Он теплолюбив, не выносит даже мельчайших заморозков, семечки прорастают при +10…+12 °С, летом при таковой температуре рост замедляется. В остальном культура нетребовательная.
Глубина посева 0,5–1 см, расстояния 40–50х10–15 см (после прорывки с возникновением 2-го реального листа). Сочные ползучие стволы длиной около полметра и до 1,5 см шириной с толстыми округлыми листочками стремительно заплетают отведенную грядку, отчего в особенности важны ранешние прополки. Листья портулака с позитивной кислинкой (и травянистым запахом, как у щавеля) неплохи в салатах, а тушеные либо маринованные юные побеги дополняют жаркие мясные и рыбные блюда. Постоянное употребление портулака в пищу и настой его травки полезны для диабетиков; ценится также жаропонижающее свойство портулака, он содержит витамины С, Е, РР, К, каротин. Районировано всего 4 сорта. Новинки: Маковей (от массовых всходов до первой срезки листьев проходит 20–25 дней; зеленый сильнооблиственный ствол длиной 40 см; лист глянцевый; собирают по 1,5 кг/м?); Светлячок (созревает на неделю позднее, желто-зеленый мясистый лист; ствол около 50 см, урожайность 2,5 кг/м?).

Комментарии (0)

Оставить комментарий