Опрос посетителей
Оцените работу движка

05 май 11:25Огород земля

Субстраты для рассады — как создать идеальный грунт

Увлечённых дачников видно за милю. В разгар зимы они интенсивно закупают грунты, удобрения и семечки, а в феврале и марте окна их квартир выделяются фиолетовым светом фитоламп. Выкармливание рассады пасленовых и цветочных культур — это неотклонимая программа-минимум для каждого дачника. И как театр начинается с вешалки, так и фуррор выкармливания рассады закладывается в самом начале, на шаге подготовки почвенной консистенции.

От свойства грунта зависит почти все. Нехороший почвенный субстрат может стать предпосылкой смерти сеянцев от чёрной ножки и других грибных заболеваний. Очень уплотненная земля не даёт корням развиваться, а иногда даже мешает всходам прорастать. Недочет веществ питания сказывается на состоянии растений, они вырастают хилыми и слабенькими, длительно хворают после пересадки.

В магазине "Ваше хозяйство" (Нижний Новгород)

На полках садовых магазинов представлены 10-ки марок готовых грунтов для рассады. Тут и всеприменимые, и цветочные, есть отдельные почвосмеси для помидоров и огурцов, — разобраться в таком обилии не так просто, ведь неясно, на что уделять свое внимание.

Требования к почвенной смесие

К субстратам для выкармливания рассады предъявляются высочайшие требования. Неплохой грунт должен быть

  • лёгким и рыхловатым;
  • влаго- и воздухопроницаемым;
  • питательным.

Он не должен содержать семян сорняков, агрессивных микробов, сторонних примесей и вредных веществ. Субстрат обязан иметь нейтральную кислотность, уровень pH в границах 5,5-6,5. Почвенная смесь должна быть сбалансирована по содержанию макроэлементов: азота, фосфора и калия.

Из чего делают субстраты для рассадые

Составы почвенной консистенции различных изготовителей различаются некординально. Обычно, базу грунта составляет низинный торф. В составе может находиться также верховой торф и разрыхляющие составляющие: песок, перлит. Доп призом будет заселение почвосмеси полезной микрофлорой в виде спор сенной палочки либо триходермы, также наличие биогумуса в составе.

Низинный торф

Низинный торф снаружи похож на злачную землю. У него тёмно-коричневый цвет, рыхловатая сыпучая структура и позитивный запах земли. Он содержит огромное количество веществ питания, как макро-, так и микроэлементов, но не они все находятся в доступной для растений форме.

У низинного торфа нейтральная кислотность, pH=5,5-7,0, что делает его всеприменимым грунтом для выкармливания всех овощных и декоративных культур.

Если субстрат для рассады состоит из 1-го низинного торфа, его придётся доработать. Дело в том, что свою рыхлую структуру он сохраняет до первых поливов, потом почвенная смесь слёживается в плотную массу, что перекрывает доступ кислорода к корням. Толика низинного торфа в субстрате может доходить до 60-70%, остальное должны составлять разрыхляющие составляющие.

Торф стремительно пересыхает, тогда и земля в рассадных стаканчиках отходит от стен. При поливе вода не промачивает земельный ком, а протекает мимо, по стенам рассадной ёмкости. Добавление в землянную смесь маленького количества сапропеля, озёрного ила, улучшает вязкость грунта и его влагоудерживающую способность.

При неверном хранении субстрат может плесневеть, но почти всегда низинный торф не содержит агрессивной микрофлоры.

Верховой торф

Верховой торф больше похож на мох сфагнум, при перепревании которого он и появляется. У него волокнистая структура, коричнево-рыжий колер. Верховой торф имеет кислую реакцию, pH=2,6-3,2, для нейтрализации кислотности изготовитель добавляет в землянную смесь доломитовую муку либо известь.

Незапятнанный верховой торф безупречен для укоренения саженцев, для проращивания семян. Он отлично держит воду, не слёживается, отлично пропускает воздух, что провоцирует развитие корней.

Раскисленный верховой торф можно использовать как субстрат для посева семян. Он нашёл применение в изготовлении торфяных пилюль. Это комфортное изобретение позволяет проращивать маленькие семечки в особенности ценных культур и потом безболезненно пересаживать их в землянную смесь.

Низкое содержание веществ питания в верховом торфе делает его неприменимым для долгого выкармливания рассады. А вот смесь верхового и низинного торфа — это беспроигрышный вариант. Низинный торф обеспечивает нужную питательность грунта, а верховой добавляет ему воздухопроникаемости и рыхлости. Толики низинного и верхового торфа в почвенном субстрате равны, приблизительно по 40%.

Верховой торф не содержит семян сорняков и возбудителей заболеваний. Он не нуждается в обеззараживании.

Биогумус

Биогумус представляет собой продукт жизнедеятельности дождевых червяков. Он содержит гуминовые и фульвовые кислоты, которые стимулируют рост растений и развитие корневой системы. Благодаря биогумусу в составе почвенной консистенции увеличивается усваиваемость веществ питания: азота, фосфора и калия. Биогумус обогащает субстрат для рассады разными микроэлементами в усваиваемой форме.

Биогумус добавляет почвосмеси питательности, что в особенности принципиально для подрастающих сеянцев после пикировки.

Перлит

Перлит представляет собой измельчённую горную породу, которая под воздействием высочайшей температуры вспучивается и преобразуется в маленькие гранулки белоснежного цвета. Перлит имеет высшую гигроскопичность, он впитывает воду и копит её снутри, при высыхании грунта перлит отдаёт воду, таким образом растения получают воду и растворённые в ней вещества более умеренно.

Перлит не является питательной средой, его задачка — разрыхление грунта. Гранулки перлита не позволяют почвенной консистенции слёживаться. Достаточно добавить 5-10% перлита в субстрат, чтоб сделать лучше его воздухопроникаемость.

Маленькие камушки перлита стимулируют развитие корневой системы. При столкновении с преградой корешок обязан находить обходной путь, что приводит к росту разветвлённой корневой системы. Без доп препядствий центральный корень стремительно добивается дна рассадного стакана и перестаёт развиваться.

Перлит маленькой фракции также используют для мульчирования земли в рассадных ёмкостях. Его частицы впитывают воду после полива, что исключает проблемы, связанные с переливом и развитием плесени либо водных растений на поверхности земли.

Песок

Крупнозернистый речной песок несёт ту же функцию, что и перлит. Он не даёт грунту слёживаться, отлично пропускает воду, упрощает рыхление земли после полива. Песок используют для укоренения черенков, так как его рыхловатая структура содействуют развитию корней.

Песок в чистом виде не употребляется для выкармливания рассады, так как он не содержит веществ питания, а его рассыпчатая структура не позволяет сформировать настоящий земельный ком, оплетённый корнями.

Содержание песка в почвенном субстрате обычно не превосходит 5-10%, этого достаточно, чтоб прирастить воздухо- и водопроницаемость почвенной консистенции.

Тонкодисперсный песок используют для заделки семян цветов, присыпание рядков всходов маленьким песком работает как профилактика чёрной ножки, так как песок впитывает в себя лишнюю воду и отводит её от корневой шеи неокрепших сеянцев.

Как приготовить безупречный субстрат для рассадые

Многие огородники готовят землянную смесь для рассады без помощи других. Это в особенности животрепещуще при выращивании огромного количества сеянцев, так как позволяет сберечь на покупке готового грунта.

Земля

Базу почвосмеси в таком случае составляет земля: огородная, садовая либо дерновая. Грунт со собственного участка совсем бесплатный, в этом его главный плюс. После посадки рассады на неизменное место растения не будут испытывать стресс из-за различий в составе земли и стремительно приспосабливаются.

Огородная земля содержит достаточное количество биогумуса, ведь мы часто вносим в почву органические удобрения, которые стимулируют размножение дождевых червяков. В земле содержится естественная почвенная микрофлора, которая выделяет ферменты, стимулирующие рост растений.

Но вместе с полезной микрофлорой в огородной и садовой земле находятся также и агрессивные микробы. Так как у овощных растений и плодовых деревьев заболевания различаются, для рассады лучше набирать почву из сада, а не с грядки либо из теплицы. В огородной земле всегда находятся возбудители фитофтороза, корневых гнилей, бактериоза и других небезопасных заболеваний, которые могут убить сеянцы.

Дерновая земля идеальнее всего подходит для выкармливания рассады, так как она богата органикой и не содержит возбудителей заболеваний. Но этот ценный субстрат есть не у каждого дачника.

О изготовлении дерновой земли нужно позаботиться заблаговременно. Дёрн нарезают пластами, складывают слоями травка к травке и компостируют в течение 1,5-2 лет. Нужно поддерживать влажность субстрата постоянными поливами, чтоб ускорить процесс разложения органики.

Обеззараживание садовой либо огородной земли — это обязательное условие её использования для выкармливания рассады. Для ликвидирования агрессивной микрофлоры садоводы используют промораживание, пропаривание, прокаливание и протравку грунта. У каждого метода есть свои недочеты.

Промораживание земли не даёт огромного эффекта, если даже мешки с огородной землёй несколько месяцев стоят на морозе. Для большей полезности нужно чередовать отогревание грунта с его промораживанием при низких отрицательных температурах, но это очень хлопотно, а эффект не оправдывает затраченных сил.

Пропаривание и прокаливание грунта даёт неплохой эффект. Различия — в методе воздействия на почву. Для пропаривания землянную смесь увлажняют и помещают её на 30 минут в микроволновку. Прокаливание проводят в духовке при высочайшей температуре в течение 15-20 минут. Процесс прогревания земли сопровождается противным запахом, также бытовыми неудобствами.

Под воздействием температуры гибнут все микробы, как вредные, так и полезные, потому после таковой процедуры нужно вновь заселять землянную микрофлору. Для этого используют всеохватывающие биопрепараты, которые содержат некоторое количество видов микробов, такие как «Атлант бактерии-помощники. СУПЕР-улучшитель почвы». Достаточно маленького количества продукта, 1,5 г (1 ч.л.) на 10 л почвосмеси, чтоб населить субстрат полезными микробами.

Протравливание земли крепким веществом марганцовки не даёт полного обеззараживающего эффекта, так как агрессивные микробы гибнут отчасти, только при контакте с фунгицидом. Вкупе с ними погибают полезные бактерии и грибы, что усугубляет качество почвосмеси.

Еще более действенным обеззараживанием садовой либо огородной земли будет заселение в неё триходермы вериде. Почвенный гриб проявляет высшую активность, он подавляет развитие агрессивных грибов и микробов.

Разрыхляющие составляющие

Огородная земля в открытом грунте и в рассадном стаканчике ведёт себя по-разному. То, что на грядке смотрится рыхловатой и питательной почвой, в замкнутом объёме кассеты либо горшочка стремительно преобразуется в «камень», который обхватывает нежные корни плотным панцирем.

Садовую землю нужно каким-то образом разрыхлить, придать ей воздушности. Для наилучшей воздухопроникаемости в неё добавляют раскисленный верховой торф либо кокосовый субстрат. Оба материала имеют высшую гигроскопичность, делают смесь более воздушной и лёгкой. Их процент в почвенной консистенции для рассады составляет 20-25%.

Доп рыхлость субстрату присваивают минеральные составляющие: перлит, вермикулит, диатомит садовый. Их маленькие гранулки делают лучше структуру земли, обеспечивают доступ кислорода к корням, стимулируют развитие корневой системы. Можно использовать один из этих компонент либо их смесь, достаточно 5-10% от общей массы субстрата.

При использовании песка в качестве разрыхлителя нужно за ранее прокаливать его в духовке. Песок представляет собой среду, в какой стремительно плодятся агрессивные микробы, в особенности строительный жёлтый песок, который имеет маленькую структуру.

Удобрения

Внесение древесной золы в землянную смесь перенасыщает её кальцием и калием, излишек этих минералов затрудняет усвоение других веществ, потому может давать оборотный эффект. Древесную золу имеет смысл добавлять только в том случае, если садово-огородная земля имеет кислую реакцию.

Перегной богат органикой, но в нём высочайшее содержание агрессивных микробов, что негативно сказывается на неокрепших сеянцах. При выращивании рассады содержание органики в почве не так принципиально, так как для роста растений необходимы минеральные, а не органические вещества. Минерализация органических соединений за счёт деятельности почвенных микробов занимает длительное время, больше, чем требуется для выкармливания рассады.

Внесение минеральных удобрений в землянную смесь не оправдывает себя, так как юные растения не успевают их израсходовать, и они лишне засоляют почву. На исходном шаге развития сеянцев им не нужна очень злачная почва. В период активного роста недочет питания легче восполнить корневыми и внекорневыми подкормками. Для этого разработаны особые составы, такие как «Здравень Турбо для рассады». Удобрение сбалансировано по содержанию азота, фосфора и калия, содержит все нужные микроэлементы (NPK=13:6:26).

Рецепт субстрата для рассадые

Почвосмесь для рассады можно приготовить из готовых компонент. Рецепт будет смотреться таким образом:

  • 2 части низинного торфа (либо готового грунта),
  • 2 части верхового торфа,
  • 1 часть разрыхляющих компонент (перлит, вермикулит, садовый диатомит, песок).

При использовании земли с огорода рецепт будет другим:

  • 3 части садовой либо дерновой земли,
  • 1 часть верхового торфа либо кокосового субстрата,
  • 1 часть разрыхляющих компонент.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!