Опрос посетителей
Оцените работу движка

14 апр 11:25Огород земля

Перец сладкий «Махараджа F1» — всегда с урожаем

В этом году я получила неописуемый сбор сладкого перца, а все благодаря нынешним кубовидным гибридам. Большие плоды с толстой стеной приятно взять в руку. Десяток перчин чуть помещается в ведро. Итак, знакомьтесь, перец «Махараджа F1».

Описание сортае

Перец сладкий «Махараджа F1» — это раннеспелый гибрид со сроком созревания 105–110 дней. Предназначен для выкармливания в теплицах и в открытом грунте.

Это надежный гибрид, который рано вступает в плодоношение, отлично вяжет плоды при различных погодных критериях: и в жару, и в проливные дождики.

Растения среднерослые, высота кустика 70–80 см. Кустик полуштамбовый, разветвленный. Отлично держит нагрузку, не заваливается под тяжестью плодов.

Перец большой и очень большой. Плоды кубовидной формы, длиной до 10 см. Благодаря большому размеру и толстой стене средняя масса плодов добивается 190–200 г, самые большие — по 220–240 г.

Расцветка плодов в технической спелости салатово-зеленая, в био — ярко-красная. Вкус и запах насыщенный.

Гибрид указывает высшую устойчивость к вирусным и грибным болезням даже в дождливое лето. Не просит обработок фунгицидами, что позволяет получить экологически чистую продукцию.

Выращиваниее

Получить хороший сбор перца не так трудно, если соблюсти несколько принципиальных моментов. Необходимо вырастить крепкую рассаду, выбрать удачное место и время для посадки, сделать подходящие условия для роста. А далее, перефразируя слова феи из кинофильма про Золушку, «перцы возрастут сами».

Рассада

Сроки посадки

Посев перца на рассаду я провожу в конце февраля. Можно проводить посевы и незначительно позднее, если сделать рассаде безупречные условия для роста.

Лучший возраст рассады перца к моменту посадки на неизменное место — 60–65 дней. При выращивании в открытом грунте посадку рассады проводим не ранее 20-х чисел мая, потому посев можно делать даже сначала марта.

Посев

Семечки перца имеют плотную оболочку. Нередко они бывают пересушены для наилучшего хранения, потому перед посевом полезно замочить семечки на несколько часов, чтоб они напитались влагой. Но при посадке во мокроватый грунт оболочка размокает естественным образом.

Перед посадкой не будет излишним обеззаразить посадочный материал от агрессивной микрофлоры. Уже пару лет я применяю для протравки семян хлоргексидин. Это комфортно, просто и недорого. Как демонстрируют лабораторные тесты, раствор хлоргексидина уничтожает агрессивные микробы фактически 100-процентно.

Чтоб не терять 10–15 дней, на которые сеянцы останавливаются в росте после пикировки, я провожу посев сразу в личные стаканчики объемом 0,5 л.

Сею по три семечка, хотя это расточительство. Семечки агрофирмы «Ваше хозяйство» уже который год демонстрируют высшую всхожесть. Излишние ростки приходится удалять.

Многие огородники считают перец туговсхожей культурой. Я готова с этим поспорить. Все дело в температуре.

Перец — это растение горячей Мексики, для прорастания семян нужна очень высочайшая температура — +28–30 °С (но менее +32 °С). В таких критериях перец прорастает практически так же стремительно, как и томаты, через 5-6 дней от посева.

Можно прогуляться с указателем температуры по дому и отыскать подходящее местечко для ящиков с рассадой либо сделать особый рассадник. Для этого можно пользоваться большим пластмассовым контейнером, в крышку которого врезается патрон под лампочку. Лампа накаливания не только лишь светит, да и греет, в замкнутом пространстве просто достигнуть подходящих температурных характеристик.

Уход за рассадой

Перец очень любит тепло в протяжении всей собственной жизни. На собственном опыте я увидела, что при высочайшей температуре рассада развивается еще резвее, чем при комнатной. А вот на прохладном подоконнике перец вырастает очень медлительно.

Если мы желаем получить крепкую рассаду за маленький срок, нельзя допускать торможения в развитии. Чтоб перец интенсивно развивался, нужна высочайшая температура — +24–26 °С, для жизни человека это жарковато, потому необходимо сделать особое местечко для рассады, где будет тепло и светло.

Принципиально учесть не только лишь температуру воздуха, да и земли — она всегда ниже на несколько градусов. Поверхность подоконника в зимние морозы быть может очень прохладной, не выручает даже прослойка из пенопласта.

В прохладной почве корешки перца работают очень плохо, потому рассада длительно посиживает в одной поре. Выходец из горячей Мексики лучше вырастает в глубине комнаты под броской фитолампой, чем на подоконнике.

В облачные деньки света от окна недостаточно

В самом начале сеянцы вырастают достаточно медлительно — это совсем нормально, т. к. в это время растения развивают корневую систему. Не надо волноваться и подгонять их подкормками.

На исходном шаге принципиально не заливать рассаду, так как мелкие растения расходуют совершенно малость воды. На деньке рассадного стаканчика почва длительно остается увлажненной, потому редчайшие поливы стимулируют рост корней.

Первую подкормку я провожу, когда у сеянцев возникает две пары реальных листьев. Подкормки повторяю каждые 2 недели до посадки рассады в грунт.

Мне понравилось использовать удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Жидкое удобрение комфортно в применении, комплекс веществ питания обеспечивает растения всем нужным. А полулитровой бутылки с лихвой хватает на весь рассадный период.

Закалка

В этом году я обожглась на закалке рассады, а точнее, рассада перца получила ожоги в 1-ые деньки прогулок. Майское солнце оказалось так жгучим, что даже в облачный денек рассада ухитрилась обгореть.

Я сделала вывод, что не стоит торопиться с закалкой перца. Пусть лучше растения дольше посидят в тепле, дома, и хорошо подрастут.

Моя рассада провела половину мая на улице, под 2-мя слоями спанбонда. Прохладные майские ночи оказали негативное воздействие — от холода корневая система застыла и растения тормознули в росте — забег по времени был потерян.

Уход в открытом грунте

Выбор места

Перец — культура южная, потому даже в средней полосе его почаще выращивают в теплицах, чем в открытом грунте. Но если теплицы нет либо все свободное место занято томатами и огурцами, можно посадить перец и в открытый грунт, но в течение всего сезона держать его под укрытием из спанбонда.

Опыт этого года показал, что даже тонюсенький спанбонд плотностью 40 г/кв. м делает полностью применимые условия для роста теплолюбивого перца.

Для посадки необходимо отыскать самую солнечную грядку, эта культура не опасается броского солнца.

Схема посадки

Чтоб растения не затеняли друг дружку, расстояние меж кустиками в ряду должно быть более 30 см, а расстояние меж рядами — более 50 см.

Я сажаю перец с шагом в полуметра в один ряд. На таком просторе кустикам хватает света, а корням — веществ питания. Растения получаются раскидистыми, при всем этом их крона отлично проветривается, что является профилактикой грибных заболеваний.

Полив и подкормка

Перец очень болезненно переносит недочет воды. Растения имеют малоприятную привычку сбрасывать бутоны, цветочки и крохотные завязи, если им не нравятся условия произрастания.

Чтоб не лишаться урожая, я поливаю посадки часто, каждые три денька. На 10-метровую грядку я выливаю до 6 леек воды, т. е. приблизительно по 3 л на кустик.

Своевременная подкормка минеральными удобрениями дает значительную надбавку к урожаю, в этом я удостоверилась на личном опыте. Ранее я выращивала перец без подкормок либо несколько раз проливала посадки зеленоватым удобрением из сброженной травки. Результаты были достаточно умеренными.

В этом году я провела три подкормки всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев». Первую — через 2 недели после посадки рассады, следующие — с интервалом три недели. Итог затмил все ожидания.

Формировка

Ранее я не занималась формировкой перца, разве что удаляла коронный цветок, который возникал еще во время выкармливания рассады на окне.

В этом году моя рассада вышла очень слабенькой, потому я пошла на отчаянный шаг. Когда растения только начали ветвиться, я удалила все бутоны и цветочки, которые должны были дать первую волну урожая. Делать это достаточно трудно, ведь бутоны совершенно крохотные, а при их удалении нельзя повреждать вершины побегов.

Если удалить эти бутоны, кустик будет больше, но 1-ый сбор будет позднее

Растения, освободившиеся от необходимости завязывать плоды, начали бурно расти. В итоге выросли массивные кустики, которые смогли выкормить огромное количество больших плодов. Сбор урожая начался позднее, но количество и размер плодов компенсировали запоздание.

Сначала августа я вновь повторила функцию по удалению цветов и бутонов. Сейчас для того, чтоб растения успели выкормить все плоды, которые уже завязались в данный момент. В итоге в последнем сборе у меня фактически не было маленького перца, все плоды выросли до собственного максимума.

Воспоминания о сортее

«Махараджа F1» рос у меня на самом краю грядки, потому он почаще всех попадал в готовку, когда необходимо срочно побежать и сорвать перец. Когда необходимо было изумить гостей и соседей, снова же отдувался «Махараджа», потому на фото еще меньше плодов, чем их было в реальности.

1-ые несколько больших плодов я сорвала в первых числах августа.

1-ые плоды к 1 августа

Основной сбор пришелся на сентябрь. 1 сентября я избрала самые большие плоды, а еще через 3 недели собрала оставшиеся, которые оказались еще больше предыдущих. В сумме с 3-х кустов мы собрали около 4 кг отборного перца, что выше заявленной изготовителем урожайности — 6,0–6,5 кг с кв. м, что соответствует 1 кг с кустика.

1-ый реальный сбор Последний сбор отдал только большие плоды

Плоды прекрасные — большие, глянцевые, с толстой стеной и маленьким количеством семян. Вкус таковой, как должен быть у южного перца — сладкий, насыщенный. Жалко только, что мне не удалось узреть броский красноватый цвет «Махараджи». Дождливые август и сентябрь не оставили плодам шансов на полное созревание. Да и салатово-зеленые плоды впечатлили своим размером и вкусом. Рекомендую этот гибрид для выкармливания в открытом грунте и теплицах.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!