Кустарник с медовыми листьями
Заглавие этого восхитительного растения звучит так — стевия ребаудиана. Родом стевия из Южной Америки. Там вырастает практически 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиана — обладает сладким вкусом. В Рф стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привез её из экспедиции в 1934 году.
Это растение содержит сложное вещество — стевиозид, в состав которого входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие схожие соединения. Стевиозид — самый сладкий природный продукт, в чистом виде он в 300 раз слаще сахара, потому стевиозид — безупречный заменитель сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Основным свойством этого растения является его способность снижать уровень глюкозы в крови.
Употребление стевии ведет к снижению кровяного давления, она понижает уровень холестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда, восстанавливает углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс.
Это просто актуально нужно людям, страдающим ишемической заболеванием сердца. Хим состав стевии позволяет увеличивать иммунитет, задерживать рост и распространение микробов, вызывающих воспаление десен и зубов. Она оказывает ранозаживляющее, антисептическое и противоаллергическое действие. Стевия в силу отсутствия углеводов смешивается со всеми продуктами питания. Принципиально и то, что полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания.

В критериях средней полосы стевия выращивается как однолетник, рассадным методом. Семечки высевают на рассаду в марте—апреле в легкую почву, не заделывая. Сверху накрывают стеклом. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза вешних заморозков (c конца мая по начало июня). Расстояние меж растениями — 25–30 см. Положение для посадки стевии следует выбирать солнечное, защищенное от северных прохладных ветров. Стевия не хворает и не поражается вредителями (если её не высаживать рядом с деревьями либо кустарниками), отлично реагирует на подкормку свежайшим коровяком либо жижей. Идеальнее всего ей подходят легкие супесчаные черноземы, заправленные перегноем либо компостом. Нужна постоянная прополка, предпочтительна также густая посадка, чтоб обойти повреждений дождиком и ветром на незащищенных участках. Стевия нуждается в повсевременно влажной почве, плохо переносит засуху, но застой воды ей вредоносен.
При желании стевию можно растить как многолетник. В данном случае корневище на зиму выкопать и хранить в холодном помещении, засыпав почвой. Весной растение посадить в открытый грунт, можно использовать для черенкования.
Свежайшие листья. Срезку побегов создают сначала цветения. Но маленькое количество листьев для использования в свежайшем виде можно срывать в течение всего периода вегетации. Их используют, к примеру, для подслащивания напитков.
Сушеные листья. Листья следует собирать во время бутонизации — в этот период они более сладкие. Их нужно кропотливо просушить в тени, отделить от стеблей, которые не имеют сладких веществ, измельчить в порошок и хранить в стеклянной посуде с крышкой.
Зеленоватый порошок стевии приблизительно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 столовые ложки порошка подменяют 1 стакан обыденного сахара.
Экстракт стевии. Целые листья стевии либо зеленоватый порошок залить незапятнанным пищевым спиртом (можно использовать водку) и бросить на 24 часа. Потом отфильтровать жидкость от листьев либо порошка. Содержание алкоголя быть может снижено методом нагревания экстракта на очень медленном огне (не кипятить!), что позволяет винным парам испариться. Водянистый экстракт, кстати, быть может выпарен и концентрирован в сироп.
От редакции
Стевия и стевиозид обширно употребляются в еду в мире в огромных количествах. И не отмечено ни 1-го варианта их неблагоприятного воздействия на человека. Но всё же будет не излишним порекомендовать с лечащим доктором относительно персональной дозы при употреблении стевии.
Источник: www.vhoz.ru