Опрос посетителей
Оцените работу движка

14 апр 11:25Огород земля

«Курносик F1» — первые огурцы к первому июня

Выбор видов огурца — это каждогодная «игра в рулетку». Охото, чтоб растения размеренно плодоносили, не очень поражались заболеваниями, и при всем этом зеленцы были как на подбор. Гибрид «Курносик F1» с честью выдержал тесты на крепкость летом 2022.

В нашем климате огурцы отлично вырастают в открытом грунте, но в этом году мне захотелось получить 1-ые огурчики как можно ранее, потому я решила незначительно потеснить оранжерейные томаты. Один угол теплицы был выделен под партенокарпический гибрид «Курносик F1». Опыт так приглянулся, что в будущем году решено дать огурцам весь далекий торец теплицы. Но обо всём по порядку.

Выкармливание рассадые

Чтоб похрустеть первыми огурчиками как можно ранее, придётся мало повозиться с рассадой. Сеянцы огурцов развиваются стремительно, потому торопиться с посевом семян не стоит. Рассаду высаживают на неизменное место в возрасте 25-30 дней. Если речь идёт о выращивании в теплице, то начало - середина апреля — самое подходящее время для посева.

Развитие рассады огурца отличается от томатов, перца либо баклажанов. Огурец растёт быстро, как на дрожжах. При недочете света так же моментально растягивается и преобразуется в тонкое, изгибистое «непонятно что». Если рассаду передержать на окне, считай, дело швах. Такие растения очень длительно хворают после пересадки. Часто собратья, семечки которых сеяли сразу в грунт, опереждают их в росте.

Я старалась сделать рассаде огурцов безупречные условия, но погода занесла свои коррективы. 3-го апреля я посеяла по несколько семян в два пол-литровых стакана. Использовала готовый грунт с биогумусом, рыхловатый и питательный. В таковой почве корешки стремительно развиваются, пронизывая весь земельный ком.

За маленький срок выкармливания рассады возможно обойтись совсем без подкормок, на 20 дней растениям хватит питания из почвенной консистенции.

Рассаду я держала на южном подоконнике, чтоб им было очень тепло и солнечно. Все же растения незначительно вытягивались, но не так критично, как в былые годы. Огурцы восходят стремительно, интенсивно развиваются, потому через три недели от посева они были уже «на всё готовы», только бы выкарабкаться на волю. Но бедные растения и не подозревали, что им приготовила судьба в моём лице.

Холодостойкостье

Погода весной неустойчива, это знает каждый дачник. Но сдержать собственный огородный пыл очень трудно, потому мы верим первому теплу и стараемся не мыслить о том, что зима ещё не сдала свои позиции.

Под апрельским солнцем температура в теплице днём подымалась до +30°С, потому вытерпеть мучения рассады, которая вытягивалась дома, больше не было сил. Естественно, больше всех мучались томаты, которые по древнему огородному обычаю были посеяны ранее времени. Огурцы же «попали под жаркую руку», т.е. под общую посадку.

Уже в денек высаживания рассады погода начала портиться, но меня это не смутило. К вечеру пошёл снег, а температура непреклонно падала, стремясь к нулю. 0°С вечерком — это неизбежный минус ночкой, потому встал вопрос о выживании рассады.

Чтоб поддержать температуру в теплице, пришлось ставить в неё обогреватель. Понятно, что 2 кВт недостаточно, чтоб отопить 24 кв.м. поликарбонатной теплицы, когда за бортом минус. Но всё же к утру температура в теплице на поверхности земли была +2°С, а на улице -5°С.

Огурцы в открытом грунте Огурцы в теплице

Далее — больше. Ещё две ночи выдались морозными, да не просто с лёгким минусом, возвратилась реальная зима, температура опускалась до -10°С. Днём поднялась метель, и вся затея с посадкой рассады стала казаться одичавшим недоразумением. Обогреватель работал круглые сутки, наматывая кв. Над высаженными растениями пришлось установить доп дуги и укрывать их плотным спанбондом.

Так прошло три денька, а позже пришла весна. К моему большенному изумлению фактически вся рассада за маленьким исключением выжила. Под укрывным материалом на поверхности земли температура держалась около нуля, но теплолюбивые томаты и сладкий перец, баклажаны и огурцы стойко выдержали эти нелёгкие тесты. Думаю, изготовитель семян не ждал от «Курносика» таковой высочайшей холодостойкости, хотя это качество и упоминается в описании сорта.

Естественно, при таковой ранешней посадке в теплицу было бы лучше помещать рассаду не в грядку, а в мешки с питательным грунтом. В них температура земли была бы чуток выше, потому развитие корневой системы пошло бы резвее. А так, практически, я растеряла трёхнедельный забег в росте. Но даже при таком варварском методе высаживания рассады 31 мая 1-ые огурцы были на столе.

1-ые огурцы 31 мая

Уходе

Огурцы обожают «покушать», — это знает каждый огородник. Сколько их ни корми, им всегда не много. Почва в теплице достаточно злачная, но без подкормок не обойтись. В течение июня и июля я часто подкармливала лиану органическими удобрениями. Перемешивала настой коровяка и зелёную бродиловку — настой из сброженных сорняков.

Огурцы приходится поливать существенно почаще, чем томаты, ведь их корневая система совершенно другая.

Корешки размещаются в высшей части грунта, они не способны уходить на огромную глубину. Чтоб почва под лианой не пересыхала, я замульчировала её сеном, в горячую погоду поливала растения через один день.

С частыми поливами калий стремительно вымывается из земли, потому обычно посреди лета на плетях попадается всё меньше ровненьких прекрасных зеленцов, и всё больше «груш» и «лампочек», — такая форма плодов гласит о недочете калия. Зная эту делему, с начала июля я ввела в их рацион подкормки настоем золы (1 стакан на ведро воды).

Естественно, было бы еще проще и комфортнее использовать готовое минеральное удобрение, такое как «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов», но под рукою его не оказалось. Минеральное удобрение еще эффективнее органических подкормок, так как вещества питания поступают сразу в доступной для растений форме, не надо ожидать, пока они будут переработаны почвенной микрофлорой.

Защита от паутинного клещае

В теплице огурцы ощущают себя комфортабельно. Там тепло и мокро, нет ни ветра, ни сквозняка. Но в разгар лета, когда становится в особенности горячо, случается общее нашествие паутинного клеща. Эти крохотные паукообразные плодятся со скоростью лесного пожара. Невидимые глазу, они посиживают на оборотной стороне листьев, выпивая соки и актуальные силы растения.

Увидеть присутствие паутинного клеща можно по больной «мраморной» расцветке листьев. При первых признаках инфецирования растений нужно немедленно принимать конструктивные меры. Каждые 7-10 дней рождается новое поколение насекомых, и их численность растёт в геометрической прогрессии.

Паутинный клещ на огурце

Не обошла эта неудача и моего «Курносика». Нашествие паутинного клеща происходит в период массового созревания огурцов, потому никакую «химию» использовать нельзя. К радости, есть акарицидные препараты био происхождения, такие как «Фитоверм» и «БиоКилл», срок ожидания у них малый, через 3 денька после обработки плоды можно использовать в еду.

Обработка огурца продуктам «Биокилл»

Тут очень принципиально соблюсти режим обработок. Препараты действуют лишь на взрослых особей, потому нужно провести 3 поочередных обработки с интервалом 5-7 дней, чтоб уничтожить все поколения вредителя.

Сбор урожая и качество зеленцове

«Курносик F1» оказался трудоголиком. Ни нашествие паутинного клеща, ни резкие перемены погоды с жары на холод и назад не могли на него воздействовать. В течение июня, июля и августа, он нескончаемо цвёл и сформировывал завязи. Приходилось ходить в теплицу как на работу и собирать сбор через один день.

Посреди июля зеленцов стало уже настолько не мало, что мы не успевали их съедать, и начался период заготовок. К этому моменту подтянулись и огурцы из открытого грунта, и начал работу домашний «консервный завод».

Сами огурчики — это как раз то, что необходимо для маринования. У них уплотненная, но не грубая кожица, густо покрытая бугорками. Мякоть без пустот, сладкая. Даже в наибольшую жару в зеленцах не было горечи. При перерастании плоды не раздуваются в уродливые «бомбы», не желтеют, они просто растут в размерах, и корнишон преобразуется в большой огурец, с более гладкой кожицей.

Гибрид не нуждается в насекомых-опылителях, потому подходит для выкармливания в теплицах. Да и в открытом грунте растения ощущают себя отлично, при случайном опылении пчёлами плоды не искривляются.

Когда огурцы в теплице доросли до потолка, пришлось навести плети в окно, и они продолжали плодоносить снаружи. В конце августа похолодало, я отвязала шпагат, по которому вились плети, уложила их на земле, а высшую часть вновь пустила на шпалеру. В таком состоянии растения продолжали цвести и завязываться. И исключительно в конце сентября, когда мне уже очень хотелось закрыть сезон, пришлось вырвать из земли ещё живы растения, прекратив работу этого зелёного сборочного потока.

Огурцы "переросли" теплицу...

Вывод конкретный: «Курносик F1» достоин попасть в пятёрку фаворитов, это высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Фото предоставлены создателем.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!