Перец сладкий “Готика” — большому куску и рот радуется!
Конусовидный болгарский перец — это классика для фарширования. Если же плоды имеют роскошную удлинённую форму, а их размер в два раза больше обычного — аппетит разыгрывается при одном взоре. Представляю для вас перец сладкий “Готика” — урожайный сорт для открытого грунта.
Описание сортае
Перец сладкий “Готика” — это среднеспелый сорт для выкармливания в открытом грунте и в теплицах. Срок вегетации — 115-127 дней. Растения полуштамбовые, малогабаритные, высотой менее 50 см. Кустики не требуют подвязки, отлично выдерживают плодовую нагрузку.
Плоды конусовидные, удлинённые, с гладкой блестящей кожицей. В технической спелости — салатово-зелёные, в био — ярко-красные. Благодаря большому размеру перчин и плотной стене шириной 5-6 мм, средняя масса плодов составляет 80-100 г, самые большие растут до 130-190 г.
Сорт устойчив к грибным заболеваниям, указывает неплохую завязываемость плодов в разных погодных критериях: как при жаре, так и во время затяжных дождиков.

Выращиваниее
Вырастить сладкий перец не составит огромного труда. При должном внимании с этим управится даже начинающий огородник.
Сроки посадки
Лучший возраст рассады перца к моменту посадки — 70-75 дней. Срок посева семян на рассаду находится в зависимости от критерий, в каких будет выращиваться перец. В средней полосе в теплицы из поликарбоната рассаду высаживаю в конце апреля-начале мая, в открытый грунт — во 2-ой половине мая,
Исходя из даты посадки рассады на неизменное место, определяем сроки посева семян:
- начало-середина февраля — для выкармливания в теплице,
- конец февраля — для открытого грунта.
В этом году я посеяла перец 25-го февраля, в открытый грунт рассаду высадила 22-го мая.
Посев семян на рассаду
Саженцы перца плохо переносят пикировку, потому посев семян проводим в кассеты с следующей перевалкой в огромные горшочки либо сразу в личные стаканы объёмом 0,5 л.

Семечки раскладываем по поверхности мокроватого грунта и присыпаем слоем земли шириной 1 см. Поверхность земли хорошо уплотняем, это поможет сеянцам скинуть плотную оболочку семян в процессе прорастания.
Температура земли впрямую оказывает влияние на скорость прорастания семян перца:
- при +28-30°С ростки возникают на 5-6-й денек,
- при +22-24°С их придётся ожидать 7-10 дней,
- при +16-20°С прорастание семян растянется на 2-3 недели.
Уход за рассадой
Сразу после возникновения первых петелек всходов выставляем рассаду в светлое место. На 1-ые некоторое количество дней это быть может подоконник южного окна. Холодная температура в границах +16-18°С содействует развитию корней и препятствует вытягиванию сеянцев на исходном шаге.
Через 3-4 денька рассаду лучше переставить под LED лампу, так как на подоконнике теплолюбивому перцу будет холодновато.
Лучшая температура для выкармливания рассады — +24-26°С.
Если в одном стаканчике либо ячейке кассеты поднялось несколько семян, избираем самый крепкий сеянец, а другие срезаем ножницами. Не стоит выдёргивать растения с корнем, чтоб не разрушить корни оставшегося саженца.

Полив
Пока у растений не появятся истинные листья, полив должен быть очень умеренным. Рассаду поливаем только после того, как почва в стаканчиках практически высохнет. На деньке горшочка всегда остаётся мало воды, потому не надо страшиться пересушить рассаду.
Перелив юных растений может привести к смерти саженцев, так как в сыром грунте их корешки задыхаются. К тому же во увлажненной почве нередко развиваются агрессивные микробы, которые вызывают болезнь “темная ножка”. На уровне земли стебелёк рассады пережимается, питание и вода перестают поступать в надземную часть, из-за чего растения полегают.
Полив рассады увеличиваем равномерно, по мере роста растений. Чем больше у саженцев реальных листьев, чем они больше, — тем больше воды растения испаряют с их поверхности.
Принципиально также учесть объём рассадного стаканчика — кассета объемом 50 мл будет пересыхать еще резвее, чем горшочек объёмом 0,5 л. Температура грунта также оказывает влияние на скорость высыхания земли. Если рассада стоит на прохладном подоконнике, почва будет просыхать еще медлительнее, чем в горшочках, которые стоят в глубине комнаты под лампой.
Подкормка
В процессе выкармливания рассады пару раз проводим подкормки. Первую — в стадии 2-3 реальных листьев, следующие — через каждые 2 недели.
Для подкормки идеальнее всего использовать всеохватывающее удобрение с полным набором макро- и микроэлементов. Это быть может водянистый “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” либо быстрорастворимый “Здравень Турбо для рассады”.

Посадка рассады
К моменту посадки рассады почва должна отлично прогреться. Температура грунта на поверхности грядки отличается от характеристик на глубине штыка лопаты. Ориентироваться необходимо конкретно на состояние земли на глубине залегания корней. Тактильно она должна ощущаться как нейтральная. Если руке прохладно, означает, рассаду высаживать пока рано.

Подготовка земли
Почву под посадку перца лучше готовить ещё с озари. Если же подготовка не была проведена, то весной под перекопку вносим зрелый перегной из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м грядки. Его можно поменять гранулированными органическими удобрениями, их заносят локально, в посадочные лунки, перемешивая с землёй.
На кислой почве в качестве источника фосфора, калия и кальция вносим костную муку и древесную золу. На почвах с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией лучше дать предпочтение минеральным удобрениям — суперфосфату и сульфату калия. Вносим их по норме, обозначенной на упаковке.
Схема посадки
Сорт “Готика” сформировывает малогабаритные растения, потому посадочные лунки делаем с шагом 40 см. Меж рядами перца расстояние должно быть более полметра.
Посадочные лунки обильно проливаем водой, нагретой на солнце. Чтоб растения стремительно прижились, а их корешки освоили новое место, почва в посадочных лунках должна перевоплотиться в жидкое месиво. У огородников есть такая пословица: “сажай в грязь — будешь князь”.
При посадке рассаду помещаем на ту же глубину, как она росла в горшочке. Перец не способен к образованию доп корней на закопанной части стебля, потому нет смысла заглублять саженцы.
Подготовка саженцев к пересадке
За пару-тройку дней до посадки рассады, также через некоторое количество дней после полезно провести обработку растений хоть каким антистрессовым продуктам: “Эпин”, “Циркон”, “НВ-101”, “Ботаник”. Это ускорит приживаемость саженцев.
За некоторое количество дней до посадки рассады нужно начинать приучивать растения к естественным условиям. Чтоб нежные листья саженцев не обгорели под броским майским солнцем, рассаду выгуливаем под плотным спанбондом.
Высаженную рассаду также нужно защитить укрывным материалом хотя бы на 1-2 недели, пока саженцы приживаются. В средней полосе растения могут находиться под дугами с укрытием из спанбонда в течение всего сезона.

Так как перец является самоопыляемой культурой, для завязывания плодов ему не необходимы насекомые-опылители.
Формировка
Перец можно растить и без формировки, многие огородники так и поступают. Растения сами способны регулировать плодовую нагрузку — они сбрасывают излишние бутоны и завязи, если “понимают”, что не способны выкормить очень много плодов.

Начинающие огородники могут ограничиться только удалением коронного цветка — это 1-ый бутон, который формируется на маковке юного растения, нередко ещё в период выкармливания рассады. Если коронный цветок не удалить, завяжется 1-ый плод, который будет забирать на себя много сил, задерживая развитие растения.
В этом году я проводила формировку в три шага:
- в мае удалила коронный цветок — это ускорило формирование скелетных веток;
- в июне удалила все бутоны на ветвях первого порядка — такая мера нужна исключительно в случае, если рассада вышла слабенькой. Удаление цветов даёт растению возможность продолжить наращивание надземной массы.
- в августе удалила все бутоны и цветочки, которые еще не успели сформировать завязи — это позволило растению кинуть все силы на рост и созревание оставшихся плодов. В итоге к моменту сбора урожая на кустиках фактически не было мелочи, все плоды были большими, выровненными по размеру.


Воспоминания о сортее
“Готика” — это хорошая кандидатура старенькым сортам болгарского перца. Сорт урожайный, на каждом растении сразу созревает 6-7 больших плодов. Перчины большие, прекрасные, одна к одной. Стена плодов достаточно уплотненная и сочная. Вкус насыщенный, с броским запахом болгарского перца.


Так как рассада вышла очень слабенькой, мой сбор болгарского перца оказался достаточно умеренным. С трёх кустов мы собрали около 25 больших плодов, это приблизительно 2,2 кг болгарского перца. При соблюдении правильной агротехники сорт “Готика” отдал бы два сбора, а означает, в два раза больше плодов.


Часть урожая я решила заморозить, чтоб зимой иметь возможность приготовить традиционное летнее блюдо — фаршированный перец. Для этого плоды очистила от семян и бланшировала в течение нескольких минут.

В критериях дождливого августа и сентября перец отказался созревать на кустиках, потому мне не довелось узреть его “готической” расцветки. Но роскошная форма плодов и дружное формирование урожая не оставили колебаний — это сорт достойно отработал своё место на грядке.
Источник: www.vhoz.ru