Опрос посетителей
Оцените работу движка

30 апр 11:25Огород земля

Овощи вместо лекарств

Любые овощи – продукт очень нужный! Они богаты витаминами, минеральными субстанциями, клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, пектиновыми субстанциями и эфирными маслами.

По собственной полезности некие овощи не уступают БАДам и лекарствам. Очевидно, вылечить какие-то суровые заболевания они не сумеют, но поправить иммунитет, поспособствовать резвому излечению и дать организму все, что требуется для борьбы с недугами, они полностью способен! В отличие от пилюль и суспензий овощи к тому же очень смачные и питательные. И что самое приятное – они вырастают в наших огородах. Потому до того как пичкать собственный организм лекарствами, пересмотрите собственный рацион питания и добавьте в него овощи, которые посодействуют провести профилактику заболевания и помочь излечению.

Любая культура может повытрепываться определенным набором ценных веществ и собственной «чудодейственной силой». Разглядим более пользующиеся популярностью овощи, выращиваемые в огородах, и их целительные характеристики.

Помидорые

Томаты – обеспеченный источник огромного количества подходящих организму витаминов и минералов:

  • Витамин C: основной антиоксидант, который помогает укрепить иммунную систему, провоцировать усвоение железа, восстановить кроветворение, поддержать красоту и свежесть кожи.
  • Витамин А: важен для здоровья глаз, кожи, иммунной и репродуктивной системы.
  • Витамины группы B (в особенности B6, фолат): помогают поддерживать здоровье нервной системы, делают лучше обмен веществ.

Повышенное внимание стоит уделить калию – помидоры им тоже богаты. Калий нужен для регулирования водно-электролитного баланса в организме и поддержания обычного функционирования сердца и сосудов. Дневная норма употребления калия – около 3000 г. В 100 г помидоров содержится 10% этой нормы. Потому овощной салат из томатов каждый денек – хорошая кандидатура лекарствам, укрепляющим сердечко и сосуды и профилактирующим инсульты.

Томаты – ценный источник ликопина – антиоксиданта, поддерживающего крепость костей, снижающего опасности сердечно-сосудистых болезней, предотвращающего развитие онкологии и остеопороза. Исследования проявили, что завышенное употребления ликопина значительно понижает риск инфаркта миокарда. Томаты – рекордсмены по содержанию ликопина посреди овощных культур. Среднее содержание вещества в 100 г продукта – от 8 мг зависимо от сорта. Есть сорта, сбор которых содержит до 35 мг ликопина на 100 г сухой массы. К числу таких относится «Семеновна».

Огурцые

Огурцы на 95% состоят из воды. Но это не означает, что полезности в них – самый минимум. Они богаты калием, магнием, кальцием, натрием и фосфором. А еще зеленцы – доступный источник витамина К, нужного для правильного усвоения кальция и регуляции свертывания крови.

Очень ценная группа соединений, входящих в состав огуречной мякоти – это салицилаты. Они являются антикоагулянтами – предупреждают образование и рост тромбов. В качестве «лекарства», разжижающего кровь, прекрасно подойдет огуречный салат. В среднем в овощах содержится от 0 до 6 мг салицилатов на 100 г продукта. Огурцы в фаворитах: сорт «Президент» содержит те же рекордные 6 г салицилатов на 100 г овоща.

Обычный и обычный вариант – зеленоватые огурцы, но есть и белоплодные сорта.

Белоснежные огурцы отличаются завышенным содержанием йода, который нужен организму для синтеза гормонов щитовидки. А еще они содержат каротиноиды – вещества, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с едой.

Каротиноиды крепят иммунитет, защищают мембраны клеток от разрушения, предупреждают мутации ДНК. Потому белоснежные огурцы частично даже полезнее и богаче на полезные вещества, чем зеленоватые. А вот чего белоплодные овощи не содержат, так это кукурбитацина, потому они не горчат. Пользующиеся популярностью сорта белоснежных огурцов – «Снежный барс», «Невеста», «Белый ангел», «Белый деликатес».

Перцые

Болгарский перец – рекордсмен посреди овощей по содержанию витамина С. Полезность последнего для организма очень велика:

  • Он является массивным антиоксидантом, который помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме, что может предупредить повреждение клеток и замедлить процесс старения, также понизить риск развития сердечно-сосудистых болезней и онкологии.
  • Крепит иммунитет, содействует образованию белоснежных кровяных клеток (лимфоцитов), которые борются с инфекциями.
  • Нужен для обычного синтеза коллагена, отвечающего за здоровье суставов и упругость кожи.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Помогает понизить уровень стресса, участвуя в синтезе кортизола.

Капсантин (пигмент, отвечающий за красноватый цвет овоща) провоцирует выработку желудочного сока, увеличивает уровень неплохого холестерина, предутверждает отложение холестериновых бляшек на стенах сосудов и благотворно оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Огромное количество капсантина содержится в сладком перце «Египетская сила» и «Блэк Джэк». Кстати, это вещество провоцирует неплохой аппетит.

А тем, кто посиживает на диете и старается напротив ограничить свое питание, рекомендуется включать в рацион не хим целительные препараты, а острый перец. Так как он содержит капсаицин, который понижает аппетит и ускоряет метаболизм. Это вещество заходит в состав разных мазей, применяемых для облегчения боли в теле и суставах. Потому не непременно бежать в аптеку за разогревающими бальзамами: их можно приготовить дома из масла либо возлюбленного крема и жгучего перца. Для целительных и оздоровительных целей растить советуем сорта с завышенным содержанием капсаицина («Жгучий язык»).

Морковье

Морковь – главный овощной источник витамина А. Предшественником витамина А является бета-каротин. Конкретно он присваивает корнеплодам ярко-рыжий цвет: чем больше пигмента содержится в овощах, тем их цвет будет насыщеннее и ярче, а означает и полезности от таких овощей будет больше. Бета-каротин скапливается в подкожно-жировой клетчатке и расходуется организмом ровно тогда, когда это и необходимо. Потому есть морковку куда полезнее и эффективнее, чем пить витамин А. Вприбавок к тому же вкуснее! Для наилучшего усвоения провитамина необходимы жиры, потому салаты из свежайшей морковки для наибольшей полезности рекомендуется заправлять растительным маслом.

Морковь Детская сладость

Бета-каротин помогает защитить клеточки от повреждения свободными радикалами, поддерживает зрение, улучшает состояние кожи, предутверждает старение тканей и содействует нормализации иммунной функции. Один из самых богатых на бета-каротин видов моркови – «Детская сладость».

Свеклае

На латинском языке свекла звучит как «beta». Бетаин – производное от латинского наименования овоща и по совместительству очень полезное вещество для организма. Ни в каком другом продукте не содержится бетаина столько, сколько в свекле. Чем все-таки полезно это органическое соединение?

  • Оно помогает сделать лучше работу печени, вывести из организма шлаки и токсины;
  • Понизить уровень гомоцистеина в крови и сделать лучше состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить физическую выносливость и сделать лучше свою спортивную форму;
  • Поддержать обычный обмен веществ и понизить уровень жира в организме;
  • Есть данные, что бетаин помогает поддерживать психоэмоциональное здоровье, снижая уровень стресса и улучшая когнитивные функции.

Среднее содержание бетаина в свекле – 128 мг на 100 г продукта. Но есть сорта с завышенным содержанием органического соединения в корнеплодах («Уральский рафинад F1»).

Также свекла может повытрепываться высочайшим содержанием железа, калия, магния, марганца, фолиевой кислоты, витаминов А, С, группы Б, РР.

Баклажаные

Черный цвет баклажанам (как и неким помидорам, свекле, неким ягодам, красноватому луку и краснокочанной капусте) присваивает натуральный растительный пигмент антоциан. Его полезные характеристики заключаются в последующем:

  • Природный антиоксидант помогает защитить клеточки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что понижает риск сердечно-сосудистых болезней и рака. Антиоксиданты также помогают замедлить старение клеток и купировать воспаления в организме.
  • Есть исследования, подтверждающие способность антоцианов понизить опасности заболевания сердца. Они помогают крепить стены кровеносных сосудов, облагораживают циркуляцию крови, понижают кровяное давление и уровень отвратительного холестерина, что является профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.
  • Антоцианы также облагораживают функцию эндотелия — внутренней оболочки сосудов, что содействует наилучшему кровообращению.
  • Вещества поддерживают здоровье глаз и понижают опасности возрастных конфигураций сетчатки.
  • Антоцианы профилактируют онкологические заболевания и подавляют рост и распространение раковых клеток.
  • Непременно стоить включить в собственный рацион овощи, богатые антоцианами старым людям, так как они делают лучше память и поддерживают когнитивные функции мозга.

Но помните, что антоцианами богаты только черные баклажаны. Потому предпочтение отдавайте «синеньким», а не «беленьким». А еще лучше подыскать сорт с завышенным содержанием этих веществ («Бардовский фестиваль F1»).

Капустае

Капуста – ценнейший продукт для тех, кто мучается какими-либо болезнями ЖКТ. Квашеная капуста содержит пробиотики, которые облагораживают пищеварение и пищеварительную перистальтику. Она же ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, крепит иммунитет. Сок свежайшей белокочанной капусты – старинное традиционное средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он богат витамином U, который содействует восстановлению покоробленных тканей и понижает воспаление, оказывает антигистаминный эффект. Рекомендуемая норма витамина в день – 100-130 г. А в 100 г капусты содержится до 85 г витамина (рекордсмен – сорт «Надежда»). Потому даже маленькая порция салатика восполнит недостаток в организме.

Брокколи – кандидатура аптечным витаминным комплексам для малышей. Этот овощ содержит витамины А, С, К, кальций и железо.

Цветная капуста – наилучшая замена аптечным продуктам для улучшения сна и поднятия энергии. Она богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает синтезировать серотонин и мелатонин. Постоянное потребление этого овоща помогает восстановить сон, повысить способность к работе, понизить общую вялость, побороть апатию и стабилизировать настроение. Реальный природный антидепрессант!

Картофелье

Его едят много и достаточно нередко, не подозревая, что и в целительных целях он сгодится. Вареный картофель и картофельный сок помогают совладать с изжогой, потому что они содержат огромное количество минеральных солей, снижающих кислотность желудочного сока.

Сок сырого картофеля с незапамятных времен употребляется в качестве средства для заживления язв двенадцатиперстной кишки. А недавнешние исследования, проведенные учеными Манчестерского института, проявили, что картофель содержит эксклюзивные бактерицидные молекулы, способные подавлять распространение вредных микробов в желудке. В отличие от аптечных лекарств к картофельному соку устойчивость у микробов не развивается.

Редькае

Овощ, о котором многие позабыли ввиду богатства других культур. Но целительные характеристики редьки как и раньше не достаточно кто может перескочить. Она обладает желчегонным свойством, помогает при запорах, подавляет воспалительные процессы в организме, понижает уровень холестерина, полезна при гипертонии. Сок редьки – нужная кандидатура аптечным сиропам. Он разжижает мокроту, облегчая откашливание, и содействует скорейшему излечению при заболеваниях дыхательных путей.

Мякоть редьки богата сульфорафаном. Некие источники указывают, что больше всего этого вещества содержится в брокколи – от 50 до 100 мг на 100 г. Но есть сорта редьки, такие как «Черномор», которые содержат сульфорафана никак не меньше – также около 100 мг. Чем все-таки так полезен сульфорафан?

  • Он препятствует росту раковых клеток, имеет антивосполительное свойство;
  • Провоцирует выработку антиоксидантных ферментов в организме, таких как глутатион и ферритин, которые помогают защищать клеточки от повреждения свободными радикалами;
  • Обладает нейропротекторным свойством: профилактирует и тормозит развитие заболеваний Альцгеймера, Паркинсона, растерянного склероза;
  • Понижает уровень холестерина и помогает биться с атеросклерозом.

Многие садоводы имеют только поверхностные познания о полезности овощей: содержат клетчатку, питают организм витаминами, богаты макро- и микроэлементами. В реальности каждый овощ имеет в собственном составе к тому же массу нужных органических соединений, которые просто могут соперничать с фармацевтическими продуктами. Знать целительные характеристики овощей – означает иметь возможность поправлять свое здоровье не только лишь пилюлями, да и природными субстанциями с личного огорода!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!