Опрос посетителей
Оцените работу движка

22 апр 11:25Огород земля

Составление рассадного грунта

Каждый садовод-огородник имеет свои рецепты составления почвосмесей. Предлагаем разные варианты составления рассадного грунта, испытанные на практике, так что выбирайте с учетом имеющихся способностей и предпочтений..

Как правильно заготовить и сохранить почвогрунт для рассады

При выборе и подготовке рассадного грунта нужно учесть такие физические характеристики каждого элемента почвосмеси, как токсичность, сроки перепревания. Чрезвычайно значимо, чтоб избранный материал долгое время не менял собственного начального состояния. Стоит направить внимание и на то, не является ли материал водоотталкивающим, не будет ли он распадаться и бродить, не будет ли он уплотняться и затвердевать при выращивании рассады. Принципиально, чтоб смесь обладала рыхлостью, пористостью, высочайшей влагоудерживающей способностью, водо- и воздухопроникаемостью (данная тема освещалась в газете «Ваше ПОДВОРЬЕ» №№ 1 и 10 за 2010-й год)

Рецепты почвосмесей

Приводим примеры рецептов составления почвосмесей, испытанных опытным методом на практике.

В состав грунта могут быть включены: перегной (навозный), торф, почва (лучше из горок от кротов, которые размещены на лугах), большой песок, опилки древесные и др. Почву с огородных участков брать не рекомендуется, т. к. в ней содержатся разные вредители и заболевания.

Если всё-таки земля с участка употребляется (заместо дерновой), её нужно непременно пролить кипяточком либо жарким веществом марганцовки (1 ч. ложка марганцовки на 1 л воды) — эти деяния посодействуют продезинфицировать землю.

Соотношение компонент берется по выбору, по предпочтению либо способностям. Вероятны последующие варианты:

  • торф верховой — 70 % + речной песок 30 %;
  • опилки 60 % + речной песок 40 %;
  • торф низинный 50 % + навозный перегной 20 % + речной песок 30 %;
  • торф верховой 35 % + навозный перегной 35 % + речной песок 30 %;
  • дерновая земля (луговая) 30 % + навозный перегной 40 % + речной песок 30 %.

В грунт нужно добавить: древесную золу 100–200 мл (стакан); 15 г нитрофоски (1 столовая ложка); либо известь гашеную, либо доломитовую муку, либо строительный мел (без клея) 30 г (2 столовые ложки). Эти удобрения вносятся из расчета на 10 л грунта.

Хранение почвосмеси

Все консистенции следует готовить с озари (сентябрь, октябрь) и хранить их на верандах, балконах и т. п. Временами (1–3 раза за зиму) требуется земляную смесь вносить в теплое помещение (приблизительно на ночь) и после оттаивания вновь выносить на мороз. Таким образом происходит частичная дезинфекция. Если рассада после пикировки будет расположена в теплицах, ящиках, грунтом вернее сразу заполнить ящики и бросить до весны.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!