Опрос посетителей
Оцените работу движка

10 апр 11:25Огород земля

Почему не завязываются плоды на баклажанах, и как этого избежать

Из всех паслёновых баклажан — самая капризная культура. Обильное цветение не гарантирует получения обеспеченного урожая. Растение может каждый раз сбрасывать цветочки и не сформировывать завязи. Есть несколько обстоятельств, почему у баклажанов нет завязей. Остаётся только найти делему и убрать её.

Особенности растенияе

Баклажаны — это самая теплолюбивая культура из всего семейства Пасленовых. Растение требовательно не только лишь к наружному теплу, да и к температуре земли. Лучшая температура для них — +24-28°С днём +16-18°С ночкой.

Синенькие обожают “поесть”. Они еще “прожорливее”, чем томаты либо перец. Бывалые огородники молвят: “к баклажанам с обычный лейкой не подходи”. Имеется в виду, что при каждом поливе нужно давать какую-либо подкормку.

Баклажаны — растения самоопыляемые. В каждом цветке находятся и пестик, и тычинки с пыльцой. При подходящих критериях опыление происходит естественным образом.

В подходящих критериях растения дают огромное количество пасынков и сформировывают огромное количество завязей. Чтоб все плоды смогли набрать достойную массу и успели созреть до окончания сезона, нужно сформировывать растение и нормировать количество завязей.

Почему у баклажанов нет завязейе

За синенькими нужен глаз да глаз. Огороднику нужно пристально следить за растениями в период цветения. Если баклажаны зацветают, но не завязываются плоды, необходимо что-то делать, по другому можно и совсем остаться без урожая. Сначала нужно отыскать корешки проблемы, а потом немедля убрать их, ведь лето скоротечно.

Жара и высочайшая влажность воздуха

Цветочная пыльца баклажанов достаточно тяжёлая. При высочайшей влажности воздуха, выше 90%, пыльца склеивается и не осыпается на пестик. Очень высочайшая температура воздуха, от +35°С и выше, приводит к стерилизации пыльцы. В обоих случаях плоды не завязываются.

Проблемы с завязыванием плодов на синеньких почаще случаются в теплице, чем в открытом грунте. В парниковых критериях соединяются два неблагоприятных фактора: запредельная температура и высочайшая влажность воздуха.

В таких критериях сами растения ощущают себя отлично. Кустики растут массивными, раскидистыми, с большими листьями. Растения обильно зацветают прекрасными фиолетовыми цветами, но плоды не завязываются. Отцветшие бутоны осыпаются, им на замену распускаются новые. Такая ситуация может длиться в течение всего лета.

В регионах, где лето достаточно жаркое и солнечное, баклажаны лучше растить в открытом грунте либо под временным укрытием из спанбонда.

Посадка у двери

При выращивании в теплице имеет смысл сажать баклажаны как можно поближе к входной двери — там активнее циркулирует воздух, а поэтому влажность и температура незначительно ниже, чем в центральной части парника.

Проветривание

Проветривание теплицы — это один из методов снизить влажность воздуха. Если ночная температура не опускается ниже +15°С, двери и форточки нужно круглые сутки держать открытыми настежь.

Мульчирование

Влажность воздуха в закрытом грунте возрастает после полива. Влага испаряется с поверхности земли. Чтоб понизить испарение, нужно мульчировать грядки толстым слоем сена либо травы.

Мульча также не дозволит земле пересыхать меж поливами. Это будет поддерживать постоянную влажность земли в зоне корней.

Искусственное опыление

Искусственное опыление — процесс трудоёмкий, но время от времени без него не обойтись. При выращивании баклажанов в теплице этот метод поможет получить хороший сбор.

Опыление можно проводить акварельной кисточкой. Её обмакивают в каждый распустившийся цветок, проводя по тычинкам и пестику. При переходе от растения к растению пыльца будет переноситься на кисточке с цветка на цветок.

Возможно обойтись и без кисточки. В таком случае обрывают распустившийся цветок и его пыльниками прикасаются к пестику других цветов. 1-го цветка достаточно для опыления нескольких других.

Стресс

Посадка в прохладный грунт — это фактически 100% возможность того, что рассада баклажанов скинет цветочки и бутоны, которые появились еще в период выкармливания на подоконнике.

Большая разница меж ночными и дневными температурами либо погодные скачки плохо сказываются на развитии теплолюбивых культур. Неважно какая стрессовая ситуация может привести к опадению растений.

Неверный режим полива, когда длительная засуха сменяется обильным увлажнением, также является стрессовым фактором. В период засухи растения будут избавляться от цветов, чтоб понизить плодовую нагрузку.

Посадка в тёплую почву

С посадкой рассады баклажанов не стоит торопиться. Земля должна хорошо прогреться к моменту посадки естественным образом. В средней полосе в необогреваемые теплицы рассаду высаживают во 2-ой декаде мая, в открытый грунт — в конце мая - начале июня.

В регионах, где почва медлительно прогревается, синенькие выращивают на тёплых грядках.

Укрытие на ночь

Сильные перепады меж ночными и дневными температурами — это обычное явление для регионов с резко континентальным климатом. Ночные похолодания — не уникальность в мае и такое же нередкое явление сначала августа фактически на всей местности нашей страны.

Температура ниже +16°С является для баклажанов критичной. Цветочки могут не опыляться, завязи не формируются.

Чтоб смягчить перепады меж ночными и дневными температурами, растения в открытом грунте на ночь необходимо накрывать плотным спанбондом. При выращивании в теплице при похолодании двери и окна необходимо закрывать на ночь.

Баклажаны под спанбондом

Постоянный полив

Поливать баклажаны необходимо обильно, чтоб почва промокала на всю глубину залегания корней. Под взрослый кустик выливают более 5 л воды за раз. Чтоб растения не испытывали стресса из-за недочета воды, поливы должны быть равномерными, раз в три денька. В горячую погоду синенькие поливают через один день.

Баклажаны обожают дождевание, но таковой метод полива не подходит для расцветающих растений. При попадании воды на цветочки пыльца слипается, из-за чего опыления не происходит.

Проблемы с питанием

Начинающие огородники нередко перекармливают баклажаны азотными удобрениями. Аммиачная селитра, карбамид (мочевина), водянистые органические подкормки (настой коровяка, куриного помёта, сброженной травки) — всё это удобрения с высочайшим содержанием азота.

При излишке азота формируются большие кустики, которые замечательно зацветают, но плохо завязывают плоды.

Многие виды почв характеризуются недостатком бора. Недочет этого микроэлемента приводит к более небогатому цветению и нехороший завязываемости плодов.

Всеохватывающие удобрения

При подкормке синеньких лучше не налегать на азотные удобрения, а использовать всеохватывающие, созданные для паслёновых.

Удобрение “Здравень Турбо для томатов и перцев” содержит все нужные макро- и микроэлементы (NPK=15:20:15 +МЭ). Это лучший состав для подкормки баклажанов сначала сезона.

Калий

В период налива плодов полезны удобрения с высочайшим содержанием калия. Это быть может сульфат калия (K=50%) либо всеохватывающие удобрения с формулой NPK=5:15:45.

Гумат калия — это ценное органическое удобрение с гуминовыми кислотами и микроэлементами. Корневая подкормка веществом лигногумата калийного благотворно скажется на состоянии растений. Калий увеличивает сопротивляемость растений заболеваниям, существенно улучшает вкус баклажанов, наращивает содержание сухих веществ в плодах.

Бор

Бор — это принципиальный микроэлемент, который впрямую оказывает влияние на качество цветения и завязываемость плодов. Для баклажанов бор имеет особое значение. При постоянных подкормках бором плоды синеньких не горчат.

Борную кислоту можно давать под корень и по листу. Для корневых подкормок используют более высшую концентрацию, 5 г на 10 л воды, для внекорневых — 2 г на 10 л.

Бор медлительно перемещается по тканям растения. Если баклажаны зацветают, но нет завязи, требуется срочное вмешательство. Тут поможет внекорневая подкормка хелатом бора. Микроэлементы в виде хелатов усваиваются еще резвее.

Чтоб обойти передозировки бором, при повторной обработке опрыскивают только юные листья, которые выросли за последние две недели. Всего за сезон проводят 2-3 подкормки бором с интервалом 14 дней.

Гиббереллин

Гиббереллиновая кислота — это фитогормон, который вырабатывается в растениях в момент пробуждения семени и в период цветения и формирования завязей. Если этот гормон дать растениям в виде внекорневой подкормки, завязываемость возрастает даже в неблагоприятных критериях.

Препараты “ПлодоСтим”, “Бутон”, “Завязь” созданы для усиления возможности растений к завязыванию плодов. Также можно использовать и другие катализаторы роста на базе гиббереллиновой кислоты: “Гиберелон”, “Гибберсиб”. При работе с гормональными продуктами принципиально строго следовать аннотации и соблюдать дозу.

Изготовители обычно не указывают, что гиббереллиновая кислота не растворяется в воде. Продукт необходимо за ранее развести в маленьком количестве спирта либо водки.

Нормирование урожая

Если погодные условия подходят для выкармливания баклажанов, синенькие обильно зацветают. Чтоб распределить плодовую нагрузку, растение преднамеренно сбрасывает часть растений, оставляя ограниченное количество завязей.

Для баклажанов считается нормой, если опыляется и завязывается около 60% цветов.

При выращивании синеньких в теплице тёплый сезон длится в течение полугода, с середины апреля до середины октября. В таких критериях получают три-четыре волны созревания урожая. В открытом грунте можно рассчитывать лишь на две волны плодоношения.

Удаление коронного цветка

Ещё в период выкармливания рассады растение разветвляется, в центре развилки формируется 1-ый цветок, его именуют коронным.

Если опыление первого цветка вышло удачно, юное растение начинает сформировывать плод, что конфискует у него много сил. Это замедляет рост саженца, что приводит к более позднему созреванию других плодов.

Бывалые огородники жертвуют коронным цветком, удаляя его еще на стадии бутона. Это позволяет растению продолжить рост без отвлечения на формирование первой завязи.

Удаление первых цветов

Развитие баклажанов схоже с развитием перца. Кустик формируется ярусами, на каждом последующем ярусе количество цветов увеличивается благодаря ветвлению и образованию пасынков.

Если рассада была слабенькой, а условия выкармливания не благоприятны для баклажанов, растения вырастают очень медлительно. На маленьких кустах возникает несколько цветов, они преобразуются в завязи, и на этом развитие кустика навечно останавливается.

Пока растение будет выкармливать 2-3 баклажана, всё его внимание будет ориентировано на рост плодов. Соответственно, последующая волна цветения начнётся только после того, как 1-ые плоды будут собраны.

В критичных критериях огородники отрешаются от первой волны урожая, чтоб 2-ая была более обильной. Для этого на юных кустиках обрывают 1-ые цветочки, пока растение не станет достаточно крепким.

Удаление последних цветов

Плодоносящему баклажану невдомёк, что лето на финале. Растение продолжает интенсивно цвести и будет завязывать плоды, пока температура воздуха и земли не станет критичной.

При большой плодовой нагрузке баклажану просто не хватит сил и времени на то, чтоб выкормить все плоды. Чтоб синенькие успели набрать наивысшую массу и созреть до прихода холодов, бывалые огородники вершкуют баклажаны и убирают часть цветов.

Сначала августа нужно бросить только те завязи, что уже успели пойти в рост. На большом развитом кустике их быть может до 10-ка, на маленьком — менее 5-7 штук.

Вершины всех побегов нужно прищипнуть, а излишние цветочки и маленькие завязи — удалить. Также вырезают слепые побеги — пасынки, на которых нет завязей.

В течение августа - сентября необходимо часто удалять новые бутоны и цветочки, чтоб растения “не отвлекались” от собственной главной задачки — созревания плодов. Это дозволит для вас получить обеспеченный сбор больших плодов.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!