Опрос посетителей
Оцените работу движка

07 апр 11:25Огород земля

Тонкости выращивания редиса. 5 условий для получения сочных корнеплодов

Редис — самый ранешний корнеплод, который первым попадает в вешние салаты. Сочный, хрустящий, с ярко-красной кожицей и ослепительно белоснежной мякотью. Красный, розовый, белоснежный, жёлтый либо фиолетовый — выбирайте на собственный вкус.

При всей простоте ухода за редисом, не всегда удаётся вырастить сочные хрусткие корнеплоды. Редис нередко уходит в стрелку, тогда и корнеплод становится «деревянным», его не угрызёшь. Бывает, что редиска растет волокнистой и жёсткой либо становится дряхлой. А иногда вкус редиса таковой острый, что нереально добавить его в салат.

У каждой беды есть свои предпосылки. Если знать тонкости выкармливания редиса, вы можете обойти противных разочарований и веселить собственных близких вешними салатами и летней окрошкой.

Редис — скороспелая культура с дружной отдачей урожая. 1-ые крохотные редиски можно срывать уже дней через 20 после возникновения всходов, а ещё через неделю мы получаем настоящие большие корнеплоды.

Редис отходит так же стремительно, как и растет. Не успеешь обернуться, корнеплоды уже «надулись», а снутри стали ватными и дряхлыми. Потому как редиска доросла до подходящего размера, её необходимо срочно съедать — в салатах, в окрошке, ну и просто так.

1. Выбор сорта

Редис различных видов не достаточно отличается по вкусу, различия только во наружном виде корнеплодов. Они отличаются формой: округленной либо продолговатой и расцветкой кожицы от традиционной ярко-красной либо розово-красной до экзотичной белоснежной, жёлтой и фиолетовой. Нынешние модификации имеют более нежную и сочную мякоть, подольше остаются сочными, не теряют упругости при перерастании.

Разноцветные сорта редиса: Фиолетовая царица и Снежный жемчуг

Семечки редиса восходят достаточно стремительно, скорость прорастания находится в зависимости от температуры земли. При посеве в прогретую землю ростки возникают на 3-4-й денек. При ранешних посевах в прохладную почву возникновение всходов может затянуться на 7-10 дней.

Сорта редиса различаются по срокам созревания:

  • ультраранние созревают через 16-20 дней от возникновения всходов:

Денис, 18 дней, Экспресс 16 F1 и др.;

Редис 18 дней
  • раннеспелые — через 20-25 дней:

Французский завтрак, Заря, Летняя окрошка, Жара, Фаворит, Меркадо, Шустрёнок F1, Черриэт F1 и др.;

Редис Французский завтрак
  • среднеспелые — через 25-35 дней:

Регге, Вера МС, Дуро Краснодарское, Золотое волшебство, Сливки ленивки, Снежный шар, Фиолетовая царица и др.;

Редис Регге
  • позднеспелые — через 35-55 дней:

Красноватый гигант, Ледяная сосуля, Дунганский и др.

Раннеспелые и ультраранние сорта сеют весной, чтоб получить сбор редиса как можно ранее. Для выкармливания в теплице подходят сорта, устойчивые к пониженной освещённости, такие как Гранатовый шар.

Многие среднеспелые сорта редиса имеют устойчивость к цветушности, либо стрелкованию, потому подходят для выкармливания летом. Сорта Жара, Аскания, Селеста F1 способны сформировывать корнеплоды при завышенных температурах, это отлично как для майских посевов, так и для выкармливания редиса в теплице.

Редис Селеста F1

Позднеспелые сорта редиса сформировывают более большие корнеплоды, которые могут храниться в течение месяца, их комфортно растить осенью.

2. Сроки посева

Чтоб осознать, как растить редис, необходимо знать его особенности. От длины светового денька зависит, пойдёт ли редис в стрелку либо нарастит сочный корнеплод.

При длительности светового денька более 16 ч. — с середины мая до середины июля — создаются подходящие условия для размножения редиса, т.е. цветения и образования семян. Так как мы выращиваем редис не ради цветов, а для получения корнеплодов, посев семян проводят при маленьком световом деньке — ранешней весной и в конце лета - начале озари.

Весной

Редис — культура холодоустойчивая, ростки выдерживают заморозки до -4°С, потому к посеву редиса приступают в самые ранешние сроки, как верхний слой земли оттает. В средней полосе посев редиса проводят с начала апреля до середины мая. В теплице сеять редис можно ещё ранее, в марте, раннеспелые сорта вы успеете убрать до посадки рассады томатов либо огурцов.

Так как редис очень стремительно перерастает, лучше сеять его понемногу, но в несколько приёмов с интервалом в 7-10 дней.

Для сотворения непрерывного сборочного потока сочных корнеплодов последующий посев проводят тогда, когда на растениях предшествующего посева появились истинные листочки.

Летом

В регионах с холодной весной можно высевать редис и в конце мая, но в этот период уже есть опасность ухода редиса в стрелку. Для посева необходимо выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию.

Обычно, с середины мая до середины июля делают перерыв в посевах редиса. В этот период получить сочные корнеплоды достаточно трудно: длиннющий световой денек провоцирует цветение редиса, а жара содействует образованию более грубой кожицы и острого вкуса корнеплодов. В горячую погоду корнеплоды стремительно каменеют даже при нередких поливах.

При выращивании редиса летом нужно выбирать для посева полутенистые места, где растениям будет чуток более холодно в летний зной. Не считая того, придётся искусственно сокращать световой денек. Для этого с 6-ти вечера до 6-ти утра грядку с редисом укрывают чёрным агроволокном высочайшей плотности.

Осенью

В конце июля длина светового денька начинает уменьшаться, потому можно вновь сеять редис для осеннего употребления. Посевы можно проводить в течение всего августа. В это время лучше сеять позднеспелые сорта, корнеплоды растут более большими и отлично хранятся.

Осенний редис не поражается крестоцветной блошкой, холодная погода содействует формированию сочных корнеплодов.

Под зиму

Для получения ранешнего урожая редис можно высевать под зиму. Подзимние посевы проводят по промороженной почве. Для этого грядку готовят заблаговременно, заправляют её органикой либо минеральными удобрениями, сглаживают и нарезают бороздки. Для заделки семян используют почву, которую хранили в тепле.

Семечки редиса высевают только после того, как установится размеренный минус, а поверхность земли схватится морозом. Нужно ориентироваться на прогноз погоды и дождаться, пока пройдут оттепели. Подзимний посев редиса можно проводить в хоть какой момент с ноября по январь, когда земля уже замёрзла, но её ещё не завалило снегом.

У подзимнего посева есть свои особенности. Так как семечки редиса прорастают при малой положительной температуре, они могут не дождаться весны и проклюнуться во время долгой оттепели. В регионах с мягенькими зимами лучше сеять редис весной.

Прохладная стратификация семян может стимулировать цветение редиса, потому для подзимнего посева лучше выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Норму высева семян нужно прирастить в 1.5-2 раза.

3. Подготовка земли

Чтоб провести посев редиса в очень ранешние сроки, грядку под посадку лучше приготовить ещё с озари. Тогда весной для вас не придётся ожидать, пока почва просохнет, чтоб перекапывать её. Достаточно будет провести неглубокие бороздки и посеять семечки.

Редис не очень требователен к питанию, но на злачной почве корнеплоды вырастают резвее, а их вкус более насыщенный. Так как редис растет очень стремительно: корнеплоды формируются в течение месяца, — нужно вначале заправить почву всеми питательными субстанциями. Под осеннюю перекопку заносят перегной и калийно-фосфорные удобрения. При вешней подготовке грядки заносят перегной и золу либо всеохватывающее минеральное удобрение.

Редис отлично растёт на окультуренных суглинках и чернозёме, песочные и торфяные земли требуют улучшения.

Песочные земли очень стремительно пересыхают, поливать редис придётся еще почаще. Не считая того, они бедны по составу. В песочные земли под перекопку нужно заносить перегной либо зрелый компост из расчёта 1-1,5 ведра на кв.м., полезно удобрять их сапропелем, заносить биогумус.

Торфяные и лесные земли, обычно, имеют кислую реакцию, потому при осенней перекопке их нужно раскислять. Осенью и весной можно заносить доломитовую муку, весной под перекопку заносят древесную золу либо мел. До того как известковать почву, стоит провести простой почвенный анализ, определяющий кислотность грунта. Для этого комфортно использовать тест-систему «Агрохимик».

4. Посев редиса

В приготовленной почве с помощью тяпки либо плоскореза нарезаем неглубокие бороздки. Расстояние меж рядками редиса 10-15 см, этого достаточно, чтоб листья взрослых растений не перекрывали друг дружку.

Чтоб ростки редиса появились дружно, необходимо обеспечить схожую глубину заделки семян. Для этого дно посадочной борозды лучше уплотнить с помощью палки либо черенка лопаты. Если почва уже просохла, стоит пролить борозды перед посевом.

Редис нередко сажают как доп либо уплотняющую культуру, т.к. он стремительно созревает и высвобождает грядку для роста главных овощей. Редис можно высевать по периметру грядки либо сеять в промежутках меж высаженной рассадой томатов, перца, капусты и пр. В теплице редис комфортно сеять по краю грядки, у прохода. Там он не будет мешать высаживать рассаду томатов либо огурцов, а собирать сбор корнеплодов очень комфортно.

У семян редиса высочайшая всхожесть, потому их лучше сразу раскладывать аккуратненько, с расстоянием 3-5 см меж семенами, так не придётся прореживать ростки.

Семечки достаточно большие, сеять их до боли просто. Бороздки с семенами засыпают землёй, заделывая их на глубину 1-1,5 см. После чего почву прихлопывают, чтоб семечки лучше контактировали с землёй.

Посев редиса

Чтоб почва прогрелась резвее, а ростки редиса появились ранее, стоит накрыть грядку полиэтиленом либо плотным спанбондом. Но при использовании полиэтиленовой плёнки необходимо учесть, что в солнечный денек сеянцы могут сгореть под ней за несколько часов, потому сразу после возникновения всходов плёнку нужно снять. Внедрение укрывного материала доставляет меньше морок.

Редис в теплице

5. Уход за редисом

Уход за редисом очень прост. Если посевы не были загущены, он сводится к постоянным поливам.

Полив

Вода — это основное, что необходимо редису. Поливать редис необходимо раз в день, а в жару два раза в денек. В эталоне почва под редисом всегда должна оставаться чуток увлажненной. В таких критериях корнеплоды наливаются в считанные деньки, растут сочными, хрусткими, слабо-острыми.

Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов. Они остаются съедобными, но резать их в салат уже не так комфортно.

Нехватка воды на ранешном шаге приводит к формированию уродливых корнеплодов с тоненькой жёсткой «шейкой». Развитие редиса идёт быстро. Уже на 3-5-й денек после возникновения всходов начинается формирование корнеплода. В этот период очень принципиальна влажность земли. Если поверхность земли будет сухой, то редис будет углубляться в поисках воды, корнеплод сформируется поглубже, а его высшая часть одеревенеет.

Прореживание всходов

Для резвого роста корнеплодов растениям необходимо свободное место. Если ростки появились пучками, лучше сразу проредить их, оставляя расстояние меж сеянцами 5 см. Естественно, редис вырастет и при загущенной посадке, но сроки сбора урожая отодвинутся, к тому же часть корнеплодов вырастет кривыми и уродливыми.

Прореженные растения

Прореживать ростки необходимо как можно ранее, в фазе раскрытых семядольных листьев. В этот момент корень редиса ещё слабо развит, и меньше шансов потревожить его при прополке и прореживании. Удалять излишние растения, также проводить прополку необходимо по увлажненной почве, через несколько часов после дождика либо полива.

Подкормка

Если при подготовке земли вы вносили перегной либо всеохватывающее минеральное удобрение, то редис не нуждается в подкормках. Если же почва достаточно бедная, то при возникновении первых реальных листьев можно провести корневую подкормку всеохватывающим минеральным удобрением.

Удобрение для редиса

Для формирования корнеплодов нужен калий, потому выбирайте удобрения с высочайшим содержанием калия, такие как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (NPK= 15:12:22) либо «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20).

Не имеет смысла кормить редис органическими азотными удобрениями, такими как настой коровяка либо куриного помёта, также зелёной бродиловкой. Переработка органики микробами займёт какое-то время, к моменту, когда минеральные вещества станут доступными, вы уже уберёте редис с грядки.

В органике животного происхождения могут содержаться яичка гельминтов, потому не нужно использовать её для подкормки зеленных культур и редиса, т.к. они употребляются в еду без термообработки.

Защита от вредителей

Главный вредитель редиса — это крестоцветная блошка. Как почва просыхает после схода снега, а воздух греется, на всех растениях семейства крестоцветных возникают блошки. Они повреждают ростки редиса и капусты, едят кресс-салат, листовую горчицу и рукколу, не брезгуют сорняками: пастушьей сумкой и сурепкой.

Крестоцветная блошка на редисе

Крестоцветные блошки многочисленны, если они напали на растения в стадии семядольных листьев, то через 2-3 денька от всходов не остаётся и следа. Для более взрослых растений крестоцветные блошки уже не так жутки, их деятельность не приведёт к смерти растения, но листья, превратившиеся в «решето», уже не вызывают аппетита. Для редиса это не так жутко, а для листовых культур имеет решающее значение.

На участках, заросших сурепкой, крестоцветной блошки в особенности много. Внедрение белоснежной горчицы, редьки масличной и рапса в качестве сидератов также наращивает численность этих насекомых.

Избавиться от крестоцветной блошки очень трудно. Так как у редиса маленький срок вегетации, нереально использовать хим инсектициды. Уменьшить привлекательность редиса для блошки можно опудриванием листьев табачной пылью, золой либо их консистенцией. Опудривание проводят после полива, по мокроватым листьям.

Но не стоит увлекаться посыпанием редиса табачной пылью, остаточный никотин вредоносен не только лишь для насекомых, да и для человека. Листья, которые обрабатывались табачной пылью либо продуктам «Табазол», нельзя употреблять в еду.

Поливы отчасти решают делему крестоцветной блошки. Эти насекомые обожают прыгать по сухой почве и по сухим листьям, дождевание блошкам не по вкусу. Но как листья и поверхность земли просыхают, насекомые ворачиваются.

Посев редиса в самые ранешние сроки позволяет собрать сбор до разгула крестоцветной блошки. В теплице также удаётся вырастить сбор редиски с незапятнанными листьями, без использования табачной пыли.

В открытом грунте лучше растить редис сразу под дугами с укрывным материалом, под ним сохраняется неизменная влажность, что содействует резвому росту корнеплодов, а крестоцветные блошки под спанбондом редиску не находят.

Защита от заболеваний

Редис фактически никогда ничем не хворает. Только в редчайших случаях корнеплоды поражаются бактериозом, снутри них появляется слизь с противным запахом. Бактериальные заболевания поражают все растения семейства крестоцветных, также кочанный салат, потому при посеве редиса нужно учесть предшественников и не сажать редис после капусты, дайкона, редьки и других капустных.

Продукт Бактерра

При обнаружении бактериоза нужно удалить все нездоровые растения, а почву пролить продуктами с сенной палочкой, такими как «Бактерра» либо «Фитоспорин».

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!