Лечебная польза чистотела
Лечущее средство растёт у нас под ногами, — к этому осознанию люди приходят с возрастом. Фармацевтические растения помогают укрепить здоровье, лечат от недугов, избавляют от боли, содействуют долголетию. Многие сорняки, которые мы беспощадно выпалываем, владеют лечебными качествами. Как их использовать — важнейший вопрос, ведь “всё есть яд, и всё — лечущее средство, то и другое определяет доза”.
Лечебные свойства чистотела были известны ещё до нашей эпохи. Ну и российское заглавие растения впрямую гласит о его свойствах. Речь идёт не об удалении грязищи, а о возможности растения облагораживать состояние кожи при разных недугах.
Описание растенияе
Чистотел знаком фактически каждому человеку, даже отдалёкому от ботаники. С юношества мы знаем наименования многих травок: одуванчик, крапива, лебеда, подорожник, мать-и-мачеха, — по сути, перечень достаточно впечатляющий. К таким общеизвестным растениям относится и чистотел.
Произрастает он везде, в средней полосе, в южных регионах, за Уралом, в Сибири. Растение неприхотливо к почвам, может расти на солнце и в полутени. Чистотел является частым спутником человека. Траву с жёлтыми цветами можно узреть под забором и у тропинки, в саду и в тени хозпостроек, — всюду, где земля не перекапывается, и куда коса не добирается.
В нашей стране всераспространена одна из 2-ух видов этого растения — чистотел большой (Chelidonium majus). От “меньшого брата”, чистотела азиатского (Chelidonium asiaticum), он отличается более впечатляющими размерами.
Чистотел — это долголетний травянистый кустарник. Высота растения варьируется от 50 см до 1,2 м. Прямостоячий ветвистый ствол на сломе выделяет молочко ярко-оранжевого цвета.

Листья чистотела имеют прекрасную лировидную форму, отдельные толики малость напоминают лист дуба. Расцветка листьев нежно-зелёная снаружи и матовая с оборотной стороны. При отрыве листа также выделяется млечный сок.
Цветение чистотела начинается в мае и длится фактически без перерыва до августа. За сезон растение даёт 2-3 волны цветения. После его окончания формируются стручки с маленькими семенами. Созрелые семечки разносят муравьи, содействуя распространению растения.
Цветки чистотела имеют лимонно-жёлтую расцветку. Они обыкновенные, состоят из 4-х лепестков, в поперечнике не превосходят 2-2,5 см. Цветочки собраны в маленькие соцветия по 6-8 штук.
При прополке либо сборе фармацевтического сырья сок чистотела оставляет пятна на одежке и руках. Его запах достаточно противный, но не резкий, запах проявляется только при контакте с растением.
Полезность и вред чистотелае
Скотины обходят чистотел стороной и никогда не соблазняются его сочными листьями. Эта травка имеет горьковатый вкус. Для скотин поедание чистотела может привести к судорогам и параличу. Козы же едят эту травку с наслаждением без каких-то противных последствий. Для зайчиков она противопоказана, т.к. вызывает наисильнейшие отравления прямо до смертельного финала.
Растение имеет обеспеченный хим состав: алкалоиды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, витамин А и аскорбиновая кислота, горечи, эфирные масла, растительные лекарства — и это далековато не весь перечень нужных веществ.
Чистотел обладает фитонцидным и антибактериальным действием. Это свойство применяется как для исцеления болезней кожи и ногтей, так и для санации. В старину отваром чистотела ополаскивали глиняные крынки для молока. Мытьё полов отваром свежайшей травки можно сопоставить с внедрением антисептического средства.

Алкалоиды
Чистотел относится к семейству Маковых. Из-за высочайшего содержания алкалоидов растение считается ядовитым. Травники и сторонники народной медицины предпочитают термин “сильнодействующее средство” и настаивают на том, что применение чистотела не только лишь безобидно, да и полезно как в качестве исцеления, так и профилактически, для чистки организма и омоложения.
Все части растения содержат алкалоиды, большая их концентрация в корнях (2-4%), меньшая — в зелени юных растений (наименее 2%). Чистотел содержит около 20-ти разных алкалоидов.
Хелидонин и гомохелидонин действуют подобно морфину и папаверину. Они оказывают обезболивающее действие, также действуют на ЦНС, замедляют пульс, снижают кровяное давление.
Сангвинарин оказывает местное обезболивающее действие, провоцирует пищеварение, перистальтику кишечного тракта, увеличивает работу гладкой мускулатуры органов ЖКТ.
Берберин замедляет скопление “отвратительного” холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудов. Алкалоид препятствует росту раковых клеток, по этому растение назначают в качестве доп средства при лечении раковых опухолей.
Противопоказания
Мощная передозировка алкалоидами приводит к судорогам, прямо до паралича ЦНС. Растение противопоказано нездоровым эпилепсией и людям с разным нервными расстройствами.
Отравление проявляется в виде тяжести в голове, сопровождается сильной жаждой, рвотой, поносом. При интоксикации могут проявляться галлюцинации, обмороки. Детям младше 12-ти лет, также беременным и кормящим дамам препараты на базе чистотела строго противопоказаны.
Нарушение дозы при приёме препаратов вовнутрь может вызвать раздражение слизистой системы желудка, угнетение полезной микрофлоры кишечного тракта, запор и дисбактериоз.
Приём настоя чистотела существенно понижает кровяное давление, прямо до критичного уровня, потому растение противопоказано гипотоникам. При стенокардии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы растение небезопасно для здоровья.
При внешнем применении сок чистотела может вызывать раздражение кожи, потому нужно использовать его аккуратненько, наносить точечно и защищать примыкающие участки кожи, смазывая их жирным кремом.
Зачем может посодействовать чистотеле
Пожалуй, каждому понятно способность растения сводить бородавки. В народе за ним даже закрепилось заглавие “бородавник”. Но этим фармацевтические характеристики чистотела не ограничиваются.

Для кожи
Активные вещества в составе чистотела содействуют заживлению при разных кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе (лишае), себорее. Растение поможет одолеть грибок ногтей. Отвары и лосьоны на базе фармацевтической травки делают лучше состояние проблемной кожи при прыщах и угрях. Мозоли, натоптыши, бородавки, папилломы, также веснушки — все противные образования на коже можно удалить с помощью бородавника.
Для исцеления кожи используют свежайший сок, которым прижигают проблемные места. На его базе готовят мази и кремы. Нездоровые участки кожи протирают настоем либо отваром, делают примочки, принимают ванны.

Для печени
Чистотел применялся для исцеления желтухи еще в Старой Греции. Об этом свойстве знали и на Руси, за что растение назвали “желтушником”. Активные вещества в составе травки содействуют разжижению желчи, измельчению и выведению камешков из желчного пузыря, обновлению клеток печени.
Отвары и спиртовые настойки используют в качестве поддерживающей терапии при гепатите С, циррозе печени, холецистите.
Для суставов
Обезболивающие характеристики чистотела используют при дилеммах с суставами: ревматизме, остеохондрозе, при артрите и подагре. Для облегчения боли используют компрессы из консистенции сока чистотела и спирта. При подагре принимают ванночки из крепкого отвара чистотела.
Для дам
Бактерицидные и противомикозные характеристики чистотела используются в гинекологии для исцеления разных болезней: молочницы, эрозии шеи матки, эндометрите (воспалении матки) и др. Настой травки используют для спринцевания, а для усиления эффекта используют отвары либо спиртовые настойки вовнутрь.
Приём препаратов вовнутрь помогает смягчить симптомы климакса: приливы, ночной жар, скачки настроения.
Для парней
Свечки на базе чистотела либо клизмы с отваром этого фармацевтического растения помогают совладать с распространённым мужским недугом, — геморроем, заболевания сидящего стиля жизни.
Приём спиртовой настойки помогает снять воспаление в предстательной железе. Лечущее средство обладает антивосполительным и обезболивающим действием, провоцирует кровообращение в органах малого таза.
Как использовать чистотел в целительных целяхе
Растение используют как внешне, так и вовнутрь. Из свежайшего либо сухого сырья готовят отвары, спиртовые настойки, мази, припарки, лосьоны, ванночки. Чистотел можно использовать в чистом виде либо вводить его в состав травяных сборов.
При приёме вовнутрь нужно начинать с малой дозы и пристально следить за реакцией организма. Курс приёма препаратов из чистотела продолжается 1-2 недели, после этого нужен двухнедельный перерыв.
Отвар
Для внешнего внедрения отвар готовят из сухой либо свежайшей травки, из расчёта 1 ст.л. сухого сырья либо 2 ст.л. свежайшей зелени на стакан воды. Отвар готовят на водяной бане в течение 15-30 минут, после этого настаивают в течение нескольких часов. Перед применением отвар процеживают через марлю.
Так как чистотел является сильнодействующим веществом, для приёма вовнутрь пропорции уменьшают. Берут 1 ч.л. сухой травки либо 2 ч.л. свежайшего сырья на стакан воды.
Отвар принимают вовнутрь в маленьких количествах, от 1 ч.л. до 1 ст.л. 3-4 раза в денек за полчаса перед едой. Готовый отвар хранят в холодильнике менее 2-х дней.
Отваром также промывают раны в качестве антибактериального средства, протирают проблемные места на коже при разных кожных заболеваниях, используют для ванночек при грибке стопы либо ногтей, добавляют в жаркие ванны (3 л отвара на 100 л ванну), используют для спринцевания и клизм.
Настой
Настой чистотела готовят так же, как отвар с той только различием, что сырьё не кипятят, а только заливают кипяточком. Настаивать раствор лучше в термосе в течение 5-6 ч., за его неимением банку с настоем укутывают махровым полотенцем.
Для внешнего внедрения готовый настой процеживают и хранят в холодильнике в течение нескольких дней. Холодным настоем протирают кожу лица при угревой сыпи.
Для приёма вовнутрь готовят травяные настои, в каких чистотел является только одним из компонент. Все сухие ингредиенты поначалу соединяют в равных пропорциях, для изготовления настоя берут 1 ст.л. консистенции травок на стакан воды. Травяные настои необходимо принимать в денек изготовления.
- При климаксе: Ч. + ромашка, тысячелистник, лапчатка гусиная.
- При гепатите: Ч. + корень аира.
- При циррозе печени: Ч. + тысячелистник, адонис вешний, хвощ.
- При гастрите: Ч. + ромашка, мать-и-мачеха, девясил, мята перечная, зверобой.
- При ангине (для полоскания гортани): Ч. + ромашка, шалфей, зверобой.
- При бронхите (для облегчения кашля): Ч. + корень солодки, сосновые почки.

Спиртовая настойка
Спиртовую настойку готовят из свежайшего сырья. Для этого свежесобранные растения вкупе с корнями промывают и прокручивают на мясорубке. Измельчённую массу отжимают и соединяют с мед спиртом либо водкой в пропорции 1:1.
Можно приготовить настойку без помощи мясорубки. В таком случае стеклянную ёмкость заполняют измельчёнными листьями и кусками корня и заливают доверху спиртом. Продукт настаивается в течение 2-ух недель в мгле.
Спиртовую настойку можно приготовить и из сухого сырья. Для этого 2 ст.л. сухих листьев заливают 0,5 л водки и настаивают в течение 2-х недель.
Готовое средство очень сохраняет полезные характеристики алкалоидов, но необходимо учесть, что его воздействие на организм очень сильное.
Спиртовую настойку принимают в малых дозах, начиная от 1 капли на стакан воды ежедневно. Раз в день норму наращивают на одну каплю, в течение месяца доводя объём до 30 капель. В течение второго месяца дозу равномерно уменьшают до изначальной.
Мазь
Свежайший сок чистотела может вызывать раздражение кожи, потому для исцеления бородавок либо избавления от мозолей лучше использовать мазь. Её готовят из вазелина и свежайшего сока в пропорции 4:1. Мазь необходимо хранить в холодильнике.
При использовании свежайшего сока для выведения папиллом и бородавок нужно смазывать кожу вокруг новообразования детским кремом, это защитит её от ожогов. Свежайший сок необходимо наносить на бородавку каждые 2-3 ч. в течение недели. Полезный эффект даёт смешивание сока чистотела с настойкой прополиса в пропорции 1:1.
Спиртовой лосьон
Для ухода за жирной кожей лица будет полезен лосьон на спирту. Для его изготовления используют свежевыжатый сок чистотела (50 мл), сок среднего огурца и водку (100 мл). Готовый лосьон хранят в холодильнике.
Сок
Сок чистотела можно заготовить на зиму, чтоб использовать по мере надобности. Для этого свежевыжатый сок из листьев и корней заливают в стеклянную банку и ставят в холодильник на 3 денька. Потом сок процеживают через марлю и оставляют в холодном месте для брожения. В крышке банки делают отверстия, чтоб газы могли выходить, либо временами открывают её.
Через 3 недели, когда процесс брожения закончится, сок убирают в холодильник. Таковой продукт может храниться в течение года.
Сок чистотела используют для исцеления гайморита и полипов, закапывая в нос по одной капле. Для исцеления угревой сыпи на кожу накладывают марлю, пропитанную соком, и выдерживают в течение 10 минут. Функцию повторяют пару раз в денек в течение 1-2 недель.
Примочки и компрессы
При псориазе неплохой эффект оказывают примочки из отвара корня чистотела. Сухое сырьё необходимо за ранее замочить в жаркой воде, свежайший корень размельчают и отваривают в течение получаса. После процеживания отваром пропитывают стерильную марлю и прикладывают её к поражённому месту на 2-3 ч.
Для облегчения боли в суставах готовят жаркие компрессы из консистенции свежайшего сока чистотела и водки в пропорции 1:1. При острых воспалениях жаркие компрессы противопоказаны, их можно поменять прохладными примочками.
Квас
В качестве общеукрепляющего средства, также для чистки и омоложения организма принимают ферментированный квас из чистотела. Для его изготовления используют молочную сыворотку.
На 3 л сыворотки берут стакан сахара, 1 ст. л. домашней сметаны. Стакан свежайшей зелени чистотела помещают в х/б мешочек, кладут в него некий груз, чтоб мешочек не всплывал, и помещают в банку с сывороткой. Её накрывают марлей и оставляют в тепле для брожения.
Процесс ферментации кваса продолжается 2 недели. Нужно часто инспектировать напиток и по мере надобности снимать с его поверхности плесень. Готовый квас имеет золотистый цвет, кислый вкус с лёгкой горчинкой и позитивный фруктовый запах.
Для использования забирают 1 часть кваса (1 л), потом напиток доливают водой доверху и добавляют сахара. Доливание свежайшей воды можно повторять 3-4 раза.
Готовый квас хранят в холодильнике и принимают маленькими порциями в течение денька, дневная доза — 1 стакан.
Обращаем внимание, что растение ядовито и при безграмотном применении принесет не пользу, а вред. Консультация доктора неотклонима!
Источник: www.vhoz.ru