Опрос посетителей
Оцените работу движка

19 апр 11:25Огород земля

Что можно сажать после перца в теплице и открытом грунте

Верный выбор предшественников – один из основных причин фуррора в выращивании полностью всех культур: овощных, ягодных, плодовых, декоративных. Какие-то растения будут отлично себя ощущать на грядках после перца, а кто-то будет ужаснее расти, испытывать недостаток питания, почаще болеть и поражаться вредителями. Все это нехорошим образом скажется на урожайности. Эта статья о том, что можно сажать после перца на последующий год, а что нельзя.

Советы по севооборотуе

Севооборот – это правила по чередованию выращиваемых культур на участке. Они позволяют очень обезопасить посадки от нашествия заболеваний, грибков и вредителей, которые могли остаться от прошлогодних «жителей» грядки, также обеспечить растения достаточным количеством подходящих им веществ питания, а себя – богатым урожаем.

Главные принципы севооборота сводятся к последующим:

  1. Нельзя растить на одном месте ту же самую культуру пару лет попорядку.
  2. Не рекомендуется на замену одним высаживать других представителей 1-го и такого же семейства.
  3. Растения различных семейств, подверженные одним и этим же болезням, не должны быть предшественниками и последователями друг дружку.
  4. На замену культурам, имеющим поверхностную корневую систему, лучше высаживать растения с глубоко залегающими корнями.
  5. Не стоит растить на одной грядке два года попорядку культуры, рацион питания которых идентичен: любителей азота должны подменять фанаты калия либо фосфора.
  6. «Вершки» лучше чередовать с «корешками»: растения, плодовые на побегах, рекомендуется подменять корнеплодными культурами.

Что можно сажать после перца в открытом грунтее

Перец имеет очень поверхностную корневую систему, которая залегает на глубине 20-30 см. Эта культура любит злачные земли и достаточно очень их обедняет в процессе роста и развития. Растения в открытом грунте нередко могут поражаться фитофторозом, фузариозом, мучнистой росой, вертициллезом, разными бактериальными инфекциями.

Сбор перца убран. Что далее?

Осенью после уборки урожая перцев грядки в открытом грунте необходимо перекопать и обеззаразить. От грибных и бактериальных заболеваний можно использовать «Фитоспорин», «Скор», «Фитолавин», медный купорос. Для восполнения плодородия грунта нужно внести удобрения в согласовании с рационом питания растений, которые будут высажены в будущем году. Также по необходимости почву необходимо разрыхлить песком и произвестковать.

Наилучшими последователями станут культуры, которые имеют стержневую корневую систему, сформировывают сбор под землей и не страшатся заболеваний, присущих перцу. Также подходят неприхотливые к местам посадки растения, которые комфортабельно себя ощущают в достаточно бедных почвах.

В открытом грунте после перца можно высадить на будущий год последующие овощные культуры:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька:
  • репа;
  • капуста.

После перца можно вырастить и ароматную зелень. К числу подходящих «зеленых» последователей можно отнести укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, шпинат, салат. Пряные травки владеют резким запахом, который отпугивает многих вредителей. А поэтому посадка зелени будет даже очень благоприятна для грядок.

Полезно высаживать после перца бобовые культуры: бобы, горох, фасоль, декоративные люпины. Эти растения имеют на корнях клубеньковые бактерии, которые насыщают грунт азотом. Потому можно чередовать посадку перца, бобовых и растений, требовательных к достатку азота в почве.

Если позволяет время и размеры огорода, грядку можно засеять сидератами. Они разрыхлят грунт, насытят его питательными субстанциями, улучшат структуру, очистят от спор грибков и агрессивных организмов.

Наилучшими сидератами после перца являются злаковые, бобовые, горчица, фацелия. Уместно засеивать грядки не одной культурой, а консистенцией сидератов в равных пропорциях.

Что сажать после перца в теплицее

В теплице соблюдать правила севооборота быть может труднее, ведь «постояльцы» в ней те же самые: перцы, огурцы, помидоры, баклажаны, тыквы. Условия произрастания растений могут быть ужаснее: в теплицах почаще распространяются гнилость, кладоспориоз, антракноз и другие заболевания, для которых комфортабельная среда – завышенные температура и влажность воздуха, отсутствие неплохой его циркуляции.

Высадить после болгарского перца в теплице либо парнике из вышеперечисленных культур лучше огурцы. У них меньше общих вредителей и заболеваний. Также ранешней весной в закрытом грунте можно растить зелень и корнеплоды с маленьким периодом вегетации (редис).

После горьковатого перца можно высадить те же культуры, что и после болгарского. Эти две культуры имеют схожих подходящих предшественников и последователей, но не выращиваются совместно: велик риск переопыления и ухудшения вкусовых особенностей сладких видов.

Что нельзя сажатье

Перец – представитель семейства пасленовых. На освободившихся после него грядках на последующий год нельзя растить близких сородичей: томаты, баклажаны. Велика возможность того, что за зиму личинки вредителей и споры грибков не погибли. С приходом тепла они штурмуют новые посадки, что приведет к доп для садовода дилеммам, понижению урожайности, а в запущенных случаях – и к смерти растений.

Если нет способности высадить культуры, не относящиеся к пасленовым, грядки в неотклонимом порядке необходимо пролить фунгицидами и инсектицидами, также внести в грунт удобрения для увеличения плодородия земли.

После болгарского перца плохо вырастают бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыквы, кабачки. Причина тому – идентичные требования к содержанию в грунте веществ питания. Выручает ситуацию только то, что корневая система бахчевых размещается в более глубочайшем слое земли, откуда они могут брать питание в случае его недочета. Потому высадить тыквы и арбузы можно только в том случае, если других вариантов нет, и в неотклонимом порядке было произведено восполнение плодородия грунта.

Подходящие для перца предшественникие

Лучший вариант – внедрение в качестве предшественника сидератов. И совершенно не непременно освобождать под них грядки на целый год. Высадить их можно и ранешней весной даже по подмерзшей земле. Хороший вариант – горчица. Она восходит даже при маленький плюсовой температуре, применима к скашиванию и заделке в грунт уже через 3 недели. Еще через 2 недели можно высаживать на грядки перцы.

Другим морозоустойчивым сидератом является фацелия. Она дает густую зеленоватую массу, которая отлично разрыхляет грунт и насыщает его питательными элементами. А еще фацелия оздоравливает землю: подавляет распространение возбудителей фитофтороза и гнилей.

Если гласить об овощных культурах, то наилучшими предшественниками для перца являются те же культуры, что и его рациональные последователи.

  • капуста (все виды);
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • бобовые культуры;
  • зелень и пряные травки;
  • злаковые культуры.

Не рекомендуется высаживать перец после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов), также клубники. Последняя подвержена этим же болезням, что и перец, требования к питательности грунта у нее тоже идентичные.

Грамотный выбор места под посадку тех либо других культур содержит в себе не только лишь верный выбор грядки, да и верное определение добротных предшественников. Перец не для всех культур «люб и дорог». Потому принципиально соблюдать правила севооборота, чтоб гарантированно получать прочные и здоровые растения, которые будут способен плодоносить длительно и обильно.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!