Выращивание базилика: при каких условиях можно получить гарантированный урожай
В ближайшее время больше новых увлекательных растений находят прописку на участках наших дачников. Одно из них – базилик, пряное растение с необычным запахом, выходец из горячих государств; когда-то он был завезен в Европу вояками Александра Македонского из его военных походов. В Рф в первый раз появился в XVIII веке, в те времена его использовали в главном в целительных целях, на данный момент он находит большой спрос как пряное растение. Невзирая на свое южное происхождение отлично адаптировался в наших широтах.
Выкармливание благоуханной пряности различными методами е
Кстати, базилик не только лишь смачная и нужная зелень, он к тому же очень декоративен – его бессчетные сорта имеют листья различных цветов зеленоватого, салатового и фиолетового цветов; каждый сорт отличается своим неповторимым запахом.
Выкармливание базилика совершенно нетрудно. У нас он культивируется как однолетнее растение. Его можно размножить различными методами – как посевом семян сразу в грунт, так и через рассаду. Не считая того, он отлично черенкуется, его черенки укореняются даже в воде. Таким образом можно омолодить старенькое растение, отрезав несколько веточек и поставив их на укоренение.
Вырастить ароматную травку можно на открытых грядках, в теплицах и парниках, в прохладное время года он полностью подойдет для зимнего огорода на подоконнике.
Есть различные методы выкармливания базилика, о которых мы на данный момент и побеседуем.
Выкармливание рассады базилика
Для получения более ранешнего и гарантированного урожая благоуханной зелени, идеальнее всего растить базилик через рассаду.
Сначала необходимо обусловиться со сроками посева семян, зачем необходимо учесть регион, в каком выращивают растение.
- Южные регионы – посев можно начинать с конца феврале и сначала марта.
- Для средней полосы подходящее время - начало апреля.
- В прохладных северных областях, на Урале и в Сибири можно создавать посев посреди апреля.
Подготовка
Определившись с течением времени посева, приступают к подготовке: готовят емкости, почвогрунт и семечки.
Базилик просто переносит пересадку, потому его семечки сеют поначалу в маленькие контейнеры либо горшки глубиной менее 8 см. Если эта тара уже использовалась ранее для посева, ее необходимо как надо вымыть и продезинфицировать веществом перманганата калия темно-розового цвета либо перекисью водорода.
Грунт для посева можно приобрести готовый в магазине, а можно приготовить самим, используя составляющие: садовая либо дерновая земля, компост либо перегной, торф либо кокосовое волокно и песок – взять в соотношении 2:2:2:1. Все составные составляющие следует кропотливо перемешать (торф либо кокос в брикетах за ранее размочить), чтоб не было больших включений лучше просеять смесь через особое сито. Для обеззараживания грунта его полезно полить веществом Фитоспорина. Потом приготовленным субстратом заполняют емкости.
Необходимо ли проращивать семечки базилика? В этом нет особенной необходимости, потому что свежайшие непросроченные семечки восходят стремительно, приблизительно на 5-7-й денек. Если есть опаски, можно продезинфицировать их, подержав в растворе марганцовки около 20 минут, после этого помыть и немного подсушить – семечки готовы к посеву.
Посев
Дальше приступают к посеву: семечки раскладывают на поверхности увлажненного грунта и присыпают маленьким слоем (5-10 мм) такого же субстрата. Емкости с посевами лучше накрыть пленкой, чтоб влага не испарялась и поставить в теплом помещении с температурой воздуха +22-+25 градусов до момента прорастания.
Уже через 7-10 дней, как станут появляться ростки, пленку необходимо снять, а температуру снизить, зачем можно переставить рассаду на более холодное окно.
Уход
Уход за рассадой не сложен, принципиально соблюдать некие условия:
- Поливать часто и равномерно теплой и отстоянной водой, ни при каких обстоятельствах не должно быть излишка воды.
- Если деньки еще недлинные либо облачные, установить над посевами лампы для досвечивания (фито- либо LED осветительные приборы). Продолжительность светового денька для базилика должна составлять 14-16 часов.
- Температуру поддерживать в границах +18-21 градус.
Пикировка
Как у сеянцев разовьются 2-3 реальных листочка, пора приступать к пикировке. Сеянцы базилика пикируют в один общий контейнер либо в отдельные горшочки объемом 200-300 мл. Тару заполняют той же почвосмесью, увлажняют, также за ранее поливают рассаду базилика. Потом аккуратненько выкапывают сеянцы, стараясь сохранить на корнях побольше земли и переносят в углубления, изготовленные в горшках с почвой. Растения заглубляют до корневой шеи, засыпают субстратом и уплотняют, после этого поливают маленьким количеством воды.
После чего рассаду не следует ставить сразу на солнечное окно, а необходимо подержать 2-3 денька в более затененном месте.
Укоренившись, юные сеянцы начнут достаточно стремительно набирать силу и рост. Через 2-3 недели их кормят всеохватывающим минеральным удобрением для рассады. Приблизительно за 3 недели до посадки рассады в грунт, нужно начать ее закаливание. Для этого можно выносить растения на улицу, на балкон либо веранду, либо просто открывая окно. Принципиально в 1-ое время оставлять растения всего на некое время – 1-2 часа, равномерно увеличивая время закалки. И потом, если погода позволяет можно оставлять саженцы на воздухе на весь денек.
Посадка в грунт
Базилик растение теплолюбивое, он совсем не переносит заморозки, потому высаживать в огород его можно только после того, как установятся размеренно положительные температуры воздуха, а почва на глубине 10-15 см прогреется до +15 градусов. Обычно такие условия наступают со 2-ой половины мая – в средней полосе и сначала июня в более северных регионах.
Выбор места для грядки определяется приверженностью растения к теплу и солнцу – располагают его на открытом месте, почву готовят злачную и рыхлую, воздухопроницаемую. Нельзя сажать базилик в пониженных местах участка. Если грунт плотный, в него непременно заносят органику – перегной либо компост, чернозем и торф – приблизительно по 2,5 кг на 1 кв. метр грядки, после этого перекапывают, размельчая большие комки земли, потом разборанивают.

Стоит направить внимание и на севооборот – очень отлично, если выращиванию базилика предшествуют такие культуры как капуста (цветная и белокочанная), помидоры, свекла, разные зеленные, сидераты.
Посадку рассады производят по способности в облачные деньки либо вечерком. На грядке проводят тяпкой бороздки на расстоянии 30 см. В бороздах через 20-25 см делают углубления, куда и помещают рассаду. Из отдельных горшочков перевалить растения в лунки не составит труда. Потом поливают и присыпают почвой. Если стоят солнечные и горячие деньки, на 1-ое время рассаду притеняют.
Посев семян базилика в открытый грунт
Этот метод дозволит вырастить ароматную пряность без особенных заморочек, только следует держать в голове, что посевы семян в грунт необходимо проводить после окончания заморозков, либо сеять семечки под пленочное укрытие.

Грядку готовят также, как и для рассады, семечки высевают в борозды, заблаговременно пролитые водой, мульчируют торфом либо перегноем. После возникновения всходов сеянцы необходимо проредить, оставив юные растения через 20-25 см.
Уход за растениями на грядке
Укрытие
Если рассаду высадили рано, либо посев провели до окончания холодов, то над грядкой следует сделать укрытие. Самое обычное – установить дуги и накрыть полиэтиленовой пленкой либо спанбондом. Деньком укрытие можно открывать, а на ночь назад закрывать. Убрать совсем можно будет после окончания заморозков.
Особенности полива
Частота полива базилика находится в зависимости от погодных критерий. Обычно достаточно полива один раз в 5-7 дней, но в случае чрезвычайно горячей и сухой погоды, поливать следует через три денька теплой водой. Идеально подойдет вода, подогретая в бочке на солнце. После поливов, когда почва малость подсохнет, нужно провести рыхление, сразу пропалывая сорняки. Если делать это часто, грядка будет незапятанной от сорняков.
Мульчирование
Красивый метод при выращивании овощных культур сохранить воду и предупредить рост сорной травки – замульчировать грядку органикой. Подойдет компост, перегной, гречишная лузга либо скошенная травка. Только мульчировать необходимо уже подросшие растения, а слой мульчи должен быть достаточно толстый – приблизительно 5 см.
Подкормки
Подкормки посодействуют саженцам базилика нарастить богатую вегетативную массу, для этого используют удобрения с завышенным содержанием азота, к примеру, мочевина, нитроазофоска (разводить по аннотации). 1-ый раз можно дать удобрения через 2-3 недели после посадки рассады. Потом после первой срезки зелени. Замечательно подойдет и подкормка настоем сброженной травки – в таких смесях также много азота.
Прищипка и обрезка
Принципиальные моменты в уходе за саженцами – прищипывание и обрезка. Когда на юных кустах разовьется по 5-7 (менее) листочков, вершину прищипывают – это дает стимул для развития боковых побегов. Когда и на них будет 6 листочков – можно повторить прищипку сейчас уже каждого побега. В итоге сформируется пышноватый куст с огромным количеством боковых веточек и массой листвы – конкретно она и является ценным сырьем этого растения. Эта процедура также препятствует цветению. Если все таки начали формироваться бутоны, их лучше отщипнуть.

Во 2-ой половине лета растение все таки может зацвести и продолжить цветение до озари. После первых же морозов растение леденеет. Чтоб неожиданный заморозок не оставил без благоуханных листочков, можно в конце августа пересадить несколько растений в горшки и поставить дома, на веранде либо на балконе.
Что высадить после базилика
Соблюдение правил севооборота – один из важных агроприемов для получения не плохих урожаев здоровых и сильных овощей. На последующий год на грядке где росли кусты базилика отлично будут себя ощущать бахчевые культуры (огурцы и кабачки), разные луки и чеснок, бобовые и картофель.
Можно ли вырастить базилик в теплице?
Естественно можно, это дозволит получить пряную благоуханную зелень еще ранее, чем в открытом грунте. В теплице его можно высадить как уплотняющую культуру к рассаде пасленовых – к томатам, перцам и баклажанам. Они полностью отлично смешиваются и дополняют друг дружку. После посадки рассады томатов по краю грядки также высаживают и рассаду базилика, стараясь расположить растения в шахматном порядке. После того, как помидоровые кустики разрастутся, базилик уже успеет дать собственный 1-ый витаминный сбор и растения можно убрать из теплицы, либо пересадить их на грядку.
Как заняться выращиванием на подоконнике
Этот вариант подойдет тем, у кого нет дачного участка, либо для дачников, желающих продлить овощной сезон и в зимний период.
Тут следует учесть последующие моменты
- Растить на самом светлом подоконнике
- Непременно установить лампы досвечивания (световой денек более 14 часов)
- Высаживать растения в горшки объемом 2-3 л.
Посев семян, уход за рассадой проводят также, как и в случае выкармливания рассады базилика для огорода. Пикировку проводят поначалу в маленькие горшки, а когда саженцы подрастут, переваливают уже совсем в огромные емкости, заполненные субстратом такого же состава.
Зимой растения поливают равномерно, подкормку проводят после срезки зелени.
- Еще проще – осенью срезать несколько черенков с растений, возрастающих в огороде и укоренить их в воде, а потом высадить в огороде на подоконнике.
Заболевания и вредители е
Обычно базилик практически не подвергается заболеваниям и вредителям, но в некоторых случаях это может произойти.
Поражение темной ножкой
Эта зараза поражает совершенно юные растения базилика на ранешней стадии выкармливания рассады. Предпосылкой может послужить лишний полив при пониженных температурах и загущенных посадках.
Как предупредить и искоренить болезнь, если она уже появилась:
- Проводить обеззараживания семян и почвогрунта;
- Не допускать переувлажнения грунта;
- Впору прореживать рассаду;
- При возникновении нездоровых растений сразу удалить их с комом земли;
- Пролить грунт Фитоспорином либо марганцовкой;
- Посыпать почву сухим прокаленным песком.
Фузариоз и сероватая гнилость
Заболевания, поражающие уже взрослые растения. В первом случае поражаются побеги – буреют и истончаются, вершина засыхает; во 2-м – поначалу нижние, а позже и верхние листья покрываются сухими пятнами бурого цвета. От этих заболеваний на ранешних стадиях помогает настой луковой шелухи (1 горсть шелухи на 3 литра воды настоять в течение суток) потом процедить и опрыскивать кусты.
Из вредителей быть может небезопасна тля и луговой клоп.Если вредителей мало, используют опрыскивание инсектицидными травками: полыни, горьковатого перца, чеснока, горчицы. В случае огромного количества вредных насекомых используют хим средства борьбы: Актара, Актеллик, Банкол и другие.
Вырастить базилик из семян не так и трудно, при всем этом его можно растить как в открытых грядках при помощи рассады, так и посевом семян в грунт. Более ранешний сбор можно получить при посадке его в теплицы, а зимой продлить наслаждение от пряной и благоуханной зелени, растя на подоконнике.

Используют листья в свежайшем и сушеном виде для салатов, разных соусов к мясным и овощным блюдам.
Источник: www.vhoz.ru