Яровой чеснок — рекордная лежкость и отличный вкус
Яровой чеснок отличается от озимого еще наилучшей лежкостью. Сбор хранится в течение 10-12 месяцев, а некие сорта не теряют товарных свойств в течение полутора лет. Вырастить яровой чеснок достаточно легко, если знать особенности агротехники этой культуры.
Озимый и яровой — особенности и отличияе
Как отличить озимый чеснок от ярового?, — видовые особенности будут указаны в описании сорта. Озимые сорта созданы для осенней посадки, яровые сажают весной.
Наличие стрелки
Осознать, к какому виду относится чеснок, можно и по строению головки. Большая часть озимых видов являются стрелкующимися. У таких видов зубчики размещаются вокруг центрального стебля. Наличие сухого стержня в центре головки очевидно указывает на то, что это озимый сорт чеснока.

Но в этом правиле есть исключения. Есть сорта озимого чеснока, которые не стрелкуются, а некие стрелкующиеся являются всеприменимыми — их можно сажать и весной, и под зиму.
Яровой чеснок не стрелкуется, его листья сформировывают неверный ствол, он обычно не превосходит в высоту 35–40 см. Яровые сорта проще в уходе хотя бы поэтому, что огороднику не надо смотреть за ростом стрелки и выламывать ее.
Строение головки
Луковка ярового чеснока отличается по строению от озимого. Так как он не стрелкуется, в центре головки нет стержня. Зубчики размещаются в несколько слоев, с нахлестом друг на друга.
Если в головке озимого чеснока всего 5–7 больших зубчиков, то у ярового их 15–20, размером от среднего до маленького. Маленькой размер зубчиков — недочет ярового чеснока, в готовке он доставляет хозяйке больше морок. Но его прекрасный вкус и хорошая лежкость окупают издержки времени на очистку.
Вкус
Для видов озимого чеснока характерен острый насыщенный острый вкус и броский запах. Яровой чеснок имеет более мягенький вкус, при всем этом он таковой же благоуханный. Вкусовые свойства у различных видов незначительно различаются, потому ценители пряной специи выращивают несколько видов.
Лежкость
Основное достоинство ярового чеснока — это высочайшая устойчивость к грибным болезням и хорошая лежкость. Луковки озимых видов уже после нового года начинают прорастать, терять тургор. Иногда прочные с виду головки на поверку оказываются стопроцентно испорченными из-за фузариоза либо сероватой гнилости.
Яровой чеснок хранится несравненно лучше озимого. Огороднику не надо прикладывать особенных усилий для сохранения урожая. Головки ярового чеснока лежат невредимыми до последующего лета, а иногда и еще подольше.
Урожайность
Головки ярового чеснока существенно мельче по размеру и массе. Так, средняя головка озимого чеснока тянет на 120–150 г, для ярового нормой считается вес 50–70 г. Соответственно, урожайность с квадратного метра у озимых видов еще выше, чем у яровых.
Условия выкармливания
Яровой чеснок является палочкой-выручалочкой для регионов с прохладными бесснежными зимами. Сильные морозы в первой половине зимы, которые приходят «по нагой земле», до снегопадов, нередко становятся предпосылкой вымерзания озимого чеснока.
На участках, расположенных в низине, в зоне вешнего подтопления, также на землях с близким залеганием грунтовых вод огородники предпочитают растить яровой чеснок, так как озимый выпревает при продолжительном переувлажнении земли во время зимних оттепелей и вешнего таяния снега.
Сорта ярового чеснокае
Есть огромное количество видов ярового чеснока, испытанных временем. Они пользуются известностью у огородников в течение десятилетий. Есть и удачные новинки, которые превосходят старенькие сорта по урожайности.
Лежкие
Нынешние сорта ярового чеснока уральской селекции отличаются прекрасной лежкостью. Сбор хранится в течение 10 месяцев без утраты товарных свойств.
Маленькой размер луковиц компенсируется позитивным слабо-острым вкусом. Сорта нетребовательны в выращивании, устойчивы к грибным болезням.
- Пермяк — луковки массой до 34 г, в головке 16–17 зубков;
- Уралец — до 35 г, 18–20 зубков;
- Дегтярский — до 38 г, 16–18 зубков;
- Демидовский — до 47 г, 15–16 зубков;
- Шунут — до 47 г, 13–16 зубков;
- Самородок — до 67 г, 19–23 зубка.
Раздельно стоит упомянуть старенькый сорт ярового чеснока Сочинский 56, принятый за эталон. Большие головки, массой до 70 г, могут храниться в течение полутора лет без утраты вкусовых свойств. Сорт устойчив к грибным болезням, неприхотлив в уходе.
Сорт Еленовский уступает эталону только по размеру луковиц, их масса не превосходит 21–23 г. Это лежкий сорт, нетребовательный в выращивании, устойчивый к грибным болезням и нематоде.
Острые и благоуханные
Большая часть видов ярового чеснока имеют мягенький полуострый вкус. Любители острой еды предпочитают сорта с более выраженным насыщенным вкусом:
- Совет — луковки массой до 40 г, в головке 10–16 достаточно больших зубчиков;
- Абрек — маленькие луковки массой 26–30 г, в головке до 15 зубчиков.
Урожайные
Из-за маленького размера луковки урожайность ярового чеснока достаточно умеренная — 0,3–0,5 кг/кв. м против характеристик озимых видов — 1–2 кг/кв. м.
Сорта ярового чеснока, которые по урожайности приближаются к озимому, ценятся на вес золота. Они незначительно уступают в продолжительности хранения сортам с маленьким размером луковки и демонстрируют неплохую лежкость в течение 8 месяцев.
Повышенного внимания заслуживает сорт Гулливер. Это среднепоздний стрелкующийся сорт. Он считается всеприменимым: почаще выращивается как яровой, но допустима посадка под зиму. По строению головки похож на озимые сорта. Луковка большая, массой 100–120 г, отдельные головки растут до 250 г. Большие зубчики комфортны в готовке. Мякоть острая, благоуханная. Благодаря большенному размеру луковиц Гулливер указывает рекордную урожайность для яровых видов — до 1 кг/кв. м.
Сорт Белоснежный лотос ценится овощеводами за большие головки с белыми чешуями. Масса луковиц доходит до 120 г, в головке 10–12 достаточно больших зубчиков. Кремовая мякоть имеет позитивный слабо-острый вкус и мягенький запах.
Сорт Викторио удачно выращивается дачниками в течение последних 20 лет. Это урожайный сорт с достаточно большими луковками массой до 40–45 г. Позитивный полуострый вкус, сочная мякоть и высочайшая урожайность делает этот сорт одним из победителей.
Зарубежные
В южных регионах нашей страны, где весна приходит ранее, а лето продолжается подольше, популярны европейские сорта ярового чеснока: Флавор, Кледор, Принтанор. При подходящих критериях выкармливания они демонстрируют высшую урожайность.
Овощеводы ценят сорта зарубежной селекции за большой размер луковиц и зубчиков, особенный слабо-острый вкус, насыщенный запах и хорошую лежкость.
Особенности выращиванияе
Для всех луковичных решающее значение имеет температура и влажность земли на исходном шаге роста. Для укоренения чеснока нужна холодная мокроватая земля.
Сбор ярового чеснока впрямую находится в зависимости от сроков посадки. Если время упущено, и от вешней воды остались только мемуары, то зубчики будут медлительно укореняться, что приведет к отставанию растений в росте и, как следствие, к недобору урожая.
При поздних сроках посадки луковые мучаются от жары. Растения, которые не успели как надо укорениться, трогаются в рост, листья расходуют припас веществ питания из зубков, после этого развитие останавливается.
Сроки посадки
К посадке ярового чеснока приступают сначала, как почва оттаяла. В различных регионах сроки посадки различаются. На юге — это конец марта, в средней полосе — середина апреля, в северных регионах — конец апреля — начало мая.
Огородникам не надо волноваться о возвратимых заморозках. Чеснок — культура холодоустойчивая, ростки выдерживают снижение температуры до –10 °С. После заморозков надземная часть продолжает рост.
Чтоб ускорить посадку весной, лучше приготовить грядку с озари. Почву заправляют перегноем, заносят калийно-фосфорные удобрения. В таком случае весной нет нужды проводить перекопку, а означает, не придется ожидать, когда земля подсохнет. Это позволяет провести посадку ярового чеснока на 1-2 недели ранее.
Если грядка под посадку не была готова с озари, нужно дождаться, когда земля не станет налипать на лопату, и только после чего приступать к подготовке земли.
Выбор места и подготовка земли
Чеснок просит неплохой освещенности, для посадки выбирают открытое солнечное место. Принципиально обмыслить схему посадки других овощных культур, чтоб в предстоящем грядка с чесноком не оказалась в тени высокорослых растений, таких как кукуруза, подсолнечник либо томаты и огурцы, выращиваемые на шпалере.
В регионах с дождливым летом, также на участках с томными глинистыми почвами имеет смысл сажать чеснок на приподнятые грядки. Как и все луковые, он не любит застоя воды в почве.
При выборе места под посадку нужно учитывать предыдущие культуры. Не стоит сажать чеснок на том же месте, где он рос в прошедшем году.
Нехороший предшественник — лук, так как растения 1-го семейства поражаются одними и теми же болезнями. Томаты, перец, баклажаны, огурцы — не наилучшие предшественники, так как эти культуры нередко мучаются от фузариоза и мучнистой росы, которым также подвержен и чеснок.
Корневая система луковых мочковатая, залегает на маленький глубине, потому принципиально кропотливо приготовить почву к посадке. Злачная рыхловатая земля — залог высочайшего урожая.
Под посадку чеснока неприемлимо заносить свежайшую органику: навоз либо полуперепревший перегной, это провоцирует развитие грибных заболеваний. При подготовке грядки под перекопку заносят зрелый перегной либо компост, которые по внешнему облику фактически неотличимы от земли.
Нормы внесения органики зависят от плодородия земли. На черноземе и суглинках достаточно 0,5–1 ведра на кв. м грядки, на супесчаных и песочных почвах, бедных по составу, будет нужно больше органики — 1–1,5 ведра перегноя на кв. м.
При перекопке земли заносят всеохватывающее минеральное удобрение с пометкой «весеннее», это быть может нитроаммофоска либо другой состав с равным соотношением азота, фосфора и калия.
Чеснок предпочитает почву с нейтральной кислотностью, pH = 6,5–7,0. На слабокислой почве под посадку полезно внести древесную золу как источник калия, кальция и микроэлементов. Зола незначительно подщелачивает грунт, что помогает нейтрализовать кислотность.
Чеснок плохо вырастает на кислых почвах с показателями pH <5,5. Растение не может усваивать вещества питания, отстает в росте, что в конечном итоге приводит к низкой урожайности.
Анализ земли на кислотность можно провести в домашних критериях при помощи тест-системы «Агрохимик». По мере надобности раскисления грунта под перекопку заносят доломитовую муку либо мел, нормы внесения зависят от характеристик pH.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой головки чеснока делят на зубчики. На посадку лучше отбирать более большие зубки из наружного ряда. Если посадочного материала очень не много и приходится использовать все зубки, лучше откалибровать их на маленькие, средние и большие, так как от размера зависит глубина заделки.
Зубчики чеснока конкретно перед посадкой полезно обработать веществом биофунгицида с сенной палочкой: «Бактерра», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир». Амеба сенная палочка будет плодиться в корневой зоне растения, выделять натуральные антибиотические вещества и катализаторы роста. Это содействует увеличению стойкости растений к грибным болезням и наращивает урожайность.
Полный биопрепарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» заносят в посадочные борозды конкретно при посадке. В таком случае обработки посадочного материала не требуется.
Если рациональные сроки посадки ярового чеснока прошли, и почва уже подсохла, нужно за ранее прорастить посадочный материал, это ускорит укоренение зубчиков в земле. Для этого семенные зубки заворачивают во мокроватую ткань либо помещают во мокроватые опилки. Как проклюнутся корни, зубки высаживают в грунт с подготовительным проливом посадочных борозд.
Бывалые огородники приступают к подготовке семенного материала в месяц до посадки. Зубки замачивают на несколько часов в теплой воде, потом заворачивают во мокроватую ткань и помещают в овощное отделение холодильника. Прохлада и умеренная влажность являются подходящими критериями для укоренения чеснока. К моменту посадки зубки имеют мочку корней, что ускоряет их укоренение в почве и возникновение всходов.
Посадка
Посадку ярового чеснока проводят в бороздки либо точечно, в намеченные лунки. Расстояние меж рядами — 15–20 см, меж зубками в ряду — 6–8 см.
Глубина заделки находится в зависимости от размера зубков и плотности грунта. Для больших зубков на злачной, отлично окультуренной почве лучшая глубина посадки — 4–6 см. Чем мельче посадочный материал, тем меньше глубина заделки.
На песочных почвах чеснок сажают мало поглубже, так как грунт с высочайшим содержанием песка стремительно пересыхает, а в глубине почва подольше остается увлажненной. На томных глинистых грунтах глубина заделки меньше, т. к. росткам будет трудно пробиться через плотную почву.
Уход
Ростки
При соблюдении хороших сроков посадки ростки возникают приблизительно через 2 недели. Если весна выдалась горячей, нужно защитить грядки от палящего солнца плотным спанбондом, чтоб предупредить пересыхание грунта.
Скорость прорастания чеснока впрямую находится в зависимости от влажности земли, потому нужно смотреть за тем, чтоб земля не пересыхала. Не стоит кидать посадки на произвол судьбы — в сухой земле зубки будут укореняться медлительно. Отставание на старте скажется в недоборе урожая осенью.
Как покажутся ростки, нужно замульчировать грядки. Органическая мульча из травы, сена, опилок содействует сохранению воды в почве, также защищает корешки растений от перегрева — это очень животрепещуще для чеснока.
При отсутствии материалов для мульчирования нужно рыхлить почву меж поливами. В процессе рыхления нарушаются почвенные капилляры, по этому уменьшается испарение воды из земли. Не считая того, при рыхлении уничтожаются ростки одногодичных сорняков, что упрощает прополку в предстоящем.
На исходном шаге роста принципиально смотреть за чистотой посадок, не разрешать чесноку зарастать сорняками.
Поливы и подкормки
Сначала вегетации, пока чеснок интенсивно увеличивает листья, нужно поддерживать лучшую влажность земли. Если весна и начало лета выдались засушливыми, придется часто поливать посадки.
Влага на исходном шаге очень принципиальна для роста листьев. При нехватке воды надземная часть растения будет слабенькой и в предстоящем не сумеет обеспечить питанием головку, в итоге сбор будет небогатым.
Даже на злачной почве чеснок нуждается в постоянных подкормках. Первую проводят для ускорения роста надземной части, в стадии 3-4 листьев. Тут необходимы азотные удобрения: аммиачная селитра, калийная селитра либо карбамид (мочевина).
Через неделю после азотной подкормки полезно поддержать растения катализатором роста «Изабион», в его составе легкоусвояемый азот и аминокислоты.
Еще через две недели проводят подкормку всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо для лука и чеснока». Его состав соответствует потребностям растения на данном шаге роста, NPK = 14:12:20. Если растения смотрятся слабенькими, подкормку повторяют через 15 дней.
В конце июля, приблизительно в месяц до уборки урожая, проводят оканчивающую подкормку калийными удобрениями. Калий содействует оттоку веществ питания из надземной части в луковку, что улучшает качество чеснока и его вкус. Для корневой подкормки используют раствор сульфата калия либо монофосфата калия.
Уборка урожая
Яровой чеснок созревает позднее, чем озимый. Показателем того, что чеснок созрел, является полегание ботвы. Так как яровые сорта не стрелкуются, основание неверного стебля остается мягеньким, ведь снутри него нет стержня. Как начинается отток веществ питания из листьев в луковку, ботва желтеет и полегает.
С уборкой ярового чеснока не стоит затягивать. Не надо ожидать, когда ботва на сто процентов высохнет и пропадет — так будет еще труднее отыскать маленькие головки в земле. Нужно убрать сбор до начала затяжных осенних дождиков, по другому во увлажненной почве кроющие чешуи луковиц сгниют, головка развалится на отдельные зубки, что плохо скажется на хранении.
Источник: www.vhoz.ru