоры у меня поспевают не в закрытом грунте, а на уличной грядке!
Когда миновала угроза возвратимых заморозков, в 20-х числах мая, я приступила к посадке томатов, за ранее положив в каждую лунку по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и борофоски.
Перемешала с землёй и щедро полила водой из шланга, чтоб каждое углубление было заполнено доверху.
После того, как вода впиталась, посадила рассаду томатов способом перевалки, схема посадки 40?60.
Поставила дуги и накрыла лутрасилом.
Укрытие не снимала до установления размеренного тепла, в прохладные ночи дополнительно утепляла плёнкой.
Растения в естественных критериях открытого грунта вырастают отлично, не ужаснее чем под поликарбонатом, вот только высокорослые сорта стараюсь не растить, трудно подвязывать и защищать от непогодицы.

"Полковник" - хрупкое растение. Высота кустика около метра.

Лучше вести в один ствол. Чем меньше стволов, тем больше плоды, но можно растить без пасынкования, либо удалив побеги до первой цветочной кисти. Я выращивала как коловую культуру, осталась довольна.
1-ые плоды томата "Полковник'" мы попробовали сначала июля.

Помидоры плоскоокруглые, блестящие, смотрятся необычно аппетитно, вкус расчудесный.
Подходят для употребления в свежайшем виде, для изготовления томатных паст, соков, лечо. Мякоть сахаристая с низким содержанием кислот.

Даже невзирая на летнюю засуху, вес томата составил более 600 гр.

Масса плода при подходящих критериях выкармливания может достигать 1 кг .
Томат на вид не полковник, а самый реальный генерал на моей уличной грядке. Подходишь к посадкам, и сразу в глаза кидается большая помидорина насыщенного красноватого цвета.
Различные сорта выращивала в сезоне 2024, но таковой гигант только "Полковник", все другие проигрывают в размере.
Сорт устойчив к болезням, но невзирая на это я проводила профилактическое опрыскивание продуктам "Бронэкс".
Обработка медьсодержащими продуктами помогает не многим сортам, но "Полковник" выстоял, не взяла его фитофтора.
Не считая того, жара, засуха и холод не сломили бравого бойца, так как томат отлично переносит высочайшие температуры, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Посреди августа прищипнула вершину стебля, что обеспечило дружный налив оставшихся плодов.
С середины сентября грядку с томатами держала под двойным укрытием лутрасилом и плёнкой, осенняя погода нашего региона не по нраву южанам. Растения нужно утеплять, да и разорять посадки не стоит, долгое плодоношение более принципиально, чем скороспелость.

Все последние зеленоватые помидоры с уличной грядки собрали посреди октября, общей сложностью около 10 кг.

Томат "Полковник" хранится отлично, дозрел стопроцентно. И вот, когда сначала ноября выпал снег, решила сфотать, а потом подать на стол, чтоб каждый кто пожелает сделал себе салат.
Мне же было любопытно узреть, как смотрится плод в разрезе, каково состояние мякоти. Это уже для анализа и написания статьи, желаю, чтоб отчёт был полным, от и до.

Итак, "Полковник" всё таковой же смачный и благоуханный. Пахнет как летом, не то что модификации из гипермаркета. Дорогие и прекрасные томаты "Фламенко", а запах совершенно отсутствует. Разве это помидоры?
Потому решила в будущем году расширить плантацию, чтоб доморощенные томаты были в наличии до нового года. Непременно посажу сорт "Полковник" от селекционера Т.В. Штайнерт, и для вас, дорогие огородники, советую!
Источник: www.vhoz.ru